Медведев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Оборванец глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир потомков, в который ты попал, живет по другим правилам, чем твой. Ты один - все близкие, друзья, коллеги остались в том мире. Но не стоит говорить новым знакомым про свое прошлое. А если их прошлое пересекается с твоим? И тебе начнут задавать неудобные вопросы.


  

Оборванец.

Пролог

   Низкое серое осеннее небо, которое, кажется, вот-вот упадет на землю, но почему-то не делает этого, только время от времени поливает землю противным мелким дождем. На площадке, усеянной желтыми и красными листьями, позади двухэтажного казарменного здания, построенного еще при Александре III-миротворце, стоят и курят несколько коротко стриженных молодых людей в гимнастерках. Один из них увлеченно рассказывает своим приятелям:
   - Училка на доску уставилась, глаза как блюдца, и кудахчет: "что такое, что такое?" Ну а мы ей в ответ: мышь такая прыгучая, забралась на классную доску, видно, учиться очень хочет...
   Закончить свой рассказ боец не успел. Открылась дверь и на пороге показался молодой человек среднего роста в пилотке с двумя треугольниками на петлицах - сержант. И с суровым видом направился к компании.
   - Красноармеец Ткачук, ты мне ничего сказать не хочешь? - строго спросил сержант.
   Ткачук - высокий парень, сразу сжался и постарался спрятаться за мощным торсом одного из своих приятелей.
   - Василь, какие вопросы к нему? - и обладатель мощного торса кивнул на спрятавшегося за ним Ткачука.
   - Алексей, ты знаешь, что в эти выходные на танцах случилось? - спросил сержант.
   - Мы не ходили, в наряде были, - ответил боец, рассказывавший историю про учительницу и мышонка.
   - А что натворил сей недостойный? - вступил в беседу Фима, невысокий рыжий красноармеец, указывая пальцем на Ткачука.
   - Опять подрался на танцах! - с явной досадой заявил Василь, как будто досталось именно ему. И обратился к Ткачуку: - Я тебя просил как земляка, предупреждал, шоб с местными никаких...!? Ти бачил: зрозумив, зрозумив, а в итоге... В субботу будет по этому поводу комсомольское собрание, и я как комсорг батальона обещаю тебе: снисхождения не жди!
   Все молчали. Выждав паузу, сержант произнес:
   - Хлопцы, политрук задерживается, можете еще немного покурить. В эту субботу у нас футбольный матч, готовитесь? - и одернув гимнастерку, направился к двери.
   - Раскатают нас артиллеристы, - заметил с видом знатока Леха, едва закрылась дверь в казарму, - надо было в августе играть, пока погода хорошая. А сейчас дождь пойдет - и все, под ногами каша. А артиллеристы парни здоровые.
   - Теперь никаких увольнительных минимум месяц, - пробормотал Леха.
   - А тебе, Ромео, вообще, до конца службы надо забыть о танцах! - заключил Фима.
   - Почему? - удивился Ткачук.
   - Потому что ты заболел, - с важным видом продолжил Фима, - твоя болезнь - чрезмерная любовь к женскому полу.
   - А как лечат сию болезнь? - спросил темноволосый скуластый парнишка, затянувшись папироской, - может, наш друг неизлечим.
   - Известно, как! Пара ударов в ухо и больной навсегда здоров! - засмеялся Леха.
   И придвинулся к Ткачуку, видимо собираясь начать лечение. Тот отскочил и принял боевую стойку.
   - Ребята, не надо драться! - Фима встал между бойцами.
   - И правда, зачем? Вот если наш любитель танцев выпустит стенгазету уже к этим выходным, то возможно над нами смилуются и раньше, - усмехнулся рассказчик.
   - А если не смилуются? - спросил Леха.
   - Тогда будем искать другие пути, - улыбнулся Фима.
   - Что за пути такие? - поинтересовался темноволосый.
   - Поставим какую-нибудь пьесу в нашем клубе. Какие будут предложения?
   - "Красная Шапочка и Серый Волк", - отозвался Ткачук. - В роли Красной Шапочки будешь ты, Фима, я буду Серым Волком, Леха - бабушкой, ну а охотниками... да не так важно.
   - Леха - бабушка? - засмеялся Фима, - да он стаю волков одной левой, не то что тебя хиляка.
   - Не хочу быть бабушкой! - обиделся Леха.
   - Тогда будешь Красной Шапочкой! - под смех ребят предложил Ткачук.
   - Ну что, будем уже сейчас разучивать роли? - предложил Фима, - или позже?
   - Когда позже? - заспорил Ткачук, - в следующем году? Или может лет через 50? Сейчас уже нужно начинать, а то до Нового Года не успеем!
   - А вот интересно, как люди будут жить скажем через 50 лет? - задал всем вопрос Фима.
   Вопрос был неожиданным и бойцам пришлось почесать затылок.
   - Ну коммунизм победит, будем жить в мировой республике Советов, не будет эксплуатации человека человеком во всем мире, - огласил свое мнение Леха.
   - У нас поселке будет своя почта и дом культуры. И не нужно будет в мороз ехать на станцию, - высказался Шишкин.
   - А станция от вас далеко? - спросил Леха.
   - Двадцать километров.
   - Почти рядом.
   - А ты попробуй по тайге ночью или в мороз.
   - Идет Леха, значит, по лесу ночью, а тут медведь из берлоги вылезает и хвать Леху за ногу, - хихикнул Ткачук, - а Леха ему хук слева.
   - Через 50 лет изобретут лекарства против всех болезней, - продолжал Фима, - недовольно посмотрев на Ткачука.
   - Так уж и против всех? - осторожно спросил Шишкин.
   - А почему бы и нет? Сейчас столько врачей в поликлиниках для рабочих и крестьян! В будущем на каждого больного будет свой доктор.
   - Откуда столько наберут? - удивился Леха.
   - Придумают разные медицинские приборы, которые помогут, - не сдавался Фима.
   - Это точно, - поддержал рассказчик, - в будущем ученые создадут столько полезных приборов!
   - Ну а ты что поведаешь, Вещий Олег? - поинтересовался у него красноармеец Ткачук.
   - Через 50 лет ты, Фима, из Одессы к Лехе в Ленинград всего за пару часов сможешь добраться.
   - А ко мне на Байкал? - спросил Шишкин.
   - К тебе за четыре часа и час по лесу на медведе!
   - А на чем так быстро можно будет добраться, на поезде? - удивился Ткачук.
   - На самолете, умный ты наш, - засмеялся рассказчик и добавил: - В будущем мы будем жить в домах по 10 этажей или даже больше. Светлых домах, с окнами, выходящими на широкие зеленые проспекты. По проспектам станут ездить автобусы, троллейбусы, трамваи, под землей проложат метро. И еще у каждый будет свой личный телефон, даже у тебя, танцулька ты наша.
   - Ух ты, неужели прям у каждого!? - подивился Леха.
   - И как его носить, в проводах не запутаешься? - влез Шишкин.
   - Они с ладонь будут, а провода не нужны. Я в журнале читал, в Америке уже есть телефоны, работающие без проводов.
   - Ты еще скажи: там будильник будет!
   - Запросто, может даже и фотоаппарат.
   - Не верю! - заспорил Леха!
   А я верю, - поддержал рассказчика Ткачук. Но без этих телефонов тоже неплохо, ты ушел на целый день с девчонкой гулять, и никто тебя не достанет, а так все будут звонить, да спрашивать, где ты.
   - А предположим пошел ты в лес, а тут бац медведь, - начал Леха, - как милицию вызвать?
   - У нас в Кролевце медведей нет, разве что волки, - парировал Ткачук.
   - А вдруг волчья стая как нападет - и пойдут клочки от Ромео по закоулочкам! - засмеялся Фима.
   - Возьму дубину и по бокам волчьим! - возразил Ткачук и видимо желая выговориться, продолжил:
   На танцах я не первый начал... там летчик был... а местный один, боров жирный, к нему привязался, да еще дружков своих привел... ну я и помог...
   - Это ты сейчас выдумал, дамский угодник? Наши летчики в помощи не нуждаются - стаю хулиганов бьют одной левой! А квадратные корни в уме вычисляют! - прокомментировал Фима.
   Ткачук только раскрыл рот, чтобы ответить, как открылась дверь в казарму и показалась голова мужчины с большими темными усами. Голова строго спросила:
   -Так, Вам особое приглашение надо? Занятия через 5 минут начинаются, а ну марш в казарму!!!
   - Товарищ старшина, разрешите задать вопрос! - обратился Фима к усатому.
   - Спрашивайте, красноармеец Рабинович, - с легкой усмешкой ответил старшина.
   - А как Вы думаете, что будет через 50 лет? Мы сможем лечить все болезни, будем путешествовать из Одессы в Ленинград за два часа на самолете, ходить с телефонами, в которых будут еще фотоаппарат и будильник, жить в домах высотой десять этажей?
   Старшина явно не ожидал от красноармейца Рабиновича такого заковыристого вопроса, опешил, задумался, но быстро пришел в себя:
   - Что будет лет через 50, мне неизвестно, а вот что будет через час, я знаю точно: как занятия закончатся, вы все будете чистить вот эту площадку от листьев! Найду хоть один листик...
   Но никто из этих ребят и даже сам старшина не могли знать тем промозглым осенним утром 1940 года, что меньше чем через год будет бушевать страшная война. И ни отцы, ни матери, ни братья и сестры, друзья и подруги больше их никогда не увидят.
   И лишь пожелтевшие старые фотографии в семейных альбомах будут хранить память о тех, кто уже не придет никогда. Если конечно будет кому хранить эти альбомы.

Часть 1

Глава 1

  
  
   - Стас, вставай, уже десятый час! - услышал он недовольный женский голос.
   - Юль, сегодня же воскресенье, зачем куда-то торопиться? - он попытался успокоить девушку.
   - Мы обещали приехать в двенадцать, ты это помнишь?
   И он, Станислав Сидоров, 27 лет, по образованию юрист, волей жизненных обстоятельств работающий, как и многие его сверстники, обычным офисным менеджером, сладко потянулся и вскочил с дивана.
   "И куда она спешит, впереди времени навалом...", - пробурчал Сидоров и побрел в ванную умываться, чистить зубы и бриться. Юля, высокая блондинка со стрижкой каре сидела на кухне и пила свежевыжатый сок.
   - Стасик, ну сколько можно тебя ждать? - немного обиженно сказала девушка.
   - Юль, не беспокойся, мы успеем, твоя подруга-экскурсовод будет довольна.
   Вообще-то Юлька девушка очень обязательная и если что-то обещает, то кровь из носу, но все сделает. Сейчас такое - редкость. А вот Сидоров скорее наоборот. Например, обещал сводить Юлю в Третьяковскую галерею, в Дом Художника, в ЦПКО, ВДНХ и много еще куда. Но увы, обещания свои пока не сдержал.
   - Ты фамилию, имя, отчество своего родственника узнал? - продолжила Юля. - Чтобы мы могли выложить информацию на "Память народа". Обещал еще к 9 мая все сделать!
  
   Родился Сидоров в семье потомственных военных - прадед был летчиком, воевал в Великую Отечественную войну, дед был пограничником, все время мотался по СССР, отец служил в авиации, ремонтировал самолеты. А вот Стас стал юристом. И даже не служил в армии. Тема Великой Отечественной Войны его мало интересовала. Знал, что воевал его прадед, гвардии полковник - две полоски и три большие звездочки на погонах, награждён орденами. Правда, прадеда Сидоров не застал - тот умер задолго до его рождения. Когда трагически погиб его отец, они с матерью стали нуждаться в деньгах. И мама решилась попросить немного денег у своего отца, бывшего пограничника. К деду они поехали вдвоем. У матери были непростые отношения с отцом: после смерти бабушки дед в пятьдесят с лишним лет женился снова. И как бывает, отношения между мачехой и дочерью не заладились. Стасу же было не до семейных разборок, ему хотелось увидеть своего деда. Ведь последний раз он видел его, когда еще была жива бабушка.
   Дед, высокий, крепкий седой мужчина, по выправке которого можно сразу сказать - бывший военный, встретил их довольно радушно, пригласил к себе в кабинет, угостил чаем. Стас был поражен размерами квартиры - это была "сталинка", с высокими потолками, две огромные комнаты.
   - Нравится у меня? - спросил дед.
   Стас кивнул - у них жилье было поскромнее.
   Дед ушел другую комнату поговорить с мамой, а Сидоров от скуки занялся изучением содержимого огромного дедовского стола. Его внимание привлекли фотографии: на первой были родители деда - отец-летчик в парадном мундире, с орденами и медалями, и мама в платье и шляпке, на второй - светловолосый мальчик лет семи с плотно сжатыми губами - видимо, сводный брат его мамы и его дядя, на третьей, явно старой фотографии какие-то подростки лет пятнадцати-шестнадцати стояли дружной компанией на лыжах в сосновом лесу. Лиц из-за шапок-ушанок было не разглядеть. "Дед со своими однокашниками", - решил Стас.
   На четвертой, большой цветной фотографии большая группа лыжников стояла у входа в парк. К своему удивлению Сидоров узнал среди стоявших маму, деда с бабушкой и даже дедушкину маму! Остальные мужчины и женщины были ему незнакомы.
   "Маме на фотографии лет пятнадцать. Значит это 1982 год", - мгновенно подсчитал Стас. За семь лет до его рождения.
   На пятой фотографии незнакомый молодой человек в военной форме сидел за круглым белым столиком с вазой. Сидорову стало любопытно, кто же это изображен на фотографии, явно родственник, но кто? И когда дед с мамой вернулись, оба в хорошем настроении, спросил, указывая на фотографию:
   - Михаил Вячеславович, а это кто?
   - Это, - назидательно сказал дед, - мой дядя. Пропал без вести. От него только эта фотография и осталась, перед самой войной сделана. Следующим летом поеду с поисковиками в Белоруссию. Не хочешь со мной?
   - Папа, давай решим все ближе к лету, у Станислава учеба, - вмешалась мама. И добавила: - Мне бабушка рассказывала, как брат запирал ее в комнате учить уроки, а она сбегала на свидание через окно второго этажа.
   - У Никиты тоже учеба, - возразил дед. И продолжил: - На шее этого юного деспота, Ира, была больная мать, парализованная бабка и сестра-подросток.
   "Суровый, видать, был парень. По фото этого не скажешь, взгляд добрый, хотя и печальный", - еще тогда подумал Стас. Представил себе такую картину:
   Жара, пыльная улица, отгороженный от улицы высоким деревянным забором зеленый двор. Во дворе малышня гоняет мяч. Около дровницы стоит с книжкой в руках строгий молодой человек в рубашке, брюках и парусиновых туфлях - дядя Михаила Вячеславовича, перед этим заперший сестру в комнате учить уроки. Открывается калитка и заходит пара пацанов шпанской наружности в кепках с папиросами в зубах. И сразу к малышне - а ну гоните мяч, самокаты, велосипеды. Тем временем родственник закрывает книгу, аккуратно кладет ее на дровницу и бросается на хулиганов. Пара-тройка ударов и злодеи удирают на улицу.
   Когда они ехали от деда домой, Стас сообщил маме, что видел ее на фотографии в компании лыжников. "Сынок, я часто в молодости на лыжах ходила с родителями, бабушкой и их друзьями". Тут Сидоров понял, почему мама неплохо смотрелась на лыжне, даже на фоне отца-сибиряка. Отец лыжи любил и старался приучить к ним их с сестрой. Но отсутствие свободного времени плюс частые мягкие зимы приводили к тому, что пару вылазок за сезон в какой-нибудь лесопарк можно было считать удачей.
   - Там еще фотография была, пятеро парней на лыжах катаются, - пояснил Стас, - это дед с приятелями?
   - Сынок, это довоенная фотография. Бабушка рассказывала, ее брат хорошо на лыжах бегал, даже призы получал. Они всей компанией на Новый Год на лыжах в лес ходили, Деда Мороза ловили. Трое из этих ребят погибли на войне, в том числе и брат бабушки, ты видел его фотографию.
   - А они сейчас живы, выжившие друзья? - поинтересовался Сидоров.
   - Один умер в середине 80-х, дочь другого я случайно в метро в начале 2000-х встретила, говорила папа болеет, - пояснила мама.
   Стасу стало грустно, и он перестал задавать вопросы.
  
