Мышова Серафима : другие произведения.

Возлюбленный ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая история о любви между мужчинами. Штампы и много Больших Букв.

  Ветер крепчал. В воздухе суматошно носились осенние листья, порой пролетали и оторванные ветки деревьев. Несколько раз начинал идти дождь - и тогда мелкие капли холодной воды неслись почти параллельно земле - но всякий раз он быстро заканчивался. День клонился к закату, наступали сумерки...
  - Ишь, как Нэльо ярится! Глядишь, и не доберёмся сегодня до деревни, придётся в его храме заночевать! - сказал Арнис своему нечаянному спутнику, высокому мужчине с длинными тёмными волосами, чей дорожный костюм, хотя и изрядно потёртый, хранил черты столичной изысканности.
  - Да, осенью Нэльо частенько бушует! Он и летом-то, бывает, так разойдётся - едва рыбачьи лодки на озере не переворачивает! Ветреный у него характер, что и говорить!.. - Мэйро коротко хохотнул. - Ээх, давненько я в здешних краях не бывал, соскучился даже...
  - Что ж мешало?
  - О, это такая длинная история!.. Что я, пожалуй, пока не буду её рассказывать...
  - Ну, не хочешь - как хочешь!.. Тем более, вон и храм Нэльо показался уже!..
  Меж стволов деревьев, с которых Ветер здешних мест, Нэльо, всегда дующий в сторону расположенного в нескольких ларгах к югу большого озера Амэрэнто, яростно срывал жёлтую листву, мелькнули белые колонны. Путники ускорили шаг, и через несколько минут храм, представлявший собой небольшую, накрытую купольным сводом круглую колоннаду, на каменном полу которой едва могло разместиться двое путников, предстал перед их глазами. Подгоняемые Нэльо осенние листья метались всюду. Но стоило мужчинам переступить порог - и непогода, свист ветра и холодные капли осеннего дождя остались снаружи. Внутри же было тихо, сухо, и казалось даже немного теплее.
  Мэйро встал в центр храма и спокойно сказал:
  - Здравствуй, Нэльо. Вот видишь, я и вернулся. В дальних краях, за далёкими морями побывал - да только ни счастья, ни богатства там не нашёл. Возвращаюсь на родину таким же, каким уходил...
  Тем временем Арнис вытащил из своего заплечного мешка тёплое, валяное из шерсти одеяло, расстелил его на полу и жестом предложил Мэйро присоединиться к нему. Тот уселся рядом и вытащил из своей котомки немного завёрнутого в промасленную бумагу печёного мяса кролика, краюху хлеба - остатки их обеда, и большую флягу, наполненную водой из родника, который утолил их жажду несколько часов назад.
  В молчании они поглотили скромную трапезу. За это время совершенно стемнело, сквозь несущиеся по небу тёмные облака то и дело проглядывала половинка луны. Путники растянулись на одеяле и укрылись дорожным плащом Мэйро, большим и тёплым. Спать не хотелось.
  Арнис первым нарушил тишину:
  - Мэйро, а ты помнишь легенду, которую рассказывают об этом храме в наших краях?..
  - Историю Имари и Ларэна? Помню в общих чертах... Я так давно её не слышал!.. Расскажи снова - в такие ночи особенно хорошо слушать и рассказывать добрые и светлые истории!.. А Нэльо нас простит, я надеюсь!..
  Арнис подоткнул плащ с боку и начал свой рассказ:
  - Когда-то, давным-давно, Ветер здешних мест, Нэльо, частенько представал перед людьми в образе красивого юноши, одетого в роскошные одежды. Появлялся он на деревенских праздниках, перед ушедшими в ночное пастухами, перед собирающими грибы и ягоды в лесу девами - играл на своей волшебной свирели, и никто не мог устоять перед ним! Был он всегда неизменно нежен и ласков - и лишь приятные воспоминания оставались у юношей и у дев о проведённой с ним ночи, но никогда дважды не возвращался Нэльо к одному и тому же человеку, ибо Ветром он был и не было место постоянству в его сердце. Но однажды случилось так, что он влюбился. Прекрасен был пастух Имари и тоже искусен в игре на свирели, хоть и была она у него простой, а не волшебной - и растаял Нэльо, и стал приходить к Имари каждую ночь. Принимал пастух страстные ласки Ветра и одаривал его своими - но холодно было его сердце и не звенел в нём серебряный колокольчик любви.
