Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Доверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы уже почти спустились с хребта.
  
  
  
  Оставалось преодолеть последний холм... Безветрие. Мысли убегают за тысячи километров. Окружающий меня горячий солнечный мир и ритмические движения лошади усыпляют. Расслабился. Тропа твердая, слышно, как стучат копыта, иногда звенит подкова при ударе о камень.
  
  Поднимаемся все выше...
  
   Мы вдвоем. Я и лошадь. Мой пятнистый мерин
  
  Пегашка, идет шагом, не торопясь. Я тоже никуда не
  
  тороплюсь, а потому не подгоняю его. Наш отряд с его
  
   завьюченными лошадьми и c собаками опередил
  
  меня метров на двести.
  
  Я нарочно отстал от основной группы. Вдруг кто-то
  
  задержится, что-то потеряют, а я помогу, подберу...
  
   Тропа прихотливо вьется между округлых туш выпирающих из земли огромных серых валунов и могучих сосен. Горячий июльский воздух пропитан крепким смолистым ароматом. Вот и вершина холма, теперь вних, под уклон!..
  
   И тут резкий удар снизу, от седла, да такой, что я чуть было не свалился на землю! Хорошо, что инстинктивно вцепился в луку! Это Пегашка что есть силы подскочил вверх, резко взвизгнул и.... бросился в безумный карьер!.. Лошадь понесла!.. Да еще тропа пошла на спуск! Удирает от боли, гдупая! Что делать? Мозг ищет мгновенного решения...
  
   Сначала, машинально, пытаюсь придержать животное, - потянул к себе повод. Да что там? Удила врезались в беззубую часть лошадиной пасти. Я вижу-Пегашка задрал и, даже, повернул ко мне свою голову с вытаращенными глазами! Изо рта кусками пена! Ему больно! Но... ничуть не снижает хода...
  
   Мгновенно соображаю- это осы! Они ужалили Пегашку в самое чувствительное место в пах! Это как электрический разряд. Боль губ от прижатого стального мундштука во рту лошади- ничто по сравнению с осиным ожогом!.. А я поднял удилами голову мерина, и Пегашка перестал видеть тропу и может вслепую удариться о дерево, поломать ноги, наскочив на валун, может разбить себя и убить меня!..
  
   Нужно рискнуть - пусть Пегашка летит вниз по тропе свободно! Зато будет видеть!.. И я бросил повод! Правой рукой что есть силы, вцепился за седло, а левую согнул в локте и выставил перед собой как щит, чтобы при ударе сохранить голову... Ну, а Пегашка, освобожденный от принуждения, понесся во всю вольную силу! Но теперь он видит тропу и, может быть, не захочет распроститься с жизнью?..
  
   Еще секунда и резкий поворот вправо чуть не столкнул меня со спины мерина. Потом- влево! Это Пегашка на всем скаку обогнул ствол огромной сосны и мое сердце возликовало- лошадь видит тропу! Тропа принуждает опытного бегуна ей следовать, огибать препятствия. Боль от осиного яда не смертельна, а разбиться о сосну- конец реальный и страшный! Лошадь понимает это!..
  
   Вот это полет!.. Одна сосна за другой, один валунище за другим мелькали как в мультипликационном фильме. Меня с огромной силой заносило то вправо, то влево и я вцепился в седло уже обеими руками, иначе не удержаться на лошади! Скорость была такой, что, казалось, спереди дует сильный ветер- и это-то при полном безветрии!..
  
   Спуск с холма с ветерком длился всего несколько минут, и вот Пегашка уже бежит по ровному лугу, догоняя впереди идущий отряд. Здесь, если падать, то в мягкую почву, на густую сочную травку. Тут и ударяться не обо что, и я смело потянул повод к себе... Пегашка начинает сбавлять ход. Видно, осиные иньекции теряют силу... Вот уже лошадь переходит на рысь, а потом и на шаг...
   Теперь мы шагаем в арьергарде кавалькады отряда... Мои друзья удивленно оглядываются. Удивляются - как быстро я их догнал. Но только мы с Пегашкой знаем цену этой скорости. Знаем, что только доверие сохранило нам жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"