   На поиск особо ехать Сидорову не хотелось - жить в палатке, без удобств, в сырости, подвергаться нападениям комаров, копать целый день грязь или месить болотную жижу. Лучше поехать с друзьями в Турцию. Там теплое море, солнце, нет комаров и копать не нужно.
   А дед фразой про юного деспота, похоже накликал проблемы на свою голову. У Стаса была младшая сестра, которая меньше чем через год разругалась с матерью и ушла жить в семью деда. Теперь Михаил Вячеславович вынужден был лавировать между женой, дочерью и внучкой - мирить, убеждать, а иногда и обещать. Правда через пару лет сестра выскочила замуж и избавила деда от необходимости опекать еще и ее.
   Каждую весну, когда Стас строил планы на лето, поездка с дедом на поиск имела высокий приоритет. Однако далее, под воздействием внешних сил, приоритет стремился к нулю. Несколько лет спустя где-то в Белоруссии поисковики нашли братскую могилу бойцов Красной Армии погибших, как выяснилось, летом сорок первого. У большинства не было ни медальонов, ни личных вещей. Но был найден один медальон, который смогли прочесть. И вот удача, он принадлежал бойцу из той части, где служил дядя Михаила Вячеславовича! Дед сделал какую-то экспертизу, которая показала - к сожалению, ни один из полдюжины погибших красноармейцев точно не является его родственником. Михаил Вячеславович был очень расстроен. А Сидоров совершенно не понимал, из-за чего так переживает дед - прошло столько лет и узнать судьбу родственника уже нереально. Хотя конечно было бы здорово что-нибудь прояснить.
   Через пару лет Стас наконец-то железно решил ехать вместе с дедом "на поиск", но случилось несчастье: Михаил Вячеславович скоропостижно скончался. И Сидоров вместо белорусских лесов и болот снова оказался на турецком пляже. Но до этого на похоронах познакомился с новой семьей деда - его второй женой, которая волком посмотрела на них с мамой, и своим сводным дядей - грустным невысоким пареньком в очках лет двенадцати, искренне обрадовавшимся встрече. Сестра тоже приехала на похороны, с ней был ее муж, важный брюнет лет тридцати, одетый в светлый костюм, который Стас оценил не менее чем в три штуки евро.
   Общее горе лишь ненадолго сплотило семью. Вскоре мама поругалась с мачехой и с второй семьей деда больше не контактировала. А сестра в свою очередь довольно быстро перестала общаться с ними.
   Про фотографию Сидоров вспомнил в прошлом году, во время одной из последних поездок с клубом на реконструкцию. Они с Юлей недавно познакомились, и Стас пригласил девушку посетить клубные мероприятия. Нельзя сказать, что ей все понравилось там, скорее наоборот, но вот рассказ про пропавшего без вести парня впечатлил. К тому же Сидоров слегка приврал, - рассказав, что стал реконструктором, узнав о судьбе родственника. К удивлению Стаса, девушка очень расстроилась из-за того, что он не знает о своем родственнике решительно ничего - даже имени и фамилии. Сидоров сразу же пообещал все выяснить за несколько месяцев и даже выложить всю информацию на интернет-сайте "Память народа". Но вот незадача - спросить оказалось не у кого. Деда уже нет в живых, мама наверняка не в курсе, а спрашивать у второй жены деда не стоило. Прошло больше года с даты обещания - а Стас так ничего и не разузнал, а главное не понимал, как это сделать.
  
   - Ну что там в мире делается? - Сидоров решил сменить тему разговора и включил телевизор, подвешенный под потолком кухоньки. Юля фыркнула, она не любила, когда одновременно кушают и смотрят телевизор.
   Примерно минуту Стас переключал каналы - никак не мог найти интересную передачу.
   - Дай-ка я, - сказала Юля, отобрала пульт и наобум нажала кнопку. На экране появилась очередная реклама сотового телефона.
   - Интересно, и почему в России не могут производить сотовые телефоны, - решил пофилософствовать Стас, - мозгов не хватает? Ты же у нас институт связи заканчивала?
   - Что ты придираешься! - возразила девушка - У меня соседка есть по даче. Ее отец до войны был большим начальником в институте.
   - И почему не разработали? Партия задачу не поставила? - съязвил Сидоров.
   - Не знаю. Приезжай как-нибудь на дачу, пообщаешься с ней.
   - Непременно, - ответил Стас, хотя большого желания ехать на дачу у него не было, а тем более общаться с незнакомой теткой, считающей своего папашу очередным непризнанным гением.
  
   Вечером того же дня Сидоров сидел на кухне, пил пиво и смотрел футбол по телеку. Юля бы такого не одобрила, но сейчас она уехала к себе и обещала вернуться после выставки. Нет, против Юли Стас ничего не имел. Бывает правда, любит она покомандовать. А еще подчеркнуть свою близость к культуре и искусству - когда-то работала экскурсоводом, причем с техническим образованием. Хотя вот и у него образование юридическое, а работает он менеджером по продажам.
   Правда, настроение у менеджера по продажам было неважным. Даже день, проведенный с любимой девушкой, его не особо поднял. А случилось вот что. В пятницу на работе, в обеденный перерыв, только Сидоров поставил в микроволновку контейнер с обедом, чтобы его подогреть, как распахнулась дверь комнаты и на пороге возник его непосредственный начальник. Поскольку он вроде был еще в отпуске, то появление его в офисе можно было описать словами "НЕ ЖДАЛИ".
   - А где парни? - задал вопрос начальник, и окатив Сидорова запахом духов и коньяка, присел за соседний столик.
   - На выездах все, Юрий Владимирович, - ответил, не отрывая глаз от дисплея Стас.
   - А ты чем занимаешься?
   - Отчет ваяю.
   - Лысый хрен заставил?
   - Он самый.
   "Лысым хреном" - работники прозвали директора их компании, человека жадного и мстительного, но мало понимающего в специфике работы.
   Юрий Владимирович достал из пакета початую бутылку коньяка, поставил на стол, потом подошел к шкафу, достал стаканы. Стас внимательно смотрел на него, кажется понимая, в чем дело. В последние месяцы начальник был в серьезном конфликте с Лысым хреном и видимо собрался увольняться.
   - Вы от нас уходите? - не выдержал Сидоров.
   - Да, сам видишь: с этим животным работать невозможно. Сам ничего не может делать и другим не дает.
   Начальник разлил коньяк и спросил:
   - Как ты думаешь, настоящий коньяк чем пахнет?
   - Не знаю.
   - Запомни, настоящий коньяк пахнет сливой. - И Юрий Владимирович опрокинув в рот содержимое стакана:
   - Извини, лимонов нет и икры черной тоже.
   - Вы сегодня последний день? - задал вопрос расстроенный Стас
   - Да.
   - Если не секрет, куда уходите?
   - Никуда, Станислав. Поедем с женой в путешествие на автомобиле по России, может, и в Европу заглянем. Давно мечтали. А приеду, буду думать.
   - Надолго?
   - Думаю на месяц точно.
   - Удачи Вам в поездке! С Вами хорошо было работать.
   - Ты не оставайся здесь. Этой лавка больше года не протянет. Ищи другую. Все-таки у нас не шоу-бизнес, толковых ребят и через интернет берут.
   - Спасибо за информацию!
   - Ну ладно, бывай. Коньяк возьми, парней угостишь. И начальник, теперь уже бывший, поднялся со стула и зашагал к двери, мурлыкая себе под нос какую-то приятную мелодию.
   Настроение у Сидорова не упало исключительно благодаря рюмке коньяка. Юрий Владимирович был не только хорошим человеком, но и своеобразным буфером между простыми менеджерами и "Лысым хреном". Стас хлебнул еще рюмку, поставил початую бутылку в шкаф, и пошел греть обед в микроволновке.
  
   Тем временем на футбольном поле творились нешуточные страсти - в добавленное время при ничейном счете судья решился дать пенальти. Теперь футболисты как муравьи облепили судью и одни пытались добиться отмены наказания, а другие защитить судью. Только Сидоров налил себе еще кружку пива, как запиликал сигнал на его мобильном телефоне. Звонил школьный приятель, с которым они аж после окончания школы, не виделись, но потом общение наладилось, - спасибо социальным сетям. Вначале была переписка, потом посидели в ресторане, потом оказалось, что одноклассник хорошо устроился в жизни - к 27 годам своя фирма, квартира в элитном доме в Москве, домик в Испании, джип новый японский. А он наемный работник, скромная однокомнатная квартира, зарплата не ахти какая, а автомобиль старый корейский (ну хоть не ваз). Почувствовав себя не в своей тарелке, Стас прекратил общение. Прошло примерно полгода. И тут звонок от того самого одноклассника.
   - Привет, Стас! Я знаю, что ты любитель реконструкций битв? На форму полковника наполеоновской гвардии не скопил? Слушай, на следующей неделе под Смоленском твои друзья-реконструкторы собираются!
   Стасу стало грустно: если его никто не предупредил, значит считай выгнали из клуба, хотя официально ему пока не сообщили.
   - Приглашаю тебя съездить вместе со мной. Будут еще мои друзья. Заодно и порыбачим.
   Сидоров задумался. Может, съездить? Развеять грусть-тоску. Отгул на пару дней на работе взять не проблема, даже у Лысого хрена. А Юлька пусть пока своей выставкой занимается.
  
  

Глава 2

  
   Теплым июльским утром с рюкзаком за плечами офисный работник Станислав Сидоров подошел к подъезду нового элитного высотного дома. В этом доме жил его удачливый друг-одноклассник, активный молодой человек невысокого роста, с круглым лицом и пухлыми щеками, чем-то напоминающий хомячка. И хотя звали одноклассника Олег, школьное прозвище у него было Хомяк или Хома. Подошел сей Хома к поездке более чем серьезно - упаковал в багажник джипа пару больших баулов с палаткой, снастями, едой и прочими полезными предметами вроде резинового коврика, складных стульев и т.п. Рюкзак Стаса скромно приютился в сторонке. Одноклассник поцеловал на прощание супругу, вышедшую его проводить, и произнес небольшую речь - дорогая, я скоро вернусь! Станиславу даже немного противно стало.
   Как только они сели в джип, Олег так дал по газам, что бедного Сидорова едва не размазало по пассажирскому сиденью. Джип вылетел на полупустую улицу. Они должны были направиться к МКАДу, чтобы там в свою очередь свернуть на Минское шоссе. Но одноклассник почему-то погнал в другую сторону. Минут через 10 автомобиль остановился у шлагбаума, закрывавшего въезд в старый московский двор. На вопрос - что случилось, кэп? - его приятель только достал свой айфон, вышел из джипа и стал с кем-то активно разговаривать. Через несколько минут к джипу подошла невысокая, симпатичная девушка в темных очках, с русыми волосами до плеч. На голове ее была панамка цвета хаки, в руках небольшой чемоданчик, как будто она собиралась лететь на выходные в Париж или Барселону, а не ехать на реконструкцию в смоленские леса. Чемоданчик запихнули в багажник, подвинув рюкзак Стаса. Девушка уселась на заднее сидение, и они опять рванули, да так, что его снова вдавило в кресло.
   Теперь все стало ясно: Олег решил покатать свою очередную пассию, но чтобы жена не разглядела адюльтер, придумал эту историю с реконструкцией, рыбалкой и т.п. И Сидорова привлек, для отвлечения внимания. Хотя ему-то какое дело. Бесплатно довезут - и то хорошо. Его-то машина из сервисов не вылезает, вряд ли бы осилила даже 300км без приключений. На первой же остановке он пересел на заднее сиденье, с которого девушка мигом переместилась вперед. Достал из рюкзака планшет и стал читать детектив.
   Дорога оказалась спокойной и даже скучной. Хома не гнал, ехал строго по правилам. Пару раз вставали в пробке - из-за аварии и ремонта дороги. До места рыбалки добрались к вечеру, по дороге остановились пару раз подзаправиться да перекусить. За это время он успел перечитать все детективы, которые были у него на планшете и откровенно скучал. Сидевшие на переднем сиденье говорили мало, видимо берегли силы для ночи. Его же просто не замечали. Как будто с ними на заднем сиденье ехал багаж.
   Когда они подъехали к окраине небольшого поселка, стало темнеть. Как оказалось, их дороги с Олегом здесь разошлись - тот с подругой и еще несколькими знакомыми поставили свой лагерь у самой реки. А Сидорову пришлось отправиться в лагерь реконструкторской братии, расположившийся выше по склону и состоявший из одной единственной палатки. Однако ее обитатели вовсе не были рады появлению нового постояльца.
   - Слушай, Сидоров - у нас тут свободных мест нет, ты бы напросился к своему другану в палатку. Говоришь, он там не один, так образуете шведскую семью, ха-ха.
   Ну ладно, вы у меня потом попляшете, - обиженно произнес про себя Стас и отправился в сторону поселка, справедливо полагая, что только там есть альтернатива ночевке под открытым небом в обществе комаров и муравьев.
  
