Froid : другие произведения.

Your happiness

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [something is never changes]

  'Хозяин снов моих голодных,
  Ты сам когда-то был их частью...'
  љ Otto Dix
  
  Холодными нитями света Солнце опутывает мои ресницы, вынуждая открыть глаза. Оно пробирается под кожу, оно пытается греть, но не умеет моё Солнце быть прекрасным небесным светилом, оставаясь лишь синим куском льда, плачущим иногда от чрезмерности чувств. Моё Солнце всегда холодное. И я всегда просыпаюсь от его настойчивости.
  Леность... Кофе... На моём языке нет живого места от ожогов. Скрючившись на неудобном стуле в ещё менее удобной позе, я вдруг вспоминаю, что сегодня - выходной. Откидываюсь в бессилии на деревянную спинку:
  - Господи... - произношу в никуда и ни к кому не обращаясь.
  Вопреки естественному желанию проникнуть в свой ещё не успевший остыть, кокон из одеяла и подушек, продолжаю бессмысленно осматривать гладкие стены, словно ожидая, что на них чудом проступит рисунок. Молчу. Мне не с кем разговаривать. Мне даже некому рассказать о том, что сегодня - твой особенный день.
  Который безмолвно опустился на город, как и остальные 364 дня, за которые Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Моего ледяного Солнца.
  Мои планеты вертятся не в том порядке и не в тех галактиках. Но на Венере всегда идёт дождь. Всегда. Она тонет - студенистая Венера - умываясь постоянно кислотой слёз моего холодного Солнца. У неё такая слезоточивая атмосфера, там нельзя без воды. Иначе - задохнёшься. Так и живут на моей Венере грустные-грустные люди. На Венере без любви и счастья. Иногда на их глазах сами собой наворачиваются слёзы, и они плачут по нескольку недель, без остановки, словно разделяя участь родной планеты. А потом они умирают, превращаясь в воду. Но никто из них никогда не жаловался. Каждый понимал - так должно быть. Рано или поздно кто-то из людей окажется здесь из-за своего вечного уныния, что разлагает их душу, проливаясь на тёмно-изумрудные листья Венериных садов... Вселенная ведь не может без постоянства, иначе изменения были бы не такими явными.
  Кольца моего Сатурна так же вылеплены из кристалликов льда - вода падает с Венеры и замерзает здесь. И вращается, сжимая одинокий, величественный Сатурн, не желая его отпустить, высвободить из рамок, дать ему свободу. Он смирился - красивый, но пустой, и уже не пытается ничего изменять, просто плывя в пространстве. Он далёк и всегда одинок, и ни с одной планетой, ни с одним астероидом не столкнётся он в этом вакууме.
  Холодное солнце ласкает мою роговицу своими сухими лучами. Оно бережёт эту разрозненную планетарную плеяду, отчаянно пытаясь обогреть их. Оно стремится к своим детищам, но они не ответят ему взаимностью: сколько бы ни пыталась сила притяжения соединить их всех вместе.
  Сегодня твой особенный день. И моё Холодное Солнце как никогда печально. Потому что я больше не обращаю на него внимания.
  А мне всего лишь хочется написать тебе то, чего я никогда не выскажу вслух. Просто иногда мы не можем ничего расслышать ни через целые континенты, ни через миллиметры, разделяющие нас.
  Поэтому я беру бумагу и ручку - наглядные доказательства тому, что моя речь была какое-то время жива, пока не попала в твои руки.
  
  'Будь.
  Будь счастлив, мой любимый человек.'
  Строки выписаны витиеватым убористым почерком. Я смотрю на клочок бумаги так, будто впервые его вижу. 'Будь счастлив' - это первое, что пришло мне в голову.
  И вправду - будь счастлив. Так, как совсем не умею я, прозябая в одиноких мирах кого-то, зачем-то убеждая их в том, что они - люди - великие создания, в руках которых то самое, их собственное, счастье, которое они раздавливают безжалостно, словно бабочку, и от него в итоге остаётся лужа крови и никаких упоминаний. Они виртуозно умеют истощать себя до полуживого состояния, и затем, после приступов вынужденно-сладостного мазохизма, воскрешают себя, причём, зачастую гораздо лучше, чем это делают все специалисты по 'психо'. В искусстве выживания они достигли полного совершенства. Им всем остаётся только осознать это и сохранить в особой ячейке памяти, чтобы потом постоянно пользоваться.
  А я сижу тут на ветру, один, прекрасно осознавая своё странное одиночество сквозь пронизывающий холод. Смотрю в тёмное высокое небо, вдыхаю запах мёрзлого лета: скоро будет гроза. Внизу, на переполненной Земле, маленькие люди решают свои маленькие проблемы, а я - здесь, словно вдалеке от всего этого, будто нога моя никогда не касалась пережжённого асфальта и раскалённого бетона, но мне не хочется уходить, я спокоен, мои нервы походят на стальные канаты. Я несгибаем - сама прочность, нерушимость, стена, за которую всем хочется спрятаться. И я с успехом делаю это - прячусь за собой, будто черепаха в панцирь. Не делай так никогда, моя искренняя любовь, открывайся новому, стремись к светлому, всем сердцем люби этот странный мир. И тогда он полюбит тебя.
  Здесь, наверху, когда небо чуть ближе, чем всегда, всё кажется таким ничтожным. Не стоящим внимания, словно все мы - как те же белки, вертим свои колёса, оставаясь на месте. А жизнь - это что-то другое, как раз то, что мы все упускаем, уткнувшись в собственные моральные дилеммы, решая уравнения со множеством неизвестных, пытаясь вырваться из злополучного круга, этого бесконечного вертящегося колеса.
  А всего лишь нужно - остановиться и сойти.
  И оглянуться вокруг, почувствовав ту самую, пресловутую, Жизнь, неуловимо скользящую между пальцами, наполнить ей лёгкие, вдохнув полной грудью. Жизнь - это мир вокруг. Бесконечное 'сейчас', простирающееся от сего момента до вашего конца. Нужно менять собственный мир? Почему бы не сделать отправной точкой сию секунду?
  Но те, кто внизу, неумолимо ждут всевидящего 'завтра'. Будущее волнует их, прошлое - тормозит, всё вместе - убивает в них их сущность. Можно думать о будущем, начиная от 'сегодня'. Можно погрузиться в прошлое без боли и лишних эмоций - от того же 'сегодня', ведь 'сегодня' этого уже нет.
  Люди. Я ухмыляюсь. Я ведь ничем не отличаюсь от них.
  А ты... Остановись. Сойди. Посмотри вокруг - даже человеческие достижения, словно бы 'отравляющие' мир, по-своему прекрасны. Разве нет?.. Все эти исполинские заводы, комбинаты, фабрики - постиндустриальное общество, стремящееся к выходу из финансовых кризисов... Опусти руку в этот котёл, схвати за шиворот одного из этих вечно бегающих человечков, и внимательно рассмотри. Видишь?.. Каждый из них - уникален, пусть даже не замечает этого. Не веришь? Тебе лучше меня об этом расскажет зеркало.
  Будь счастлив.
  Вопреки времени, наперекор прошлому, настоящему и будущему. Назло коварному 'сегодня', наплевав на 'завтра', выбросив к чёрту все чемоданы 'прошлого'. Угоди моей грустной молчаливой любви - она совсем зачахла от недостатка своих эмоций... Или эмоций от тебя.
  Я хотел этого всегда. Увидеть, как ты будешь улыбаться счастливой, а не усталой, улыбкой. Счастливой от того, что у тебя есть всё, чего бы ты ни хотел.
  Будь.
  Будь счастлив. Сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"