Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

До вселенской катастрофы осталось...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вечном.


Во время лекции профессор говорит,
что конец света, по-видимому, наступит
через семь миллиардов лет.
- Через сколько, сколько? - послышался
испуганный голос из аудитории.
- Через семь миллиардов лет, - повторяет профессор.
- Тьфу ты, - облегченно вздыхает студент,
А мне почему-то послышалось, что через
семь миллионов.
(Анек.)

ДО  ВСЕЛЕНСКОЙ  КАТАСТРОФЫ   ОСТАЛОСЬ...
ВСЕГО  3  МИЛЛИАРДА  ЛЕТ *

Анатолий МЕЛЬНИК
   Вновь на страницах научно-популярных, а вслед за ними и общих изданий, замелькала туманность Андромеды. Та самая, что стала названием самого популярного в мире научно-фантастического романа конца 50-х годов ушедшего столетия.
   На этот раз туманность Андромеды привлекла к себе внимание не тем, что с нее летели посланцы Разума, а вполне реальными расчетами астрономов, сделанных на самом мощном суперкомпьютере. Выводы очень печальны. Ученые пришли к заключению, что туманность Андромеды и наша галактика летят друг другу навстречу. В этом ничего не было бы необычного, если бы из расчетов не следовало, что галактики неизбежно столкнутся.
   Что же такое туманность Андромеды? Это ближайшая к нашей галактике спиралевидное скопление звезд - М-31, галактика-двойник нашего Млечного пути. Находится эта галактика на небе в созвездии Андромеды (потому и называется по имени этого созвездия). Андромеда вдвое по размерам превышает нашу галактику. Удалена от нас туманность Андромеды на расстояние двух c половиной миллионов световых лет. По космическим меркам, не такое уж большое расстояние, если учесть, что размер диска нашей галактики в пределах 100 тысяч световых лет, а Андромеды - вдвое больше. Выходит, что две галактики-близнеца расположены друг от друга на расстоянии менее двадцати своих корпусов. Движутся галактики навстречу друг другу со скоростью 500 тысяч километров в час (140 км/сек). Предположительно галактики столкнутся через 3 миллиарда лет.
   Последствия столкновения зависят от скорости сближения. При скорости до 150км/сек галактики взаимопоглощаются, образуя новое звездное скопление, с изменением траекторий орбит и движений отдельных звезд. При скорости 200км/сек галактики проходят сквозь друг друга, как сквозь туман, продолжая свое движение в прежнем направлении, при этом большое количество звезд сталкивается друг с другом.
  
 []
(Ввзаимопоглощение галактик)
  
   Это можно представить, как если бы выстрелить из охотничьих ружей, направленных друг на друга с расстояния в нескольких метров. Заряды дроби пройдут сквозь друг друга, и только некоторые дробинки столкнутся между собой.
   При скорости 400км/сек, наступает Судный день галактик.
   Судя по предварительным расчетам, нас ожидает первый вариант столкновения. Воссоединение нашей галактики с туманностью Андромеды, которое предполагается через 3 миллиарда лет, может длиться от 40 до 100 миллионов лет. Так что времени, понаблюдать за редким явлением природы, будет предостаточно.
   Однако расчеты взаимодействия Млечного Пути с близлежащей галактикой, Туманностью Андромеды, показали, что наша галактика притягивается к ней так, словно ее масса в десять раз больше; астрофизики даже рассчитали, что "Судный день" галактик произойдет через 3 миллиарда лет!
   И в этом кроется одна из неразгаданных тайн Вселенной: ученые предполагают, что галактики погружены в невидимую материю, масса которой в девять раз превышает их собственную. Сейчас ее называют темной материей и энергией. О них можно только сказать, что Темная материя определяет гравитацию, а Темная энергия - антигравитацию. Допуская эти свойства Мироздания, можно предположить, что в условиях расширения Вселенной все составляющие ее объекты, начинают отдаляться друг от друга, как если бы на поверхности надувного резинового шара, нарисовать две метки, которые по мере надувания шара, начнут удаляться друг от друга.
  
 []
(Движение галактик навстречу друг к другу)
   Так и галактики, о которых идет речь, вряд ли смогут когда-то встретиться, тем более, когда по мере расширения Вселенной, силы гравитации ослабевают, а антигравитационные - нарастают. По последним представлениям космогонии даже теории инфляционного Большого Взрыва эти явления считаются обычным частным локальным обратимым случаем преобразования первичной материи мироздания в барионную материю, это как, пузырьковое кипение воды при нагревании. Паровой пузырек расширяется, лопается, и вновь превращается в воду, повторяя фазовый переход. Вот только остается старый извечный вопрос без ответа: Где же вторая среда в Великой Вселенной, куда сбрасываются при этом излишки энергии?
   Что касается нашей галактики Млечный Путь, то она вместе с красавицей галактикой Андромедой входит в группу, состоящую из нескольких десятков галактик, являющейся частью какого-то, едва просматриваемого, тяжистого образования нашей, доступной наблюдению барионной Вселенной, состоящей из 30 миллиардов триллионов галактик. (2013г.)
  
