Ангелы Нового Времени. Ангелы с мёртвыми крыльями. Распяты на железных балках заброшенных зданий.
Прибиты к потолку ржавыми гвоздями. Приклеены намертво изолентой к бетонным опорам.
Ангелы с красными от крови глазами. Привинченные к останкам химических заводов... Их крылья разъедают пары различных кислот и токсичных отходов, их руки грызут толпы голодных насекомых. Их кровь размеренно капает на пол, как вода из плохо закрученного крана. "Кап-кап" - раздаётся под глухими высокими сводами, "кап-кап" - одиноко разносится в пустоте... Ангелов никто не навещает уже давно. Колючая проволока впивается в их лбы - как терновый венец. Ангелы привязаны высковольтными проводами и прибиты к электрическому стулу металлическими стержнями сквозь запястья.
У них белые-белые лица, запятнанные собственной кровью, и белые-белые волосы. Им холодно. Иней покрывает ослабевшие крылья, от которых остался почти что один скелет. Кругом сырость. И почти зима. Льёт холодный дождь, заставляя дрожать, стекая по белому лицу. Ангелы жмутся в бетон, металл, железо - чтобы как-то почувствовать тепло.
На их лицах застыло спокойное выражение. Выражение, вселяющее уверенность, что они-то знают, что такое настоящая Смерть.
Но впечатление часто бывает обманчивым. Пусть они не дышат. Пусть вены их почти опустели. Они могут наполниться вновь. Кровью невинных любопытных, что потревожат их повседневный покой...
Эти Ангелы никогда не плачут от боли, и никогда не смотрят в серое, как сталь, небо. Они знают, как можно любить их бога с такой силой, чтобы быть готовым распять его вновь. Сначала они возведут его на трон. Электрический стул с креплениями для рук и ног из ржавой колючей проволоки.
А затем будет Великое Распятие. Не потому, что они ему больше не верят, не потому, что они больше не верят в него - а потому, что он им безгранично доверяет. Потому что они умеют причинять такую боль, через которую прошли сами. Умеют не слышать стонов боли, принимая их за музыку. Умеют залечивать раны, высасывая из них кровь. Умеют прощать своему богу всё. Но слишком по-своему. Они любят его и им искренне восторгаются. И восхищаются его безупречной красотой - когда возводят крест и видят глубокие кровоточащие раны. В этот момент они могут упасть на колени перед Ним, и смотреть - долго - на то, как он умирает на этом кресте, сложенном из арматуры, валяющейся тут же, неподалёку, чтобы затем, трясясь в экстазе от восторга, наблюдать, как беззащитную, свежую плоть рвут на куски вороны. Он - их бог, только потому, что не боится им доверять. Только поэтому, поскольку такое безрассудство приводит их в восхищение от осознания безнаказанности обладания им. Всецело.
Стены молчали. В трещинах, в строительном мусоре, в звуках удара крови о кровь притаились множественные крики. Они копятся уже давно, и готовы вырваться в любой момент, чтобы оглушить немногочисленных обитателей выжженной химикатами земли. Крики тех, кого беспощадно убивали, приковывая тяжёлыми цепями к стенам, прибивая гвоздями к потолку, распинали на оконных рамах, отрывали наполовину крылья - как дети отрывают бабочкам, смеясь и забавляясь. Сейчас в них ничего не осталось. Только эхо, отзвук.
Ведь Ангелы теперь мирно ждут, кода их кровь прожжёт насквозь все балки, гвозди и стержни, которыми они прикованы. Ждут, когда же наступит время, чтобы они смогли расправить проеденные насквозь Временем крылья. Ждут малейшего знака, любой вибрации было бы достаточно, чтобы понять - пора. Они бы восстали со своих мест и начали бы поражать этот мир вирусом разрушений, вирусом хаоса, превращать в груду пыли и пепла всё, к чему бы они не прикоснулись. Разрывать на части беспечных и глупых людей, что сначала их породили, а затем посадили их в бетонные клетки и для верности заковали в металл. Беспощадные Ангелы перливали бы себе их чистую, отливающую всеми красками Жизни, кровь, и в их чёрных душах, что заранее закалились в Аду, снова появилось бы неутомимое желание быть отомщёнными, и сила, чтобы это сделать. Ангелы со стальными крыльями. С микросхемами вместо сердца. И электрическими разрядами над головой вместо нимба. С заданной программой - убивать, чтобы жить. Разрушать, уничтожать, расчищать место для построения Нового Мира. Но при отсутствии должного Хаоса новый порядок не заведёшь.
Ангелы спят, ожидая сигнала извне. Порождения индустриальной красоты, в ней же и замурованные. Как мотыльки в паутине - спят, притаившись и набирая силу. Чтобы однажды снова убить тех, кто бесконечно их любит.
Потому что они ничего не чувствуют.
Только условные сигналы Программы.
И только холод.