Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иви открыла глаза. Рядом с собой она увидела склонившимися над ней трех астронавтов и рядом двух девушек, Мири и Шими. Все они были удивительно молодыми и привлекательными! Встретив ее удивленный взгляд, все дружно захлопали:
  - С возвращением из небытия, Иви! - дружно продекламировали окружающие, а астромедик Поль стал помогать Иви приподняться с постели. Иви, с удивлением, разглядывала друзей, с которыми она так сдружилась на Фортуне, когда, казалось бы, совсем недавно, готовилась к полету на Землю. Все они находились в глубоких креслах, и с волнением следили за Иви.
   Одна из астронавтов, обратилась ко всем туристам:
  - Господа! Меня зовут Шиси. За нашей спиной расстояние в три световых года, в течение которых вы и весь экипаж корабля находились в криптобиозе, то есть спали в глубоко замороженном виде. Значительный период времени ушел на возвращение экипажа и переселенцев в живое состояние. Теперь наступил момент встречи. Увы, оживить удалось не всех. Но я поздравляю всех выживших!
  - Сейчас наш корабль входит в солнечную систему, и это электроника корабля разморозила сначала нас, а потом- вас. С восторгом и признательностью к ученым Фортуны, мы видим сохранность у нас всех живых телесных и психических функций. Но, чтобы овладеть всеми физическими способностями нашего тела и перейти на периодичность быта живых организмов Земли, потребуется время.
  - Поль, расскажи, пожалуйста, господам туристам- что нужно сделать для благополучного финиша на Земле.
   Поль, усатый и бородатый космонавт, начал издалека:
  - Сначала я хочу познакомить всех с командиром корабля, господином Атосом, - Высокий суровый астронавт поклонился, - и сообщить, что кроме нас на корабле летят еще трое фортунян- заместитель командира корабля и две женщины- бортовой инженер и диетолог.
  - Мы ознакомим вас с методикой и планом полного возвращения вас в человеческое состояние, в систему питания и жизни. Я также прокомментирую наш полет в солнечной системе мимо ее планет.
  - А сейчас приступим к первому обеду. Обслуживать вас будут роботы. Вот географический глобус Земли тысячелетней давности. Укажите- к какому меридиану вы хотели бы привыкнуть жить.
  - Мои предки жили в Европе, сказала Иви.
  - И наши тоже, - хором заявили Мири, Шими, Галь, Тос и Баррис.
  - Ну, тогда, будем считать, что мы обедаем по времени полдня в Европе...
   Иви заметила, что все блюда были жидкими. Размороженные кишечник и желудок должны были привыкнуть к нормальной работе...
  После обеда кресла превратились в койки.
  - Давайте вспоминать, - предложил Поль. Еще несколько десятков земных дней каждому придется передвигаться очень осторожно. Переход от длительного замороженного состояния к активной деятельности должен быть очень постепенным. Так что, время для бесед у нас есть. Ну, вот ты, Иви, - почему ты отправилась в такое небезопасное путешествие?
  - Почему я? Да очень просто. Я осталась одна без семьи. И, потом, я влюбилась. В Барриса. А Баррис отправился к Земле. Ну и я плюнула на все и отправилась с Баррисом. К тому же, без женщины его одного не брали.
  - А ты Баррис?
  - А у меня была мечта - когда- нибудь вернуться на землю предков. Ведь почти у двадцати поколений, из поколения в поколение передавалась надежда когда-нибудь вернуться на историческую родину. Я, даже, знаю, как звали тех, первых, кто поселился на Фортуне. Это были Авраам и Эстер Хазановы из Одессы, что на Черном море. Где это море и эта Одесса на планете сегодня? - сказать трудно, но где-то в Европе.
  - А мы все из Европы и имена наших предков были другими, перебила красавица Шими.
  - Ладно, ребята, вы устали, но, если хотите, я вам кое- что расскажу о нашем полете. Сейчас мы летим к солнцу почти перпендикулярно плоскости эклиптики. До звезды четыре с половиной миллиарда километров. Радиосигнал идет к Земле чуть больше четырех часов. С нею мы уже связались. Наша посадка произойдет сначала на спутник Земли- Луну, это, в ста пятидесяти миллионах километрах, не долетая до Солнца. С Луны к Земле нас доставит местный ракетоплан.