  Как-то довелось проезжать через этот лес сыну владыки здешних мест горфа Дзэллоу - Ларэну. Была его поездка тайной, так что не было с ним свиты, да и нечего было бояться сыну могущественного горфа в этом лесу. Но оступился на лесной тропинке его конь, не заметив промоины, упал с него Ларэн, ударился головой, повредил ногу, и не мог ехать дальше. И случилось так, что нашёл его Имари, искавший в лесу заплутавшую корову, взглянул лишь раз на прекрасного юношу - и поселилась любовь в его сердце. В своей лесной хижине несколько дней ухаживал Имари за Ларэном - а когда очнулся тот, открыл ему своё чувство. И Ларэну пришёлся по сердцу прекрасный и добрый юноша, и предались они любви. Когда же выздоровел Ларэн окончательно, и пришла пора ему продолжать путешествие, обменялись молодые люди любовной клятвой. Не было тогда в наших краях ни одного храма Стихий - так что клялись молодые люди под Небом, перед Водой и возле Древа.
  Вернувшись домой, Ларэн рассказал всё отцу, но не понравилось старому горфу, что его сын избрал своим спутником такого ничтожного человека, и сказал он Ларэну: "Если вернёшься ты к своему деревенскому пастуху и разделишь с ним жизнь, то не быть тебе больше моим сыном и наследником!" Молча взял Ларэн скромный дорожный мешок со сменой одежды, лук и кинжал, и покинул замок горфа Дзэллоу, чтобы никогда не вернуться.
  А в это же самое время Нэльо упрекал Имари, что предпочёл он ему, Ветру - смертного. Словно травинки, качались большие деревья возле хижины Имари, но непреклонен был юноша: "Люблю я Ларэна, лишь ему отдано моё сердце, и навек мы с ним связаны любовной клятвой!" В разгар их беседы вернулся Ларэн, и увидев его, пешего, со скромной котомкой в руках, понял Нэльо, что пожертвовал Ларэн ради любви и властью, и богатством, и преисполнился уважения к чувствам молодых людей.
  И стали Имари с Ларэном вместе жить в скромной хижине и заниматься простым трудом. Как мог, помогал им Нельо - но с той поры ни разу не принимал он зримого людям облика и не проводил ночей со смертными. А Имари с Ларэном, в благодарность, построили Нэльо храм. Был он сначала деревянным, ибо хоть и помогали им жители деревни, всё же не смогли они сразу соорудить каменный, однако, спустя несколько лет после смерти Имари и Ларэна - а умерли они, будучи глубокими старцами, в один день - жители деревни всё-таки заменили дерево на камень. И до сей пары храм Ветра Нэльо остаётся единственным храмом Стихий в округе, и именно здесь обмениваются местные жители любовными клятвами.
  - А кто же ухаживает за храмом? Ведь деревня довольно далеко?
  - Те, кто обмениваются здесь любовными клятвами, при необходимости и ухаживают. Но место выбрано так удачно, что здание почти не нуждается в уходе, да и сам Нэльо за ним присматривает.
  - Нда, Нэльо в этой истории особенно жаль!..
  - Неведомы людям пути Стихий... Надеюсь, и Нэльо обрёл или ещё обретёт своё счастье!.. Кстати, ещё одним свойством храма является то, что в нём нельзя врать, никому никогда не удавалось, во всяком случае. Поэтому я честно говорю, что прекрасный и недоступный Мэйро нравился мне ещё до того, как он отправился в дальние края искать что-то, неведомое ему самому, только я тогда так и не решился ему в этом признаться. Теперь он вернулся, по всей видимости, не найдя искомого --но мне он нравится ничуть не меньше!..
  Тишина снова повисла в храме. Мэйро несколько мгновений смотрел на своего спутника так, как будто видел его впервые. Когда эти бесконечные мгновенья истекли, он тихо проговорил:
  - Арнис... Прости меня!.. - и губы мужчин сомкнулись в страстном поцелуе. А за колоннами храма улыбался и плакал Ветер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"