Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Фарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Язмир.
  
   ФАРТ.
  
   Виктор Непомнящих, начальник Веселовской геологоразведочной партии Сибирской экспедиции, был вне себя от злости. Не стесняясь молоденькой секретарши? он в сердцах ругал экспедиционное начальство.
   - Надо же, - кричал он, обращаясь к невидимому начальству и вошедшему в его кабинет главному геологу партии Проклову, - октябрь на дворе, вокруг земля под снегом, на речках шуга, план полевых работ по всем показателям выполнен, произведена их ликвидация, буровые станки вывезены на базу партии, персонал должен сесть за составление отчета и на тебе!.. Смотри! - перебил он сам себя, обращаясь к Проклову, и протянул ему радиограмму, подписанную начальником экспедиции. Геолог принял документ и внимательно прочел его.
   Это был приказ перевыполнить общий объем бурения и сопутствующих работ, чтобы восполнить недовыполнение плана другими подразделениями экспедиции. Это был знаковый документ того времени- характерный прием эпохи "развитого" социализма, когда планированием определялись не конкретные результаты производства, а различные объемы: метров бурения, кубометров пройденных горных выработок, тонн проката, штук тракторов, грузовиков и т.д...
   - Ну, что скажешь, главный геолог, - уже тише проронил Непомнящих, - может быть у тебя есть в запасе расположенные неподалеку прогнозные площади? - Проклов отрицательно покрутил головой.
   - Значит, нет, - язвительно заметил начальник, - а проблема ведь твоя! Я, как начальник партии, вынужден подчиниться приказу и организовать работу, а ты, как главный геолог, будь добр обеспечить меня площадями и точками буровых работ где-нибудь неподалеку от базы, так как транспортировка станков в другие районы уже невозможна! Да время не тяни- нет его!..-
   Проклов вернулся в свой кабинет с легким головокружением. У него были совершенно иные планы на ближайшее время. После защиты полевого отчета он планировал отправиться с семьей на отдых в Крым... А теперь... Он раскрыл стальной сейф и достал прогнозную карту проявлений минералов в их районе. В окрестностях деревни Крутые Хомяки, где распологалась база партии, на поверхности залегали вулканические лавы со спокойным рисунком геохимического фона- никаких аномалий! Зацепиться не за что! Но невыполнение приказа о проведении дополнительного бурения могло навлечь на него большие неприятности. "Опять показуха, - подумал он, - значит другого выхода нет". Он положил обратно в сейф секретный отчет и вернулся к начальнику.
   - Ну что, надумал? - с надеждой встретил его тот.
   - Тут думай не думай. Времени нет. День короткий. Так что, пока утро, дай мне твоих буровиков с вешками и топографа. Пойдем размечать точки бурения. -
   - Где? -
   - Недалеко. Можешь пойти со мной, посмотреть, - с хитрой улыбкой ответил он...
   Уже хорошо морозно, скрипит снег под летными унтами, которые начальство партии сумело получить со склада экспедиции. Другим работникам полагались только валенки. Улицы поселка были безлюдны. Присутствие жизни выдавали только серые вертикальные дымы из труб, загрязняющие чистую голубизну неба. Во главе нестройно движущейся группы специалистов, Проклов и Непомнящих направились по грунтовой дороге к ограде из жердей, окружающих деревню- чтобы коровы не уходили в тайгу.
   - Вот приметное место! - скрывая смех, а потому нарочито сурово, высказался Проклов, и указал на недавно построенную досчатую уборную на четыре очка с отделениями "М" и "Ж". - От этого места 50 метров на северо- запад 315 градусов, поставьте основную веху, - приказал он топографу. - От основной вехи в этом же направлении необходимо наметить через каждые 100 метров вешками 10 точек для бурения глубиной 50 метров и еще по 2 точки через 100 метров по одной к северо- востоку и юго- западу, то есть, налево и направо, перпендикулярно основной линии от намеченных на ней точек. Итого получается 30 точек, а общий объем бурения составит 1500 погонных метров. У нас три станка. Значит, на каждый приходится по 500 метров. Думаю, к ноябрьским праздникам закончим. Воду, пока не замерзла, можно брать из Черной речки. -
   - Ну, ты даешь! - шепнул в ухо Проклову Непомнящих. - Крутой! Впрочем, делать нечего, начнем работать. Я пошел в контору, нужно организовать буровикам питание, топливо и прочее снабжение, поговори с главинжем, чтобы обеспечил бесперебойную работу станков...-
   Третьего ноября, когда план бурения был выполнен на семьдесят процентов, но началась подготовка к проведению ноябрьских праздников, к Потамошневу неожиданно явился техник- геофизик Попов.
   - Василий Семенович, - обратился он испуганно к Потамошневу, - керн с интервалов 30.0- 42.0 на скважине N 5 и еще на нескольких соседних скважинах имеет химию стократно превышающую фоновую...
   - Это в лавах? - недоверчиво спросил Проклов.
   - Что вы, это на 12 метров ниже лав! Там идут измененные породы. Вот они-то сильно аномальные!
   - Пробы из керна отобраны? -
   - Само собой!
   - Хорошо. Поставь в известность секретную часть. Для перспективных проб организуй особое, согласно инструкции, хранение. Буровиков предупреди о соблюдении техники безопасности. Продолжай наблюдения, а ко мне вызови геолога участка Ефремова с образцами керна...-
   Ко дню Великой Октябрьской революции сногсшибательная новость облетела коллектив- при выполнении сверхпланового бурения, партия неожиданно открыла крупную залежь полиметаллов, пригодных для промышленного получения металла и попутных компонентов. Поверхность рудной залежи сверху была залита лавами, что не позволяло ей проявиться геохимически на поверхности... Поэтому ее фон был спокойным и поэтому проведенная здесь ранее геологическая съемка не дала результатов. Ну кто же мог знать, что под полутора- двумя десятками метров под совершенно невзрачными серыми каменными покровами мезозойских вулканических пород скрывается такое богатство?..
   И Непомнящих, и Проклов за открытие крупного рудного месторождения стали лауреатами государственной премии и орденоносцами. Наградили также многих инженеров, техников и рабочих. А на новый 1950й год закатили пир на славу. Хорошо напились и хорошо закусили. Геологов поисковиков в то время снабжали как военных летчиков. На столах были и консервированные языки, и копчености, и сыры, и огромные оранжевые апельсины, на каждом из которых была ромбическая наклейка с латинской надписью: "Яффа" ...
   А тот сортир, который был выбран Прокловым в качестве репера для разметки буровых профилей с тех пор стал темой для легенд и шуток и напоминанием о том, насколько ненаучной остается геологическая наука...
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"