Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

В очереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы!?


В  ОЧЕРЕДИ

(Из разговоров, подслушанных на улице)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Пасмурный ноябрьский день. Вечереет. У лотка, что у входа в магазин на углу Варненской и Филатова, на пронизывающем ветру, кутаясь в платки и воротники, толпится очередь. Хмурые, усталые лица. Люди после работы. Они терпеливо ждут, когда дородная, розово-щекая продавщица, утопающая в тулупе, обвесив очередного покупателя, отоварит остальных большим или меньшим куском колбасы.
   На прилавке лежат несколько палок вожделенного продукта, разрезанных пополам. На них ценники: "Шахтерская" - 6.780крб., "Останкинская" - 9.000, "Полукопченая" - 27.000крб.
   Покупатели безропотно соглашаются с весом и ценой бросаемой на весы "порции". Весы накренились, стрелка, за которой и уследить-то невозможно, скачет, как мачта парусника на ветру. Тем не менее, продавщица молниеносно называет вес и с еще большей скоростью умудряется подсчитать стоимость отрезанного куска. И как только ей это удается?! Покупатель, отдав деньги, безнадежно махнув продавщице рукой, сдачи-де не надо, прячет, как есть, не завернутую, заветную покупку в сумку. Уходит, уступая место очередному "счастливцу".
   Очередь движется медленно, не убывая, так как сзади подходят все новые и новые покупатели. Минут двадцать спустя, показавшимися на холоде долгим часом, из магазина выходит файная дама, одетая поверх дубленки и "ангоры" в белый халат, похожая не то на терапевта, не то на парикмахера. В общем, - продавец. Подходит к лотку и, мельком взглянув на очередь, затевает разговор с нашей продавщицей. Они обмениваются несколькими ничего не значащими фразами. Затем подошедшая товарка берет с лотка нож и, примерившись, отрезает себе шмат колбасы. Посетовав на усталость, занятость, мол некогда было даже поесть - голодна, как волк, она тут же начинает с аппетитом ее уплетать.
   Продавщица, на мгновение оторвавшись от весов, наклоняется к товарке и шепчет ей на ухо, но так, что слышно окружающим:
   - Ты что ешь! Это же для быдла! Пойди возьми себе в холодильнике...
   Очередь слышит и безмолвствует. Товарка, поперхнувшись куском, поворачивается, уходит, дожевывая на ходу.
   Торговля продолжается. Шум и волнение возникает в конце оче-реди, лишь когда продавщица зычным голосом объявляет:
   - Господа, "Шахтерская" заканчивается, просьба очередь не занимать!
   Очередь редеет. "Господа" расходятся.
   Мне повезло. Возвращаюсь с заветной покупкой. Проблема, из чего делать бутерброд на работу, на неделю отпала.
   За ужином, когда жена поставила на стол тарелку с аккуратно нарезанной колбасой, вспомнился недавний разговор продавщиц. Возмущаясь, рассказал о нем домашним. Удивительно, но мой рассказ не произвел ожидаемого эффекта. Даже сын выслушал молча, не перебивая. Только и произнес:
   - А разве она не права? Разве не быдло? Стоим в очередях, на ветру, на морозе - за колбасой сомнительного качества, неведомого производства. Нас обвешивают, обсчитывают. Мы ездим в переполненных трамваях с выломанными сидениями, без стекол, света. В давке нам ломают ребра, обрывают пуговицы, режут сумки. Ходим по грязным, неосвещенным улицам. В темных загаженных подъездах нас бьют, грабят. Живем в нетопленых квартирах, моемся холодной водой из горячих кранов... И молчим. Терпим. Позволяем.
   Так кто же мы?...
  
  
26.11.1993г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"