Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Не ищите ядерных чемоданов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как создаются "утки".


   НЕ ИЩИТЕ ЯДЕРНЫХ ЧЕМОДАНОВ
   (КОММЕНТАРИИ ИЗ-ЗА УГЛА)
   Анатолий МЕЛЬНИК
   Опять кто-то поднимает шумиху в средствах массовой информации о возможности попадания ядерного оружия в руки международных террористов. А следом пойдут намеки в сторону России. Все повторяется. Так же, как совсем недавно в СМИ обсуждали вопрос ненадежного хранения и охраны ядерных объектов и, в частности, ядерных арсеналов, договорились тогда до того, что предложили вообще бредовую идею, в случае чего, организовать охрану российских ядерных арсеналов с помощью международных сил (США)!? А, в сущности, подобные газетные шумихи направлены на то, чтобы у оправдывающегося выяснить то, что еще неизвестно зарубежным "доброжелателям". Потому Автор и решил разместить на своей страничке статью, которая была написана еще 8 лет назад. К сведению всех ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ, все сведения взяты из средств массовой информации, автор только то и сделал, что свел их воедино. Статья публикуется без каких либо правок и дополнений.
  
   В средствах массовой информации взорвалась очередная сенсационная бомба. На этот раз причиной ее послужило выступление в прессе отставного генерала - десантника, бывшего председателя Совета безопасности России, Александра Лебедя, в котором он сообщил об утерянных в стране в конце "перестройки" более сотни миниатюрных ядерных боезарядов. Заряды эти были изготовленных в строжайшей тайне для нужд КГБ в 70-х годах в виде миниатюрных чемоданов-кейс. Это сообщение было затем подтверждено известным академиком - экологом, бывшим советником Президента России Алексеем Яблоковым.
   Откровения генерала и академика повергло буквально в шок представителей верхнего эшелона власти США. Для них, судя по заявлениям представителей госадминстрации, Пентагона, ФБР, было неожиданностью, прежде всего то, что миниатюрные ядерные боезаряды были вообще созданы, второе, что планировались для диверсионных целей на случай войны на территории потенциальных стран-противников и последнее, что был утерян контроль над этими "кейсами" и возможно, они могли или могут попасть в руки международных террористов. В общем, западный мир переполошился по поводу, до этого чисто гипотетической, угрозы применения террористами ядерного оружия.
   Многое из того, о чем пишут СМИ, при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, не выдерживает критики. Поднятая шумиха, судя по всему, преследует совершенно иные цели, чем те, о которых говорят. Во всяком случае, сразу же бросается в глаза то, что интервьюируемые лица многое явно не договаривают, умалчивают, а то и просто передергивают факты. Создается впечатление, что они просто-напросто некомпетентные лица, во что трудно поверить, или у них напрочь отшибло память, если они не помнят, что писалось в газетах и журналах в 70-е годы, или они их просто не читали?! Но для людей, стоящих на верхних ступеньках высшей иерархической лестнице своих стран, тем более в таких областях, как оборона, безопасность, политика, разведка, вряд ли это можно допустить.
   Поднимите, полистайте подшивки старых газет и вы узнаете, что ядерные мини- и микробоезаряды были разработаны и созданы еще в начале 60-х годов, как в США, так и в СССР. Мощность их была от 50 до 1500 тонн тротилового эквивалента. Они предназначались для 152-х миллиметровых орудий, ракет тактического назначения, противоракетных комплексов. Были созданы ядерные боезаряды даже для минометов. Тогда же в печати сообщали о создании в США ранцевых ядерных взрывных устройств для диверсионных целей. Главное было не то, что взрывать, как заявляли американские военные - мосты, вокзалы, заводы, а то, что такие заряды были созданы. А подрывать, как говорилось в анекдоте, что надо, то и подорвем. И это в те годы ни для кого не являлось секретом, широко освещалось и комментировалось в прессе. Даже на военных кафедрах ВУЗ'ов в ту пору в коридорах можно было видеть соответствующие наглядные пособия в виде плакатов с изображениями этих самых взрывных устройств и ориентировочными тактико-техническими данными. Использование этих видов ядерных боезапасов даже планировалось при проведении штабных учений разных уровней.