  - Вы чувствует- как нас притягивает к палубе звездолета? Это значит, что корабль притормаживает. От десятков миллионов километров в час он должен будет постепенно погасить скорость до нуля! Впрочем, вам пора отдыхать...
  
   ***
  
   Умолкли реактивные двигатели. Земля! Длинный, опасный космический путь позади. Каждый из пассажиров натянул дыхательную маску для перехода от внутрикарабельного воздуха к воздуху атмосферы планеты. Все вышли на переходную площадку. С запада, с недалекого океана дул легкий прохладный ветер. С высоты площадки были далеко видны прибрежные зеленые районы Западной Африки. Увы, не Европы...
   Это была очередная группа мужчин и женщин, прилетевших с планеты Фортуна. Да, то были фортуняне по рождению, но, по происхождению они были потомками выходцев из Европы и хотели увидеть Европу своих предков. Они были разведчиками- перед ними стояла задача определить возможность репатриации протоевропейцев обратно на историческую родину.
   Но на Земле ситуация изменилась- космодром, увы, оказался не в Европе, а на африканском побережье!.. Разведчики с Фортуны о таком перемещении порта узнали только по прилету! При отлете о таком перемещении никто не знал. Только в конце многолетнего перелета астронавтам сообщили о местоположении космодрома...
   Фортунян пригласили в медицинскую лабораторию, взяли анализы крови, а через час вкололи каждому комплексный противомикробный препарат в виде инъекции под кожу. Теперь разведчикам было предложено снять дыхательные маски и пригласили в зал специального лектория. Здесь
  можно было посмотреть фильм об истории перемещения людей на Земном шаре, понять- какие политические превращения произошли на Земле.
   Галь, Тос, Баррис, Иви, Мири, Шими, Шиси вошли в темный зал и опустились в мягкие кресла. Как ни странно, новый английский был вполне доступен фортунскому диалекту. Фильм начался...
   На Планете за истекшее тысячелетие произошли крупные климатические изменения. Температура атмосферы поднялась. Пустыня все наступала и наступала. Особенно пострадали средиземноморские страны. Нехватало воды. Ее было меньше чем нефти. Исламские руководители призвали население к войне за воду.
   Воины Северо-Африканского халифата начали захватывать богатые водой страны экваториальной Африки. Центральноафриканское чернокожее население и Присредиземноморские семиты побежали в Европу и со временем поменяли систему правления на этом континенте. Африка стала безлюдной. Европейцы в Европе были низведены на существование в форме зависимых аборигенов.
   Глобальное потепление привело к увеличению средней температуры воздуха в Северной Европе и Северной Азии. Там поплыла "вечная" мерзлота. Северный Ледовитый океан вошел в Западно-Сибирскую низменность и на его окраинах вырос лес. Благоприятный климат Северной Азии привлек утомленных солнцем владетелей Южной Азии, и они погнали свои многочисленные народы на завоевание севера. Азиатские тропики стали безлюдными. Безлюдными стали и африканские тропики, где завоеватели столкнулись с новыми страшными болезнями.
   И тогда, несколько сот лет назад, появилось встречное общественное течение, призвавшее коренных европейцев заселить опустевшие африканские земли и восстановить континент. Так произошел обмен населением. Сначала европейцами было заселено Южное и Восточное Присредиземноморье и Сахара. Потом наступила очередь Центральной Африки...Европейцам пришлось сотни лет обводнять пустыню, превращать ее в систему зеленых оазисов и вместо черной выросла белая Африка... Зажгли свет. Фильм кончился.
   Иви стало не по себе. Как жить дальше на этой, такой чужой планете? Она нашла глазами Барриса, тот моргнул ей и улыбнулся. Он подошел к Иви, обнял ее и произнес:
  - Кажется, Одесса стала недоступной и Фортуна тоже. Нам нет пути ни туда, ни сюда. Хорошо еще что мы вдвоем...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"