Мзареулов Константин Давидович : другие произведения.

Танки и звезды (продолжение 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжается битва с пришельцами. Силы добра выводят в бой новые танки, которые решают все.


   Часть II. А нас позвали поиграться в стрельбу из танка по мишени.
  
   1
  
   Август они встретили на Украине. Хотя до осени оставалось изрядно дней, ночи здесь были весьма прохладные, а днем термометр не каждый день показывал выше двадцати пяти градусов.
   После первых боев наступила короткая передышка. За эти три дня разношерстное воинство получило пополнение личным составом и немного техники, из тыла подвозили боеприпасы и даже выдали денежное довольствие. Одновременно командиры пытались сколотить подразделения, хотя бы приблизительно однородные по штату.
   На конец июля на брестском направлении развернулись три стрелковых батальона объединенной армии. Командование белорусским батальоном вместо раненного полковника Васьковцова принял подполковник Носарь. Двумя российскими командовали подполковник Ольховский и полковник Заплетин, прибывший из Рязани с двумя стрелковыми и одной мотострелковой (на БТР-152) ротами.
   Из техники имелись две батареи 122-миллиметровых гаубиц Д-30, а также три танковые роты.
   Реутов по-прежнему служил в хозяйстве майора Глебова, сохранившем в строю четыре БТ и три Т-26. Два взвода по три машины каждого типа плюс БТ-5 командира роты. Взводом Т-26 командовал Суровегин, взводом "бэтэшек" - Лычкин. Еще три легких танка удалось увезти в тыл, где их, возможно, смогут отремонтировать, а две машины сгорели дотла и восстановлению не подлежали.
   На вооружении роты подполковника Бобровко сохранилось шесть легких плавающих ПТ-76, а в подразделении полковника Кольцова имелось три Т-34-85, один Т-34-76, и два КВ-85.
   Общее командование "отрядом Брест", как старший по званию, принял полковник Заплетин - бывалый служака, сумевший наладить подобие уставной дисциплины. Он же объявил приказ вышестоящего штаба: белорусы остаются на месте, а российские подразделения совершают марш к железнодорожной станции, грузятся в эшелоны и передислоцируются в Волынское Полесье для совместных действий с братской украинской армией.
   Братское войско держало оборону, чуток отступив от довоенной границы на рубеж между Луковым и Любомлем. Оседлав шоссе Люблин - Коростень - Киев, держалась бригада в составе двух пехотных, автотранспортного и саперного батальонов при двух гаубично-минометных батареях и танковой роте. По слухам, раньше танков было много, но к началу августа уцелели только один КВ и два Т-34 - все старыми пушками калибра 76 мм.
   Не успели разбить лагерь в лесу к западу от Ковеля, как прибыл очередной эшелон. Командир формировавшегося в Смоленске полка подполковник Ильнур Усманов привел батальон на БТР и сводную инженерную роту. Остальные подразделения полка тоже готовились к переброске на фронт.
   Таким образом под Ковелем собралась бригадная войсковая группа, командиром которой Москва назначила Заплетина. Комбаты выслали разведотряды в западном направлении, выставили охранение, офицерам было велено наладить обслуживание техники и отдых личного состава. По всему становилось понятно, что вот-вот начнутся большие события.
   И еще стало ясно, что воевать рвутся далеко не все. На марше дезертировало человек десять, были самострелы, отказы выполнять распоряжения командиров и начальников. Несколько солдат, пытавшихся бежать с оружием к противнику, перехватили бойцы охранения. В украинской бригаде случилась даже перестрелка, после которой полсотни солдат и офицеров ушли из расположения части - кто по домам, а кто к врагу. Военная полиция отловила лишь половину сбежавших.
  
   Места были знаменитые. Три четверти века назад чуть южнее, в треугольнике Луцк - Ровно - Броды гремело едва ли не величайшее в истории танковое сражение. Казалось бы, пример героических предков должен был сплотить войско и возвысить моральный дух. Увы, оказалось, что высокие чувства доступны далеко не всем.
   Утром выяснилось, что в части кроме дезертиров завелись крысы. Несколько солдат не досчитались вещмешков. У спавшего Артура Бородина увели из палатки посылку от родителей.
   Комбриг в ярости приказал построить часть поротно, после чего вэвэшники Гусарова устроили тотальный шмон. Украденное быстро нашли, а воров и дезертиров полковник своей властью зачислил в штрафную команду. Кто-то из наказанных заикнулся было: дескать, такое наказание Дисциплинарным уставом не предусмотрено.
   - Могу заменить на расстрел перед строем,- равнодушно сообщил Заплетин.
   На этом пререкания завершились, почему-то никто больше не пожелал апеллировать к довоенным уставам.
   Удовлетворенно рявкнув, полковник распустил строй, приказав старшим командирам собраться в штабной палатке. Остальные офицеры разбрелись по машинам.
   Своих орлов Аркан искал недолго. Серега и Артур сидели в тенечке за кормой родного БТ-5 с намалеванным по бокам башни номером 225. Герои межзвездной войны закусывали местную горилку возвращенными консервами из бородинской посылки.
   - Шпроты, товарищ старший лейтенант,- резво вскочив, предложил ефрейтор.
   Реутов отрицательно мотнул головой. Есть не хотелось, да и последнее дело - обжирать подчиненных. Пить же вообще не стоило, ибо вот-вот могли вызвать на оглашение боевого приказа. Пожелав приятного аппетита, старлей осведомился, в каком состоянии танк.
   - По сравнению с теми коробками, что в поле гореть остались, так совсем неплохо,- с философической задумчивостью во взоре и голосе сообщил сержант Варгушин.- Где смогли подтянули, смазали. Мотор вроде бы нормально рычит. Со снарядами плохо - меньше половины осталось. И патронов к пулемету мало.
   - Обещали подвезти,- буркнул Аркан и добавил недовольным тоном: - Вы бы хоть прятали бутылку.
   Кивнув на прощание, он поплелся к негустой группе сосен. Сюда после боев минувшей недели братья-хохлы стянули со всего Хвалынского направления добрую дюжину подбитых машин - наших и вражеских. Медленно шагая по размокшему от ночного ливня грунту, Аркан насчитал несильно побитый КВ, четыре "тридцатьчетверки" в разной степени сохранности, самоходку времен войны с Гитлером и явно немецкие танки.
   К стыду своему, старший лейтенант не различал по внешнему бронетехнику Вермахта. Разве что "тигров", которых видел в кино, от "троек", с которыми сходился в боях, отличил бы, но "тигров"-то здесь как раз и не наблюдалось. Впрочем, "тройка", то есть Pz.III, имелась - с приличными дырами в лобовой броне корпуса и в борту башни. Все танки германского производства заметно уступали размерами советским танкам, да и пушки на "немцах" были меньше - и калибром, и в длину.
   Вокруг обгорелого продырявленного железо собралось изрядное количество офицеров и сержантов. Танкисты бродили среди стальных коробок, разглядывая результаты недавних боев и присматриваясь, чего бы утащить для своих машин. Кто-то из роты Кольцова уже начал снимать лишние детали с Т-34 и КВ.
   Поулыбавшись, Аркан даже пожалел, что среди этой техники нет БТ - разжился бы тоже запчастями. Потом его внимание привлекла компания знакомых офицеров, собравшихся возле не слишком поврежденного немецкого танка. Все внимательно слушали высокого, крепкого телосложения, лейтенанта из роты "водоплавающих" подполковника Бобровко, который бойко рассказывал о тактико-технических параметрах и особенностях боевого применения различных машин.
   Лекция оказалась интереснейшей. Лейтенант поведал, с какой дистанции танки пробивают вражескую броню, с какой скоростью движутся на разных передачах. Как и следовало ожидать, легкие танки были самыми быстроходными, но и медлительность тяжелых машин оказалась полезным фактором.
   - На первой передаче КВ ползут со скоростью четыре-пять километров в час. Поэтому они считались лучшим средством непосредственной поддержки пехоты. За "бэтэшками" и "тридцатьчетверками" солдат не угонится, легкие и средние быстро отрывались от стрелковых цепей...
   Капитан Суровегин, командовавший взводом Т-26 в роте Глебова, сказал одобрительно:
   - Хорошо разбираетесь в старой технике, лейтенант...
   Витяня оборвал фразу, и здоровенный командир ПТ-76, правильно поняв паузу, поспешил представиться:
   - Лейтенант Лавандов Александр, до войны командовал взводом в Нижегородской бригаде. А старые знаю, потому что перед тем отслужил два года в Кубинке, в музее.- Похлопав по стальному боку немецкого танка, Лавандов продолжил: - Печально, что у противника такие звери появились. Очень сильные машины, они в сорок первом наших легких дырявили с шестисот метров, а "сорокапятки", что стояли на "бэтэшках", брали их броню чуть ли не с пятидесяти.
   - Так у нас теперь новые бронебойные снаряды,- обиделся Реутов.- Плиту пятисантиметровую пробивает с четыреста метров... с четырехсот.
   - Знаю про усиленные болванки,- рассеянно сообщил Лавандов.- Когда заказ поступил, я еще в музее числился. Но вы не забывайте, что немецкие "тройки" и "четверки" тоже сошли с конвейера не три четверти века назад, а склепаны вместе с вашими "бэтэшками" и "двадцатьшестерками". Для того же фильма. На них и броня покрепче, и пушки получше, чем на музейных образцах.
   - "Четверки"? - переспросил Аркан.- Немецкие, что ли? Мы на той неделе с "тройками" схлестнулись. Неплохо горели.
   Он показал рукой на изуродованный танк, опустивший почти до самой земли, подобно есенинскому клену, тонкий ствол малокалиберной пушки. Презрительно фыркнув, Лавандов быстрым шагом подвел аудиторию к другой немецкой машине - немного крупнее размерами и с более солидным орудием.
   - Вот настоящий "панцер",- уважительно сказал знаток древнего железа.- Даже странно: фильм собирались снимать про начало войны, а "четверки" наклепали навороченные, которые только на Курской Дуге засветились...- Он задумался, вскарабкался на корпус, заглянул в распахнутые люки, затем неуверенно проговорил: - Между прочим, в хорошем состоянии, повреждений почти нет. Гусянки натянуть - и можно в бой.
   Поскольку лекция закончилась, группа слушателей потихоньку рассасывалась. Витяня Суровегин тоже собрался уходить, но сказал: дескать, мы на брестском направлении немало трофейных коробок захватили, только снарядов к ним мало.
   Как выяснилось, их разговор слушали незаметно подтянувшиеся Глебов и Бобровко. Подполковник сказал скептически:
   - Снарядов трофейных тоже набрали немало. Но скажи-ка мне, Саня, кого мне посадить на "немцев"?
   - Так после недавних боев у нас оказалось несколько свободных экипажей. Мой мехвод тоже служил в Кубинке, все машины отлично знает. Я со своим экипажем пересяду на трофейный, а запасные пойдут на наш плавающий.
   Глебов, не без интереса слушавший их разговор, заметил, посмеиваясь:
   - Как же ты, лейтенант, такой большой парень, в маленькой башне поместишься?
   - У плавающего башня не больше, запросто помещаюсь.- Лавандов отмахнулся. - К тому же немцы очень эргономично разместили все узлы внутри танка. Само собой, в "тигре" было бы удобнее, но к нашему общему счастью "кошек" на вражеской стороне пока нет.
   - Отставить разговоры,- потребовал Бобровко.- После боя решим вопрос трофейной техники. А пока есть поважнее дела.
   Ротные командиры собрали своих офицеров в тесные кружки. Реутов не слышал, какие задачи ставят другим подразделениям, но Глебов объявил, что получен приказ совершить рейд в западном направлении.
   - Агрессор силами до двух тысяч голов зомбированного сброда, имея до полусотни единиц легкой бронетехники типа "сербиянка" и "арабеска", вторгся на территорию... точнее, как здесь говорят, в территорию Украины на глубину до тридцати километров и растянулся где-то на этом рубеже, более точных данных пока нет, увидим на месте... Нам поставлена задача разбить врага, пока противник не оборудовал оборону, и гнать, пока возможно. Наша рота наступает в центре, взаимодействуя с батальоном подполковника Усманова. - Тупым концом карандаша майор показал на карте выделенные подразделениям полосы наступления и маршрут движения их роты.- Когда разгромленный противник ослабит сопротивление, и пехота прорвет фронт, подвижные подразделения стремительным броском выходят к Западному Бугу вот на этом участке. Здесь, где река сравнительно узкая, противник построил мост, который мы захватим с ходу, затем переправимся на польский берег - и тогда начнется настоящее веселье.
   Глядя на тактические символы и слушая голос командира, Реутов по странной ассоциации вспомнил весенние учения, когда президент поднял по тревоге и двинул в сторону Кавказского хребта все войска южного направления. Тогда перемещением бригад и дивизий управляла могучая компьютерная система, в небе летали беспилотные разведчики разных типов, и штабы непрерывно отслеживали конвульсивные метания армий соседних, некогда братских, республик.
   Закончив постановку задачи, ротный приказал кормить личный состав и быть готовыми к выступлению.
  