   О том, как намеревались использовать пентагоновские стратеги сверхмощные ядерные боезаряды, очень подробно описывалось многими американскими авторами, к примеру, в шестидесятые годы один из ученых физиков-ядерщиков написал об этом целую книгу в научно-популярном стиле. Книга эта переводилась на русский язык и была доступна широкому кругу читателей. В этой книге автор очень серьезно рассматривал вопрос применения гипотетических водородных сверхбомб мощностью в 1.000 и даже 10.0000 мегатонн. Вначале оговаривалось, что такие сверхбомбы могли иметь вес от 50 до 500 тонн и никакие самолеты, ракеты, конечно, не могли даже поднять такое взрывное устройство. И потому автор рассматривал вариант доставки такой бомбы заблаговременно в порт потенциального противника на морском судне с тем, чтобы затем в час "Х" взорвать ее. При взрыве такого термоядерного заряда зона поражения могла составлять радиус порядка 200-300 и более километров, плюс искусственного цунами на тысячи километров. Уничтожался
   порт, город и интересующий противника объект. Такие суда-бомбы могли быть направлены в Ленинград, Владивосток, Одессу, Мурманск, Архангельск и мало ли куда еще. Если американские военные стратеги рассматривали такое применение сверхмощного ядерного оружия, то, что же они могли предложить для сверхмалых зарядов?!
   Хочу заметить, что Алексей Яблоков неправ, когда заявляет, что с помощью ядерных кейсов КГБ хотело взрывать города, в том числе и Вашингтон. Такое заявление производит впечатление, даже оторопь берет, но не более. Дело в том, что заряды, вмещающиеся в кейсу, могут иметь мощность в пределах 50-100 тонн тротилового эквивалента. Это предел технических возможностей. Такие заряды могут использоваться для "мелких" диверсионных операций. Можно было подорвать, к примеру, Белый Дом, если бомбу пронести внутрь, напакостить Пентагону или штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Красную площадь в Москве, а вот для Московского Кремля, мощности не хватит, не то, что для Вашингтона. В подтверждение сказанного, сошлюсь на пример взрыва вагонов со взрывчаткой в Арзамасе-16, Свердловске в конце "Перестройки". В тех вагонах перевозилась особо мощная взрывчатка, применявшаяся в боеголовках ракет, а так же для инициирования взрыва ядерных боезарядов. Так вот, при взрыве ни Свердловск, ни Арзамас в воздух не поднялись. Были локальные тотальные разрушения, в радиусе одного километра повылетали стекла в окнах. А после взрыва М..Горбачев сразу же заявил тогда, что они не ядерные. Даже при взрыве полутора-двух тысяч тонн аммонала радиус разрушения довольно-таки ограничен. Это пример первой по величине морской катастрофы в канадском порту Галифакс 6 декабря 1917, когда в результате взрыва французского парохода со взрывчаткой "Монблан", погибло более 4.000 человек. "Бомбейского" и "Владивостокского" взрывов, и взрыва, произведенного в районе высокогорного катка Медео, в окрестностях Алма-Аты для создания земляной плотины для предотвращения повторения селевой катастрофы, подобной той, что произошла там за несколько лет до этого, когда в один из летних жарких воскресных дней на берегах этого озера погибли тысячи отдыхающих.
   Я затрагиваю эти вопросы с целью облегчить читателям возможность самим разобраться, где вымысел, а где реальная угроза и беспомощность перед ядерным терроризмом. Тот шок, что испытывают западные политические деятели, носит больше театральный характер. Чтобы помочь утвердиться в этом, читателю необходимо совершить небольшой экскурс в ядерную физику.
   Начнем с того, что такое обычный ядерный заряд? Это образно говоря два куска металлического урана-235 или плутония-239, составляющих вместе критическую массу ядерной взрывчатки. Для урана-235 он, к примеру, составляет 242 грамма. Если эти два куска урана быстро соединить, то начинается цепная ядерная реакция с выделением огромного количества тепловой энергии, приводящая к взрыву. На заре ядерного оружия в Лос-Аламосе, когда один физик-экспериментатор вручную неосторожно приблизил слишком близко такие куски друг к другу, началась цепная реакция с мощным всплеском нейтронного излучения; экспериментатор в дальнейшем погиб от лучевых ожогов, а куски урана в момент соединения успевают раскалиться до белого каления и расплавиться. Так, что большая часть урана не успела при этом вступить в ядерную реакцию. Ядерного взрыва вручную не вызовешь. Для того чтобы уран успел прореагировать до того как он "испарится", применяют соединение с помощью взрыва обычной химической взрывчатки, правда на порядок мощнее, чем тротил, это, во-первых. А во-вторых, для увеличения времени сохранения критической массы урана (плутония), оболочки ядерных взрывных устройств делают из сверхпрочных, жаростойких материалов, и, наконец, оболочки делают с включением материалов, хорошо отражающих нейтронное излучение. Эти условия позволяют повысить количество вступившего в реакцию плутония, увеличить при всех прочих равных условиях мощность взрыва, другими словами, поднять КПД ядерного взрывного устройства до нескольких процентов. В объеме "дипломата", при использовании обычных способов повышения КПД, мощность взрыва может составлять десятки тонн тротила, но "обычный" уран или плутоний для этого не годится. Дело в том, что у них высокая критическая масса (уран-235 - 242 грамма), потому для "настоящих" кейсов необходимо использовать искусственные трансурановые элементы с меньшей критической массой.