 []
(Тяжистая структура Вселенной)
  
   Кстати, астрономам сегодня доступно всего 10% галактик в доступной наблюдению части нашей Вселенной.
   Но сближение галактик Млечного Пути и Андромеды может произойти значительно раньше, так как нынешние расчеты были проведены без учета гравитационного воздействия двух гигантских Вселенских объектов, обладающих огромными взаимодействующими гравитационными массами. Что, в конечном счете, приведет к ускоряющемуся сближению тел подобно, как при свободном падении.
   Особенно огорчаться предстоящим светопредставлением не следует. Дело в том, что то, что мы видим - это отражение ирреального мира, фантома Вселенной, существовавшего миллионы, миллиарды лет до нашей эры. Этот парадокс во времени становится все более ощутимым, по мере проникновения нашего взора во все отдаляющиеся окраины Вселенной, истоки окружающего мира.
   Потому то, что нам сегодня кажется, что произойдет через 3 миллиарда лет, на самом-то деле является картиной нашего воображения. Того мира туманности Андромеды, что мы сегодня наблюдаем на небе, и который приближается к нам со скоростью полмиллиона километров в час, на самом-то деле нет в той точке Вселенной. Галактика, что мы видим сегодня в глубинах Космоса, является отражение картины давно минувшей эпохи, когда на Земле еще не было Человека, более 2,5 миллионов лет назад. Ровно столько, сколько луч света шел к нашей галактике. Туманность Андромеды имеет форму плоского диска, с толщиной в центре до 40 тысяч световых лет, постепенно сужающегося к периферии до 2-4 тысяч световых лет, диаметр самого диска составляет порядка 220 тысяч световых лет. Учитывая размеры Андромеды, удаленность и скорость сближения с нашей галактикой, можно предположить, что она переместилась в пространстве, пока луч света, несший ее картинку, достиг пределов нашей системы. Фактически мы рассматриваем не галактику, а ее фантом.
  
 []
(Андромеда сегодня, какой была 2,5 миллионов лет назад)
  
   Мы живем в фантомном мире Вселенной, существовавшем миллионы, если не миллиарды лет назад. Когда с помощью радиотелескопа принимают сигналы галактики, удаленной от нас на 12 миллиардов световых лет, значит, мы видим галактику, которая была там такой 12 миллиардов лет тому назад.
   Если современная космогония, на основании полученных данных в результате наблюдения за почти пятьюдесятью миллионами галактик, звездными скоплениями, может утверждать, что период эволюции галактик, составляет порядка 10 миллиардов лет, то из этого следует вывод, что тех, самых дальних древних галактик, как таковых, сегодня может не существовать.
   Всем, кстати, хорошо известная Полярная звезда, находящаяся в созвездии Большой медведицы, указывающая на Северный полюс, находится от нас на расстоянии 80.000 световых лет. И что с ней сейчас? Где она находится? Не въехало ли в нее за это время что-нибудь, не вспучилась ли она, или не схлопнулась, никто утверждать не может. Предсказывать судьбу звезд или целых галактик, как это пытаются делать астрономы, можно, но исполнение предсказаний такое же проблематичное, как и предполагаемая продолжительность жизни человека. Можно, в общем-то, предположить, что человек проживет на основе своих физических, личностных и наследственных качеств, например, 70 лет. Но жизнь - штука не предсказуемая, и от случайности - не застрахуешься. Так и звезды. Впрочем, рассматривая историю Земли, можно смело утверждать, что она проживет еще, этак миллиарда 3-4, вот только, если в нее не врежется какой-то, ни весть, откуда прилетевший астероид. А гарантировать, что это будет не километровая глыба, а что-нибудь подобное какому-нибудь Демосу или Фобосу, а то и целой Луне, никто не будет. После такого столкновения от нынешней Земли мало что останется. Ведь существует уже у нас в Солнечной системе пояс астероидов и, как не без основания считают, это обломки некогда существовавшей и взорвавшейся по неизвестным причинам 11-й или 12-й планеты Солнечной системы. В общем можно предполагать наличие звезд на небе при одном условии, что они вообще еще существуют.
   Но есть и друга новость, которую не знаю к чему отнести - к хорошей или плохой. Когда в недрах звезды водород "выгорает", термоядерные реакции затихают, звезда превращается в красного гиганта, температура на ее поверхности начинает расти, сама звезда увеличивается в размерах, а это означает, что планеты, расположенные на ближайших к звезде орбитах, неминуемо должны погибнуть.
   "Похожая судьба может ждать и планеты Солнечной системы через пять миллиардов лет.
   Этого мнения придерживаются и астрофизики из английского Сассекского университета, которые вычислили, что через 7,6 млрд. лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца. Ученые смоделировали на компьютере процесс эволюции светила и его взаимодействия с Землей. Расчеты показали, что планета обречена.
   Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Земле предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы она начала тормозиться и "сползать" к звезде. Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца - красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование. Правда, с учетом того, что Солнце, выгорая, теряет массу, планеты будут уходить на удаленные орбиты, и это продлит их существование еще на каких-то пару сотен тысяч лет.
   Закончить размышления о весьма печальном предстоящем событии хотелось бы случаем из жизни Марка Твена, который, прочитав однажды в газете сообщение о своей смерти, написал редактору следующее:
  
                           Уважаемый Сэр!
               Спешу вас уведомить, что слухи о моей
               кончине несколько преувеличены.
                                                          Марк Твен
  
   24 мая 2000г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
    
   P.S. Читателям, интересующимся более основательно вопросами космогонии можно рекомендовать познакомиться с более поздней публикацией на эту тему:   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kosmogonija-idoc.shtml ,   заодно и с размышлениями о Вселенском Разуме.   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kosmog-razumdoc.shtml
   P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       *    Опубликовано в  Ж. "Открытия и гипотезы" (Укр.) N12, 2004г.
   Последнее редактирование от 16.03.2019г.
   Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список