Мысляр О'Вечном : другие произведения.

Чего мы хотим от жизни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чего мы хотим от жизни?

   Чего мы хотим от жизни? Именно таким вопросом я когда-то задавался.
   А действительно, чего?
   Тут, может, кто-то скажет мне: "Да все просто, работу получше, денег побольше, и всего-всего!". Так-то оно так, да не совсем. Если послушать других, то услышишь совсем иное. Третьих... Четвертых... Пятых...
   У каждого будет свое мнение на этот счет. Деньги. Власть. Семья. Дети. Увлечения там какие-нибудь. Перечислять можно долго, - хоть и говорят, что ночь долгая, - но, боюсь, не успею всего написать. Как-то мы забыли за суетой обычных дней, обращать внимание на свой внутренний мир. Конечно, у каждого таковой имеется, нечего удивляться и сомневаться. Но, в каком он состоянии?
   Наш внутренний мир - это отражение всех эмоций, что мы переживаем каждый день, каждый миг нашей жизни. Это отражение нас самих.
   Я его представляю как сад с маленьким озером по середине. Озеро олицетворяет собственное я. В зависимости от переживаемых эмоций внутренний мир может выглядеть по-разному. Если вы счастливы - повсюду будут раскинуты яркие благоухающие цветы, а в небе - светить желтый диск солнца. Если чем-то подавлены - приветливый и теплый свет смениться серостью ненастного неба, а сильный ветер будет пригибать все цветы и волновать воду. Ну, а если вы в гневе - все цветы разом пожухнут, сквозь непроглядную тьму неба не сможет проникнуть ни один луч света, а дно озера покроется толстым слоем ила, из-за чего оно станет мутным и непроглядным. После такого сад будет долго восстанавливаться. Да-а, гнев - самая опасная эмоция. Не стоит ей ни поддаваться, ни отдаваться. Им можно повредить не только свой "сад", но и чей-то еще. Этим кем-то может оказаться близкий вам человек.
   Да, друзья мои, не стоит забывать о себе и внутреннем мире. Как о нем не нужно забывать, так о нем нужно и заботиться. Чаще прислушивайтесь к себе и поймете, что ему нужно, чего не хватает. Ему, а значит - Вам.
   Вы спросите, к чему все это было, ведь мы решаем совсем другой вопрос?
   Я же вам скажу, что все это связано. Решая, как забраться на дерево, стоит найти лестницу, а не лезть, обдирая в кровь руки. Как думаете? Такой лестницей является наш внутренний мир.
   Когда мы обращаемся к нему, можно почувствовать, чего нам не хватает в данный момент.
   Однако стоит остерегаться шепота своих низменных желаний. Порой их можно спутать с правильным выбором. Они звучат всегда, и от этого не убежать. Такие мы - люди. Нужно научиться не слушать их. Это важно. Иначе жизнь пройдет глупой и бессмысленной. А самое страшное, что зачастую люди понимают это лишь в самом конце их пути, когда ничего уже нельзя поменять. Помните это.
   Помните. И постарайтесь выполнить.
   Ну, что? После всего прочитанного еще не пришел ответ на вопрос, стоящий в заглавии рассказа?
   Что? Еще нет?
   Ну ладно. Идем дальше.
   Что вы делаете, спрашивая себя "Чего я хочу от жизни?". Нет, правда, что?
   Бездумно отвечаете: "Всего и побольше!".
   А, если все-таки задуматься? Ну попробуете в жизни "все", а дальше? Дальше-то что?
   А ничего дальше не будет. Поверьте мне. Пускай не всемогущему и не всезнающему, но Познавшему. Когда вы поймете это, то, во-первых, испытаете сильнейшее чувство утраты. Чего, спросите? Времени, сил? Не только, но и утраты возможности почувствовать себя счастливым. Нет, не так - Счастливым.
   А, во-вторых, почувствуете сожаление, что подвели кого-то еще этим выбором. Самое ужасное и всепоглощающее тебя чувство, это сожаление, что подвел близкого человека. Поверьте, это страшно. Может, кто-то из читающих сейчас даже поймет меня. Я обрадуюсь, что-то кто-то еще понимает смысл этих строк. А затем огорчусь. Ведь это значит, что Вы прошли через это.
   Так нужны ли вам такие страдания, если изначально есть возможность выбора другого пути. Где вы будете Счастливы. Где нет места сожалению о потерянном. Где не нужно мечтать вернуться назад.
   Прислушивайтесь почаще к себе и своему внутреннему миру. Не забывайте, что на свете кроме вас есть еще и другие люди, за которых вы будете отвечать.
   Спросите у себя: "Чего я хочу от жизни?". Прислушайтесь лучше. Иногда слушать приходится не один год. Но ответ обязательно будет. Тогда вы услышите его.
   Тогда - вы все поймете.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"