   Ранним обедом - по времени выходил полдник - угощали украинские тыловики. Борщ с салом, картошка жареная с большим куском свинины и салат из огурцов с помидорами заметно подняли боевой дух союзников. Разумеется, раздалось много сожалений: дескать, еще бы горилки,- но в общем контингент остался доволен.
   Особо удовлетворенным выглядел опоздавший к началу фронтового пиршества сержант Варгушин. Не иначе, завалил какую-нибудь дивчину или титку из ближайшей деревни. Искусством совращения противоположного пола Серега владел в совершенстве, чем вызывал острую зависть у непосредственного командира. К глубочайшему сожалению Аркана, по части девушек ему катастрофически не везло - те упорно не обращали внимания на бравого старлея.
   - Где тебя носило? - сурово поинтересовался командир танка.- Под трибунал за дезертирство захотел?
   - Какое там дезертирство? - Варгушин сделал большие круглые глаза.- Просто заглянул в село, радио послушал. Вы бы знали, какие ужасы рассказывают.
   Экипажи трех БТ, сидевшие кружком на мокрой траве, хором потребовали рассказать об ужасах. Серега с готовностью поведал о несчетных ордах литовцев, поляков и чехов, зомбированных страшными лучами космических монстров. Под гипнозом западнославянские сородичи сражаются, как бешеные тигры, не боятся ни ран, ни смерти, только и рвутся порвать противника.
   - Знаем этих вояк,- лениво проворчал капитан Лычкин.- Видели в боях и неплохо колотили. Ты расскажи, чего мы не слышали.
   Подчистив ломтем хлеба дно миски, Варгушин навалил себе второго из большого судка и продолжил политинформацию:
   - В арабских странах продолжаются бои с переменным успехом, иранцы одержали большую победу возле какого-то города в Ираке, вместе с турками пошли на... - Сержант вздохнул.- Ну, не помню названия, у меня по географии всегда двойка была... Всякие арабские и палестинские террористы косяком переметнулись на сторону космических чудищ, их такая прорва, что даже в Европу начали перебрасывать. Против нас, значит. А еще - не знаю, верить или не верить, но радио так сбрехало: - Нью-Йорк в Америке под воду стал уходить. Там раньше насосы подземную воду откачивали, а теперь насосы без электроники сдохли. Вот и подмывает городишко, уже небоскребчики начали сыпаться!
   Хладнокровно игнорируя недоверчивые возгласы слушателей, Варгушин продолжил пересказ репортажа областной радиостанции. Картина складывалась ужасающая. Если правда, что злобным пришельцам-хомячкам удалось возвратить в строй современные танки - "Абрамсы" с "Леопардами", то конец войне наступит очень скоро. Причем конец катастрофический для защитников человеческой расы. На этом фоне казалось малозначительным сообщение о полумиллионной армии, которая формируется в центре Западной Европы и вскоре двинется на французов и москалей.
   Верить в подобный кошмар не хотелось, но Реутов занервничал. Сдаваться на милость отнимающего личность врага старший лейтенант не собирался, но понимал, что теперь ему останется только погибнуть в бою без малейшей надежды на победу. Руки предательски задрожали.
   В чувство привел Аркана прозвучавший рядом жизнерадостный баритон:
   - Панику разводите, сержант. Не надо верить всему, что болтают западенцы. В здешних краях много тупых националистов, которые готовы продаться кому угодно, лишь бы подложить свинью нашему брату.
   Вывернув голову, Реутов увидел стоявшего рядом майора с эмблемой "щит и меч" на знаках различия. Сейчас, на вторую неделю войны, в действующей армии знали о военной контрразведке СМЕРХ. Да и сам офицер показался знакомым - Аркан вспомнил, как помог вытащить его увязший в грязи внедорожник.
   - Присаживайтесь, товарищ майор,- пригласил капитан Лычкин.- Вы, по линии вашей конторы, должны больше знать, что в мире творится.
   - Кое-что знаем,- согласился майор, но садиться рядом с обедающей ротой не стал.- Про несметные воинства и современные танки - это полная ложь. На неприятельской стороне те же самые проблемы, что и нас. Электроники нет, воевать они будут на старье, с которым вы уже встречались и научились успешно истреблять. А вот про Нью-Йорк это правда, дела там неважные. И фанатиков с Ближнего Востока действительно посылают в Европу, но воевать они толком не умеют. Будут отважно и без толку бросаться под ваши выстрелы.- Майор сделал пренебрежительно-неприличный жест.- Вы, братишки, будьте начеку, западноукраинские наследники дивизии СС "Галичина" - всякие там рогули, свидомиты и прочие бандерлоги - могут оказаться опаснее, чем враг на фронте. Того и гляди - в спину штык всадят. Поэтому подразделения СМЕРХ будут охранять тылы во время вашего наступления.
   Козырнув, майор ободряюще подмигнул, пожелал танкистам боевых успехов и ушел к растянувшимся неровной линией стареньким плавающим бронетранспортерам, украшенных эмблемой СМЕРХа. Личный состав расположился вокруг своих машин и тоже деловито принимал пищу.
   Едва успел Аркан прикончить обеденную порцию, начался дождь - сначала мелкий и редкий, потом хлынуло по-взрослому, в отдалении прогрохотало небесное электричество. Накрывшись большим куском полиэтилена, на котором только что стояли судки с обедом, Реутов неторопливо прогулялся к своей машине. Экипаж топал по размокающей почве следом за командиром.
   - Ну, расскажи, командир, чего там большие погоны задумали,- взмолился любознательный Варгушин, когда они остановились возле танка N225.- Печенкой чую, что завтра в бой кинемся, а задачи не знаю. А что Суворов говорил? Суворов говорил, что, дескать, всякий солдат, а тем более сержант, должен знать свой маневр.
   - Рассказывать будет очередная дура, которую ты завалишь,- оскалился старший лейтенант.- Экипаж, слушай боевой приказ. Противник расположился в десятке километров к западу, окопы вырыть поленился, на километр фронта приходится примерно сто солдат и две-три "сербиянки". От нас требуется прорвать оборону, а затем, обгоняя пехоту и обходя населенный пункт Гайдамацка Воля, стремительным броском выйти к Бугу. В дальнейшем обходим населенный пункт Жмудзиньска, врываемся в городок Теремец-Кольоня, где у них имеется огроменнейший склад разного военного барахла. Что можем увезем, остальное подорвем, чтобы врагу не досталось.
   Скорчив недовольную гримасу, Варгушин буркнул:
   - Мощно задумано. Это ж километров восемьдесят с боями!
   - Шестьдесят,- успокоил его командир танка.- Причем в тылу враг много сил не держит. Главное, прорвать неподготовленную оборону и уйти в рывок.
   К ним быстрым шагом, едва не срываясь на бег, подошел взводный Лычкин. Тридцатилетний мужик и в мирное время страдал холерическим темпераментом, а сейчас вовсе балансировал на грани истерики.
   - Реутов, запомни характер движения,- нервозно подрагивая челюстью и руками, выкрикнул капитан.- Ты идешь справа от меня, Водоходов - слева... В случае, если меня подобьют или танк встанет по каким-то причинам, ты принимаешь командование взводом.
   - Помню...- попытался сказать Аркан.
   Лычкин заорал:
   - Не смей перебивать! - Он тяжело дышал, его худое лицо побагровело. Резко вдохнув и выдохнув воздух, взводный почти успокоился, но затем вдруг снова завопил: - Где лейтенант Водоходов?!
   Машина Водоходова стояла совсем рядом, и Лычкин помчался к танку, на ходу выкрикивая угрозы и матерные пожелания.
   Реутов невольно покачал головой. Лычкин снова суетился, а нервозность перед боем обернется грубыми ошибками, когда начнется стрельба. В предыдущих схватках с врагом Лычкин особых успехов не добился, причем один, по крайней мере, БТ-5был потерян исключительно по его вине.
   "Устроит он еще неприятности всем нам",- печально подумал Аркан. Вслух этого, само собой, говорить не стал, ибо нельзя при подчиненных ронять авторитет старшего по званию и должности. Хотя рядовые и сержанты сами все видят и понимают... Мысленно махнув рукой, старший лейтенант приказал экипажу натягивать индивидуальные защитные комплекты "Ковбой".
  