   Спал Стас плохо - в середине ночи разбудила гроза - все дико грохотало, долго не мог заснуть. И приснился ему сон. Вроде он на реконструкции, бежит с винтовкой по раскисшему от воды полю, что-то бухает, где-то стреляют. А ему нужно добежать до опушки. Рядом бегут еще несколько человек, почему-то почти все в штатском, один даже в пиджаке и галстуке. Сюр какой-то. Вскрикнул толстый мужик в пиджаке, рухнул на землю и закричал: " нога, нога, помогите", но никто не остановился, все продолжали бежать из последних сил к спасительной опушке. Сидоров резко остановился, припал на одно колено, вскинул винтовку, прицелился в фигурки около сарая на краю поля и разрядил в них весь магазин, вроде попал - пара фигурок упала, остальные залегли и принялись прицельно стрелять в его сторону. Пули противно засвистели совсем рядом. Стас прижался к земле и стал перезаряжать винтовку.
   - Парень, не бросай меня, помоги! - запричитал толстяк, пытаясь приложить платок к красному пятну на брюках. По виду этот субъект был очень похож на типичного хозяйственника-бюрократа из советских кинофильмов, не хватало только широкополой шляпы.
   - Не высовывайтесь! - только и мог крикнуть Стас, схватил "хозяйственника" за ворот пиджака и поволок к опушке. Тащить оставалось еще метров сто. Мужик весил центнер, не меньше. Зато как бежал, наравне со всеми... жить захочешь, не так побежишь.
   - Боец, не бросай меня, - продолжал причитать субъект в пиджаке, - я уж отблагодарю.
   Со стороны сарая послышались разрывы и стрельба, затем из-за него выскочило несколько фигурок, которые сразу рванули в его сторону. Вроде наши! - решил он, но на всякий случай направил на них ствол винтовки. Наших оказалось трое: командир, лейтенант лет двадцати с усиками и трехлинейкой в руках, и двое бойцов - пацан, почти ровесник командира, и взрослый мужчина восточной внешности (ему Чингизхана играть можно и без грима, подумал Стас).
   - Спасибо тэбэ, - произнес плюхнувшийся рядом с ним тяжело дышавший лейтенант, - отвлек фашистов. А мы гранатами закидали.
   - Красноармеец Шамсутдинов! - обратился командир к "Чингизхану", - помогите товарищу сержанту дотащить гражданина до леса.
   Мужик в пиджаке был на редкость тяжелый, к тому же продолжал постоянно ныть.
   - Слушай, дядя, потерпи, сейчас мы тебя дотащим до леса - перевяжем, - не выдержал двойник "повелителя вселенной".
   Наконец они дотащили мужика в пиджаке до кустов на опушке, и тут рядом что-то бухнуло, его обдало комьями земли и... он проснулся. Сидоров лежал на кровати в маленьком номере, а за окном разверзлась настоящая буря - дождь вовсю хлестал по стеклам, сильно наклонялись стволы деревьев, где-то далеко вспыхивала зарница. Стас посильнее укутался в одеяло, отвернулся к стене и постарался побыстрее уснуть.
   Но выспаться Стасу не удалось: под утро его разбудил страшный грохот. Вскочив и подбежав к окну, увидел: рассвело, буря закончилась, а на той стороне, куда выходило окно его номера, располагалась парковка контейнеров и мусоровоз с грохотом и скрежетом высыпал содержимое металлических баков в свой кузов. Стеклопакеты на окне совершенно не защищали от шума. Было начало седьмого утра. Сон больше не шел, оставалось только одеться, собраться и покинуть гостеприимный кров.
   На улице было много воды: дождь пролился сильный. Как там его друзья в палатке, не залило? - подумал Сидоров и поспешил к ним, напевая при этом "гремя огнем, сверкая мощью стали, пойдут машины в яростный поход"!
   У реки обнаружилось, что палатка цела, а ее обитатели уже проснулись и готовят себе завтрак - перловую кашу с добавлением мяса и кипяток с добавлением чая.
   - Привет, Сидоров! - как-то не очень дружелюбно встретил Стаса уже начинающий лысеть шатен с пивным брюшком и тренировочных с лампасами, восседавший на раскладном стуле. Шатена звали Александром. Он был старше Сидорова на двенадцать лет и работал на складе кладовщиком. На реконструкциях Александр играл как правило комиссаров. Вот и сейчас он готовился надеть форму старшего политрука, которая была аккуратно сложена около палатки на полиэтиленовом коврике. Но перед этим реконструктор собирался побриться, причем опасной бритвой.
   - Здорово! - обратился к Александру Стас. - Как тебе бриться таким древним девайсом?
   "Комиссар" скривил физиономию и вскрикнул:
   - Вот порезался из-за тебя! Ты спал-то нормально?
   - Вроде да, - соврал Сидоров.
   - А мы тут всю ночь не спавши.
   - И что случилось? - Стасу даже интересно стало.
   - Да тут матросня понаехала, коллеги из клуба революционного, как его там - "Красный матрас" или "Зеленый матрос". Броневик не нашли, взамен где-то мотоцикл угнали и полночи катались по полю, песни орали, фейерверки пускали.
   - Санек, а что ты со своими партейными не перетер, ты политрук или как? - ехидно заметил Сидоров. И подумал: "это тебе за вчерашнее, не пустил меня на ночлег - получи пилюлю от ревматросов".
   - Дык их много было, Стас. Мы тут с Витей Зверевым вдвоем.
   Долговязый Виктор, одетый в выцветшую древнюю штормовку (по семейным преданиям, именно в ней его отец покорял когда-то приполярный Урал), как автомат, мешал кашу деревянной палкой. Не прекращая это занятие, он поправил очки и кивнул Стасу. Тридцатипятилетний Виктор по кличке Академик был, наверное, единственным из членов клуба, с кем Сидоров мог поговорить откровенно. Остальные смотрели на Стаса как бывалые смотрят на молодых и за равного не считали.
   Санек тем временем заныл:
   - И что этой матросне не спится, у них такой шикарный следующий год будет. Столько всего замечательного: февральская революция, июльская контрреволюция, корниловщина, октябрьская революция. Живи и радуйся. А они тут под ногами путаются. Только матросня убралась, дружки твои с реки музон завели. Спать не давали. И кричали дико. Хорошо, когда гроза началась, притихли.
   - Они такие же твои, как и мои. Что конкретно от меня нужно?
   - Слушай, Стас, - вдруг заискивающе начал Санек, - тут матросня колеса у моей Нивы спустила, а компрессор я в гараже забыл. Мне бы в поселок сходить, компрессор одолжить, колеса накачать. Посидишь здесь, вещи посторожишь, ребятам поможешь, если что, а?
   - Ночлег предоставишь? - Стас решил немного воспользоваться ситуацией, второй раз ночевать в поселковом клоповнике не хотелось.
   - Конечно! Нивой клянусь! Серега скоро приедет, вторую палатку поставим!
   - Виктор Сергеевич, а политруки носили треники с лампасами и кроссовки? - спросил Стас, глядя на удаляющегося в сторону поселка Санька.
   - Хочешь сказать, что наш политрук позорит своим внешним видом гордое звание реконструктора?
   - Да, и за этого его надо раасстрээллять!
   - Нет, вначале напоить чаем, а только потом расстррэээлять!
   Стас еще с минуту постоял молча, а затем принялся "пытать" коллегу по клубу:
   - С чего матросня тут нарисовалась?
   - Ты, гражданин Сидоров, задаешь странные вопросы, иди и спроси их сам!
   "Играй в молчанку, я все равно узнаю и про матросню, и про наше клубное начальство", - усмехнулся про себя Стас и перевел разговор на другую тему:
   - Помнишь, я тебе говорил про родственника своего, фамилию и имя которого установить надо?
   - Не помню, - лениво отозвался Виктор.
   - Я Юльке обещал к 9 мая все узнать.
   - И как обычно продинамил.
   - Там все глухо, все документы, если и были, остались у деда. Я ни фамилии, ни года рождения, ни места жительства - ничего про него не знаю.
   - Поди туда, не знаю куда. Ты зачем за это дело взялся? Шансы минимальные, - начал учить его жизни Зверев.
   Сидорову было неловко. Попытался выпутаться:
   - Что посоветуешь?
   - Поройся в домашних архивах. Узнай хоть примерно, где жили твои родичи. Домовые книги скорей всего сохранились, можно напроситься в архив и узнать имя и фамилию, год рождения можно прикинуть примерно. Найдешь: посылай запрос в архив Министерства Обороны.
   - Если что-то и осталось, только в новой семье деда. Но мы с ними не общаемся.
   - Может тебе стоит один раз хорошо попросить?
   - Мы с ними не общаемся, - повторил Сидоров, - дед как-то рассказывал, что в молодости, приезжая к бабке в Москву, летом часто гулял в парке имени Сталина, который потом переименовали в Измайловский.
   - С такими вводными время поиска упирается в бесконечность, - заключил Виктор и попросил:
   - Слушай, я тут почти всю ночь не спал, сейчас докурю и пойду в палатку вздремну. Каша готова, кипяток есть, чайные пакетики вот, соль, хлеб в сумке за палаткой. Если вдруг прибегут участники кросса, ты их, пожалуйста, накорми.
   - А что за участники? - удивился Стас. - Я прошлый год пропустил.
   - Наш отец-командир решил состав клуба омолодить - дескать старики много прогуливают, пьют часто без меры, да и за формой не смотрят - в прямом и переносном смысле. Сейчас немного вздремну и кое-что расскажу тебе. Еще могут поисковики заглянуть, у них лагерь за болотом, - и Зверев махнул рукой в сторону леса, - мы у них соли заняли, отдать надо будет.
   Виктор забрался в палатку, а Стас взял миску, наложил каши, отрезал ломоть черного хлеба, посолил его, сел на бревно и принялся завтракать.
   Как удивительно меняется летняя погода, еще недавно ярко светило солнце, а сейчас небо заволокло тучами и где-то вдалеке уже громыхнул гром. При первых раскатах грома Стаса охватило необъяснимое чувство тревоги, должно что-то случиться, хорошее или плохое - непонятно. А может это вовсе не раскаты грома, а орудийные залпы и он провалился в прошлое, лет так семьдесят пять лет назад...
  
  

