Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Тело на износ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (О жизни, здоровье и долгожительстве)

  
К телу своему надо относиться уважительно,
ибо оно удовлетворяет желания души.
  

ТЕЛО  НА  ИЗНОС

(О жизни, здоровье и долгожительстве)
  
Анатолий МЕЛЬНИК
   Тело и здоровье достается нам от родителей наших, предков и... от Всевышнего. Как правило, у большинства живущих по началу нет проблем с телом, точнее, со здоровьем. И тело-то свое мы попросту не замечаем, и не обращаем на него внимания. Так продолжается 10-20-30 лет, но потом, с годами это, к сожалению, проходит. И тут оказывается, что у нас есть сердце, печень, желудок, суставы, вены, глаза, и много чего еще. В общем, наступает период болячек, от которых, в конце концов, бывает свободен редкий счастливец.
   Потом наступает период, когда, спохватываясь, принимаются за лечение, соблюдение оздоровительного режима, занимаются спортом, стараясь вернуть утраченное здоровье, сохранить то, что еще осталось. Некоторые начинают до седьмого пота работать на тренажерах, поднимая сотни килограммов "железа" за одну тренировку, пробегать по 3-5 и даже 10 километров, чтобы укрепить сердце, легкие, мышцы, суставы. Но очень часто вместо ожидаемого улучшения получают обратный результат. Как же так, рассуждают они, я столько сил, буквально до изнеможения, трачу на спорт, а чувствую себя хуже?
   Чтобы понять этот кажущийся парадокс, придется обратиться к небольшому сообщению, промелькнувшему недавно в печати. В нем говорилось, что английские ученые установили, что слюнные железы человека обладают определенной ограниченной секреторной способностью и могут за всю жизнь максимально выработать около 26.000 литров слюны у мужчин и 29.000 литров у женщин. (Конечно, это далеко до рекордсмена-быка, вырабатывающего за сутки 96 литров слюны). Произведя это количество слюны, слюнные железы оказываются "опустошенными". Из чего следует, что этот объем слюны можно израсходовать за 60, 50 и даже 40 лет, если, к примеру, усиленно провоцировать саливацию, например, куря, или бесконечно сплевывая слюну, цыкая сквозь зубы, жуя "Дирол" с орбитом или без, что не имеет большого значения. Вы можете бездумно израсходовать ресурс слюнных желез значительно быстрее, чем предусмотрела Природа, в то же время, при физиологически оправданной выработке литра слюны в сутки, его должно хватить, этак, на лет 120-150, это как источник, если иссяк, то это уж навсегда, необратимо.
   В этом примере с большой долей достоверности отражается основная причина всех неудачных попыток восстановления функций слабеющих органов. Человек, это своего рода сложнейшая машина, пусть и биологического содержания, но устроенная и работающая на том же принципе, состоящая из множества узлов и деталей, работающих под управлением биологического компьютера - головного мозга, с чрезвычайно сложными и многообразными связями и функциями. Сделав небольшое отступление, добавим только еще, что человеческий мозг - это самое сложное биологическое устройство, какое Природа создала в окружающем, доступном для нашего познания мире.
   И каждый узел, и деталь этого "механизма" - человеческого тела, имеет определенный "моторесурс". Некоторые блоки имеют систему "саморемонта", обновления, восстановления, дублирования надежности, но, главное - есть общий срок "гарантийного моторесурса". Если говорить обо всей "машине" в целом, то, вероятно, это, максимум, 120-150 лет, потом происходит изнашивание, дряхление машины и в заключение - полная остановка. Старость неизбежна, ибо организм просто-напросто изнашивается. Это ограничение заложено на генетическом уровне, 60-ю циклами деления клеток, что, примерно, и равно 120 годам жизни.
   В идеале все органы и системы человеческого тела должны были бы изнашиваться равномерно, как если бы у "Ролс-Ройса", у которого, говорят, все узлы и блоки дряхлеют равномерно. Но "Ролс-Ройс" будет долго и равномерно изнашиваться, если его обеспечивать чистым и качественным маслом, бензином, фильтрами и периодически "подтягивать гайки", и при условии, что он не попадает в аварию. А что приходиться есть и пить моим современникам,чем дышать, как они проходят диспансеризацию и насколько она эффективна?! Вот так и человеческому телу необходимы жесткие требования и условия для "гарантийного пробега" в 120 лет!
   Люди относятся к своему телу и здоровью точно так же как и к автомобилю. Одни берегут автомашину, без нужды не ездят по бездорожью, тем более на повышенных скоростях и перегруженными. Не гоняют со скоростью 150-200 километров в час, пользуются качественным бензином и маслами, своевременно меняют фильтры, производят регулярное техобслуживание. Ну а если где-то застучит, не откладывая, устраняют причину неисправности, прибегая к услугами квалифицированных специалистов, и машина служит таким владельцам долго и надежно, если не случится автонесчастье в виде какого-то негодяя-водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или просто придурка, выехавшего на встречную полосу движения.
   Если машина на заводе сделана хорошо, то гарантийный срок пробега ДО ПЕРВОЙ ПОЛОМКИ, (как в авиации и космонавтике!) может исчисляться в 100-200 тысяч километров в течение одного-двух лет. А вообще-то они "бегают" до капитального ремонта и 100, и 200, и 300 тысяч километров, когда, в сущности, капитальный ремонт становится бессмысленным. Потому, что этого моторесурса при пробеге машины 1.500-2.000 километров в месяц, с лихвой хватает на 10-15 лет. И в большинстве случаев бывает, что у машины, прослужившей 10 лет, "здоровье" остается хорошим. Но бывает и так, что некоторые "наездники", умудряющиеся за год накатать 100.000 километров (таксисты), машину превращают в "старуху". Так, собственно, дело обстоит и с человеческим организмом. Вы можете свой "моторесурс" истратить к 35-45 годам, а можете разумно полноценно пользоваться до 65-75 и более лет.
  
