Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Десять тысяч лет спустя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Язмир.
  
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.
   Это будет послание не в будущее, а в прошлое. Это будет разговор с предками, души которых, при непреодолимом желании, возникают из окружающей невидимой энергии, частью которой они являются, и в которой сохраняются в неисчислимом времени.
   Вспомним давно ушедшее. Уже в двадцатом веке особо стало проявляться внимание к информации. В прошлом, которое я кратко упоминаю, ВНЕШНИМ считался окружающий мир человека того времени.
   ВНУТРЕННЕЕ- это скрытые желания, страхи, стремления. Это то, что определяет человека как человека. Это внутреннее поддержание жизни, идущее от предков. Оно продолжает существовать и в нас, живущих через десять тысяч лет, в двести двадцатом столетии.
   Мне исполнилось тридцать пять земных лет. Я геолог- космохимик. Я уже был в командировках на Луне, Марсе. Теперь настало время подумать о своем месте в текущей жизни, подумать о ее значении для меня лично.
   Кто я? На Земле осталось совсем мало национально- географических групп: испано-американская, канадско-американская, латино- европейская, англо-германская, русская, арабско- еврейская, индийская, персидская, китайская, японская, африканская. Меня, скорее, можно отнести к арабско- еврейской группе. Впрочем, без примесей только китайцы и японцы- удивительно сохранились за 10 тысяч лет! Остальные перемешались все...
   Мои предки, которые жили, сменяя друг друга, в течение сотен веков, прошли суровую жизнь: войны, голод, убийства, подневольный труд, борьбу с холодом и жарой, увлечения многочисленными средствами улучшения жизни. И чередование смертей...
   Но все же, уже в давно минувших 19м- 20м веках, развивалась, также, начальная социальная помощь- старикам, больным, детям. Кроме того, как ни странно, наши предки того времени были свободнее моих сегодняшних современников. Они соревновались, они путешествовали по планете, они экспериментировали, постепенно, увы, загрязняя, в то же время, окружающее пространство продуктами своей неостановимой деятельности. Они еще не знали, какие беды падут на их одурманенную религией и еще политически безграмотную и неорганизованную жизнь.
   В те времена еще не было ясного осознания главных исторических особенностей существования человечества: глубокого смысла разделения людей на мужчин и женщин и, хотя бы, укрупненной их дифференциации по национальным и географическим признакам.
   Вначале казалось, что выход из гуманитарных затруднений лежит на пути принудительного объединения людей путем приравнивания мужчин и женщин, нивелирования национальных особенностей людeй и стирания их природных особенностей. Однако, в результате уравниловки, наши предки столкнулись с падением женской плодовитости и мужской мужественности и, в конце концов,- к потере культуры, нравственности, резкого ухудшения демографии и стимула к жизни.
   Со временем, пришла необходимость специальной подготовки к биогенным, эндогенным и космогенным ударам по человечеству . Пришлось, в частности, найти новые способы сохранения и предачи всей суммы знаний и культуры- достижений ушедших и уходящих веков. Для этого стали строить города- библиотеки.
   Страшными были семидесятые годы двадцать второго века, когда из-за падения солнечной активности произошло перемещение северных народов на юг, столкновение Китая с Индией, и мировой характер возникшей войны. Было потеряно много людей, но все воевавшие государства все же сохранились.
   Последующие годы жаркого солнца разбудили парниковый эффект. И, тогда, африканские народы побежали на север...
   К концу тридцатого века оказалось, что биосфера настолько измучена и изменена, что дальнейшее существование человечества зависит от степени организованного сбережения биосферы. И ее своевременной починки.
   Вот только тогда, в сороковом веке, выжившим странам удалось договориться о создании выборного наднационального Центра Глобальных решений (ЦГР), правда, с рекомендательными полномочиями. Но лишь в пятидесятом, из-за первых признаков наступающего очередного оледенения, этот Центр стал правящим и профессиональным.
   В сороковые- пятидесятые столетия удалось провести глобальное водоснабжение, а также повсеместную посадку лесов в пустынях. Это оказало противодействие назревающему новому парниковому разогреву атмосферы.