Глава 3

  
   Но прошлое где-то задержалось. Он спокойно позавтракал, точнее сказать утолил немного голод - каша была подгоревшей, а чай представлял светло бурую жидкость - видимо в котелок с кипятком, опустили всего пару пакетиков среднесортного чая. Время тянулось очень медленно, гроза стихла, участники кросса куда-то пропали. Витя дремал в палатке, Санек пропал неизвестно где, его Нива сиротливо стояла со спущенными колесами. В лагере у реки тоже дрыхли после бурной ночи.
   Эй! - ударило как-то внезапно по ушам.
   Сидоров аж подскочил и повернулся. Метрах в трех нарисовался невысокий молодой мужчина в кепке, пальто серого цвета и измазанных в грязи брюках.
   - Вот и местный объявился - усмехнулся про себя Стас. На лице аборигена была трехдневная щетина. Гость как-то заискивающе смотрел на него бегающими глазками, наконец решился задать вопрос:
   - Папироски не найдется?
   - Извините, не курю - вежливо ответил Сидоров.
   Мужчина что-то буркнул себе под нос, постоял немного, посмотрел по сторонам и побрел в сторону поселка.
   Стасу мужик не понравился - пришел, стал присматриваться, небось выискивает, что можно утащить. Глядишь еще и рюкзак его с формой оприходует. Сидоров раскрыл рюкзак, достал форму военфельдшера образца 1941 года, закинул рюкзак от греха подальше в палатку и стал переодеваться.
   Тучи местами развеялись и в промежутках засветило солнце. В траве застрекотали кузнечики. Ничего не хотелось делать - просто сидеть на бревне и любоваться видом на реку. Примерно через полчаса, когда Стас собрался полезть в палатку за планшетом, его опять окликнули:
   - Товарищ командир!
   Сидоров медленно обернулся и увидел одного из тех начинающих реконструкторов, о которых говорил Виктор. Перед ним стоял парень лет двадцати в пилотке, высокий, короткие волосы, в темных глазах усталость. Одежда - обычная гимнастерка цвета хаки, брюки, обмотки и ботинки все вымазаны в грязи, на поясе ремень с патронными сумками, на боку брезентовая сумка.
   - Садись боец, в ногах правды нет - немного вальяжно заметил Стас.
   Парень плюхнулся прямо на землю. От него сильно пахло потом.
   - Ешь давай, - Сидоров взял свободную миску, ложку, зачерпнул из котелка остатки каши и передал парню. Вот черный хлеб, соль - бери сколько хочешь. Чай в котелке, наливай хоть все. На голодный желудок сам знаешь, много не навоюешь.
   - Спасибо, товарищ военфельдшер, - выдавил из себе боец и приступил к трапезе, с необыкновенной быстротой орудуя металлической ложкой, которую достал из сумки.
   Пока парень ел, Стас решил прикинуть, сколько тот пробежал за марш-бросок?
   До станции около 5-7 км. Это если через лес, а если по дороге все 10, а то и больше. Для бойца российской армии, наверное, немного, а вот для обычного городского пацана многовато.
   Идиллию нарушил будильник его телефона, возвестивший о наступлении девяти часов, тридцати минут - в это время у Сидорова начинался рабочий день. Блин, забыл отключить, Виктора Сергеевича разбужу - выругался про себя Стас, мигом подскочил к палатке, вытащил из нее рюкзак, извлек смартфон и отключил будильник. Парень с интересом вперемешку со страхом наблюдал за его манипуляциями. Потом стал убирать ложку в сумку и видимо сделал неловкое движение - бац, из сумки на землю вывалился темный металлический предмет, очень похожий на револьвер.
   Боец быстро засунул этот предмет в сумку и как-то виновато посмотрел на Стаса.
   Газовый пистолет или пневмат взял с собой на кросс? - прикинул Сидоров. Интересно, с кем воевать собрался? С другими участниками?
   - Товарищ военфельдшер! - обратился к Стасу участник кросса - Скажите, какое сегодня число?
   - Тридцатое июля, две тысячи шестнадцатого года. Девять часов, тридцать одна минута.
   Парень вроде хотел что-то переспросить, но раздумал, подхватил сумку и направился в сторону леса.
   Заблудился наверное - решил Стас. Меж тем погода окончательно наладилась, тучи развеялись, выглянуло солнце. С палаточного городка внизу раздался смех.
   - Гуляют же буржуины! - пробурчал проснувшийся и вылезший из палатки Виктор. Все-таки разбудил его будильник.
   - Слушай, тут странный тип нарисовался и потом ушел.
   - Кто же? - лениво зевая спросил Зверев.
   - Весь в грязи, на еду набросился как будто два дня не ел, слопал твою стряпню с невероятной скоростью. Еще газовый пистолет с собой зачем-то прихватил.
   - Участник кросса-слета поди был. А газовый пистолет взял от волков отбиваться!
   - Ты много видишь реконов с ботинками и портянками?
   - Это фишка Иваныча, дескать молодняк должен кросс бежать именно так. Хотя умные в рюкзак спрячут кроссовки, в лесу оденут, перед финишем снимут, - засмеялся Виктор, потом достал сигаретку, щелкнул зажигалкой, прикурил и затянулся:
   - Давай расскажу кое-что, - и с важным видом посмотрел на Стаса, как будто Сидоров был студентом-первокурсником, а он минимум проректором, объясняющим реалии учебы в ВУЗе. - Ты за год все мероприятия пропустил, в Турции с мамзелью пропадал? У нас тут серьезные изменения. Ты в курсе, что учудили наши на последнем шоу?
   - Нет. От тебя первого слышу.
   Виктор стряхнул пепел с сигареты и рассмеялся. Солнце блеснуло на линзах его очков:
   - Тема реконструкции была - поимка фашистских диверсантов. Пара перцев выпрыгнула с парашютами, а наши всей шоблой должны были за ними гоняться. Но вместо поля фрицевских коммандос сбросили на дачный поселок. Однако наши останавливать шоу не стали.
   - А почему не стали? - удивился Стас, представив, как вооруженный до зубов отряд кровавой гебни врывается в мирно спящее Садовое Некоммерческое Товарищество.
   - Бабло сэр. Даже вылет скромного кукурузника стоит много бабла.
   В итоге СНТ понес некоторые имущественные потери. Для пущего натурализма наши взяли с собой собаку, овчарку Карл! А эта овчарка загрызла не фашистского диверсанта, а кота одного из членов СНТ. Видимо посчитала кота пособником фашистов. Возможно, кстати, так оно и было. Но доказательств-то нет. Ну и там поломанные изгороди, потоптанные грядки. Кровавая гебня легких путей не ищет. В итоге получили некоторые проблемы. Но это еще не все.
   - Было продолжение? - поинтересовался Сидоров
   - Конечно! Некий полезный идиот выложил видео битвы с летучими эсэсовцами на своей странице в соцсети, причем снабдил сие действо не совсем политкорректными комментариями. В итоге случился продолжительный политсрач, окончившийся обращением неких оскорбленных граждан в прокуратуру с требованием закрыть клуб и привлечь часть его членов аж к уголовной ответственности.
   - Хайпанул не глядя, - прокомментировал действия одноклубника Стас.
   - Боец Сидоров, прошу не употреблять в разговоре выражений нашего вероятного противника! - заметил Зверев, стряхнув пепел на траву. И подвел итог:
   - В итоге главным у стал твой дорогой и любимый Иваныч. И надеюсь для тебя не секрет, что последняя должность Иваныча до увольнения в запас замкомполка по физподготовке. Теперича члены клуба должны сдавать ежегодный экзамен по этой самой физической подготовке. Кто не сдаст - милости просим на выход.
   - Я не побегу, - отрезал Сидоров, пусть Иваныч катится куда подальше! - И помолчав некоторое время, спросил у Зверева: - А ты-то как собираешься сдавать тест по физподготовке, тоже кросс побежишь или сачковать будешь?
   - Я стану историографом клуба!
   - Это как?
   - Вот решил теоретически подковаться, - и Виктор достал из рюкзака толстую книжку под названием "История Великой Отечественной войны Советского народа".
   - Дашь на досуге почитать? - спросил Сидоров. Ему сразу же захотелось приобщиться к чему-то серьезному.
   - Сия большая книга писана аж в одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, почти одного со мной года рождения. Писана языком зело малопонятным и посему быстро мне ее не одолеть. Давай я тебе лучше книжки про Гарри Поттера дам почитать, старший мой без ума от них, недавно сам прочел, ничего скажу я тебе.
   Стас хотел бы возразить, но поразмыслив, решил - лучше читать книгу про Гарри Поттера, чем изнывать от безделья. Тем более Сидоров подобных книг никогда не читал. Виктор нагнулся к входу в палатку и достал из нее пару книжек с пестрыми обложками. И они присели на бревно около догоревшего костра читать каждый свое чтиво. Через десять минут Витек не выдержал:
   - Стас, я еще полежу, ночью вообще не спал, только книжку мою умную не бери, хорошо?
   - Не проблема, - отозвался Сидоров, уже втянувшийся в чтение книги о героях магии и меча.
   Время пролетело незаметно. Уже солнце стало припекать, и он даже переместился под одинокое дерево недалеко от костра. Санек тоже. Зато опять прошла гроза с коротким ливнем, загнав Стаса в палатку. Неожиданно появился гость, бородатый мужик в кепке и камуфляжной куртке. От гостя пахло костром и болотной тиной.
   - Доброго дня, - начал мужчина, - Вы я вижу недавно заселились?
   - И Вам не хворать, - ответил Сидоров, отвлекшись от чтения.
   - У вас тут все нормально, никаких проблем? - бородатый начал издалека.
   - Хотите создать? - нахмурился Стас.
   Мужик смутился:
   - Боже упаси. Просто хочу спросить, - ничего необычного сегодня не заметили?
   - А что такого необычного должно случиться? - ответил вопросом на вопрос Стас, - вспомнив об участнике кросса.
   - Рад за Вас, - мужчина присел рядом на бревно, достал зажигалку, пытался прикурить, но не смог - руки дрожали.
   - Что-нибудь серьезное случилось? - поинтересовался Сидоров, понявший, что перед ним один из поисковиков.
   - Как тебя зовут? - прохрипел бородатый, с десятого раза закуривший сигарету.
   - Станислав. Станислав Алексеевич.
   - А меня Федор, Федор Дмитриевич. Десятый год езжу на поиск, всякого насмотрелся, но чтобы такое.
   - Зомби из болота вылезли? - пошутил Сидоров.
   - Да ну тебя, шутники Вы все, пока с ним не встретитесь!
   - С кем, с ним?
   - С солдатским духом, тут в лесах да болотах знаешь, сколько наших ребят полегло?
   Стас промолчал. Он закрылся от поисковика книжкой.
   - Что хоть читаешь? Про "Гарри Поттера", ну-ну, - и с этими словами мужчина поднялся с бревна, оглядел поляну недовольным взглядом и зашагал в сторону леса.
  
   Запиликал будильник на его мобильном - час дня. В это время у него на работе начинался обед. Обе книги были прочитаны. Но только развалился на травке под солнышком, как послышался шум мотора. Нарисовался темно-зеленый опель, который громыхая на буграх разбитой дороги медленно, но верно приближался к нему.
   Ну вот еще одноклубники едут! - обрадовался Сидоров.
   Здорово, "попаданец"! - пробасил вылезший из кабины здоровяк, одетый в промасленную майку непонятного цвета и темно-зеленые шорты. На ногах носки сочетались с сандалями, а голову защищала от палящего солнца выцветшая "афганка". Прибывшего звали Сергей Артеменко. Этот Серега и придумал Сидорову кличку "попаданец". Со Стасом все время что-то происходило, в то время как с остальными, кто был рядом, ничего не случалось.
   - И тебе, Серега, не хворать! - приветствовал здоровяка Стас. - Как твое немецкое авто поживает после прекрасных российских дорог?
   - Нормально поживает, цела.
   - Это пока цела - усмехнулся Стас.
   - Сидоров, ты один здесь? А где все? "Оглоеды" были? У них в поселке слет сегодня - перевел разговор на другую тему приятель.
   - Санек утром ушел туда за компрессором, а Виктор спит без задних ног в палатке. Оглоед один утром пробегал. Еще поисковик приходил один, странный тип.
   - А чем он странный?
   - О солдатском духе все рассказывал.
   - Бородатый?
   - Точно!
   - Это Дмитрич, бывалый мужик, если такие речи завел, пора доктору показаться - покачал головой Артеменко, подошел к багажнику автомобиля, и нагнувшись над ним, спросил у Стаса:
   - Тебе Витек рассказал, зачем мы здесь собрались?
   - Я понял просто провести выходные на природе - Сидоров сделал вид, что ничего не знает.
   - Ладно, Зверев проснется, все расскажет - вальяжно добавил Артеменко и поинтересовался:
   - Ты купался?
   - Нет. И не собираюсь, - ответил Стас, - давай только палатку поставим и плескайся сколько хочешь.
   Как только они поставили палатку, Серега разделся до трусов и с разгону прыгнул в воду, где принялся плескаться, поднимая тучи брызг.
   Со скуки Сидоров достал из палатки еще одну книгу.
   Тем временем вдоволь искупавшись Серега подсел к Стасу:
   - Что читаешь, "попаданец", боевая фантастика?
   - Нет, Гарри Поттер, - улыбнулся Сидоров.
   При упоминании этого имени Серега фыркнул и побрел к своему автомобилю.
  
   Раздался шум и чуть не снеся палатку из нее вылез Виктор, и зевнув, поприветствовал всех:
   - Как обстановочка, товарищи бойцы и командиры?
   - Все нормально, только где этот Иваныч, он уже к двенадцати обещался быть здесь.
   - Иваныч звонил. Он приедет к нам. Что-то важное объявит. Но из-за проблем за пределами территории нашей Родины связь внезапно пропала. Специалисты работают над ее восстановлением.
   Сидоров посмотрел на Артеменко. Тот выругался: - вот старый пердун, ничего конкретного, все скажу позже, конспиратор хренов.
   Стас решился поинтересоваться у Виктора:
   - Иваныч что-то про меня конкретное говорил?
   - Сидоров, ты навеки в его черном списке. И вообще, везет тебе, каждый год на море катаешься. Катайся и дальше. А я вот на море лет 10 не был - либо ближнее Подмосквье, либо дальнее, в лучшем случае Селигер, - затянул свою песню Виктор.
   - Во, один из бегунов нарисовался! - Серега указал пальцем на человека, идущего в их сторону со стороны поселка.
   - Этот участник кросса утром приходил, был голодный и злой, я его кашей накормил, чайком напоил, он сытый убежал к победе, - сообщил всем Стас.
   - Похоже, это победитель кросса, - предположил Виктор.
   - У парня винтовка за плечами, - вставил Серега.
   - Дык не одному тебе с модным стволом красоваться! - съехидничал Зверев.
   Парень неспешно подвалил к костру. Теперь Сидоров смог более внимательно рассмотреть его: на вид лет двадцать, волосы коротко стриженные, лицо обычное, чуть кругловатое, с веснушками, глаза серые. И почти на полголовы ниже его 182 см. Пилотка, гимнастерка и брюки относительно чистые, только обмотки и ботинки - все в грязи. СВТ (скорострельная винтовка Токарева) за плечом, в левой руке пластиковый пакет с логотипом торговой сети. На черных петлицах два треугольника - сержант РККА. Может, он и приходил утром? Тот правда повыше был ростом.
   Пока Сидоров размышлял, парень неторопливо спустился к реке, умылся и поднялся к ним. Капли воды застыли на его уставшем лице.
   - Сержант, к сожалению, обед временно задерживается, - безапелляционно сообщил Стас, как только участник кросса подошел к костру.
   Тот кивнул в ответ, присел на траву, положил винтовку рядом с собой, снял пилотку, поясной ремень, ботинки, развязал обмотки, приспособил под голову пакет и растянулся на траве, раскинув руки в разные стороны. Затем, подняв голову, попросил:
   - Когда обед будет готов, вы меня разбудите, хорошо? - И прилег на травке.
   - Ну что, каков вам этот иванычев волчонок? - спросил Сидоров.
   - По своим повадкам он типичный дембель, - высказался Виктор.
   - Какой волчонок - настоящий волчара, еще и наглый, точно дембель! - поддержал Серега и добавил:
   - Гляди, дрыхнет и улыбается, небось голых женщин видит.
   - Слышь, мужчина, у кого чего болит, тот про то и говорит! - сержант поднял голову, - дайте человеку поспать хоть немного.
   Они отошли в сторону.
   - Ну что получил, эротоман? - усмехнулся Стас.
   - Странный тип, на оружие посмотри, самозарядка Токарева у него, причем копия хорошая, возможно даже с копа, - задумчиво произнес Сергей.
   - Да ладно, сейчас из запасов бывшего СССР столько этого барахла продают. Если есть бабло, обзавестись не проблема, - показал свои знания Сидоров.
   - А по-моему, это победитель кросса, винтарь специально взял, чтобы школоте показать как кросс бегать, теперь ждем Иваныча с медальками, этот получит самую большую, - вставил свои 5 копеек Витек.
   - Кто будет готовить обед? - спросил Стас у товарищей.
   - Ты! - Проорали две глотки.
  