   Пешие стрелковые роты выступили из выжидательного района часом раньше. Следующим эшелоном двинулись артиллерия, колонны танков и моторизованные подразделения - на грузовиках и бронетранспортерах. Кое-где среди солидных машин мелькали трофейные "арабески".
   На рубеж развертывания - в затылок боевому охранению - вышли почти одновременно. Пехотные колонны, как водится, перемешались, и комбатам пришлось потратить добрых полчаса, чтобы привести подразделения в подобие порядка. Тем временем артиллеристы расставили на позициях пушки, гаубицы и минометы, а Реутов, прикрывшись откинутой крышкой люка, рассматривал вражеское расположение.
   Даже весьма убогие, как у многих горожан, сельскохозяйственные познания, не помешали танкисту понять, что бригада накапливается на поле, засеянном подсолнечником. Высоченные стебли поднимали свои корзинки на уровень башни. Кое-где растения словно шевелились - это пехотинцы выдвигались на рубеж атаки, прячась в зарослях. За посевами подсолнуха тянулась полоса каких-то мелких растений, удерживаемая вторгшимися из-за Буга бандами.
   Неприятельская пехота занимала плохо оборудованную оборону на редкой цепочке высот, которые даже холмиками назвать язык не поворачивался. Так, мелкие бугорки на равнине. Стрелковые ячейки были видны как на этих буграх, так и вокруг. В тылу, на удалении примерно полукилометра от переднего края, застыли грузовики и автобусы - вероятно, транспорт вражеской пехоты. С высоты танковой башни было хорошо видно, что между окопами и грузовиками медленно курсируют пяток "арабесок" и стоят неподвижно две "сербиянки". Главной опасностью для БТ Аркан посчитал четырехдверный пикап с безоткатной пушкой. Вывод простой - первым делом прикончить эту машинку, а потом громить всех остальных.
   Он перевел бинокль влево. Там будет наступать другой батальон, и поддерживать его будет рота плавающих танков, но всегда существует опасность, что противник ударит во фланг. Так и есть - две "арабески". Одна с безоткаткой, другая - с тяжелым пулеметом. Дистанция вроде бы великовата, но пуля калибра 12.7 мм вполне может преподнести неприятный сюрприз бортовой броне легкого танка.
   - Генка! - крикнул Аркан в сторону машины Водоходова.- Видишь, сбоку от тебя?
   - Спереди тоже,- ответил Гена.
   - Те, что спереди, мои будут. А ты возьми ту парочку.
   - Договорились!
   Высунувшись из башни своего БТ, взводный сделал недовольное лицо, глаза его при этом свирепо сузились. Лычкин явно собирался устроить подчиненным разнос: дескать, чего разорались, артиллеристам целиться мешаете. Однако, поняв, о чем переговариваются командиры машин, сменил гнев на милость и оформил их диалог в виде приказа:
   - Водоходов, ты постреляй по тем сучкам на левом фланге. Реутов, твои цели - пушечная машина в тылу и пулеметное гнездо в окопе возле одинокого дерева справа от высоты с окопом на макушке.
   Спохватившись, он начал отдавать приказ по всем правилам - назначил ориентиры, огласил полосу движения взвода. Капитан приступил было к порядку взаимодействия с пехотой, но Реутов перестал его слушать. По крышке люка, прикрывавшей старшего лейтенанта, что-то громко звякнуло, и стальная плита качнулась.
   "Шальная пуля или снайпер?" - подумал Аркан втягивая голову в плечи. Прояснить эту тайну не удалось, потому что наконец заработала артиллерия.
   Первые минуты пушкари палили неторопливо - пристреливались осколочно-фугасными. Нечастные фонтаны грязной земли хлестали вокруг высоток, снаряды ложились больше перелетами. Потом офицеры скорректировали свои прицелы, взрывы случались все ближе к вражеским позициям.
   "Сербиянки" стали стрелять в ответ, но подсолнухи скрывали расположение наших батареи. К тому же самодельные самоходки противника годились только для огня прямой наводкой, но никак не для обработки закрытых позиций.
   Пристрелявшись, артиллеристы прибавили темп. Вспышки разрывов сверкали все чаще, но плотность огня была ниже всех разумных нормативов. О зоне сплошного поражения не приходилось даже мечтать. Дюжина стволов на полтора километра фронта при всем умении расчетов не могли обеспечить надежное подавление обороны.
   Минут за десять "бог войны" выпустил отведенное приказом число боеприпасов, после чего наступило время шрапнели. Тысячи стальных шариков обрушились на неприкрытую броней и слабо врывшуюся в украинскую землю неприятельскую пехоту. Потом еще немного фугасных снарядов - и в небо взвились красные ракеты.
   - Серега, вперед на первой передаче! - скомандовал Аркан.
   Танк дернулся и затарахтел, подминая стебли. Через двести метров подсолнухи сменились мелкими цветастыми кустиками. Артиллерия прекратила стрелять, линия вражеских окопчиков тоже пока помалкивала. Оглянувшись, Реутов увидел, как из дебрей сельхозугодия выбегают и разворачиваются цепями солдаты с автоматами. Снова посмотрев вперед, старший лейтенант отметил, что "арабески" медленно перемещаются параллельно фронту - выбирают позицию для стрельбы. Для танковой пушки дистанция в полтора километра была великовата. Хоть и считается, что "сорокопятка" бьет прямой наводкой вдвое дальше. Но хрен попадешь на таком расстоянии. Зато реактивная граната безоткатной пушки вполне способна поразить цель.
   Вздохнув, Аркан опустился в тесную башню, захлопнул люк и приказал Сереге гнать на второй передаче. Черт с ним, что оторвемся от пехоты, зато быстрее выйдем на дальность эффективного огня.
   - Пушка заряжена,- доложил Бородин.
   Реутов молча кивнул, припав к триплексу. Стрелковые цепи действительно отстали, вровень с танками шли только восемь броников моторизованной роты. Дальше вправо, за мотострелками, должны были наступать второй взвод на Т-26 и командирский БТ-5 Глебова, но их Аркадий не разглядел. Зато увидел, как оснащенная станковым гранатометом "арабеска" выпустила первый снаряд именно по ним, но трасса уткнулась в грунт между БТР-60ПБ и БТР-152, причем с недолетом.
   - Остановка! - скомандовал Аркан.
   Дальность была чуть больше километра, поэтому старший лейтенант рискнул. Выстрел отправил в полет со скоростью звука двухкилограммовый осколочный снаряд. Лязгнул затвор - это Артур перезарядил орудие, и в тот же миг пламя вспышки расцвело рядом с пикапом.
   Похоже, экипаж "арабески" тоже готовился к выстрелу, но близкие разрывы всегда сбивают прицел, и граната улетела под слишком большим углом возвышения. Зато Реутов, пользуясь паузой, подкорректировал наводку и снова нажал педаль спуска. На сей раз осколочный лег совсем рядом - если не пламя, то осколки наверняка зацепили машину, которая медленно завалилась на бок, уткнувшись пусковой трубой в украинскую почву.
   Самодовольно ухмыляясь, Аркан приказал Варгушину возобновить движение, но через пару сотен метров снова скомандовал остановку и, потратив четыре снаряда, добился прямого попадания в другую "арабеску", оборудованную крупнокалиберным пулеметом.
   До неровного пунктира стрелковых ячеек оставалось меньше километра. Подойдем чуть ближе - противник сможет стрелять из ручных гранатометов. Единственное спасение - гнать на полной скорости, ворваться на позицию, чтобы устроить там Содом, Гоморру и все казни египетские.
   - Серега, вперед на третьей!
   "Бэтэшка" пошла резвее, стремительно сокращая расстояние до вражеских пехотинцев. В наушниках злобно зарычал голос взводного:
   - Реутов, гад, ты куда вырвался вперед?!
   Поглядев в триплекс заднего обзора, старший лейтенант обнаружил, что БТ-5 капитана Лычкина и лейтенанта Водоходова, двигавшиеся левее реутовской машины, малость отстали. Молниеносная оценка ситуации привела к естественному выводу: если кто-то ползет слишком медленно - это не повод, чтобы я тоже тормозил.
   Впрочем, он все-таки сделал еще одну короткую остановку, подбил "сербиянку", палившую по наступающим стрелковым цепям, а потом выпустил несколько снарядов по неприятельской обороне. Даже пулеметное гнездо сумел разнести в мелкие дребезги. Больше мишеней для пушки высмотреть не удалось, поэтому старший лейтенант принялся бить по живой силе из пулемета.
   Тем временем отставшие танки почти догнали Реутова, но "бэтэшка" N225 все равно возглавляла наступление, опередив остальных на сотню метров. Враг стрелял из автоматов, и хотелось надеяться, что стальные корпуса танков и бронетранспортеров примут на себя часть пуль, выпущенных по пехотинцам. Ну и бронежилеты кого-то уберегут.
   От посторонних мыслей отвлекла Реутова высунувшаяся из окопа фигура с пусковой трубой на плече. Старший лейтенант навел на гранатометчика ПКТ и принялся сажать очередь за очередью. Наемник выронил базуку и упал навзничь - наверное, готов. Аркан расстрелял обитателя соседней стрелковой ячейки, взял на прицел соседнего автоматчика, и вдруг понял, что тот вылез из своего ненадежного укрытия и на карачках движется в тыл.
   Застрелив его, Реутов осмотрел поле боя через призмы триплексов, после чего радостно крикнул в микрофон:
   - Противник покинул окопы и отступает. .. Бегут сволочи!
   - Сами видим,- раздраженно прервал его восторги взводный.- Куда торопишься, как шестимесячный?! Притормози, не отрывайся от подразделения!
   Реутов не успел даже подтвердить получение приказа положенными по уставу словами: Есть. Слушаюсь". Шлемофон рявкнул голосом Глебова:
   - Лычкин, отставить выравнивание. Полным ходом вперед! Отрезать их от машин.
   Искренне обрадованный Аркан скомандовал:
   - Серега, вперед на полной!
   Подпрыгивая на неровностях и завывая дизелем, танк помчался на четвертой передаче. Вентиляция не справлялась, от порохового угара слезились глаза, да и просто дышать в забронированном объеме было совсем не просто. Тем не менее в разгар боя люки не откроешь, а не то залетит шальная граната. Оставалось только сожалеть, что противогазы им предстояло получить только в Варшаве, перед самыми съемками.
   Стальные коробки мчались по фермерским угодьям, подминая бахчевые кустики. Пулемет лениво подстегивал убегавших наемников, выкосив не меньше взвода зомбированных инопланетянами европейцев. Потом танк прошел сквозь отступающую в беспорядке толпу - кого-то, кажется, помяло корпусом - и устремился дальше на запад.
   Все шло, как будто, неплохо, БТ приближался к подбитой "арабеске", которую Реутов для надежности простегал очередями ПКТ. Немного смущал только показавшийся чуть левее огороженный плетнем участок. Над изгородью торчали деревья - отличное место для засады.
   Внимание Реутова распределилось между автомобилями прямо по курсу и подозрительным местом сбоку. Грузовики с автобусами начали шевелиться, наверняка водители решили сбежать, не дожидаясь грозной стальной лавины. Ротный тоже понял ситуацию и приказал попугать. Десяток малокалиберных танковых снарядов громыхнули на пути отхода транспортной колонны, после чего шофера с поднятыми руками благоразумно выскочили из кабин.
   И тут из-за плетня длинными очередями ударил пулемет. Трассы перечеркнули машину Лычкина, танк немедленно развернул башню в сторону противника, подставляя пулям толстую лобовую броню. Однако, выстрела не последовало, БТ взводного остановился.
   Приказав мехводу сделать остановку, Аркадий засадил по новой мишени добрую дюжину снарядов. Дышать в башне стало совсем невозможно, пришлось все-таки распахнуть люк, но вражеский пулемет заткнулся.
   Пока Реутов расстреливал огневую точку, танк Водоходова на полной скорости приблизился к забору, с ходу проломил и ворвался в сад, или что там было. Грохнул пушечный выстрел, и над изгородью встал столб дыма. Голос Генки в наушниках удовлетворенно поведал:
   - "Арабеска". Готова. Собственно, главное сделал Аркан, а мы только добили.
   - Что с Лычкиным? - осведомился Аркадий.
   - Живой, не надейтесь,- пропыхтел взводный.- Люди целы, но в моторе что-то повредилось. Водоходов, я на твой танк пересяду, а ты займись ремонтом.
   - Почему это я должен...- возмутился Генка.
   Оборвав его возражения, Лычкин велел исполнять приказ командира.
   - Отставить пересадку! - подвел итог майор Глебов.- Нам времени терять никак нельзя!
   Пушечная стрельба прекратилась, только стрекотали автоматы. Реутов осторожно выглянул в люк.
   В тылу дела складывались отлично. Бэтры, обогнавшие бегущую пехоту противника, и подоспевшие стрелковые цепи с двух сторон косили наемников. Среди захваченного автотранспорта группы вторжения ходили наши солдаты, сгоняя в кучу пленных. Пересекая полосу наступления, приближался БТ командира роты.
   Как и следовало ожидать, поступил приказ собраться возле подбитого танка.
  