   Пятидесятое столетие было, сравнительно, благополучным. Именно в это время ЦГР принял решение о перемещении большинства людей для жизни в экваториальной зоне планеты, чтобы существенно снизить использование горючих материалах для зимнего обогрева жилищ на умеренных широтах.
   Шестидесятый век ознаменовался усилением строительства на Луне и Марсе с целью временного переселения людей из-за угрозы ожидаемого падения на Землю крупного астероида. Этот астероид, однако, удалось уничтожить ядерными взрывами.
   В это же время в биологии был установлен закон пределов развития организмов. Согласно этому закону, их родословная не беспредельна. Достигнув определенного эволюционного уровня, организмы не развиваются, меняется только их общее количество, соотношение и взаимоотношение. Этот закон затронул и людей. Поэтому усовершенствование человека с помощью вмешательства в его генные механизмы оказалось опасным.
   В семидесятом веке, после открытия слоистой структуры темной материи, великий американский астрофизик, Альфред Гиперштейн, обосновал градационную теорию тяготения. Из этой теории следовало, что галактики формируются в местах встречного движения пластов темной материи подобно водоворотам на море. Оказалось, также, что в определенных галактических условиях, орбиты космических тел могут изменяться, в том числе- искусственно. Выяснилось, что для искусственного изменения орбиты планеты требуется немало времени и специальной подготовки.
   Восьмидесятые- сто двдцатые столетия были наполнены драматическими событиями. В восьмидесятые- девяностые, медленно, шаг за шагом, изучалась возможность эксплуатации полезных ископаемых на Марсе, а также, его устойчивость на орбите. После успешного завершения этого длительного (две тысячи лет!) предприятия, встал вопрос о перемещении орбиты Венеры.
   Проблема Венеры рассматривалась учеными в течение больше десяти тысяч лет. Сначала ее считали двойником Земли и надеялись на расцвет на ней живых организмов. Однако, в середине двадцатого века был доказан губительный для жизни характер условий на ее поверхности.
   В двадцать втором веке ученые вновь возвращаются к Венере, учитывая ее доступность, сравнительно с другими планетами. Длительное ее исследование до тридцатого века, с помощью внутриатмосферных дирижаблей, дало детальную характеристику особенностей поверхности Венеры. Однако, превращение Венеры в благоприятную для жизни планету, оказалось невозможным без использования эффекта Гиперштейна.
   Опасный маневр занял три тысяч лет. В результате, Венера заняла место на половине пути от Земли к Марсу! Кроме того, удалось изменить ее собственное вращение так, чтобы оно стало сходным с вращением Земли. Теперь наступила пора превратить Венеру в подобие Земли, подготовить ее для будущего заселения человеком. На это уйдут еще тысячелетия...
   А на северном полушарии Земли вновь наступила весна- весна двадцатого года двести двадцатого века.. Наступила пора массового перемещения людей из теплых краев на север для занятий сельским хозяйством, для контроля состояния автоматически работавших всю зиму предприятий, и для туризма. Наоборот, из южных областей Земли, где наступила осень, пришла пора южанам вернуться на зимние квартиры...
  
  
  
  
  
  
   РАССКАЗ 1. ХОТЕЛ БЫ Я ХОТЕТЬ.
   Сегодня я проснулся по сигналу будильника. Проснулся в "Японской норе", так называют здание для ночевки. Не было времени добираться до дома, вот я там и заночевал, в индивидуальном пенале. Здесь рядом министерство, куда меня вызвали, но не родной дом.
   Неделю назад получил предложение- лететь на Венеру. На планете достигнуто умереное давление атмосферы и понижена до приемлемой температура пригрунтового воздуха. Однако проблема с кислородом и азотом, по- прежнему, остается нерешенной. Нужны новые источники, чтобы уравнять земную атмосферу с венерианской. Моя фирма этим занимается. Вот и планировала меня послать.
   Не первый раз мне предстоял полет через космос. Но это впервые, когда командировка сорвалась. Да и у меня нет желания отправиться в путь, даже, через год. Хотел бы я хотеть, но увы!
   Я ведь землянин. Я тут родился в хорошем месте, в Иерусалиме. Недавно праздновали тридцать тысяч лет со дня основания города. Таких городов совсем мало. Большинство было построено уже после Великого Землетрясения и Великого Цунами двадцатитысячного года. Тогда устояли, главным образом, древнейшие постройки: еврейская стена плача, пирамиды народа майя и египетские...