Глава 4

  
   Минут через сорок друзья сидели у костра и поедали сытный полевой обед: на первое - суп гороховый из пакетика, на второе - тушенка с гречневой кашей, на третье - сок из пакета.
   - Стас, что молодого не позовешь? - спросил Виктор.
   - И позову, а то Серега весь обед один схомячит.
   Он набрал миску супа, миску каши, полбуханки черного хлеба и подошел к безмятежно лежавшему на траве парню. Положил всю еду рядом и пощекотал начинающего реконструктора по голой пятке: вставай боец, обед приехал. Когда сержант открыл глаза, на его лице вначале появилась гримаса удивления, как будто он видел какой-то интересный сон, а тут его бац и разбудили.
   - Это все мне? - поинтересовался парень.
   - Да, тебе. Подкрепляйся, если хочешь сок, пакет у костра, - сказал Стас.
   - Спасибо, - ответил сержант. - А меня Мишей зовут. А Вас?
   Пришлось Стасу представиться и представить друзей. Потом Миша покопался в пакете под головой, достал ложку и принялся за трапезу. Он не заметил, что из его пакета выпала белая бумажка. Сидоров поднял ее - оказалось, чек из сетевого магазина, машинально пробежал глазами: в чеке был небольшой набор повседневных продуктов - и протянул Мише:
   - Твое?
   - Наверное, - сержант взял бумажку, свернул ее вдвое и положил в карман гимнастерки.
   За неторопливым приемом пищи пролетело некоторое время. Миша поел, спустился к реке, помыл посуду и принес ее к костру.
   - Вот, у воды нашел, - парень протянул Стасу солнцезащитные очки. - Не ваши случайно?
   - Нет, раз нашел - значит твои.
   - Спасибо, - парень не скрывал радости. Надел очки, взял бревно, лежавшее недалеко от костра, улегся на спину, широко раскинул руки, положив голые до колен ноги на это бревно, а голову на траву и надвинул на глаза пилотку.
   - А он, однако, вежливый, - заметил Серега.
   - В Красной Армии все вежливые, - ухмыльнулся Зверев и продолжил: - Ты посмотри на него: вылитый терминатор! Интересно, откуда такой нарисовался? Небось Иваныч посоветовал ему к нам заглянуть, подхарчиться. Жмот старый, жалко было сотню рублей парню выдать.
   Тем временем около палаток внизу началась суета и через несколько минут мимо них прошла компания, состоявшая из четырех мужчин и трех девушек. Сидоров смог рассмотреть приятелей Хомы. Двое из них, спортивного телосложения, одеты в камуфляжные костюмы. Четвертый, толстый, лысоватый, чуть повыше Олега, явно постарше своих спутников. На нем был хороший костюм, в руке он держал, как показалось Стасу, крутой айфон. У Сидорова аж слюньки потекли, этот айфон был его мечтой, но стоил для него неподъемно - почти восемьдесят тысяч рублей.
   Еще один знакомый Олега остался в лагере и колол дрова около палаток. Небось к приходу босса шашлык готовит.
   Среди девушек явно выделялась высокая особа с длинными светлыми волосами, в темном костюме и туфлях на высоком каблуке. Наверное, жена или подруга лысоватого мужика. Шедшие за ней представительницы слабого пола, включая любовницу Олега, посмеивались над ней. Одна из девушек даже шепнула что-то на ухо другой. "Наверное, поспорили, снимет ли блондинка туфли или дойдет в них до поселка", - улыбнулся про себя Стас. Серега со своей стороны внимательно осмотрел всех девушек, которые проходили рядом, и остановил свой взгляд на высокой блондинке.
   - Чего пялишься на тупую курицу модельного вида, иди котелки мыть, казанова! - зашипел Виктор и объяснил ситуацию. - В поселок они пошли, время провести. Но мы здесь культурнее отдыхаем, чем они!
   Пока Артеменко чертыхаясь мыл котелки, остальные реконструкторы присели на траве и принялись за чтение: Витек- за "Историю Великой Отечественной Войны", а Стас - за очередной роман о Гарри Поттере. Миша лежал неподалеку и дремал. И никто не заметил, как к ним подъехал, а точнее подкрался старый "уазик". Как только автомобиль затормозил, из него выскочил невысокий, лысоватый, но очень энергичный мужчина, чем-то похожий на колобка. Поправив на себе камуфляжный костюм, он твердой походкой зашагал к костру.
   - О, Иваныч прикатил, - только и выдавил из себя Зверев.
   - Вы где лагерь разбили, туристы фиговы?! Молния ударит в дерево - и хана вам тут всем! - прорычал президент клуба.
   - Саня выбирал место, - без колебаний сдал товарища Виктор, - пусть он и переставляет.
   - Где Александр? - продолжал орать Иваныч.
   - Ушел в поселок на конференцию пропагандистов за методичками, товарищ главный реконструктор, - вежливо ответил Стас.
   - Сидоров, я не тебя спрашиваю! - главный реконструктор надулся и переключился на Зверева:
   - Виктор, ты почему кросс не бегал?
   - Ногу потянул. Я тебе звонил, а там абонент сам знаешь где.
   -У меня сел мобильный. Ладно, в следующий раз побежишь. Все отменяется, наш доктор книжных наук убыл отмечать юбилей в другое место.
   - А вот этим типам, - и Иваныч указал в сторону Стаса и мирно отдыхающего сержанта, - можно близко к клубу не подходить!
   - Теперь можно уже напиться? - влез в беседу Серега.
   - Вы только за водкой и следите! - возмутился Иваныч. - Заскочил в уазик и покатил по полю в сторону поселка.
   - Победителю кросса похоже не быть в клубе, - задумчиво произнес Серега, -
   успел где-то с самим Иванычем поцапаться, будет дисквалифицирован за допинг.
  
   Тем временем набежали тучи и опять где-то вдалеке загремел гром. Народ словно не обращая внимание на приближающуюся грозу, занимался кто чем: Витек читал книжку, Серега копался в капоте Опеля и тихо ругался, Миша отдыхал на травке. Глядя на все это, Стас вспомнил, зачем он сюда приехал, и пошел к палатке за удочкой. Взяв ее, пошел вдоль речки искать укромное место. Идти далеко не хотелось, поэтому Сидоров пристроился у небольшой заводи в паре сотен метров от их стоянки. Но у заводи пахло какой-то химией. Стас невольно поморщился и сменил место. Однако клева не было и здесь. Возвращаться не хотелось. Пытаясь найти рыбное место, Стас мигрировал вдоль берега, все больше отдаляясь от места стоянки. Но видимо, всю рыбу кто-то выловил или распугал. Промучившись примерно час и получив пару укусов слепней, Сидоров свернул снасти и поплелся к своим.
   У палаток все было без изменения.
   - Смотрите, еще один участник нарисовался! - Серега показал на фигурку двигавшегося к ним по полю человека.
   - Судя по форме одежды, это даже не участник, а участница, - поправил Виктор.
   - Это подруга моего одноклассника, - заметил Стас.
   Когда девушка приблизилась, Серега окликнул ее:
   - Девушка, девушка, с вами все в порядке? - И получил в ответ:
   - А тебе какое дело, козел!?
   Но Серега не унимался:
   - Юная леди, вижу, вас кто-то обидел. Могу помочь. Вот посмотрите на этого молодого человека. И он показал в сторону мирно лежащего Миши, - это настоящий сержант РККА! Предлагаю вам выйти за него замуж. 100% гарантия качества. Все ваши проблемы будут разом решены!
   Девушка взглянула на сержанта и вскипела еще сильнее:
   - Мои очки! Ты что сделал с ними, придурок! - И она подскочила к разлегшемуся на траве парню и сорвала очки с его лица. - Урод!
   - Вы должны благодарить его, он нашел эти очки у реки, а я разрешил ему взять их себе. Если бы не он, вы бы их потеряли, - заступился Стас за Мишу.
   - А ты заткнись! - выпалила девушка.
   Миша поднял голову, недоуменно посмотрев на девушку, произнес:
   - Хотелось бы пожелать вам мужа доброго, заботливого, а главное очень-очень терпеливого.
   - Придурки ряженные! Вас бы на войну! - девушка никак не хотела успокаиваться.
   - Я готов, отправляйте. Но только вместе с вами! - подал голос Серега.
   - Как я вас всех ненавижу! - Из глаз девушки покатились слезы, и она стала быстро спускаться вниз к палаткам.
   Стас поднялся, подошел к лежащему на траве сержанту и спросил:
   - С тобой все нормально?
   - Вроде да. Обидел ее кто-то очень сильно.
   Через пару минут Миша, подхватив свою винтовку, босиком отправился к палаткам.
   - Ты смотри, какой храбрый боец, готов идти разбираться с обидчиком девушки, - с уважением произнес Артеменко.
   Но никто не сдвинулся с места, все наблюдали, как сержант дошел до палаток и стал о чем-то говорить с парнем, сидевшим там за столиком. Из одной из палаток вылезла девушка. Видимо она уже успокоилась и принялась что-то объяснять Мише. Тот развернулся и побрел к их костру.
   - Интересно, что она ему сказала? - подумал вслух Стас.
   - "Вали отсюда, козел!" - предположил Серега.
   - "Уважаемый боец Красной Армии, мест на ночь в моей палатке нет. Все забронировано представителями западных держав" - домыслил Зверев.
   Между тем Миша не стал подниматься к костру, а подошел к воде, снял с себя гимнастерку с майкой и принялся полоскать их в речке.
   Друзья внимательно наблюдали за его действиями.
   - Наверное девушку не устроил его запах? - предположил Сидоров.
   - Нормальный запах - отозвался Артеменко - а этим дамочкам шанель номер пять подавай по два раза в день.
   Виктор лишь усмехнулся. Сержант отжал одежду, поднялся к кострищу и развесил ее над ним, оставшись в одних брюках и демонстрируя всем свою прекрасную физическую форму. На его правом плече был заметен синяк. Серега тоже обратил внимание на синяк и спросил:
   - Где тебя так?
   - Да в лесу упал и о сук ударился, - нехотя ответил парень.
   - Сам нарвался! - заключил Артеменко и потерял всякий интерес к сержанту. Достал из штанов мобильный телефон и предложил Вите сфоткать их со Стасом на фоне зеленого опеля. То ли звезды расположились неправильно, то ли руки Зверева дрожали, но камера никак не могла правильно сфокусироваться и снимки получались размытые. Оглядевшись по сторонам в поисках того, кто может их сфотографировать, Серега обратил внимание на Мишу. Когда тот взял смартфон в руки, на лице парня появилась улыбка, будто он выиграл в лотерею минимум миллион. Артеменко быстро показал ему, куда надо нажимать, и менее чем через минуту отправил кому-то через мессенджер фотографии, отпустив в адрес Виктора шутку вроде "пить надо правильно"! Миша же подошел к Звереву, сидевшему возле кучи книг, и поинтересовался:
   - А можно что-нибудь почитать?
   Виктор с интересом глянул на него, потом порылся в куче книг в палатке.
   - Константина Симонова знаешь?
   Тот кивнул.
   - Вот возьми, "Разные дни войны". Прочитаешь, дам книжку потяжелей.
   - Спасибо, - поблагодарил Миша и сев на бревно, сразу углубился в чтение.
   Серега открыл капот своего автомобиля и принялся самозабвенно копаться в нем. Сидоров поднял с травы книжку и продолжил чтение.
  

