Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Ах, Мадагаскар!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне было всего восемь лет, когда в 1940м году на окраине Витебска, на нашей Четвертой Полоцкой улице, появились новые люди. Это были беженцы из Польши, польские евреи. Как они жили и за счет чего существовали на чужбине, мы, мальчишки, не знали. Конечно, им собирали деньги и вещи, приглашали к обеду, подкармливали...
   В памяти остался молодой симпатичный парень Юзек, он проводил с нами целые дни, и еще- он любил петь и играл на аккордеоне. Прошло 77 лет, целая вечность, а я все еще помню его тенорок и, если не перепутал что, песню:
   Ах, Мадгэскар
   Краина чарна, парна,
   Африкана- полдикана,
   Ах, Мадгэскар!
   Куплю соби там коня,
   Альбо дика слоня,
   Альбо ли колоня...
   Ах, Мадгэскар!..
   Через год началась война, Великая Отечественная Война. Нашей семье привелось сорваться с места и пережить эвакуацию. Эвакуировались не все. 17 тысяч оставшихся в Витебске евреев были уничтожены фашистами.
   А какой была судьба Юзека? Вряд ли он добрался до воспетого им острова Мадагаскар. Хорошо, если он выжил в условиях Советской России, а, впоследствии, и в пришедшей на ее просторы войне. Так я писал два года назад.
   Вспоминая Юзека, я полагал, что песня о Мадагаскаре была отражением его юной романтической мечты о дальних путешествиях, о теплых тропических морях и чудесах островов Индийского океана...
   Но, внезапно, казалось бы, в связи со странной аналогией с отмечаемым нынче столетием декларации Бальфура(1917год), словно в свете молнии, я увидел песню Юзека о Мадагаскаре в аспекте исторических ужасов предвоенной международной и польской политики.
  
   ***
   В одном из комментариев в отношении юбилея этой Декларации (о создании в Палестине национального очага для еврейского народа), я в интернете нашел, что проблема враждебного отношения титульных народов к еврейскому населению на территории европейских государств затронула и Польшу. Но сначала немного о Франции: именно эта страна предполагала подарить Польше свою колонию- остров Мадагаскар.
   Возможность использования бесплатного острова для реализации юдофобской идеи освобождения от евреев вскружило головы польских "патриотов".
   Евреев на Мадагаскар! (Zydzi na Madagaskar!) - вот какой лозунг выбросили националистические круги Польши в ожидании приближающейся польской колонизации острова.
   Польское руководство недоброжелательно отмечало еврейскую перенаселенность Польши, превышение еврейской рождаемости над польской, преобладание евреев в промышленности и их более высокое материальное положение. Вот почему планировали сначала депортировать на Мадагаскар 70 тысяч евреев, а затем полностью освободить от них всю страну...
   Дела, однако, приняли другой, жестокий оборот. Грянула Вторая Мировая война? Еврейский народ постигли ужасы Холокоста...
   И я теперь понял, что Юзек пел не о собственных голубых мечтах, а о беззащитности народа, о провале принудительной депортации из родной земли на Мадагаскар, об одиночестве евреев среди враждебного коренного населения государства. Это была песня- сарказм, песня- бессилие, песня- мечта о родине...
   И хочется мне верить, что Юзек не погиб, а нашел свое место в общей борьбе против немецких сверхчеловеков сначала в рядах Советской Армии. Возможно, ему удалось перебраться к борющемуся еврейскому ишуву в Палестине, и участвовать в освободительных войнах молодого государства Израиль. И в этой борьбе обрести свое счастье?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"