 []
   В сущности, по большому счету, жизнь изнашивает человека, как дорожное полотно автопокрышку. Здесь и повторяющиеся стрессовые ситуации у профессионалов: летчики, моряки, водители, учителя, журналисты, хирурги; большие физические нагрузки - металлургия, строительное, химическое производство, горнодобывающая промышленность. А что мы едим, пьем, чем дышим? В каких "гаражах"-жилищах отстаиваемся? К сожалению, "фильтры" в нашем теле не меняются. Чтобы было понятнее, что это такое, вспомните, что человек за сутки потребляет до трех литров жидкости. Все, что в ней содержится, фильтруется и задерживается в организме, и в первую очередь в печени, почках; вспомните, сколько осадка бывает у воды после кипячения, отстаивания! Так это видимые осадки, к тому же наименее вредные, а в теле все задерживается и далеко не все может нейтрализовываться и выводиться из организма. И если в день пьем 3 литра воды, за месяц - 100 литров, за год - тонну, то к 60 годам организм профильтровывает 60 кубометров, железнодорожную цистерну. Прикиньте, сколько "осадков" можно выпарить из цистерны водопроводной воды! Чему же тут удивляться, что осадки оседают по всему организму, в том числе в сосудах и в суставах, в виде самого натурального песка. Отложения эти действуют, как песок в подшипнике, но, к сожалению, промыть сустав, и тем более заменить, как в моторе автомашины, нельзя.
   Наиболее наглядно эту мысль можно продемонстрировать, к примеру, на одном из самых крупных суставов человеческого тела - коленном, к тому же являющемуся самым сложным, и несущим самую большую нагрузку. Работает он с первого года жизни несколько десятилетий, как правило, безотказно, если, конечно, его не травмировать, но потом начинаются проблемы - боли при ходьбе, сопровождающиеся, ограничением объема движений, неустойчивостью и даже скрипом. Чаще всего это является следствием повреждения (износа) хрящей суставных поверхностей, внутрисуставных связок. Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, изменяет клеточный состав, появляется "отложение солей", что равносильно попаданию песка в подшипники. Такой человек становится постоянным клиентом эскулапов. Начинают лечение и среди методов лечения зачастую значится увеличение двигательной активности, советуют больше ходить, бегать. Но коленный сустав тоже имеет свой "моторесурс", который к этому времени часто бывает значительно использован. Если вспомнить, что его нагрузка определяется в пределах 25 километров в сутки, то он может "пройти" за месяц 700 километров, за год 8.000, а общий "моторесурс" составит 800.000 километров за 100 лет. Вы можете его израсходовать и за 70, а если хорошо побегать, как марафонцы, то и за 40-50 лет суставной хрящ "изотрется". Потому после 35 лет все нагрузки выполняются за счет остаточного основного ресурса организма. И ваше право, как им распоряжаться. Все в этом мире имеет свой моторесурс. Зубы со временем истираются, и даже без парадонтоза. Из-за этого гибнут естественной смертью в природе крупные хищники - волки, тигры, львы; травоядные: слоны, буйволы, бизоны, домашние животные - лошади, овцы. Кстати, у болгар старую овцу со стертыми зубами именуют бабаной. Ну и для общего развития, только в двух странах мира до недавнего времени ставили зубы из нержавеющей стали: в СССР - людям и в Австралии - племенным овцам...
   Сердце, продолжая перечислять возможности человеческих органов, напомним, что прокачивает за минуту, примерно, 6 литров крови, за час - 350 литров, за сутки - 8 тонн, за месяц - 240т., за год 3.000т., за 10 лет - 30.000 тонн и за 100 лет 300.000 тонн. Сердце у всех, примерно, одного размера, независимо от веса тела. И что такое для него лишние 10-20 килограммов веса? Мы в повседневной жизни не замечаем. Но вот возьмите в руки один-два десятикилограммовых чемодана и поносите их в течение дня. Комментарии нужны? А сердце мы вынуждаем это делать годами и десятилетиями.
  