Глава 5

  
   Опять потянулось время. Солнце уже стало клониться к закату. Наступал жаркий летний вечер, от влажности, которая чувствовалась утром, не осталось и следа. Гимнастерка и майка Миши высохли. Подвалил невесть где пропадавший Санек. Быстро осмотрелся и радостно закричал:
   - О, Серега приехал, спаситель мой!
   - Гони пять тысяч, тогда пойду спасать, - мрачновато ответил Серега.
   - Да ладно, друг, одолжи компрессор, а деньги я тебе обязательно отдам.
   - Твои друзья в овраге лошадь доедают!
   - Санек, ты дождись водителей вон тех джипаков, - Виктор показал рукой на стоящие внизу у воды большие черные внедорожники. - Богатый человек - добрый человек.
   - Так, бойцы, вопросы есть? - Санек подошел к сидящему на бревне Михаилу. Тот перевел взгляд с книжки, которую с упоением читал, на ряженного политрука и произнес:
   - Товарищ политрук, но на обед была каша с кашей вместо каши с мясом. Хорошо бы мясца немного добавить в кашу, да и в суп тоже не помешало.
   - Сидоров, это ты суп варил?
   Стас оторвался от чтения книжки:
   - Да я, а что?
   - Тут боец... Кстати, как тебя зовут?
   - Михаил Субботин.
   - Боец Субботин выражает недовольство качеством обеда. Военфельдшер Сидоров, что скажете на это?
   - Я сержант! - возмутился Миша.
   Серега захихикал и поднял вверх указательный палец.
   - А кто за покупку продуктов в ответе? - возразил Стас. - Это ты купил такую тушенку, где даже и шкурку не отыскать, одна соя. Кстати, Миш, а как тебе завтрак? Ты полкотелка уплел.
   Парень с удивлением посмотрел на него:
   - Какая каша?
   - Ты хочешь сказать, что утром тебя здесь не кормили кашей?
   - Меня сегодня утром никто не кормил.
   Внимательно посмотрев на сержанта, Стас понял, что утром кормил не Мишу, а кого-то другого. Утренний гость был, конечно, повыше ростом Субботина.
   - Слушай, Вить, а ты утреннего участника кросса не запомнил?
   - Нет, я спал. Ты мне сам о нем рассказал. А что такое? - вальяжно ответил Виктор
   - Миша утром не приходил к нам. Это был кто-то другого.
   - И, что?
   - А то, что откуда мог взяться и исчезнуть красноармеец?
   - Стас, ты книжек фэнтази начитался и наслушался баек от выжившего из ума копателя! - вступил в дискуссию Серега. - Давай, дуй в лес, поймай этого пришельца и накорми пилюлями, как настоящий Айболит!
   Санек засмеялся и пошел дальше по своим делам. Он с нетерпением ждал, когда вернутся владельцы джипов.
   -Да ну вас, - решил Стас,- пойду погуляю, развеюсь. И с этими мыслями он поднялся и направился в лес.
   В сосновом лесу было даже прохладно и приятно пахло хвоей. Через какое-то время, бесцельно бродя по лесу, Сидоров вышел на поляну, в центре которой лежала поваленная сосна. Тут его зоркий глаз и обнаружил, что в яме у основания сосны что-то есть. Заинтересовавшись, подошел поближе и - на тебе! - на дне ямы, слегка прикрытая лапником, лежит брезентовая накидка, а на ней виднеется металлическая каска с козырьком и боковыми скатами, ранец, пара подсумков для патронов, брезентовый патронташ. И несомненно яма вырыта недавно. Вот рядом в землю воткнута саперная лопатка.
   Присев рядом с ямой, Стас вначале стал разбирать ранец. Там оказалась сумка с противогазом, котелок, полупустая пластиковая бутылка с водой и какой-то сверток. Он взял в руки сверток и только начал его разворачивать, как где-то недалеко треснул сучок. Сидоров вскочил на ноги. Тишина. Рядом с поляной сплошь кусты, ничего не видно. Опять треснул сучок. Тут Стаса охватил дикий первобытный страх, который чувствовали наши предки, оказавшись одни в лесу, полному опасностей.
   - Эй, выходи, кто там! - прокричал он.
   Никто не ответил. Не спуская взгляда с кустов, Стас вырвал из земли саперную лопатку. На стальном штоке была выцарапана большая буква "В". Интересно, "В" - это чье-то имя? Перевернул лопатку другой стороной. И обомлел... острие было в зловеще коричневато-бурых пятнах. У Стаса похолодело внутри. Кровь? Чья? Явно здесь скрыты следы преступления! Может, черные копатели не поделили добычу и один из них убил другого? А сейчас наблюдает за ним из-за тех кустов? Недолго думая он откинул лопатку и бросился наутек. Давно он так быстро не бегал. Еще со школы, когда убегал по парку от местных гопников. Только пятки сверкали. Добежав до опушки, Стас остановился, отдышался, спокойным шагом направился к костру и плюхнулся на траву.
   - Что, "попаданец", поймал своего пришельца или может он чуть тебя не поймал? - воскликнул Серега, уже переодевшийся в камуфляжный костюм и спокойно лежавший на траве с сигаретой в зубах и разводным ключом в руках.
   Остальные не обратили на Стаса никакого внимания - Виктор в сторонке говорил с кем-то по мобильному телефону, Санек тем временем хлопотал около костра, а Миша был увлечен чтением.
   Сказать ребятам, что он видел в лесу? Станешь посмешищем. Нет, надо успокоиться. А вдруг ему просто все показалось. И красноармеец показался, и лопатка со следами крови.
   - У кого-нибудь есть выпить? - поинтересовался Стас.
   - У нас вообще-то на время реконструкции сухой закон, - заметил Серега. - Но для хорошего человека ничего не жалко. - И с этими словами пошел к машине, открыл багажник, достал бутылку водки: - Подставляй стакан!
   Стас протянул пластиковый стаканчик.
   - Вот Сидоров, все у тебя никак у людей. Ни граненого стакана, ни даже кружки металлической.
   Покритиковав Стаса, Серега отлил примерно треть стакана водки и убрал бутылку. Сидоров выпил водку залпом. Тепло приятно разлилось по телу. Он прилег на траву. Стало хорошо, вроде успокоился.
   Прошел Олег с друзьями. Санек подскочил к ним, что-то спросил. Они кивнули и стали спускаться к реке. Там, у реки, уже стоят столик, мангал, оттуда так приятно пахло шашлыком. Пассия одноклассника хлопотала возле столика. Сам одноклассник сидел на раскладном стуле рядом, слушал музыку в наушниках. Помирились, поди. Вот Санек спускается к палатке, обходит ее с правой стороны и останавливается как вкопанный, как будто натыкается на невидимую стену и начинает поднимать руки кверху. Стас поворачивает голову направо и видит спускающиеся из кустов фигуры в серых мундирах и хорошо знакомых касках.
   - Е-мое, немцы! - это, кажется, Серега произнес.
   Рядом кто-то плюхается на траву за бревном. Краем глаза он видит, что это Миша. В руках у того винтовка, ствол направлен в сторону фрицев. Несколько немцев идут к костру, остальные спускаются к реке. Вот попали! Что делать? Щелчок.
   - Сержант, без команды не стреляй, живьем берем демонов, - внезапно Стас почувствовал прилив храбрости.
   - Есть, командир.
   Стас вскочил на ноги и заорал:
   - Хэндэ хох! Хэндэ хох! Даю пять секунд, складывайте оружие. Если не сложите, то...
   Стас сунул руку в карман и вытащил... клизму. Эту клизму он брал с собой как прикол: главное оружие военфельдшера - не пистолет, не ружье, не пулемет, а обыкновенная клизма. И с клизмой в руке рванул к двигающимся в его сторону немцам.
   Далее все происходило как во сне. Справа фрицы подняли руки вверх, Миша выскочил из-за бревна и что-то орет им, не выпуская винтовку из рук. Впереди чуть левее около мангала стоит пассия одноклассника, на ее лице ужас, сам одноклассник нырнул под столик. Санек стоит с поднятыми руками с идиотским выражением лица.
   - Хэндэ хох, - кричит Стас стоящему уже недалеко немцу. У того на лице недоумение, переходящее в ужас. Справа плюхается что-то мягкое. Но посмотреть, что там упало, уже нет времени. Он подскакивает к фрицу и изо всех сил засаживает ему клизму прямо в нос. Получи, фашист...
  
   Через 10 минут все участники этого эпизода сидели на траве и вспоминали прошедшую баталию.
   - У вас тут что, слет сумасшедших? - спросил мужчина в мундире немецкого унтера с ватой в носу. Один клизму сует в ноздрю, другой - ствол в лицо - и по-немецки орет "сдавайся", третий без слов бьет монтировкой в ухо.
   - У нас тут, герр унтер, народ простой. Скажи спасибо, что наш Айболит вам клизму только в нос поставил! - ответил "немцу" Витек, затянувшись сигареткой. - И добавил: - А я, если честно, немного испугался, когда вас увидел.
   - А кто мне в ухо монтировкой дал? - спросил еще один парень в немецком мундире с перевязанной головой. - Мы же пошутить хотели.
   - Если бы шли всерьез, то монтировкой ты получил бы не в ухо, а по башке и каска бы не спасла, - доходчиво объяснил Серега.
   - Ребят, а вы тут давно крутитесь? - спросил Виктор у "унтера".
   - С обеда, - усмехнулся "фриц".
   - А поточнее, когда к нам двинулись? - не унимался Виктор.
   - Слушай, Академик, отстань от Ганса, - сказал Серега, - Иваныч в курсе про ваш набег?
   - В курсе, в курсе, он считай и вдохновитель, - ответил "унтер", - писатель-то не приехал, а кого еще разыграть-то?
   - Может, поймаем его и немножко набьем морду? - предложил Артеменко.
   - Он уже к Москве подъезжает - засмеялся один из "немцев".
   - Миш, а ты где немецкий язык учил? - спросил Витя у Субботина.
   - В школе, а потом на курсах - кратко ответил тот.
  
   Сидорова вдруг охватила сильная усталость. Наверняка водка подействовала. Он растянулся на теплой травке и слегка задремал. Но поспать не дали.
   - Кассир, подъем! Кто будет готовить?! Война-войной, а ужин у нас в семь ноль-ноль! - проорал возле его уха Серега. Стас хотел вмазать Артеменко по наглой морде. Но тот очень ловко отскочил в сторону.
   - Сэр, вы тут залежались. Даже фрицы не выдержали и ушли! - начал читать нотации Витя. Стас взял ведро и пошел к реке за водой. Когда он вернулся к костру, Серега смотрел куда-то в сторону поселка:
   - Еще участник кросса идет, сколько же их там? - Артеменко показал на парня с большим рюкзаком, идущего к ним со стороны поселка.
   - Тебя как зовут, боец? - окликнул парня Виктор, когда тот подошел к костру. Одет этот высокий молодой человек лет двадцати был в гимнастерку без поясного ремня и джинсы, под гимнастеркой виднелась черная майка с белой надписью ROMА и рисунками каких-то зданий (из которых Стас узнал только Колизей).
   - Данила.
   - Норматив сдал? - продолжил допрос Артеменко.
   - Нет, - огорченно ответил Данила. - Да и заблудился.
   - Плохо тренируешься, значит. Бегай чаще, и все у тебя получится, - съязвил Серега.
   - А что так долго в поселке торчал? - поинтересовался Зверев.
   - Почему долго? Я в 10 часов стартовал, - сказал Данила.
   - Забег в десять - это для самых маленьких? - хмыкнул Артеменко.
   Данила смутился, а Виктор даже заступился за него:
   - Это для тех, кто в армии не служил. Бери уроки у Сидорова: он научит, как уложиться в норматив, даже не выходя на старт!
   - Я у вас немного посижу, можно? - попросил "оглоед". - У меня поезд только в семь утра. Но я договорился в поселке переночевать.
   - А в палатке слабо? - вдруг взъелся Серега, - Зачем тогда кросс бежал? Сидел бы дома в танчики играл или с девочками в сети болтал!
   - Разве нельзя? - насупился парень.
   - Что у тебя за прическа, какой из тебя боец Красной Армии, скорее хиппарь! - вставил свои 5 копеек Виктор.
   Конечно, Зверев придирался. Но не успел Данила ответить, как вмешался Артеменко:
   - А что это на тебе? Это форма бойца Красной Армии?
   "Ну все, пропал парень, сейчас Серега с Виктором преподадут урок, как надо шить гимнастерку по советским стандартам конца 30-х. Потом закончат спором между собой", - подумал Сидоров.
   Тем временем к костру подвалил Миша с книжкой в руках. Винтовка висела за спиной дулом вниз.
   - Учитесь, как надо бегать, - сказал Серега, указывая на босые ноги Субботина. Бежал бы так - точно бы уложился.
   - Ноги не болят? - спросил Данила.
   - Нисколько, если часто бегать, привыкнешь, -пояснил Миша.
   - А ты откуда взял форму? С мосфильмовских складов? - Видимо, Сереге не терпелось "наехать" на кого-нибудь из молодых реконструкторов и он переключился на Субботина.
   Тот вначале недоуменно посмотрел на Артеменко, но потом с вызовом ответил:
   - Там, где взял, уже нет.
   - И вообще странный ты, - прищурился Серега, с винтарем своим не расстаешься, - небось кучу денег за него отвалил.
   - А хотя бы и так!
   - Отстань от парня, - неожиданно вмешался Зверев, - такой крутой ствол не только у тебя.
   Серега одарил Виктора полным презрения взглядом, но спорить не стал, только спросил:
   - У меня зарядка от прикуривателя сдохла, у кого-нибудь есть?
   - А что в ней сломалось? - спросил Субботин. - Давайте гляну.
  