   Взводный темпераментно жестикулировал, тыча пятерней в расстроенного Скороходова. Впрочем, когда Реутов преодолел разделявшую их трехсотметровку, обстановка разрядилась. Генкино лицо сделалось относительно спокойным, даже веселым, а Лычкин угрюмо зыркал исподлобья. Глебов сухо и монотонно ставил задачу:
   - Скоро подтянется ремонтная летучка, помогут отремонтировать машину. Мы сейчас рванем дальше, а ты проконтролируй, чтобы мастеровые вернули в строй бэтр-полста, что подстрелен в паре километров к северо-востоку. Потом примешь эту машину под командование, вернешься к нашему лагерю и организуй эвакуацию.
   - Понял,- буркнул капитан.
   - И обязательно проследи, чтобы погрузили на "Русича" тот немецкий панцер-четверку, про который Лавандов говорил,- продолжил ротный.- Глядишь, поставим в строй несколько трофейных коробок.
   - Если Кольцов не отберет...- Лычкин фыркнул.- Разрешите исполнять?
   - Вперед и с песнями.
   Козырнув, Лычкин поплелся к своему танку. Реутов счел момент удобным, чтобы осведомиться:
   - Товарищ майор, как наши "двадцать шестые"?
   - Люди живы, машины целы,- рассеянно сообщил Глебов.- Давайте, пацаны, к машинам - и пристраивайтесь мне в затылок. Надо взять переправу, пока противник не спохватился.
   Взобравшись на башню танка, прежде чем скользнуть в башню, Реутов увидел, как устремился на запад квартет плавающих танков и пяток трофейных "арабесок". Следом вытягивались в колонну бронетранспортеры мотострелков, а за ними пристраивались армейские грузовики: КамАЗ, "Уралы", а также машины Брянского и Курганского заводов. Что ж, экспедиция была организована капитально, наскребли всю автотранспортную технику в радиусе сотни верст. Чувствовалось, что руководят операцией боевые командиры.
   БТ N225 почихал дизелем и резво побежал по шоссе вслед за танком Глебова. За реутовской машиной шли "бэтэшка" Скороходова, взвод Суровегина - три "двадцать шестых", а дальше пылили броневики СМЕРХа и две стрелковые роты на трофейных автобусах.
   Километров через пять-шесть пехота свернула на перекрестке вправо - к упомянутой в приказе деревне Гайдамацка Воля, где противник оборудовал, если верить разведке, опорный пункт. Туда же подходили по другой, грунтовой дороге, танковая рота Кольцова и прицепленные к малым грузовичкам орудия.
   Монотонная дорога без происшествий да под негромкое гудение мотора настраивала на лирический лад. Высунувшись по пояс из башни, Реутов посматривал по сторонам: то на дорогу впереди, то на окружаемую нашими войсками деревню, то на торчавшую из переднего люка голову механика-водителя. Как водится, Сереге быстро стало скучно, вот и потянуло сержанта на задушевную беседу.
   - Штурмовать будут,- изрек Варгушин тоном народного мыслителя.- Погромят артиллерией, потом пехота пойдет. Жалко солдатиков.
   - Жалко,- лениво согласился командир танка.- А с другой стороны, почти на всех я видел бронежилеты. И вообще, не забывайте, что первой цепью пустят штрафников.
   - Их тоже жалко,- прогундосил Серега.- Вон, убило дня четыре назад Матвеева из взвода Лычкина. Хоть и был я с ним на ножах, а все равно жалко.
   - Всех не пережалеешь,- возмутился Артур.- Сколько зла они причинили. Ладно, у меня консервы сперли во сне, а приятеля моего побили до синяков, он в госпиталь загремел.
   - Сволота, трусы, предатели,- резюмировал старший лейтенант.- Своих же товарищей обворовать - последнее дело. И ведь многие с фронта дезертировали. Мы будем своими шкурами рисковать, с врагами человечества драться, а эти подонки в тылу разбойничать собрались!
   - Верно говорите,- легко признал Варгушев.- Но их тоже понять можно. Страшно, командир, воевать против такого супостата. Они насколько умнее наших ученых, у них представь какое страшное оружие. Думаете, мне весело и не страшно? Хрен вам, до сих пор боюсь, хоть и перебил уже немало врагов. Вот и эти бедолаги струсили - дело житейское.
   - Житейское, житейское,- бестолковая болтовня наскучила Реутову хуже нудного марша.- Только долг мужчины, тем более, военного - побороть страх и защищать свою страну. И свою планету тоже!
   Варгушин отвечать не стал, молчанием признав правоту командира. Шоссе ушло чуть к северу, и придорожная роща скрыла от взглядов Гайдамацку Волю. Только забухали вдали пушки и разрывы снарядов. Аркадий насчитал два десятка выстрелов. Потом сбился со счета.
   Пейзаж послушно бежал навстречу и сматывался под гусеницы. На протяжении двух десятков километров местность не баловала разнообразием: чередовались в разных сочетаниях поля, перелески, рощи, дорожные изгибы, пруды и кустарники. Пастораль красива, но способна быстро наскучить.
   Неприятельские подразделения не встретились ни разу - похоже, вторгшиеся наемники не слишком озаботились безопасностью собственного тыла. Так что весь рывок до границы танкисты совершили без осложнений. Замешкались только раз - когда преодолевали вброд речушку Топкая.
   Лишь однажды впереди глухо грохнули пушки. Обогнув очередную группу деревьев, танкисты увидели горящие обломки "арабески", расстрелянной машинами походного охранения.
   Когда проезжали мимо поваленных знаков пограничной зоны, Варгушин занервничал, пару раз оглянулся на командира. Потом все-таки задал мучивший его вопрос:
   - Как же мы мост брать будем без пехоты с артиллерией?
   - Должны взять с ходу,- ответил старший лейтенант.- На то спецназ имеется.
   - Дык они хотя бы возле моста должны оборону наладить! - не унимался мехвод.- Хрен возьмешь с ходу.
   - Сказано тебе: там спецназ.
   Вдоль Буга деревья росли теснее, чем в оставшихся позади степях Украины. Настоящая лесополоса скрывала оба речных берега плотной шапкой зеленых веток. Шоссе уходило в неширокий коридор, прорубленный сквозь лес, а на въезде стояла "арабеска", и кто-то в российском общевойсковом бронекомплекте махал флажками.
   Глебов, не задерживаясь, повел роту в эту просеку, коротко бросив по радио:
   - Переправа наша. Вперед.
   Ясно было, что мост удалось взять, как и задумывалось - наглым наскоком. Плавающие танки форсировали реку километром южнее, "арабески" же подошли по дороге, и охрана приняла знакомые машины за своих. Остальное - дело техники, а с техникой у спецназа проблем не бывает.
   По обе стороны от дороги противник расставил в лесу замаскированные безоткатные пушки. Вокруг орудий валялись трупы боевых расчетов - бойцы спецназа сработали чисто.
   Переправа произвела на Реутова приятное впечатление. Здесь, вдали от пограничных переходов и таможенных обдираловок никаких мостов отродясь не имелось. Зомбированные пришельцами поляки в ударные сроки вбили в дно Буга стальные трубы, накрыли бетонным настилом. На глазок такой мост мог бы выдержать даже сорокатонную машину. Видать, противник собирался снабжать по этой трассе многочисленное войско.
  