 []
И сколько ей отпущено?
   В человеческом организме до 35 лет преобладают репаративные (восстановительные) процессы, можно "накачивать" мышцы, кости, а потом начинается потребление того, что было приобретено и что досталось при рождении. Потому, если кто-то, спохватившись, после 35 лет начинает давать организму чрезмерные, непривычные нагрузки, то должен знать, что делает это, расходуя основной запас и представлять, к каким последствиям это ведет. Конечно, автор ни в коем случае не призывает, в погоне за сбережением жизненных ресурсов уподобляться Илюше Обломову, проводившему в постели месяцы и даже годы. Ибо, впадая в другую крайность, в праздную леность, тело от бездействия слабеет и отдельные органы, просто-напросто, атрофируются.
   Эта закономерность относится и к другим внутренним органам, таким, например, как поджелудочная железа, Многие любят и чрезмерно потребляют сладкое, на это расходуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. И следствием этому может наступить истощение эндокринной функции поджелудочной железы с последующим сахарным диабетом. Кстати, то, что мы только-только начинаем это осознавать и осмысливать, давно уже подсознательно было замечено прошлыми поколениями, даже в песнях нашло отражение; кто-то знает, а кому-то напомню слова из одной старинной песни: "Поистратил он силенку в стороне, не оставил ничего своей жене..."
   Любители пива, особенно в телерекламных роликах, хвастаются друг перед другом способностью выпивать неимоверное количества пива, делая это ежедневной потребностью. По этому поводу греческий мыслитель Аристипп, живший в 366 году до нашей эры, сказал: "Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу". Кто от этого выигрывает? Конечно, прежде всего, пивовары, а в проигрыше остаются в первую очередь сами чрезмерные любители пива. И проигрыш здесь исчисляется не только пустой тратой денег на напиток, который тут же сливается из организма в туалеты (и подворотни), но и разрушением собственного тела и последующей тратой денег на попытку сохранить остатки здоровья. Дело в том, что чрезмерный прием любой жидкости, а пива, особенно, влечет за собой перегрузку в работе сердца, почек, заканчивающихся, как не трудно догадаться, все тем же преждевременным исчерпанием ресурсов этих органов. И большие любители пива часто преждевременно уходят из жизни очень мучительно; тонут, погружаясь и захлебываясь в воде при водянке, которая медленно от стоп поднимается вверх, заполняет тело, пока не достигнет груди... К тому же пурины, содержащиеся в пиве, имеют большую склонность оседать в сосудах и, особенно, в суставах, помните, говорили о "песке в суставах"? - Так это подагра!
   Очень наглядно подтверждает мысль о лимитах человеческого тела и профессиональный спорт, где нагрузки таковы, что телу не хватает заложенных прочностей и ресурсов. Все начинает сыпаться, рваться уже к 30 годам и уходят спортсмены из Большого спорта в 30-35 лет, обремененными целым "букетом" недугов. Слава, блеск пьедесталов, деньги все остается в прошлом, остается только изношенное тело. Пытаясь удержаться на гребне успеха, продлить свое пребывание в спорте, многие потому и начинают прибегать к самым разным средствам. Одним из таких способов является применение фармакологических допингов, что можно рассматривать, как сделку с дьяволом, где спортсмен закладывает не душу, а свое тело, здоровье, в конечном счете, всегда оставаясь в проигрыше по большому счету. Об этом убедительно свидетельствуют участившиеся случаи внезапной смерти молодых, абсолютно здоровых спортсменов дома, во время сна, порой даже на глазах у миллионов зрителей на футбольных полях, велотрассах во время соревнований.
   Что можно сказать в заключение? Если у человека сдает какой-то орган, его возможности сильно исчерпаны, то следует задуматься над тем, как использовать остаточную функцию так, чтобы, не став обузой для окружающих, сохранить способность обслуживать самого себя до Конца. Не стоит иногда заниматься "бегом трусцой", как кто-то метко заметил - бегом к инфаркту. Чтобы разобраться в этом, порой очень сложном для вас вопросе, может не хватить собственных знаний, опыта, стоит попытаться найти умного вдумчивого, опытного врача и сообща решить волнующую вас проблему. И еще, больше прислушивайтесь к собственному телу, к тому, что вам подсказывает внутренний голос.
   Конечно, каждому хотелось бы прожить подольше, а людям преклонного возраста - особенно. Но продолжительная старость хороша, когда не тяготит больное одряхлевшее тело, когда остается трезвый рассудок, есть общение и интерес к окружающему и, конечно, если не заедает к тому же еще и материальная нужда.
  