Глава 6

  
   Стас развалился на травке и в одиночестве любовался закатом, пока солнце не зашло за лес. У костра начал собираться народ: подвалила пассия Олега, довольный Серега, которому Миша починил зарядку, Виктор с книжкой в руках, Данила, не спускающий глаз с девушки. Сам герой спасения зарядки присел на самый краешек бревна и похоже уже прикорнул, опираясь на винтовку.
   Стасу захотелось попить. Он поднял лежавшую на траве кружку, но только успел наполнить ее горячим чаем и сделать один глоток, как к нему подвалил Виктор и шепнул:
   - Пойдем, поговорить надо.
   Сидоров пожал плечами, но поставил кружку на землю и пошел за одноклубником. Зверев отвел его от костра к палатке и тихо спросил:
   - Стас, ты ничего странного не видел сегодня в окрестном лесу?
   - Это допрос? - стараясь быть как можно спокойнее, ответил Стас.
   - Нет, это просто вопрос друга,
   - Да, видел.
   - Кого?
   - Не кого, а что.
   - Ну и что ты видел?
   - Схрон копателей. Там была советская каска, ранец, сумки всякие. Про лопатку Стас умолчал.
   - Самих хозяев этого добра ты не видел?
   - Нет, я же говорю, видел только схрон!
   - Ясно, - отрезал Виктор. И сразу потеряв интерес к Сидорову, побрел к своей палатке.
   Над костром висел котелок с заваренным чаем. Рядом, сидя на бревне, Серега и Данила вели светский разговор с пассией Олега, тут же на траве примостился Санек и пил чай с шоколадкой, пытаясь читать автомобильный журнал, подсвечивая страницы фонариком. Субботин продолжал сидеть на краю бревна, закрыв лицо ладонями.
   Стасу показалось, что Миша чувствует себя плохо, и он поинтересовался:
   - У тебя все нормально?
   Субботин поднял на него красные как у кролика глаза и что-то ответил. Затем прикрыл лицо ладонями и ушел в себя.
   "Вроде не пил, не пахнет от него, а выглядит как пьяный - день-то у парня тяжелый был - подъем рано утром, потом кросс, общение с Иванычем, подругой Фигурнова, коллегами из другого клуба... да и у меня тоже нелегкий". Стас отошел от сержанта и приблизился к компании, уютно устроившейся рядом с костром. Девушка и Никита притащили откуда-то пеньки и уселись на них. Серега присел на траве. На него никто не обратил внимание, общество дискутировало...
   - А почему ты так относишься? - спросил явно с обидой молодой человек.
   - По качану! - засмеялась девушка. И добавила уже серьезно: - Когда-то давным-давно, училась я еще в восьмом классе, поручила мне старшая сестра разобрать бумаги дедушки.
   - И что ты там нашла интересного?
   - Настоящий блог! За несколько лет.
   - Разве в те годы существовал интернет? - удивился Данила.
   - Тогда дневники были, дурилка, но блогеров имелось не меньше, чем сейчас. Писали правда для себя, а не для дешевой саморекламы, - стал поучать молодого человека Артеменко.
   - Сергей, Вы правы на все 200 процентов! - воскликнула девушка, одарив Серегу улыбкой.
   - И что такого в том блоге?
   - Оказалось, его писал не мой дед. Один его друг. Потом зачем-то отдал свой дневник дедушке.
   - А что такого интересного было в дневнике? - повторил вопрос Стас.
   - Все! - резко ответила девушка. Отношение с взрослыми, с друзьями, первая любовь, первое расставание, учеба, разборки между дворами, футбол, турпоходы,- и все описано с чувством юмора и верой во все лучшее! Мне даже стыдно было, я их совками какими-то представляла, ходящими по улицам с флагами и портретами вождей.
   - Дашь почитать? - с надеждой спросил Данила.
   - Подумаю - улыбнулась девушка - Вдруг не отдашь? Я, когда мне бывает грустно, перечитываю. В интернете не выкладывала и не собираюсь.
   - Реально помогает? - удивился Артеменко.
   - Конечно!!! Никто из вас ничего подобного написать не сможет!
   - Неужели такой гениальный писатель?
   - Да! Обычный парень. Но умница, оптимист и даже в чем-то футуролог.
   - Футу-кто?
   - С тобой все ясно!
   - Узнать автора блога не пыталась? - опять влез Данила.
   - А зачем? Его наверняка уже нет в живых. И если бы вдруг он каким-то образом переместился в наше время, ему было бы трудно сейчас жить.
   - А почему ему плохо было жить? - добавил Данила.
   - Он идеалист. Слишком оптимистичен по жизни. Такому жить сейчас было бы тяжело.
   - Автор наверняка не вернулся с войны. Иначе бы твоей дед вернул дневник. А дневник отдал на хранение, чтобы мама не прочитала случаем, - решил вмешаться Сидоров
   - "Попаданец"! Ты гений! - воскликнул Серега. - Я так и сделал, когда уходил в армию.
   - У вас компьютера не было? - ехидно заметила девушка.
   - Двадцать лет назад они были только у избранных!
  
   "Ничего себе, - подумал Стас,- Серега Артеменко оказывается вел дневник! Видимо я ничего не понимаю в этой жизни".
  
   Где-то в лесу раздался звук, похожий на выстрел. Но никто из сидящих у костра даже не вздрогнул. Только Субботин поднялся со своего бревна и стал озираться вокруг.
   Сидоров подобрался к нему и тихо спросил:
   - Ты тоже слышал выстрел?
   - Ага, - Миша как-то жалостно посмотрел на него. Было заметно, что парню не здоровится.
   - Слушай, тут утром парень прибегал, у него с собой револьвер был. Витя считает, что газовый, но я сомневаюсь.
   Субботин мгновенно изменился в лице, болезненность пропала, перед ним была гончая, идущая по следу зайца:
   - А как он выглядел, можешь описать? - Миша буквально впился в него взглядом. Но азарта погони в нем не было, скорее надежда.
   - Высокий, видный парень, волосы короткие, темные, как и глаза. Весь в поту и грязи. Кашу слопал за пять минут.
   - У него что-нибудь было с собой было?
   - Сумка брезентовая. В ней и был револьвер.
   - Куда он пошел?
   - По той дороге, которая идет к лесу. Странно. Может, заблудился.
   Миша задумался, одновременно ковыряя большим пальцем левой ноги лунку в земле.
   - Странный парень, как думаешь? - поинтересовался Стас.
   - Наверное. Жаль, что ты мне сейчас о нем сказал, темно уже, бесполезно его искать.
  
   Солнце уже зашло, но воздух не охладился и был на удивление еще теплым. Стас спустился к реке и, слушая верещание цикад, задумался: кто же мог быть тот парень с револьвером, на чей схрон он набрел в лесу, о чем у него хотел узнать Виктор и что за дух привиделся Дмитричу.
  
   Между тем компания у костра что-то бурно обсуждала.
   - Вы феминистка, - долетел до Сидорова голос Данилы.
   - Ты значение этого слова знаешь? - ответила девушка.
   - Дурь чистой воды, - это уже Артеменко.
   - Спроси у кого другого...
   - Для тебя кроме бабла ничего нет...
   - А как же иначе...
   - Почему обязательно внедорожник...
  
   Через некоторое время похолодало и стали докучать комары, Стас решил податься поближе к костру, а заодно и к обществу. Но едва он подошел к костру, как девушка поднялась и сказала:
   - Мне пора, спасибо за компанию!
   - Можно я Вас провожу? - спросил Данила.
   - Только до палатки и адьос, амиго! - с улыбкой ответила пассия Олега.
   Серега тут же полез в палатку. Сидоров отправился за ним. Но, чтобы достать средство от комаров. Минут десять он искал заветный флакон в рюкзаке. Пару раз случайно пнув лежащего Серегу и услышав от него не самые хорошие слова, наконец-то нашел и вылез из палатки.
   В стороне от костра стояли только Виктор с Мишей и о чем-то тихо шептались. "Небось статью в интернете обсуждают или фильм, теоретики диванные", - решил Сидоров, опрыскал себя аэрозолью от комаров и полез в палатку.
  
  

Глава 7

  
   Стасу приснился сон: он опять находится в лесу на той самой полянке, где видел схрон. Там стоит стол, за ним сидит командир Красной Армии. Над столом на двух жердях висит лозунг: огромными белыми буквами на красном полотнище - "Запись в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию". Рядом с командиром примостился старшина с огромными усами, похожий на их Иваныча. Правда у Иваныча усов нет.
   - Ну-с, кто добровольно желает вступить в РККА?
   - Я! - На поляну вышел Санек в гимнастерке политрука и всем известных трениках с лампасами.
   - На какую должность претендуете, товарищ Кузьмук Александр Дмитриевич? - спросил усатый.
   - Как на какую? Старший политрук, - гордо отвечает Санек.
   - А почему не младший политрук? - интересуется командир. - Вот вам
   сразу хочется на высокую должность. Но для Вас у нас есть только одна вакансия - рядовой красноармеец.
   И командир обращается к кому-то стоящему за кустами:
   - Заберите товарища.
   Выскакивают два мордоворота, хватают Санька под белы рученьки и тащат куда-то в глубь леса. Санек печально посмотрел на них и скрылся за деревьями.
   - Кстати, вы в курсе, что рядовым оружие не положено, добудете его в бою? - обращается к ним командир. - Отказников все еще нет? Так, кто следующий?
   - Товарищ офицер, моя фамилия Фигурнов. - Перед столом возник его одноклассник. И сразу выдал: - Хочу пожертвовать РККА свое авто.
   - Это интересно, - заметил усатый. - Давайте ключи и документы.
   Одноклассник выложил на стол ключи и техпаспорт. Командир взял в руки заламинированную бумажку: - Фольксваген? Немец, что ли?
   - Так точно! - ответил одноклассник.
   - Шпиен ты немецкий, да еще про офицеров болтал! - заорал усатый.
   - Конвой, заберите этого...как его...Фигуру, - спокойно произнес командир.
  
   - Ну, товарищи, еще хотите вступить в Красную Армию, а?
   - Я хочу! - рявкнул Серега.
   - На какую должность претендуете, Сергей Кириллович Артеменко? - внимательно посмотрел на него усатый.
   - Да, вот наверное к подаренному РККА джипу необходим хороший водитель и хороший механик одновременно.
   - Ошибаетесь товарищ боец, хороших водителей в РККА много, а вот хороших механиков в танковых войсках не хватает. Так что вот Вам путевка туда. Проводите товарища.
   - Кто еще остался? - спросил усатый. А то у нас скоро перерыв на обед.
   - Я. Виктор Зайцев... - Витек как-то обречено шагнул к столу.
   - А, Зайцев! - командир с интересом посмотрел на него. Опять в Красную Армию потянуло? На Вас тут персональное приглашение. Прадед Ваш Вами очень интересуется. На флот поедете, на Северный.
  
   - Сержант Субботин! - подал голос Миша. Прошу восстановить меня в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   - Так... Субботин, тебе русским языком было сказано: мы без тебя разберемся с фашистами. Твоя миссия в ... - И командир ткнул указательным пальцем вверх.
   - То есть как так? Я дезертир выходит что ли? - растерянно спросил Миша.
   - Еще раз повторяю: это приказ. Свыше. И командир опять ткнул пальцем вверх.
   Но Субботин не унимался:
   - Я младший командир! Почему я должен остаться в живых, а ребята наверняка погибнут?
   - Миша, - как-то по-домашнему сказал командир. Кто-то же должен остаться в живых. У тебя IQ выше на порядок, чем у комдива, начштаба и главврача вместе взятых! Генофонд нужно сохранять и преумножать. Жениться не собираешься?
   - Вроде мне рано еще, институт окончить бы, - Мишаня видимо уже смирился со своей участью.
   - Тут моя внучка есть, младшенькая. Яночка, подойди.
   И к столу подошла подруга Фигурнова. У Стаса чуть челюсть не отвисла.
   - Яна Ковалевская, готова ли ты взять в мужья Михаила Субботина?
   - Всегда мечтала выйти за такого, как Миша! - Яна взяла сержанта под ручку и очень ласково посмотрела на него.
   - А ты, Михаил Субботин?
   - Всегда готов. Такие девушки на дороге не валяются!
   Наступила пауза. Все молчали. Усатый достал откуда-то сверток, развернул, в свертке оказался шматок сала.
   - Возьмите меня - подал голос Стас.
   - Молодой человек, в Красную Армию нужны подготовленные бойцы, а не такие хиляки. Сколько голов забиваете за футбольный матч? - спросил командир.
   - Ни одного раза, - честно признался Стас - я в футбол редко играю, в основном смотрю по телевизору.
   - Товарищ командир, я проведу с ним курс молодого бойца. Через три месяца можно будет выпускать в основе, - влез в разговор Субботин.
   - Интересная связка получится... - начал было командир.
   - Не верьте этим уголовникам! - на полянку буквально влетела высокая девушка в темном костюме и туфлях - это же Юлька! У Стаса опять отпала челюсть.
   -Этот бандит только прикрывается личиной сержанта РККА. А Сидоров его покрывает! Наверняка не обошлось и без помощи Зверева! - кричала Юля.
  
  