   Потянуло к к морю. Оно поднялось и раздалось. Под водой угадывались контуры кварталов древнего Тель-Авива. Возле причала стояли подводные туристические катера для прогулки в морских глубинах. Тишина. Рабочий день.
   Удивительно, что солнце светит так, будто на Земле не прошли десятки и, даже, по геологическим меркам, миллиарды лет! Что солнце! Люди продолжают жить. И они все такие же, несмотря на всю нагруженность и на Земле, и на планетах.
   Прошел проверку в институт электрофизиологии. Лететь на Венеру не рекомендуют. Мне прогнозируют: ухудшение состояния сердца, проблемы с легкими и почками. Предписаны покой, электролечение, диета и физкультура. Прогноз- полное излечения через год. А мне кажется, что я в полном порядке и сейчас. Просто лететь не хочется. Я там уже был.
   Порядком осточертенела жизнь в скафандрах под небом с серыми сухими облаками, и в жару, которую начальство называет "приемлемой". Еще нескоро Венера станет курортом. Люди на ней еще долго будут действовать так, чтобы хотя бы через полвека появилось на Венере голубое небо, солнце и море.
   Что мне, собственно, нужно? Какое-то странное недовольство жизнью и собой. Мне нехватает чего-то существенного.
   - Что? Встревожен медиками?
   Я обернулся. Это была Сима. Она странно улыбалась.
   - Не пугайся. Я тоже была в институте, когда тебя обследовали, но не успела тебя остановить. И меня тоже готовят к Венере, и меня она тоже не прельщает.
   Сима подошла ближе.
   - Ты давно отключил героизник?
   - Перед анализами.
   - Вот и я, тоже. Ты же знаешь- без героизника всякое приходит в голову. И вспомнила, что я женщина. Честное слово, я вспомнила себя десятилетней, какой я была до применения героизника. И потянуло меня узнать- что было с людьми до эры героизников. Почитала Пушкинв. У него- притяжение женщины- это божественное чудо! А у нас? А у нас- ха-ха- включили героизник- уже специализация!
   - Это черное пространство, через которое мы браво летаем с героизником на груди. А без героизника- пустота! Это известно, что героизник- это автомат, и мы становимся автоматами под его влиянием...
   Мы смотрели друг на друга так, словно познакомились впервые. Не знаю- что она обнаружила во мне, но я- то увидел женщину! Без героизника она казалась существом из другого мира. В контурах чистого, слегка тронутого румянцем, обрамленного рыжими волосами и, похоже, нежного лица, сияли пытливые глаза. Их взгляд коснулся меня, и сердце екнуло. Ничего подобного я и в космосе не встречал. Лучше сказать это было не приключение, которых было довольно в моей жизни. Это была сама жизнь!
   - Пойдем,- произнесла она, и взяла меня за руку. И я, как маленький, пошел вместе с нею.
   Мы вылезли из беспилотного такси в миленьком месте, в Галилее. На высоком узком мысу, вдающемся в море, к соседней скале притулилась хижина для радости. Какие-то тихие роботы накрыли стол и удалились.
   - Земля, не правда ли, прекрасна,- пробормотал я первую попавшуюся мне немудрящую мысль.
   - Тебя оставляют на год лечиться, Ты везунчик. А я через месяц, на Марс. Там нехватает врача. Я подписала контракт. Когда на тебе героизник, и не то подпишешь.
   - А я думал, что ты попала в генетическую группу! Туда включают только таких красоток как ты.
   Сима поморщилась. Ей не понравилось, что я назвал ее красоткой.
   - Мне уже в институте пришлось подписаться на космическую медицину. А потом, эти страхи, и применение героизника, чтобы избавить человека от страхов и сомнений. Трудно в таких условиях стать мужчиной или женщиной. Вот и превращаешься в робота. Я. даже, зачать не смогу без специального электролечения...
   Мне стало больно от этих слов и мыслей ставшей вдруг такой мне дорогой женщины. Захотелось спрятать ее от этих героизников, автоматов, химизмов и механизмов заполнившех Землю. Почему-то захотелось украсть ее и вернуться на Марс под покров черного космоса...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"