   От переправы снова рванули полным ходом по хорошему европейскому шоссе. Водоходов даже пошутил: дескать, можно было бы скинуть гусли и гнать на колесах со скоростью легковой тачки. В свое время танки БТ специально конструировались, как колесно-гусеничные, но в реальной обстановке смена обувки оборачивалась потерей времени.
   Десять танков из рот Бобровко и Глебова проскочили мимо деревни Жмудзиньска, жители которой на всякий случай попрятались, хоть и не поняли, чьи войска идут. Редкие фермы вдоль шоссе тоже не производили впечатление обитаемых. То ли под гипнозом аборигены лишились интереса к развлечениям, то ли звездные гости попросту согнали местное население в трудовые лагеря.
   Противника встретили только на подступах к населенному пункту Теремец-Кольоня. Небольшая колонна в два десятка военных машин направлялась на юго-восток, то есть прямиком к захваченной переправе. Головная походная застава заблаговременно радировала о самоходных мишенях, и ротные командиры увели свои подразделения с дороги.
   Проломив изгородь, "бэтэшка" ворвалась на удачно подвернувшуюся ферму и спряталась между домом и сараем. Добротные строения из белого камня обещали послужить хорошей защитой даже от снарядов, а высаженные во дворе деревья маскировали боевую машину.
   - Стремно, братва,- голос Сереги Варгушина звучал растерянно и озабоченно.- Людей совсем нет, и скотина неухоженная.
   По хозяйству действительно бродили три коровы, лошадь и несколько свиней, бестолково бегала домашняя птица. Ухоженность копытных и пернатых Аркадий оценить не мог, но поверил сержанту-мехводу на слово.
   Впрочем, развитие событий не позволяло раздумывать о местном животноводстве. Едва успели танки занять позиции в засаде, как из наушников прорычал голос ротного:
   - Готовсь, они рядом! Пропускаем четыре грузовика. Потом бьем. Аркан - тебе первую же "сербиянку", Гена - "арабеску".
   Колонна противника, не заметив укрывшиеся танки группы прорыва, неторопливо вползала в зону обстрела. Головным шел малый грузовичок, из кузова которого грозно глядела безоткатная пушка. Следом катились по шоссе грузовики с крытыми брезентом кузовами - вероятно, пехота. Потом в поле зрения Реутова появился восьмитонный танк "виккерс" 7PT.
   Аркадий поневоле улыбнулся, вспомнив, как в первом бою был удивлен, встретив игрушки подобного типа.
   С историей древнего танкостроения он был знаком не слишком близко, поэтому наивно полагал, будто все 7PT оборудовались двумя маленькими башенками - по легкому пулемету в каждой. Оказывается, были перед той войной у поляков и однобашенные "виккерсы" с 37-мм орудием. Для проклятого фильма ляхи наклепали усовершенствованные машины: и броня прочнее, и мотор современный. Вдобавок поставили на своих лилипутов автоматическую авиационную пушку калибра 30 мм.
   Старший лейтенант заставил себя забыть о недоразумении прошлой недели, сосредоточив внимание на поле боя. Глебов не упомянул эту машину в своем приказе, то есть собирался сам прикончить польский танк. Следующее за "виккерсом" место в колонне занимала предназначенная для Водоходова легковушка - трак, он же пикап со спаренными крупнокалиберными пулеметами на турели. Наконец из-за стены сарая показалась уродливая "сербиянка" - трехосный грузовик, обшитый металлическими листами. Из бойницы в лобовой части обшивке кузова неприятно выглядывал ствол орудия приличного калибра - не меньше ста, а то и ста пяти миллиметров.
   Грянула знакомая трещотка: не иначе суровегинские Т-26, оставленные в засаде метров на двести южнее, колошматят голову колонны. Потом грохнули пушки соседних БТ. Результатов расстрела Реутов не наблюдал, поскольку буквально прилип к окуляру в ожидании, когда корпус его "сербиянки" совместится с нужным делением прицела. Сей счастливый миг наступил точно по расписанию, старлей вдавил ножной спуск, и буквально через секунду на бронебойный снаряд прошил борт мишени. На металле распустился красновато-оранжевый бутон огня, машина проехала еще немного и остановилась. Наш кузовом взметнулись языки пламени.
   "Ни хрена себе, он без крыши, открытый сверху",- подметил удивленный Аркан, однако времени, чтобы оценить вражескую новинку, судьба не выделила. Ротный приказал покинуть укрытия и атаковать, но по "катюшам" из орудий не бить.
   Смысл приказа Реутов уяснил, когда танк вырвался из промежутка между строениями, так что взгляду открылось все поле боя. На двухполосном шоссе горело множество машин. Аркадий добавил свой штрих в батальное полотно, всадив осколочно-фугасный снаряд в очередную "арабеску". Другая самоделка такого же типа взорвалась спустя секунду. Дальше, за неплотной пеленой дыма тоже что-то взрывалось - вероятно, там работали танкисты подполковника Бобровко. И посреди рукотворного адского хаоса стояли невредимыми три установки залпового огня - старые добрые БМ-21 "Град" на базе шасси грузовых автомобилей "Урал-375".
   Разумеется, было бы варварством уничтожать такое сокровище - могучее средство поражение следовало захватить в целости и, по возможности, в сохранности.
   - Серега, давай к "Градам" на первой передаче!
   Мехвод понял, что от него требуется после нескольких повторов, и за это время Реутов успел выпустить несколько снарядов по выехавшей с дороги на обочину "сербиянке". Впрочем, по кустарно-бронированному грузовику стреляли и другие танки, так что не разберешь, чей выстрел добил неуклюжую машинку. Потом они медленно проползли вдоль вражеской колонны, и старший лейтенант обработал кабины "Уралов" очередями курсового пулемета.
   Собственно говоря, на этом бой закончился. Механизированная часть, спешившая на подмогу вторгшимся в земли Волыни наемникам, перестала существовать. Подоспевшие мотострелки увели трофейные БМ-21 на украинский берег Буга, а саперы принялись освобождать шоссе от разбитой техники.
  
   На заключительном отрезке марш-броска препятствий не попалось. Сам городок Теремец-Кольоня с костелом, замком и красивым мостом теснился в речной излучине, но форсировать водную преграду не было необходимости. Цель рейда - старая польская авиабаза - располагалась на южном берегу.
   Здесь наблюдалось кое-какое оживление, вдоль аэродромной ограды бродили пешие патрули. Скосив часовых пулеметом, Аркадий протаранил корпусом два ряда колючей проволоки и ворвался на территорию. Полусотней метров левее порвала проволоку машина ротного.
   По бетонным дорожкам, площадкам и полосам авиабазы заметались застигнутые врасплох наемники, некоторые даже пытались стрелять по танкам из короткоствольных автоматов. Не балуя персонал вниманием, рота Глебова устремилась к северо-восточному краю базы - именно там находились ангары, превращенные в хранилища снаряжения.
   По дороге Реутов насчитал десятка полтора самолетов - и советских образцов, и НАТОвских. Все эти Миг-29, Су-22 и F-16 выглядели капитально раскуроченными - без шасси, с отломанными плоскостями, разбитыми фонарями, погнутыми килями. Аборигены явно поснимали оружие с мертвых без электроники машин, и, судя по рваным дырам в обшивке, добрались до приборов, содержащих драгметаллы.
   Охрана склада - до полусотни автоматчиков при нескольких "арабесках" попыталась остановить атакующих, развернувшись линией на бетонной площадке. Танкисты не пожалели осколочно-фугасных снарядов, да и подоспевшие мотострелки помогли. Зомбированные защитники авиабазы сопротивлялись фанатично, не жалея собственных жизней, но воевали бестолково и бездарно. Наемники пришельцев просто поперли в контратаку, даже не пригибаясь и подставляя себя и свои машины под выстрелы.
   Укрыв "бэтэшку" корпусом опрокинутого на бок вертолета Ми-24, Реутов спокойно, как в тире, расстрелял "арабеску", скосил пулеметом не меньше отделения пехоты, а противник продолжал атаковать ускоренным шагом.
   "Повторим по просьбе телезрителей",- жизнерадостно подумал Аркадий. Он почему-то вспомнил читанные чуть ли не в школе "Записки охотника", где Тургенев писал: дескать, весело было смотреть, как кувыркаются утки, схлопотавшие порцию дроби. Аналогия получилась один в один, и старлей от души веселился, посылая снаряды и очереди по движущимся мишеням.
   Конечно, враги отвечали огнем. Сила внушения вела их в безумный бросок навстречу смерти. Крупнокалиберный пулемет выстукивал отрывистую мелодию, коверкая поврежденную вертушку. Реактивные гранаты безоткатных пушек пролетали в опасной близости от танков Суровегина и Водоходова, другая скользнула по скосу брони бэтра, пули автоматических винтовок срезали кого-то из пехотинцев. Однако, после короткого боя все вражеские машины и солдаты остались неподвижными на плитах бетона.
   Выехав из-за временных укрытий, пошли дальше строем пеленга: "бэтэшка" Глебова в центре и на полсотни метров впереди. Танковый клин катился прямо на шеренгу из двух дюжин приземистых бетонных коробок. До ангаров оставалось не больше стометровки, по левую руку - в километре с малым гаком - возвышались трехэтажный штабной корпус и двухэтажные казармы, окруженные елочками и кустиками. Сзади подтягивались БТРы мотострелков и СМЕРХа.
   Командирский БТ-5 уже приблизился к завалу из еще горевших "арабесок" и завалившегося на подломленное крыло Fighting Falcon. Пришлось притормозить и начать объезд. В этот миг Водоходов тревожно выкрикнул.:
   - Танки слева!
   - Серега, поверни чуть левее!
   Приказ о повороте Реутов отдал машинально, еще не увидев противника. Дернувшись, танк поменял направление движения, и в поле зрения триплекса показалась вражеская бронетехника. Огибая с обеих сторон здание штаба, на бетонное поле выползали польские "виккерсы" и вермахтовские "тройки" вперемешку с "арабесками" - всего не меньше восьми машин.
   Разумнее всего противнику было бы оставаться за зелеными насаждениями, которые послужили бы неплохим укрытием. Однако, загипнотизированные инопланетными телепатами братья-европейцы поперли напролом, калеча деревья. Выбравшись на рулежные дорожки, они выстроились аккуратной линией и рванули на передовой отряд защитников человечества.
   Проще говоря, на роту в составе трех БТ-5.
   Мембраны ударили по барабанным перепонкам глебовским ревом:
   - Огонь с места!
   Приказ немного запоздал, поскольку Реутов и не помышлял устремиться во встречный бой. Нет ничего глупее встречного боя, когда противники прут стенка на стенку, не пытаясь укрыться от неприятельских средств поражения. В качестве укрытия старший лейтенант сразу облюбовал завал битой техники. Мехвод сержант Варгушев тоже усвоил уроки первых военных дней, да и прежде кое-чему научился, еще до войны. Понадобился минимум командирских указания, чтобы БТ N225 уютно пристроился позади задранной трапеции самолетного крыла.
   Теперь он как следует разглядел противника: четыре "виккерса" 7PT, две немецкие "тройки" и три "арабески". Вдолбленная с докурсантских времен армейская мудрость: "Врага не считают, а бьют",- пришлась к месту. Поскольку в стволе танковой пушки был осколочный снаряд, Аркадий выпустил его в "арабеску" и гаркнул:
   - Давай бронебойный!
   Противник развил бешеный темп огня, но боеприпасы расходовал будто бесприцельно. Выбежав вперед бронетехники, ринулись в атаку вражеские пехотинцы, непрерывно палившие из короткоствольных автоматов. Зрелище получилось забавнее пресловуто-легендарной кавалерийской атаки поляков на немецкие танки.
   Как обычно, в азарте боя Реутов и сам стрелял не слишком точно. Чтобы поразить "тройку" и "виккерс" ушло с десяток снарядов, еще парочку осколочно-фугасных старлей положил в скопления стрелковых цепей. Потом подоспели БТРы , по живой силе заработали пулеметы и "калаши", так что танкистам осталось добивать неприятельское железо.
   Аркадий как раз выцеливал пулеметную "арабеску", когда чужой снаряд ударил по корпусу самолета в метре от носа "бэтэшки". Осколки весело, но безвредно простучали по броне. Реутов надавил ручной спуск, промахнулся, рассвирепел, попал следующим выстрелом и приказал мехводу поменять позицию.
   Танк отработал задним ходом, затем передвинулся чуть правее - к двум "арабескам", соединившимся в эротической позе. Один грузовичок опрокинулся на бок, другого швырнуло на него сильным взрывом, так что получилась изящная композиция, позади которой Реутов спрятал свой танк.
   Во время маневра старшему лейтенанту хватило времени оглядеть поле. Пейзаж ему не понравился.
   Танк Водоходова медленно отползал, разматывая перебитую гусянку. Танк Глебова потихоньку горел, экипаж пытался погасить пожар огнетушителями. С фронта надвигались "арабеска" и последний однобашенный 7PT, причем танк посылал очереди автоматической пушки в направлении реутовского БТ-5. Остальная техника безумной контратаки благополучно пылала, но Аркан увидел, как несколько машин пытаются, прячась за дымом, прорваться в западном направлении мимо жилых строений авиабазы..
   Тут наконец-то подоспели мотострелки и с трех-четырех сотен метров открыли беспорядочную стрельбу из ручных гранатометов. Не меньше десятка веселых огоньков полетели настильными трассами, а некоторые даже попали прямо в мишени. Взрывы у реактивных гранат выглядят не слишком эффектно, зато кумулятивная струя работает надежно.
   Башенные пулеметы еще тарахтели, добивая тупо прущую на рожон зомбированную толпу наемников, но в общем бой уже закончился.
  