   К стати, во времена правленния Б.Ельцина Россия продала США за символическую цену 50 (пятьдесят) тонн ружейного плутония, которого достаточно для изготовления более 100.000 ядернiх боезарядов!!!
   Элементы эти можно получать в специальных ядерных реакторах, они так же образуются в процессе цепной реакции в реакторах атомных электростанций типа РБМК-1000, что стоят на АЭС'ах и один из которых взорвался в Чернобыле. Эти реакторы отличаются низким КПД тепловыделения, весьма взрывоопасны, но в то же время в них достигается наибольшая наработка ружейного плутония. Причем с возрастанием единичной мощности реакторов, увеличивается выход плутония и снижается безопасность реактора. Но плутоний, образующийся в этих реакторах как побочный продукт, становился фактически основным продуктом, а производимое тепло, электроэнергия - вторичными.
   Следующие за ураном, трансурановые элементы, отдельные их изотопы (короткоживущие), могут служить для производства мини- и микроядерных боезарядов. Критическая масса некоторых из этих элементов настолько мала, что позволяет создать "атомную бомбу", вмещающуюся в пистолетный патрон. Причем мощность такого патрона (пули) достигает 500 килограммов тротила. Вот и представьте себе пистолет, из которого можно, к примеру, выстрелить по танку с мощностью пули равной пятисоткилограммовой авиабомбе! Заманчиво? Все это обнаружилось в 60-е годы, и высшему генералитету захотелось обзавестись "атомными рогатками". Но необходимые трансурановые элементы в реакторах в то время можно было получить в микроскопических количествах. И тут-то обнаружилось, что при подземных ядерных взрывах, производимых в определенных геологических структурах, образовывалось большое количество изотопов самых разных трансурановых элементов. Были предприняты попытки получения необходимых элементов из искусственных подземных месторождений.
   Вот эти работы отчасти и могут объяснить то, почему в СССР в ту пору гремели подземные ядерные взрывы от Москвы до самых до окраин "в интересах народного хозяйства", как иногда о них скупо сообщал ТАСС. Таких мест на карте страны было более 50, два взрыва прогремели в сентябре 1979 года и на территории Украины, в Донбассе. Надо только уточнить, что одновременно подземные полости (каверны), образующиеся в эпицентре взрывов иногда в дальнейшем использовали как подземные газохранилища. Правда, закачиваемый туда из газопроводов газ за период хранения успевал здорово "обогатиться" радоном - радиоактивным газом-убийцей и в дальнейшем поступал в квартиры советского народа-труженика в городах-миллионниках, но об этом и их последствиях, подробнее в статье на этой же страничке "РАДОН - У НАС ДОМА". Ядерные "каверны" пытались приспособить еще и для сокрытия повторных подземных ядерных взрывов от сторонних сейсмонаблюдений.
   Ну а пока, получив в необходимом количестве те вожделенные трансураны, можно было продолжать работы по практической реализации проекта "атомных рогаток". Проекты, судя по заявлению генерала Лебедя и академика Яблокова, были реализованы. В этом можно теперь не сомневаться. Вот только "кейсы" оказались со скоропортящейся начинкой. Дело в том, что, как упоминалось выше, все эти "трансураны", имея очень маленькую критическую массу, относясь к короткоживущим изотопам, имели еще меньший период полураспада, Взрывчатое ядерное вещество, изготовленное на их основе, таяло от времени, как снег под солнцем. Через три месяца заряд терял критическую массу, и взорваться уже не мог. Иными словами, требовалось каждые три месяца демонтировать "кейсу", извлекать ядерную взрывчатку, заменяя на свежую, а старую отвозить на регенерационный завод.
   Здесь-то академик Яблоков явно дезориентирован. Бомбы-кейсы могли производиться, но поддерживать их в "рабочем" состоянии на протяжении 10-15 лет, перебирая, перезаряжая каждые 2-3 месяца, просто технически и экономически невозможно, особенно в нынешней ситуации. Такой кейс, просто, будучи украденным, представлял бы ядерную угрозу в течение нескольких месяцев, а затем спонтанно инактивировался. И не имеет значения, попал бы этот чемоданчик в руки международного террориста или целого государства. У них нет возможности перезарядить или долго сохранять в боевой готовности этот "кейс". Для этого надо было бы иметь такой колосс, как Министерство среднего машиностроения СССР с его научной, технической базой, финансами и обладать ко всему прочему безумной прорвой даровой электроэнергии, сопоставимой с тем, что вырабатывала ЧАЭС до взрыва, в течение года. Потому обладать возможностями поддерживать весь цикл регенерации ядерных кейсов не под силу никакому злоумышленнику, соучастнику террористов, разве что, если им не станет целая ядерная держава. Но в этом случае вопрос о безопасности ядерных кейс принимает государственные масштабы и не может уже производиться в нынешних условиях скрытно под пристальным присмотром из-за океана и Европы.