Глава 8

  
   Тут Стас проснулся, лениво протер глаза и огляделся, он лежал на надувном матрасе в палатке, а рядом сидел Серега.
   - "Попаданец", что с тобой?
   - Сон приснился прикольный.
   - Да уж, прикольный - ты так орал "Не верьте этой предательнице!", - и далее что-то нечленораздельное. Больше так, не делай, я еще пару часов поспал бы. - И Артеменко забился в спальный мешок. Стас же стал выбираться наружу из палатки.
   Снаружи было прохладно и почему-то пахло скошенной травой. У костра сидел Санек и кипятил котелок с водой. Они поздоровались и Стас поинтересовался:
   - Витя поди дрыхнет?
   - Он не ночевал, наверное в поселок с этим, как его...
   - Мишей, - подсказал Стас.
   - Да, с этим, с молодым умотал.
   - Что они там забыли? - удивился Сидоров.
   - Как что, в сельский клуб пошли на дискотеку! - добавил Санек.
   - Какая дискотека в этой дыре? Да и куда Виктору Сергеевичу... жена, двое детей.
   - Ну так не в поселок, а в райцентр поехали, - нашелся Саня.
   - Ты сам-то видел? - недоверчиво спросил Стас.
   Санек только кивнул - мол, плавали, знаем.
   Дальше пререкаться не хотелось и Стас просто набрал Витин номер. "Абонент находится вне зоны доступа, перезвоните позже", - привычно ответил голос из трубки. Перезвоню позже, подумал Сидоров и пошел к реке, умылся, наполнил кружку водой и двинул в палатку будить Серегу.
   Через полчаса, наскоро позавтракав, они втроем сидели и решали, что делать дальше. Саня предлагал двигать домой сейчас, Стас хотел подождать возвращения Зверева, а Серега молчал. Они так бы и спорили до вечера, пока к ним не подошла подруга Олега. На лице девушки были те самые темные очки и панамка.
   - Доброе утро! - поприветствовала она.
   - И Вам не хворать, - ответил Серега. - Зачем пожаловали?
   - Вы под утро ничего не слышали подозрительного? - спросила девушка.
   - Нет, а что могло быть? - ответил вопросом на вопрос Артеменко.
   - Никто не посмел подойти к нам, все враги, заслышав Серегин храп, обходили наши палатки стороной, - подколол друга Стас.
   Санек засмеялся, даже девушка улыбнулась. Серега же недовольно надулся.
   - Хороши реконструкторы, у вас двое друзей потерялись, а вы не сном, ни духом, - с некоторым презрением произнесла девушка.
   - Не беспокойтесь барышня, сейчас все выясним, - вальяжно заметил Серега. И принялся звонить по мобильному телефону.
   Но Виктор на связь так и не вышел.
   - Давайте сходим в поселок, наверное, ребята там, - предложил Стас.
   - А на кого хозяйство оставим? - встрял Санек, не желавший никуда уходить от свой Нивы, - они небось в ментовке, в обезьяннике сидят.
   - Я постерегу, - предложила девушка.
   Когда они прошли метров триста по дороге, Сидоров обратился к приятелям:
   - Мужики, есть предложение сделать небольшой крюк по лесу. Я вам кое-что покажу.
   В сосновом лесу стояла приятная прохлада. Но они не сделали и сотни шагов, как Санек взбунтовался:
   - Что ты собрался нам показать, Сидоров? Может, вернемся назад?
   - Саня, если страшно - вали в лагерь, политрук хренов! А мы со Стасом как-нибудь без тебя обойдемся, - резко ответил Артеменко.
   - И пойду! - обиделся Саня.
   Полянку Стас нашел не сразу. Пришлось минут сорок плутать по лесу. Серега уже начал подшучивать над ним: "Куда ты завел нас, Сидоров герой". Когда Стас подбежал к яме, то к своему удивлению увидел, что она пуста - ни каски, ни ранца, ни лопатки. Артеменко был очень раздосадован и высказал все, что думает об их прогулке, Сидорову прямо в лицо. Стас молчал. Неужели почудилось? Как приеду, сразу запишусь к доктору.
   Обратно к лагерю они шли почти в тишине. Сидоров чувствовал свою вину и молчал, а Серега громко ругал себя за доверчивость.
   Но приключения на этом не закончились. На полянке около лесной дороги стоял полицейский уазик. Около него стояли три человека: двое полицейских - грузный старший лейтенант полиции лет 40, с вымазанными в грязи ботинками и высокий молодой полицейский в бронежилете с автоматом и удивительно чистой обувью. Компанию им составлял невысокий крепкий бородатый мужчина в кепке и куртке-камуфляже. В котором Стас узнал вчерашнего поисковика. Представитель власти меж тем вел беседу:
   - Ну, Дмитрич, сказывай, здесь ты его лицезрел?
   - Неа, Викторович, метро сто дальше.
   И показал в сторону высокой старой сосны. Полицейский вздохнул и продолжил:
   - Можешь описать, как он выглядел?
   - Молоденький еще, почти пацан. В каске, с винтовкой, ремень, подсумки, лопатка, ранец, все по-настоящему.
   - Что он тебе сказал?
   - Да ничего. Просто посмотрел, мне от его взгляда нехорошо стало. Подумал, может это дух одного из наших солдат, что до сих пор здесь по болотам да лесам неубранные лежат.
   - Вы вчера случаем не пили?
   - Мы уже здесь две недели. Позавчера бойца нашли, целый день по кусочкам откапывали. У старшего нашего день рождения, шестьдесят лет ему, пошел за подарком в поселок.
   Подарок - это бутылка водки, - решил Стас.
   - Что потом произошло?
   - Ну двинул я из лагеря в сторону поселка рано, часов в шесть, иду лесом, и вдруг чую костром пахнет, решил проверить, кто это в лесу поселился. Выхожу на полянку, а там кострище, угли еще теплые, жаренной картошкой пахнет.
   - Может это медведь был? У нас здесь медведи встречаются, - заметил молодой полицейский.
   Бородатый мужчина не обратил внимание на шутку:
   - Тут слышу щелчок сзади, оборачиваюсь и ...он в метрах пяти стоит под сосной.
   - Кто?
   - Боец. Гость из сорок первого года. Винтовку на меня наставил, руку держит на спусковом крючке и картошку жаренную жует.
   - И что Вы сделали, гражданин Богданов? - в тоне полицейского появились официальные нотки.
   - Я полез за смартфоном, ну чтобы сфотографировать, нервничал, уронил телефон, когда поднял, боец исчез.
   - Почти как с йетти - хихикнул Серега, только фотограф поднял камеру, снежный человек дал деру со скоростью, превосходящей все известные рекорды.
   - Красноармеец высокий был? - поинтересовался Сидоров.
   - Под два метра. Или нет, наверное, метр девяносто.
   - Товарищ старший лейтенант, может осмотрим место? - вступил в разговор высокий полицейский.
   - Незачем, картошку всю съели, - отрезал старший лейтенант. И обратился к бородачу:
   - Все с тобой ясно, гражданин Богданов.
   - Викторович, я вообще не пил на поиске в этом году, вот тебе крест!
   - Все, в машину! - приказал Викторович. И тут обратил внимание на реконструкторов:
   - Документики будьте добры, товарищи бойцы!
   - Я вообще-то военфельдшер, - немного обиженно ответил Стас, доставая паспорт из кармана гимнастерки.
   - А Вашему товарищу, что особое приглашение требуется? - процедил полицейский, вернув Сидорову паспорт.
   - А у меня нету с собой документов, - с вызовом ответил Серега. - И вообще, по какому праву проверка?
   - Сейчас я Вас в отделение доставлю, там Вам все и объяснят, - спокойно ответил Викторович.
   - Товарищ старший лейтенант, - обратился Стас к полицейскому. - Давайте отойдем на пару слов.
   Когда они отошли, Сидоров очень вежливо начал:
   - Понимаете, тут фильм снимать будут, это товарищ из съемочной группы, они там наглые, мы реконструкторы, сами от них страдаем. Я могу за него поручиться. Давайте не будем конфликтовать.
   Полицейский кивнул:
   - Да какая-то ерунда творится, поисковый отряд с июля стоит, нормальные ребята, последние несколько лет сюда приезжают, и тут - старший лейтенант кивнул на Дмитрича, - уверяет, что вчера утром видел здесь живого красноармейца! И ведь нормальный мужик! Наверняка выпил лишнего, с кем не бывает! Но вчера кто-то остановил на дороге грузовик марки мерседес. Остановивший был одет в форму бойца Красной Армии и говорил по-немецки. Водила бывший военный, говорит парень действовал профессионально. Когда убедился, что водитель русский, дал ему затрещину, отобрал пару банок тушенки, бутылку воды и отвалил в лес, не тронув ни груз, ни деньги.
   А так у нас место тихое, хотя бывает всякое. Пять лет назад черные копатели между собой подрались, одного в больницу увезли, а его дружки разбежались.
   - И не поймали? - удивился Сидоров.
   - Попробуй поймай! - махнул рукой полицейский, - тот, который в больницу попал, изменил показания, дескать никто меня не бил, это я в лесу упал и все такое. А с нас за их художества здорово спрашивают. Приезжают якобы на рыбалку, пикник, а сами шасть в лес и втихую копают.
   Тут у старшего лейтенанта зазвонил мобильный телефон.
   - Что, куда подъехать, плохо слышу, кто... Что за связь!
   Разговор прервался и полицейский чуть ли не швырнул телефон на дорогу, но вовремя одумался и добавил, обращаясь к своим спутникам:
   - Едем в опорный пункт.
  
   - И что ты думаешь поводу мужика, мне он показался нормальным? - поинтересовался Сидоров, когда они с Артеменко пошли назад по дороге.
   - Мент прав. Зомби, духи и тому подобное начинает чудиться после обильных возлияний. Мужик давно в лесу, решил расслабиться, с кем не бывает. А может крыша начала съезжать, кто знает.
   - А участник кросса не мог ему попасться? - поинтересовался Стас.
   - Все может быть, больных на голову хватает. Облачился в форму бойца РККА, сделал крюк пять километров, чтобы попугать поисковиков и водил, потом выложил видео на ютубе. Розыгрыш вполне в духе Иваныча.
   - Вчера утром какой-то местный крутился возле палаток, может чего вынюхивал, морда мне его не понравилась.
   - Наверняка хотел стащить что-нибудь. Интеллигенты вы с Витей. Я бы дал ему по роже разок и больше бы здесь он не крутился.
   - Серег, как думаешь, чей это схрон это мог быть, черных копателей.
   - Вполне. Учти "попаданец", там суровые ребята, - лопатой по горлу и в болото! - отрезал Серега.
  
   В лагере ничего не изменилось. Санек уже был в лагере, сидел на бревне у костра и брился. Девушка переписывалась с кем-то по смартфону.
   - В лесу полиция стоит, копателя допрашивают, ему бойцы РККА чудятся за каждым кустом, - подвел итог похода Артеменко.
   - Интересно, что такого можно выжрать, чтобы Красная Армия показалась? - захихикал Санек.
   Девушка бросила на него неодобрительный взгляд и спросила:
   - Вы друзей своих нашли?
   - Пока нет, - честно ответил Стас.
   - Ищите! - произнесла девушка. Потом бросила взгляд на Сидорова и спросила:
   - Мы скоро поедем. Вы с нами?
   - Нет. Пока не найду моих друзей, я никуда не поеду!
   - Ваше право. - И девушка, надвинув черные очки на глаза, повернулась и начала спускаться к лагерю у реки. На Сидорова что-то нашло, уж слишком вызывающим показалось ее поведение:
   - А вы в поисках нам помочь не хотите?
   - Я? - девушка повернулась. Стасу показалось, что он увидел на ее лице явное недоумение даже сквозь темные очки.
   - Яна, там Ваш будущий муж!
   - Кто?! - недоумение сменилось негодованием.
   - Ну Миша, который нашел Ваши очки.
   - Что? - и тут Яна громко рассмеялась. Это... - Стас не расслышал ее слов, но похоже она произнесла что-то вроде "быдло малаховское".
   - Он еще с Вашим дедом знаком.
   - Станислав, вот фантазер, ой спасибо! Давно так не смеялась. Мой дедушка был заслуженный человек, архитектор, а этот... короче, он не в моем вкусе!
   Тут девушка перестала смеяться, подняла темные очки на лоб и уставившись Сидорову в прямо глаза, тихо, но с вызовом произнесла:
   - Почти все друзья моего деда погибли на войне. Это были настоящие друзья. А с такими как некоторые из Вас... дедушка никаких дел бы не имел! И Яна быстрым шагом зашагала к своей палатке.
   - Сидоров, а чем ты ее так рассмешил? - поинтересовался Серега.
   - Семейная тайна, давай денег, расскажу, - вальяжно ответил приятелю Сидоров.
   - Вы как хотите, а мне завтра на работу рано утром, я выдвигаюсь через 15 минут, - сказал Санек.
   - Вали отсюда, тряпка, - пробурчал Артеменко.
   Между тем внизу свернули лагерь и погрузившись в машины стали выезжать по склону на дорогу.
   - Зачетные тачки, - сквозь зубы процедил Серега.
   - Да ладно, твой опель лучше всех, - засмеялся Сидоров. И добавил: - Давай так - ждем час и едем в поселок, если там ребят нет - решим на месте.
   Но ждать не пришлось. Примерно минут через десять по дороге от поселка, поднимая тучу пыли, показался большой черный джип.
   - Фиг его знает, кто там едет, - произнес Серега и поднял с земли топор для колки дров.
   Джип остановился на опустевшей поляне. Двери открылись и из салона выбрался... нет, не Виктор Сергеевич, и не Миша, а спортивного вида коротко стриженный мужчина лет тридцати в строгом костюме. Присмотревшись, Стас узнал в нем того самого немецкого "унтера", которого вчера немного поранил клизмой.
   - Мужики, а Виктор где? - начал "унтер".
   - Разве он не с Вами? - вежливо спросил Стас.
   - Мы должны были с ним встретиться здесь в первой половине дня.
   - Ха! Значит Витек тоже был курсе? - прорычал Артеменко.
   - Каком курсе?
   - Что вы нас разыгрываете?
   "Унтер" явно смутился:
   - Да нет, ребята, Витя не знал ничего про наш розыгрыш. Иваныч очень расстроен был... писатель не приехал... а он так хотел его разыграть...
   - Что послал Вас к нам, так? - набычился Серега.
   - Вы не видели по дороге полицейских? - влез с вопросом Стас.
   - Нет, не видел. Может, Вам почудилось после бурно проведенной ночи? - с усмешкой ответил "унтер".
   - Слышь, фриц, жаль, что я вчера тебе монтировкой по башке не постучал. Нас двое было, - Артеменко указал на Стаса, - мы тех ментов видели, как тебя, они у нас еще документы требовали!
   "Еще сейчас подерутся мужики, а они здоровые как лоси, на орехи точно получу", - с грустью подумал Сидоров. Но все внезапно разрешилось. Зазвонил телефон у "унтера". Выслушав собеседника, ответил только короткой фразой "скоро буду", запрыгнул в свое авто, захлопнул дверь, и джип рванул с места, поднимая тучу пыли, в сторону поселка.
   - Серега, давай собираться, - обратился к другу Стас, - ехать часов шесть, еще пробки будут.
   На обратном пути заехали в поселок, пытаясь найти тот самый опорный пункт, о котором говорил страж порядка. Но видать, его очень хорошо замаскировали. Пытались спросить у аборигенов. Но первый ничего не слышал о таком явлении, а второй, похожий чем-то на Дмитрича, обрадовано закивал головой и показал куда-то на окраину поселка. Доехав туда по грязной, размытой дороге, обнаружили, что здание пункта представляет из себя пустой полуразвалившийся одноэтажный дом. Причем в нем если кто и бывал, то только бомжи.
   - Поехали в Москву, ловить здесь нечего, - прорычал Артеменко, вытирая о траву налипшую на кроссовки жирную поселковую грязь.
   Обратно ехали нормально, но недалеко от Вязьмы навстречу им попались два больших черных, целиком тонированных внедорожника, идущих на большой скорости в сторону Смоленска.
   - Вот носятся сволочи, а мигалку лень включить! - неодобрительно прокомментировал Артеменко, паркуя опель на обочине, чтобы перекусить. И добавил:
   - Смотри, что я нашел недалеко от реки.
   В руках Сереги был патрон.
   - 7,62 миллиметра - пояснил он. - Сорокового года выпуска. Интересно, кто такую штуковину обронил.
   "Копали небось, - подумал Сидоров. - Интересно, Хома-жук со своими дружками этим занимался? А эти джипы куда так несутся?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"