   К ангарам подъезжал автотранспорт. Саперы сбивали засовы, распахивали огромные бронированные двери. Тыловики с воплями нескрываемого энтузиазма врывались в хранилища, немедленно приступая к выносу материальных ценностей. Как определил Аркан, два ближних ангара противник заполнил боеприпасами для артиллерии. Кузова грузовиков быстро заполнялись трофеями.
   Спрыгнув с танка, Реутов повел экипаж на помощь ротному, но помощь уже не требовалась. Командирский БТ-5 был потушен, и мехвод копался в моторном отделении.
   - Ты цел? - осведомился Глебов.- Потерь и повреждений нет?
   - Все целы, товарищ майор. Только штук шесть или семь вражеских коробок рванули на запад. Может, погоню организовать?
   - Какие коробки, когда это случилось?
   - Минут пять назад или десять, в бою время неправильно идет, хрен определишь...- Аркадий виновато вздохнул.- Я заметил по две "арабески", "тройки" и "четверки", одну или две "сербиянки" и странную машину вроде самоходной буровой установки - на гусеничном ходу, с высокой вышкой сзади.
   - Уже не шесть, а десяток получается,- майор усмехнулся, провел по лбу тыльной стороной ладони, размазав пот и сажу.- Буровая установка - это наверняка локатор или полевая радиостанция, хорошо бы такую машину захватить, только не сможем.
   - Но почему, товарищ ма...
   - Потому что они уже сбежали километров на пять и растворились в лесах. Не догоним, только горючее растратим. Или на засаду нарвемся.
   Мимо прошел подполковник Усманов, позвавший танкистов присоединиться к осмотру военной добычи. Дело было хорошее, поэтому Реутов, приказав экипажу заняться осмотром техники, поспешил за остальными офицерами.
   Снаряды для полевой артиллерии, противопехотные и противотанковые мины, полевые кухни и передвижной госпиталь в трех прицепах, горы обуви, обмундирования и прочей амуниции, штабеля ящиков для патронов НАТОвских и старых советских калибров, коробки с медикаментами. Не сдержавшись, танкисты выбрали себе непромокаемые плащ-накидки, очень удобные перчатки, котелки и рюкзаки.
   В следующих ангарах им открылись картины небывалой красоты: завалы провианта - главным образом, консервов, а также вполне боеготовые минометы, всевозможная ствольная артиллерия, включая родные Д-20, Д-30 и Д-44. Здесь уже командовал сам полковник Заплетин, грозно рычавший на тыловых командиров:
   - Все железо наших моделей вывезти на прицепах! И все боеприпасы к ним! НАТОвское дерьмо - взорвать к той самой матери, чтобы ни крупинки пороха гадам не осталось!
   Стараясь не попадаться на глаза бушующему начальству, танкисты проскользнули к следующему хранилищу, которое радовало военный глаз не менее прекрасным зрелищем: три пусковые установки БМ-21 "Град". Солдаты уже прогревали двигатели.
   Девица с эмблемой автомобильных войск в петлицах и лычками старшего сержанта на погонах сердито выговаривала что-то двум ефрейторам, причем лицо у нее выражало такую обиду, будто молодая особа вот-вот расплачется. Знакомый майор офицер военной контрразведки подошел к девушке и, козырнув, сказал:
   - Майор Мамонтов, СМЕРХ. Какие у вас проблемы?
   - Старший сержант Хибняк, седьмой отдельный автобат. Товарищ майор, тут в соседнем ангаре грузовики, а в кузовах - ракеты для "Града",- старший сержант издала звук, похожий на всхлип, но продолжила бодро: - Грузовики какие-то иномарки, мои солдаты не могут ими управлять.
   - Понял, сейчас пришлю кого-нибудь, мои ребята должны справиться.
   Майор ушел, а Витя Суровегин произнес восхищенно:
   - Красавица. Отдамся бесплатно и даже женюсь.
   На его беду, Хибняк сквозь гудение моторов и нестройный хор сотен голосов расслышала сомнительный комплимент, а потому послала любвеобильного капитана далеко и по конкретному адресу. Остальные танкисты заржали, а Реутов с недоумением пытался понять, что нашел его друг в этой девчонке - ростом невысокая, Витяне ниже плеча, малость конопатая, за версту видать сельскую местность. Правда, фигурка ладная и бюст приличный, но в плечах и бедрах широковата...
   Они миновали склад шанцевого инструмента и оказались возле ангара, который еще не был вскрыт. Саперы орудовали ломиками, а худощавая девица-лейтенант с эмблемой СМЕРХа деловито говорила: мол, здесь должно храниться стрелковое оружие.
   - Точные сведения, лейтенант? - осведомился Усманов.
   - Точные, подполковник...- Девушка небрежно кивнула.- Мы взяли в штабе нескольких офицеров, они нам все рассказали.
   - Они же под гипнозом, должны молчать или врать,- вырвалось у Реутова.
   - Должны,- согласилась контрразведчица и вдруг хихикнула.- Нормальные оказались поляки, не пожелали служить пришельцам. Сообразили наделать шапочки из фольги... Во-во, я тоже сначала смеялась, но поляки уверяют, что фольга защищает от биоизлучения.
   Ворота скипуче отворились, и взорам предстали штабеля оружейных ящиков. Здесь были собраны различные модели под стандарт НАТО: американские винтовки М16 и карабины М4 калибра 5.56 мм, а также автоматы Калашникова, разработанные под тот же американский патрон. Нашлось немало гранатометов - противотанковых базук и подствольных калибра 40 мм.
   Отдельно лежали коробки с пистолетами и танкистов снова охватил азарт. Кому-то приглянулся тяжеленный "кольт" 45-го калибра, кому-то "Глок", кому-то израильский "Дезерт игл", а внимание старшего лейтенанта Реутова приковали красивенькие машинки неизвестного типа.
   Аккуратные, современного дизайна, без режущих руку граней острого металла, как на пистолете Ярыгина, они стояли шеренгой в пазах стеллажа, немного отличаясь размерами. И на весили они заметно меньше отечественных моделей, и обтянут очень удобным пластиковым кожухом. Выгравированное на затворе название CZ 110 подсказывало, что пистолеты выпущены знаменитой чешской компанией Чешска Зброевка. Желание обзавестись подобной игрушкой молниеносно стало непреодолимым, осталось только выбрать разновидность.
   - Красивые, - одобрительно проговорил рядом хрипловатый женский голос.- Как известно, красивым бывает лишь очень хорошее оружие.
   Это была та самая лейтенант контрразведки, при обращении к старшим по званию опускавшая слово "товарищ". Вероятно, служба в СМЕРХе давала право на такие мелкие вольности.
   - Верно говорите,- согласился старлей.- Как у нас было - каждая новая модель танка не только мощнее, но и красивее предыдущей. А пистолетики хороши, даже не знаю, который выбрать.
   - Я себе "Глок" отхватила,- смущенно призналась девушка.- А ваши чехи отличаются калибром, они под разные патроны: парабеллумовский, девятимиллимитровый под израильский патрон с удлиненной гильзой и "смит-уэссон" сорокового калибра. Я бы порекомендовала парабеллум, эти патроны легче найти по нашу сторону фронта.
   - Спасибо за совет, но я возьму с усиленным патроном.- Он уложил пистолет, кобуру к нему и коробку патронов в рюкзак, поверх свернутой плащ-накидки, затем представился: - Реутов Аркадий, можно Аркан, командир танка.
   - Люба Горюнова, старший оперуполномоченный, можно просто Тринадцатый Барлог,- контрразведчица хохотнула.- Помогите слабой девушке, интересный мужчина. Тут недалече я нашла патроны для крупнокалиберного пулемета - как раз для такого, что в моей "арабеске". Сможете донести до машины?
   - Без проблем,- опрометчиво вызвался танкист.
   Ленты, снаряженные громадными патронами 50-го калибра, то есть 12.7 мм, были упакованы в тяжеленные ящики. Проявив смекалку, старлей нашел тележку, на которую погрузил сразу четыре коробки.
   - Спасибо, мой рыцарь, на хороший бой хватит,- пошутила Люба и вдруг вскричала: - Какая прелесть, благодарю тебя, Ктулху!
   Слегка шокированный Реутов и остальные танкисты восхищенно смотрели, как легко и непринужденно "хрупкая девушка" вертит в руках монкментальную железяку того же 50-го калибра. Первым отреагировал Глебов:
   - Похоже на пулемет "Браунинг".
   - Почти угадали, майор,- пропела лейтенант Горюнова, ласково поглаживая затвор громадины.- Снайперская винтовка "Лайт фифти", сделана на базе того же пулемета.
   Сопровождаемая толкавшим тележку Реутовым она вынесла на плече свою добычу и бережно уложила на заднее сиденье "арабески".
   Из подкатившего БТР-50 выглянул подполковник Усманов, спросивший, что за стволы в этом ангаре. Капитан-мотострелок ответил:
   - Здесь иномарки, а по соседству "калаши" под наш патрон, РПГ, натовские базуки и боеприпасы к ним.
   - Наше оружие - в машины, чужое взорвать нахрен,- приказал подполковник.- Что в последних сараях?
   - Похоже на мастерские, станки всякие.
   - Пусть инженеры разбираются. Что годится - берем с собой, остальное уничтожить. И торопитесь, через час уходим, пока противник не полез в контратаку.
   Танкисты из любопытства заглянули в крайние хранилища и пришли в экстаз. Это был настоящий минизавод по ремонту автобронетанковой техники. Особый восторг вызвали фургоны-прицепы, внутри которых были оборудованы передвижные мастерские. Пришлось устроить аврал, но большую часть оборудования удалось погрузить на гусеничные тягачи.
   Около семи часов вечера, когда солнце опустилось к мнимой линии горизонта, последний грузовик покинул разгромленную авиабазу. За спиной грохотали взрывы, горели тонны снаряжения, рушились пылающие строения. Особенно красивым был огненный столб, взметнувшийся над подземными хранилищами топлива.
   Отход прикрывал сводный отряд наименее поврежденных танков: БТ Реутова, ПТ-76 Лавандова и Т-26 Суровегина. С ними шли две - пушечная и пулеметная - "арабески" с бойцами СМЕРХа и УАЗ саперов. Отступали по всем правилам - от рубежа к рубежу, поэтому пограничную переправу преодолели только в десятом часу, в полной темноте.
  