   Думаю, что теперь становится понятным, почему эти ядерные боеприпасы не учитывались в общем ядерном арсенале страны - из-за их короткого срока хранения, несопоставимого с обычными ядерными боезарядами, их невозможно было накапливать. Надуманность того, что кто-то, где-то, когда-то у кого-то зачем-то украл и передал террористам ядерный кейс очевидна и по другой причине. Невозможно скрыто провезти через одну и, тем более через, несколько границ, длительно незаметно хранить ядерный кейс, чтобы он не обнаружился по радиационному излучению, дающему и альфа, и бета, и гамма, и... нейтронное излучение. Сошлюсь для примера хотя бы на тот факт, что со спутников по нейтронному излучению определяют, есть ли в головных частях межконтинентальных баллистических ракет, скрытых в подземных стартовых позициях, ядерный боезаряд. В разгар "Перестройки" в Черном море проводился совместный американо-советский эксперимент в рамках выработки норм доверия и контроля ядерной безопасности. В эксперименте принимал участие и тогдашний Президент Академии наук СССР академик Е.Велихов. И что же? С помощью аппаратуры, установленной на борту самолетов, точно определяли, на борту какого корабля в трюме находится атомное оружие.
   В общем, такой "чемоданчик" практически невозможно тайно доставить в страну и, тем более, безнаказанно разгуливать с ним по улицам городов. Ядерная взрывчатка в "кейсах" выдает себя радиоактивным излучением, его нельзя скрыть, оно губительно для окружающих, даже при кратковременном контакте с таким чемоданом, и хранить его "под кроватью" вряд ли кому удастся, разве что, сделать изоляцию из 50 тонн парафина.
   Шумиха, поднятая в СМИ западных стран, прежде всего, надуманная и преследует совсем иные цели, чем те, о которых заявляют в связи с возможностью попадания ядерных кейсов в руки международных террористов. Кампания спланирована, направляема. Думаю, что спустя время, все прояснится само собой, но в любом случае это будут интересы небольшой группы людей, корыстные интересы одного государства за счет другого и вовсе здесь не будет ничего общего о равенстве, партнерстве и открытости во взаимоотношениях между государствами, как это любят заявлять на публику некоторые государственные деятели. О предполагаемых мотивах можно говорить, но это тема отдельного разговора. Опасность более реальная ядерного терроризма исходит вовсе не от гипотетических ядерных кейсов, а от обычных расщепляющих материалов, которые, несмотря на все преграды, "уплывают" и из западных стран в неизвестном направлении и "мозгах", оказывающихся в третьих странах, не только восточного, европейского, но и западного происхождения. И как тут не вспомнить публичное высказывание одного американского эксперта в не таком уж и далеком прошлом.
   - Для изготовления примитивного ядерного взрывного устройства "в домашних условиях" надо найти 200 тысяч долларов, килограмм плутония и среднего оснащения механическую мастерскую...
   А уран "исчезал" из тех же самых Соединенных Штатов. Поднималась шумиха. Потом обнаруживалось, что более 112 килограммов обогащенного урана оказались в Израиле. Почему-то спустя время шумиха улеглась, уран не вернули, а еще, спустя время, во время семидневной арабо-израильской войны, когда в определенный момент положение на фронтах израильской армии оказалось особенно отчаянным, сообщили, что в ядерный центр в пустыне Негов были доставлены и срочно смонтировали 5 ядерных боезарядов.
   Расщепляющиеся материалы оказались неведомыми путями и в Пакистане, и в ЮАР. И сами американцы со спутника зафиксировали у побережья ЮАР вспышку, напоминающую ядерный взрыв. А ведь у ЮАР, как и в Израиле, нет обогатительных фабрик, реакторов... Кто же даст сейчас гарантии, что под возгласы "Держи вора!", опять не украдут уран или плутоний в США, Франции?! Исчезали и электронные чипы в США, применяющиеся во взрывателях атомных бомб и следы их потом находили, опять в том же Израиле, Ираке. Об этом на Западе почему-то не любят вспоминать и говорить, как и о том, как, к примеру, отбыл (в 2005 году) 18-летний срок заключения за попытку обнародовать в Англии сведения о ядерной программе Израиля техник с ядерного центра Израиля 43-летний Мордехай Вонуну.
   04.10.1997г.
   Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"