Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Флакончик из-под духов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективно-медицинский рассказ


ФЛАКОНЧИК ИЗ-ПОД ДУХОВ 

(Детективно-медицинский рассказ)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1961 год, Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, забросил вымпел на Луну, Лайка полетела в космос и, наконец, гражданин СССР, Ю.Гагарин, за 90 минут успел первым облететь Землю. Всеобщий всемирный триумф, СССР торжествует, США - в гонке за лидером.
   Успехи в освоении космоса налицо, но то, что движущей силой в этом процессе являлась начинающаяся ракетно-космическая гонка, скромно умалчивали.
   Н.С.Хрущев, генеральный секретарь КПСС, трижды герой, побывав с визитом в США, доверительно пообещал тамошним капиталистам закопать их вместе с империализмом. А вернувшись домой, показал загнивающему Западу для начала "Кузькину мать" в 50 мегатонн, взорвав ее на Новой Земле, и пригрозил "Кузькой" в 100 мегатонн. И первые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) уже были нацелены на территорию США в ответ на десятки американских военных баз, размещенных по периметру СССР в сопредельных государствах.
   Все это не на шутку обеспокоило руководство США, поставившего цель любой ценой, любым способом в ближайшее время добиться паритета в космической гонке. Для этого были задействованы все силы спецслужб, зарубежная агентура. Больше всего их интересовал в тот момент состав ракетного топлива использовавшегося в межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и еще больше, состав термозащитного покрытия спускаемых на землю космических аппаратов. Без этого покрытия разведывательная электронная, фото-кино-аппаратура со спутников не могла доставляться на землю, да и космонавты не могли вернуться на землю, забросить могли, а вот вернуться - нет. Нужен был состав термозащиты, который, имея пористую структуру, выдерживая высокую температуру, минуя плавление и горение, сразу переходил в газообразное состояние и, тем самым, снимал избыток тепла при вхождении аппарата в плотные слои атмосферы при аэродинамическом торможении. Вот так обстояли дела на "невидимом фронте".
  
   Разгар лета, на юг идут переполненные железнодорожные составы с отдыхающими со всех концов необъятной страны. Все спешат погреться в лучах южного солнышка на черноморском побережье.
   Вот так однажды, ранним утром один такой поезд прибывает из великой России в Одессу. Состав медленно плавно подходит к перрону, останавливается, из вагонов начинают вываливаться пассажиры в пеструю многоголосую толпу встречающих, носильщиков, квартиросдатчиков. Вот только у одного купейного вагона дверь тамбура не открывается, не видно и проводника, да и пассажиров в окнах не видно. Через соседние вагоны туда протискиваются встречающие. Их взору предстает жуткая картина, словно из сказки Ш. Перро о спящей красавице-принцессе.
   Открытых и закрытых купе лежали, сидели, прислонившись к стене, пассажиры. Все они были неподвижны, мертвы. В дальних купе пассажиры подавали признаки жизни, но были без сознания. Жуткая весть быстро разнеслась в округе. Прибыли медработники, милиция, какие-то штатские. Дабы не волновать понапрасну население, как было принято в те времена, вагон быстро отцепили и оттащили на запасной путь подальше от посторонних глаз. Выяснилось, что в нескольких соседних купе все пассажиры мертвы, в отдаленных - находятся в тяжелейшем коматозном состоянии, их срочно начали вывозить в стационар. Параллельно началось следствие, начали выяснять, что же послужило причиной, судя по всему, отравления неизвестным веществом, тем более, что появились признаки общего отравления разной степени тяжести у лиц, которые первыми успели побывать в вагоне.
   Здесь уже подключились военные токсикологи, в соответствующей экипировке, с приборами для экспресс-определения видов боевых отравляющих веществ. Очень скоро они предположили, что отравление произошло каким-то ракетным топливом для МБР, вот только каким именно, как и почему. Вот те на! Это и принялись выяснять следователи с вездесущими лицами в штатском.
   Начался детальнейший осмотр купе за купе с того, что располагался ближе к голове по ходу поезда, где все пассажиры были мертвы. Осматривая тело молодого мужчины, что лежал на нижней полке, следователи обнаружили у него под подушкой небольшой стеклянный флакон из-под духов неплотно закрытый притертой пробкой. На дне флакона оставалось еще небольшое количество жидкости коричневатого цвета.
  
 []
Поплатился
   Вскоре многое прояснилось. Мужчина вез под подушкой флакон с ракетным топливом. Видимо, во время сна, тряски вагона, неосторожного движения рукой, пробка сместилась, герметичность флакона нарушилась и содержимое, вылившись наружу, вызвало массовое отравление.
   О токсичности "обычного" ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина, именуемого на армейском сленге ГЕПТИЛОМ, известно, что он в 10 раз превышает токсичность такого классического яда, как СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, а другие присадки, что входят в ракетное топливо, до 10-20% по объему, еще в 10 раз токсичнее гептила! Фактически ракетное топливо не приближается, а даже превосходит ядовитость боевых отравляющих веществ (БОВ), таких, например, как зарин, зоман, табун... К этому еще стоит добавить, что пролитый на землю гептил через 20 лет снижает свою концентрацию до двух ПДК (предельно допустимых концентраций). Произведено было гептила за 50 лет несколько сот тысяч тонн, от 200 до 300 тысяч. От 15 до 20 тысяч тонн было сожжено при запусках ракет, а какова судьба остальных сотен тысяч!?
   По документам владельца флакона установили, что он военнослужащий, офицер в звании лейтенанта, какой-то В/Ч, ехал в отпуск. Не представило труда очень быстро установить, что его В/Ч, это одна из секретных ракетных частей. Анализ содержимого флакона подтвердил, что это новое, совершенно секретное ракетное топливо. Дальнейшим выяснением обстоятельств произошедшего занялись спецслужбы. Главное для них было выяснить - КОМУ лейтенант вез в Одессу топливо. Но найти "концы", как не старались, ни в Одессе, ни по месту службы курьера, так и не удалось, тайну эту он унес с собой в могилу.
   Известно только, что Одесса, крупный порт, куда ежедневно заходили десятки судов, в том числе и иностранные. Вот для какого-то иностранного "моряка" и предназначался флакончик. Спустя пол века после описываемых событий некая западная спецслужба могла бы приоткрыть завесу тайны одесского адресата, но... вряд ли когда-нибудь это сделает.
   Что доподлинно известно, так это то, что спустя некоторое время после одесского инцендента передать на Запад образцы ракетного топлива и, главное, образцы термоизоляции, удалось О.Пеньковскому. Вскоре он был изобличен, судим закрытым судом и расстрелян в 1963 году, хотя о сохранении ему жизни и обмене на провалившегося нелегала советской разведки в США просил президент США, но ему ответили, что-то вроде того: "Человека, о котором вы просите, нет в живых".
   Впереди начинался головокружительный взлет американской космической программы.
  
  
12 января 2012г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"