   На украинской стороне Буга танкистов арьергарда встретил злой и взвинченный полковник Климов, приказавший колонне разворачиваться на север на ближайшей развилке шоссе.
   - Что случилось? - вскинулся Витяня, не любивший неожиданных изменений плана действий.- Нам к железной дороге, там заправщики ждут.
   - Нету железной дороги! - заорал полковник.- Ты, мать твою, сотый, кому я объясняю, что надо уходить по малым дорогам. Там хохлы выставили полк с пушками и танками, собираются забрать все трофеи, а нас разоружить. Понятно?!
   - Нет, но это неважно,- Суровегин козырнул.- Идем на север.
   Командиры колонн прикинули по карте маршрут, уводящий в сторону белорусской границы. Климов уже спокойнее пояснил:
   - С востока нас прикрывает пехота Заплетина и Ольховского, батальон Носаря развернулся вдоль шоссе. Пока эвакуация без происшествий, но будьте начеку. Бензовозы выдвигаются к Ягоднодольску, это в тридцати километрах.
   Шли долго и медленно, скорость движения определяли тяжело нагруженные машины с трофеями. Радостное настроение после удачной боевой вылазки сменилось горьким чувством. Офицеры и рядовые поругивали коварных соседей, затаивших злобу за ими же придуманные обиды.
   Как на зло ползущие впереди грузовики, тягачи и транспортеры время от время останавливались - то из-за мелких поломок, то съезжали в темноте с дороги. Задержки ужасно раздражали, хотелось кого-то пристрелить, однако подходящие мишени на глаза не попадались.
   От безысходности старший лейтенант набросился на пытавшегося задремать Артура Бородина:
   - Что за коробка в снарядной укладке стоит?
   - Которая справа, там свиная тушенка, овощной салат, сгущенка и соки. Мы с пацанами других танков, как покончили с ремонтом, увели четыре ящика консервов и поделились по-честному.
   - Которую справа, я и не заметил,- признался, растеряв часть агрессивности Аркан.- И что же у нас по левому борту?
   - Так много снарядов расстреляли, командир,- уклончиво начал Серега.- Раз место освободилась, мы и прихватили, что плохо лежит, еще не открывали.
   - По-моему, сухие пайки на шесть человек,- вставил Артур.
   - Объявляю благодарность за смекалку,- хмыкнул командир танка, совсем миролюбиво.
   Он встал на командирское сиденье и выглянул из башни. Ну, хоть погода не вызывала раздражения - ни дождя, ни ветра, ни жарко, ни холодно. Только воздух даленк от нормативов сельской свежести. Колона изрядно дымила углеводородными выхлопами.
   - Командир, ты в курсе, что солярка только на дне бака чуть остается? - выглянув из своего люка подал голос Вахрушин.
   - Догадываюсь,- старлей зевнул, рассеянно разглядываю степную темень.-Обещали заправить в Ягоднодольске.
   - А это где?
   - Какая-то дыра возле границы. Утром, еще в лагере, украинский майор рассказывал, что дня три назад его батальон пытался остановить там наступавшего противника.
   - Остановил? - заинтересовался Бородин.
   - Нет, конечно. Жители вроде бы сбежали раньше военных, а сама деревня почти целая. Туда же и наша пехота должна отойти.
   - Хреново,- проворчал механик-водитель.- Много частей перемешаются, до утра не разберемся.
   - Зря каркаешь, Серега, действительность обычно намного хуже наших опасений,- невесело пошутил Аркан.
   Уготованная для них реальность и вправду оказалась похабной до невозможности. Сначала они долго ждали на въезде в городок, пока заправщики снабдят горючим передние машины колонны. Около полуночи оказалось, что дизтопливо кончилось и осталось полцистерны бензина, для танков бесполезного.
   Заплетин рассвирепел, пообещал устроить тыловикам Армагеддон, Содом, Гоморру и все казни египетские в одном флаконе, но солярки все равно не было. Немного разрядив яростное настроение, комбриг свирепо сказал танкистам:
   - Пацаны, придется вам до утра здесь остаться. Через час-другой подойдут стрелковые батальоны, будут здесь оборону держать, пока вам не зальют полные баки. За старшего оставляю Климова.
   Капитан Суровегин не стал спрашивать разрешений, а по-простому приказал искать приличное здание для ночевки. Прокатившись по сравнительно широкой - две полосы в каждую сторону - центральной улице, танкисты остановили выбор на двухэтажном строении с негорящей вывеской "Супермаркет" над главным входом.
   Танки расставили по углам, чтобы при надобности свободно маневрировать и стрелять в любую сторону. К танкистам присоединились саперы и отставший от колонны БТР мотострелков. Оставив трех солдат охранять место большого привала, два десятка уставших и голодных бойцов занялись осмотром магазина.
   Небольшой продовольственный отдел оказался разграблен подчистую - до последней крошки. Зато в подвале нашелся генератор, который удалось запустить и подключить несколько торшеров из отдела бытовой техники. При тусклом освещении шмон пошел быстрее. Мехводы Варгушин и Наваляй подвели питание к большой кухонной электроплите, приволокли большую кастрюлю из отдела посуды и принялись готовить ужин из консервов.
   Прогулявшись на второй этаж, Реутов и Лавандов обнаружили мебельный отдел с кроватями, раскладушками, диванами и кресло-кроватями, так что проблема, где спать после поздней трапезы, решилась сама собой. Обрадованные командиры танков сбежали по лестнице поближе к плите, но их ожидал сюрприз.
   Гарнизон супермаркета пополнился полудюжиной тыловиков и контрразведчиков. Витяня распускал хвост возле понравившейся ему сержанта Хибняк, называл ее Светланочкой и пытался играть ей на гитаре. Гитару, несомненно, отхватил тут же, в магазине.
   Другая знакомая, лейтенант Люба Горюнова, со снисходительной улыбкой наблюдала его потуги, потом решительно отобрала инструмент и что-то подкрутила. Звучание сразу приобрело намек на музыкальность.
   - Разбираетесь,- уважительно прокомментировал Суровегин.
   - Балуюсь,- призналась Люба.- Сама песен не пишу, чужие пою.
   - Скромничает,- спалил ее капитан СМЕРХа, детина богатырского сложения.- Отлично поет.
   Хор двух десятков не оставил выбора. Люба покорно взяла гитару, подкрутила винтики на грифе, выбренчала первые аккорды и удовлетворенно кивнула. Затем сказала, что исполнит песню, написанную Иллет - странное имя, но во втором часу ночи никто не стал уточнять.
  
   Эй, мечи точите на камне,
   Пейте кровь из священной чаши!
   Злобным духом факела пламя
   На клинке обнаженном пляшет.
   Гарью дышит бешеный ветер,
   На холмах раздувая огни,
   В мир несутся посланники смерти -
   Волк и Ворон, звери войны.
  
   Наши знаки - огонь и полночь,
   Наше знамя - пожара пламя,
   Мы бросаемся в битву с воем,
   Мы - воители волчьей стаи.
   Нет судьбы для воина выше,
   Чем в сраженье окончить дни.
   Пусть же слово наше услышат
   Волк и Ворон, звери войны.
  
   Яростный драйв слов и мелодии закружил Аркана. Это был языческий гимн из выдуманного мира меча и магии. Мира могучих суровых воинов, мира чувств потрясающей силы. Люди, чьим талантом создан тот мир, не склонялись даже перед самыми смертоносными чудовищами, не прощали врагов, они уничтожали в сражениях любую опасность для своего племени. Почти как горстка танкистов, выступивших против инопланетного вторжения...
  
   Мы пойдём на врагов, как ветер,
   Мы пройдём через них, как пламя,
   Кровь на льду не изменит цвета,
   Сталь в крови останется сталью.
   Так своим не изменят братьям
   Сыновья багровой луны,
   Так своей не изменят клятве
   Волк и Ворон, звери войны.
  
   Так ликуй же сегодня, воин,
   Нынче наше настало время.
   Завтра крови напьется Ворон,
   Завтра волчье пирует племя.
   Если в пламени погребальном
   Ты уйдёшь в чертоги луны,
   Да восславят тебя на кургане
   Волк и Ворон, звери войны.
  
   Прелесть авторской песни доступна не каждому любителю рока или попсы, но примерно четверть, а то и треть слушателей приняли песню с восторгом. Раздались настойчивые просьбы спеть еще что-нибудь в этом роде. Аркадий строго повысил голос: дескать, дайте даме перекусить.
   Напоминание оказалось своевременным, варево разложили по котелкам, и на некоторое время оголодавшие участники рейда на авиабазу забыли о прочих проблемах. Лишь положив себе добавки, Реутов озабоченно поинтересовался:
   - Братишки, вы обратили внимание на "сербиянку" нового типа?
   Голос капитана Суровегина прозвучал почему-то со второго этажа.:
   - Видели, догадались-таки крышу снять.
   - Плохо, что противник учится на своих ошибках,- вздохнул Аркан.- Да, между прочим, еще какая-то новая машина мимо штаба деру дала. Майор думает, что радиостанция или радар.
   - Мы тоже видели,- подтвердил здоровенный контрразведчик.- Видать, важная штука, если восемь единиц бронетехники ее прикрывали.
   Тщательно подобрав остатки тушенки с зеленым горошком и запив поздний ужин соком из картонной коробочки, Генка Водоходов умиротворенно прикрыл глаза и осведомился:
   - Кто скажет мне, как звали того безумного араба, который придумал "арабесок", и того безумного серба, который придумал "сербиянок"?
   Вопрос был сугубо риторический из числа высокоинтеллектуальных казарменных шуток. К общему удивлению, Люба Горюнова весело ответила:
   - Насчет безумного серба точно не скажу, но безумного араба наверняка звали Абдулла аль-Хазред.
   Засмеялись немногие, Реутов тоже оказался в числе оценивших юмор. Он и однотомник Лавкрафта читал, и даже нашел статью про Ктулху в Абсурдопедии, ныне канувшей в тартарары вместе со всем Рунетом.
   - В каком смысле? - не понял Генка, смотревший по зомбоящику только футбол, а на компьютере - только порносайты.-
   - Эх, темнота, книжки читать надо,- усмехнулся Реутов.- Культур-мультур повышать. Айпады и планшеты хрен когда заработают... А тут в углу книжная секция.
   Услыхав о книгах, Артур Бородин бросился в указанном направлении. Проводив малахольного книголюба мутнеющим взглядом, Аркадий понял, что вот-вот вырубится прямо на полу. Он подвинулся к Любе и поведал, что наверху есть служебные комнаты с диванами, так что девушка может устроиться в одноместном номере, а мужики как-нибудь в мебельном отделе разместятся.
   Люба, кивнув, поблагодарила танкиста, и в тот же миг из темной части магазина раздался душераздирающий вопль ефрейтора Бородина.
  