 []
   Мы хотим получать от жизни удовольствия по максимуму, есть досыта самую разнообразную деликатесную, далеко не безвредную, пищу, пить спиртные напитки от сухих вин до крепчайших, без ограничения, покуривать, и не только табак, и, конечно, пользоваться плодами "сексуальной революции", смотреть видео заполночь (а утром, с тяжелой головой, приходиться еще бежать на работу). В общем, мы хотим получать от жизни все, без ограничений и побольше, и жить подольше. Но в реальной жизни все обстоит совсем иначе, ибо за все приходиться платить, и плата эта - прежде всего здоровье и продолжительность самой жизни.
   На этот раз за примером можно обратиться к гражданам "кавказской национальности", еще недавно славившихся здоровьем и долголетием. Что ж, их образ жизни заслуживал того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее. Начать придется с того, что среди кавказцев долгожительством отличались далеко не все жители. Внесем ясность, долгожительство чаще всего встречалось среди чабанов, пасших отары овец на склонах гор. На высоте от 2.000 до 3.000 метров над уровнем моря. Чабаны дышали чистейшим горным воздухом (это знают все), пили чистейшую родниковую, талую воду ледников, и питались они отнюдь не бараньими шашлыками, запивая виноградным вином, как представляют некоторые. Для этого надо было бы чуть ли не каждые два-три дня съедать овцу, а пасли-то они чужие хозяйские отары, а резать овец из хозяйского стада, вряд ли кто просто так позволит; так что мясо в рационе чабанов было редкостью. Пища их была на удивление проста и неприхотлива: овечье молоко, брынза, хлебные пресные лепешки, в общем-то, и все, и вино - то же было редкостью. Чабаны не слушали радио, не читали газет, журналов, не смотрели телевизоры, все человеческие бушующие страсти оставались далеко внизу, в долинах. Пасли они овец, оберегая их от природного ненастья и от волков с помощью кавказских овчарок, и не испытывали не только чрезмерных эмоциональных, но и физических нагрузок и так весь продолжительный сезон выпаса из года в год. Жили долго, очень скупо получая удовольствия от жизни. А вы, читатель, готовы попробовать растянуть свою жизнь на полтора-два десятилетия, отказавшись от всех привычных современных земных благ и удовольствий!? Подумайте! Ибо вопрос, в сущности, может заключается не в том, сколько проживешь, а как проживешь.
  
 []
   У многих наступает период, когда на поддержание жизни уходят все силы и средства, в сущности не оставляя ничего для самой жизни, у нас это начинается с шестидесяти лет, у других народов бывает и раньше, бывает и позже. Предоставленные, к примеру, сами себе африканцы в привычных для себя условиях к 35 годам оказываются "выгоревшими" из-за негативного воздействия окружающей среды и, прежде всего из-за множества тропических болезней и постоянной изнуряющей жары, которую они, кстати, переносят даже хуже, чем европейцы. Так, примерно, было и в Европе, пару тысяч лет назад, в период Римской империи, когда простой люд дряхлел к 35-и годам, и о 40-летних стариках говорили, что они годны, разве что, для жертвоприношения. А в современной Японии, где сильны традиции бережного отношения ко всему, что окружает человека, в том числе и к собственному телу, где гигиена, в том числе и личная, возведены в культ, и соблюдается, как нигде в мире (где даже обезьяны, снежные макаки, купаются, и прежде чем съесть подобранный или выкопанный из земли корнеплод, обязательно полощут его в воде) продолжительность жизни приближается к 85 годам.
   Нужна ли вам жизнь в 120-150 лет, даже, если бы вы оставались крепки телом? Нужна! Тогда следует знать, что в этом случае наверняка придется похоронить не только спутника(-цу) жизни, детей и даже внуков, не говоря уже о том, что вам придется испытать горечь потери всех своих друзей, близких, всего поколения и останетесь один, как перст, на белом свете, собственно говоря, в чужом мире, никому не нужными. Потому, если уж мечтать о долголетии, то о долголетии всему поколению современников.
  
 []
Хотя бы берегите и держитесь друг друга
А чем, собственно, вы хотите занять такую уйму времени одиночества? Долголетие нужно, когда у человека есть интересная творческая работа, занятие, нужное обществу; долголетие нужно для достижения какой-то цели, завершения большой общественно значимой работы, в конечном счете, для познания окружающего мира. А так, обычному рядовому индивиду, вполне хватает отпущенных сегодня Природой 70-80 лет, чтобы выполнить все биологические функции: родиться, жениться, вырастить детей, увидеть внуков и умереть, причем, если повезет, не быть свидетелем смерти своих детей.
  
 []
[У меня была семья, и все умерли. Из 11 человек семьи жива только одна я. Прожила я сто лет, был юбилей. Теперь пошло на вторую сотню - когда я умру, я не знаю. Даже боюсь, вдруг я долго проживу опять? Я устала жить. В квартире трехкомнатной я одна. Не с кем и поговорить.  (Раиса Комисарова 100 лет)]
  
   Если вы получили с благословения Всевышнего от своих родителей хорошее здоровое тело, то берегите его, заботьтесь о нем, ибо можно прожить отпущенный срок и не знать, где у вас находиться сердце, печень, почки, а можно, напротив, свое земное существование свести к болячкам, телесным недугам, сделав потребление таблеток самоцелью жизни. Но жизнь, сводящаяся только к продлению ее ради того, чтобы глотать лекарства, теряет всякий смысл.
  
26 апреля 2004г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК     Врач
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  


Оценка: 6.04*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"