   Реутов, Лавандов, смерховцы и еще человек пять, бросились на голос, выхватывая оружие и светя фонариками. Никакой опасности, впрочем, не просматривалось, но Бородин выглядел загадочно. В одной руке он держал увесистую книгу, в другой - большую коробку и нервно дрожал всем телом. Жмурясь в лучах направленных на него фонарей, ефрейтор забормотал с блаженной гримасой на худом лице:
   - Танки... какое счастье... настольные танки... полный комплект с инструкцией... а там еще запасные фигурки!
   Реутову стало понятно: бедняга двинулся по фазе, не выдержав стресса жестоких сражений. Отважно сражаясь с желанием немедленно заснуть, старший лейтенант попытался прикинуть, как бы спеленать парнишку и вкачать что-нибудь успокоительное.
   Тем временем Саня Лавандов подошел к Артуру, но руки крутить не стал. Но взял книгу и, хохотнув, осведомился:
   - Так ты, значит, тоже танкист?
   - Ну, естественно, танкист он,- засыпавший на ходу Аркан старался говорить громко и четко.- Парень из моего экипажа.
   - Мы о другом,- Лавандов странно засмеялся.- Этот набор - действительно мечта нашего брата... Я и не знал, что они уже выпустили настольную версию.
   Он передал Аркадию тяжеленный фолиант толщиной под шесть сотен страниц. Обложка изображала стоявшие бок о бок Т-34, немецкий танк с балканским крестом на броне и древний танк, украшенный американской белой звездой. Название книги было напечатано на трех языках: "Der Panzerkrieg", "The War of the Tanks" и "Война танков".
   Из последующих объяснений Реутов смутно понял, что за пару лет до войны появилась компьютерная игра на тему танковых сражений. Игра стала жутко популярна, виртуальные сражения охватили все континенты, в какие-то дни, когда ожидались особые бонусы, к серверам подключалось до сотни миллионов киберманьяков. На волне успеха компания Panzerkrieg стала выпускать подарочные издания книг по танковой тематике, а нынешней весной прошел слушок, будто скоро на рынке появится настольная версия игры.
   Лейтенант-сапер проговорил с блаженной, как у Артура, улыбкой:
   - Много было таких игрушек, но эта - лучшая из всех. Я уж думал хана игре. Погибли танчеги вместе с компьютерами, ан нет, еще поиграем.
   Они действительно притащили стол, и сели играть. Несколько любознательных бойцов окружили стол, а Реутов, отдав последние наставления караулу, кое-как забрался на второй этаж и повалился на двуспальную кровать. Костюм "Ковбой", конечно, совсем не так удобен, как пижама, но снимать броню старлей не решился. Немного поворочавшись, он принят относительно удобную позу и выпал из реальности.
   Спал крепко, без кошмаров и эротических видений, только бой какой-то приснился. Заряжающим у него почему-то был капитан Лычкин, который не мог правильно загнать снаряд в затвор, но при этом пытался командовать, а Варгушев издевался над офицерами. Какие конкретно шутки Сереги прозвучали во сне, Аркадий не запомнил, потому как был разбужен на самом интересном месте.
   - Три часа прошло,- сказал незнакомый сержант инженерных войск.- Вы растолкать велели.
   - Верно,- буркнул Аркан, без удовольствия принимая частично вертикальное состояние.
   Ополоснув лицо пригоршней воды из фляжки, он спустился по лестнице и выглянул наружу через стеклянную стену супермаркета. Снаружи шел дождь умеренной интенсивности, вдоль улицы кто-то расставил грузовики. Спал как убитый, мысленно резюмировал офицер, даже не слышал, как машины подъехали.
   Часовой - заряжающий танка Водоходова - бодро доложил, что сменил сапера такого-то полчаса назад, происшествий не было, пехота уже давно вошла в городок, разместилась в соседних домах и тоже выставила посты. Трофейный плащ прекрасно защищал от дождя, но в небе загрохотали могучие разряды, поэтому Реутов предпочел вернуться под крышу.
   Тут, оказывается, некоторые еще не ложились. Лавандов, Бородин, крупногабаритный смерховец и саперный лейтенант ожесточенно сражались в "Войну танков". На большом столе они расстелили пластиковый лист размером примерно два на полтора метра с разноцветным изображением невообразимого ландшафта. Чего только не навтыкала на эту местность воспаленная психика художника: железнодорожная станция со шлагбаумом, речушка с мостом, холмы с березами, конура с собакой.
   Бородин глубокомысленно тасовал колоду карт, а Лавандов, покачав в ладони, кинул на стол сразу штук шесть кубиков костяшек. Все хором подсчитали его очки, после чего сапер объявил:
   - Двадцать два. Жаль, не в очко играем.
   - Сказал бы я, кто скоро в очко получит,- огрызнулся Саня.- Значит, я прикупаю "тридцатьчетверку" за червонец, "тройку" за восемь и на оставшиеся четыре - ну, малую самоходку.
   Бросившему кости после него контрразведчику повезло чуть больше, капитан набрал тридцать одно очко, взял КВ, Т-34 и американского "Гранта". Зловеще ухмыляясь, смерховец изрек:
   - Хана вам.
   - Раздавим,- уверенно поддержал его сапер.
   - Моя "кошка" вам не по зубам,- огрызнулся Бородин.
   Его реплика остудила энтузиазм соперников. Четыре игрока по очереди кидали кубик, передвигая фишки по карте на соответствующее число клеточек. Попутно затянулся спор на тему: справедливо ли, что "пантера" стоит на три очка дешевле ИС-2 или "тигра"?
   И хотя старлей Реутов по-прежнему считал, что товарищи по оружию просто дурью маются, фишки его восхитили. Это были крохотные, но тщательно изготовленные модельки танков длиной примерно три-четыре сантиметра. Присмотревшись, Аркан узнал КВ, Т-34, БТ и "тигра". Было еще несколько малюсеньких машин, однако Реутов не знал, как они называются.
   Как он понял, играли пара на пару: Саня с Артуром против капитана и саперного лейтенанта. Две танковые лавины неумолимо сближались, причем, кроме кубической костяшки бойцы получали дополнительные вводные. Игроки по очереди тасовали колоду, протягивали сидящему справа, чтобы "срезал", а затем зачитывали надпись на карте:
   - На танке заклинило башню...сорвало сцепление... заглох мотор... вышел из строя прицел... Вы попали под обстрел дальнобойной артиллерии, вероятность поражения и тип подбитого танка определяются бросанием, соответственно, двух и трех игральных костей...
   Некоторое время маньяки сражались молча, потом разгорелся ожесточенный спор.
   - Погодите, погодите,- экспансивно выкрикивал Артур.- Мой "тигр" пробивает вашу мелочь за четыре клеточки!
   - Самоходка издали разворотила тебе прицел,- терпеливо растолковывал смерховец.- Теперь ты можешь попасть в меня только с двух клеточек.
   - Не парь мозги! - возмутился Лавандов.- твоя пушка пробивает броню "тигра" только с одной клетки и отнимает лишь десять баллов "жизни". А он тебя дырявит насквозь уже с двух и разом грохает четвертак.
   - Покажи! - азартно потребовал сапер.
   Они передвинулись к включенному светильнику и принялись остервенело листать огромный свод правил игры.
   Посмеиваясь, Аркан прогулялся в книжный отдел, где обнаружил на полках несколько коробок с наборами танков разных эпох и стран. Все фишки-модельки были выполнены в масштабе 1:200. По соседству пылились на стеллажах роскошно оформленные фолианты, выпущенные концерном "Война танков".
   Особенно порадовал толстенный том "Неизвестные великаны: малосерийные КВ-1 шантарского автозавода им.Орджоникидзе". Пробежав глазами предисловие, Реутов узнал, что умельцы Шантары наклепали всего три танка на базе корпусов, в неразберихе эвакуированных из Ленинграда не в Челябинск, а в жуть сибирской глухомани. Этим трем КВ была посвящена книга в две сотни страниц с иллюстрациями, чертежами и письмами с фронта.
   Другие названия на книжных корешках тоже приводили в недоумение: "Гусеничные пирамиды Сталина. По материалам приговоров Особого Совещания", "Т-34: миф о лучшем танке 2МВ", "Жестяные коробки Чан Кайши", "Быстроходный автострадный - тяжкая судьба легкого танка", "Т-95 - танк, загубленный Ельциным", "Шушпанцеры - творчество душевнобольных конструкторов", "Смерть в пустыне. Танковый погром на Ближнем Востоке".
   Кроме историко-заклепочной выпускалась и художественная литература. Целую полку занимал сборник рассказов лучших, как было сказано в аннотации, русскоязычных писателей на тему танковых сражений. Не обнаружив в перечне авторов ни одной хотя бы понаслышке знакомой фамилии, старлей равнодушно положил книгу на место. Не заинтересовал его и тяжелый том "Современный танковый детектив".
   Без долгих колебаний Реутов кинул в добытый на вражеской базе рюкзак книги про БТ (не мешает побольше узнать о своей машине) и про Т-34, пересесть на который Аркан втайне надеялся. Подумав, он добавил к трофеям "Имперскую танковую эротику" - не смог устоять перед пышногрудой длинноногой телкой в бикини, соблазнительно изогнувшейся на башне танка неведомого типа.
   - Старший лейтенант, хватит книжки читать! - прокричал из освещенной части зала контрразведчик.- Будь другом, поищи там коробку с фишками ИС-два.
   Такую коробку старший лейтенант только что видел, но доставить ее на стол к игрокам не успел. Внезапно появившийся полковник Кольцов устроил беспощадный разнос, обозвал игральных маньяков несерьезными людьми и другими матерными словами. Потом увидел коробку с фишками в руках Аркана, присмотрелся, и внезапно подобрел.
   - Молодец, старший лейтенант, одобряю,- загадочно произнес полковник.- Много там таких игрушек?
   - Полным полно,- пробормотал Аркан, подозревая, что продолжает спать и видеть сны.
   - Прекрасное средство, чтобы устраивать тренировки на картах и ящиках с песком,- воодушевленно поведал Кольцов.- Сейчас мы с вами соберем все модели, какие найдем, и отнесем в штабную машину. Остальные подразделения нам обзавидуются!
   Уходя, полковник отобрал все фишки, уже расставленные на столе, а заодно приказал поднимать личный состав и готовиться к маршу.
   Через полчаса колонна танков двинулась на север сквозь предрассветный сумрак. Старший лейтенант Реутов приказал механику-водителю держаться за командирской машиной, после чего невероятным образом скрючился в боевом отделении, положив под голову рюкзак, и умиротворенно похрапывал до самого прибытия в пункт назначения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

24

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"