Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

"Гаечку" потеряли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгильдяи

"ГАЕЧКУ"  ПОТЕРЯЛИ

(Гаечка-2)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1965 год. В народное хозяйство интенсивно и широко внедряются технологии на основе ядерной энергетики. Как последнее достижение, используется гамма-дефектоскопия ответственных узлов металлоконструкций, бетонных блоков в строительстве, сварных швов нефте- и газопроводов.
   Мощность радионуклидных кобальтовых источников (ампул) в гамма-дефектоскопах такова, что излучение с легкостью пробивает двухтавровую стальную балку, рельсу, бетонный блок. От поставщиков источники гамма-излучения в свинцовых контейнерах из Москвы, Ленинграда грузовыми автомашинами развозят за сотни километров к получателям.
   Так однажды, загрузив в кузов несколько контейнеров с кобальтовыми источниками для перезарядки гамма-дефектоскопов, машина отправилась в путь в сопровождении курьера. Дорога предстояла дальняя. К середине дня, после нескольких часов монотонной утомительной езды, они решили сделать остановку, отдохнуть, размяться и перекусить, прежде чем продолжить путь. Здесь им как раз повстречалась придорожная закусочная. Поставив машину неподалеку от харчевни, вошли в нее, у буфетной стойки заказали себе нехитрые комплексные обеды, и, облюбовав свободный столик в дальнем углу, расположившись там, принялись за трапезу. Ну и, как было принято, открыв под столом "чекушку", угомонили ее тут же. Покончив с обедом, некоторое время посидели расслабившись, за столом, а потом отправились к машине. Осмотрев машину, заглянули в кузов, и убедившись, что все на месте, продолжили путь.
   Вот только, пока водитель и курьер трапезничали в чайхане, к машине подошли, воровито оглядываясь, двое пацанов, видимо, промышлявших на стоянке по мелочевке. Убедившись, что никого поблизости нет, они заглянули в кабину, не найдя ничего интересного, продолжили осмотр машины, и заглянули в кузов. Их внимание привлекло несколько металлических бочонков, емкостью литров в тридцать, по форме напоминавших стеклянные бутыли с широкой горловиной и завинчивающимися крышками. Осмотревшись еще раз, они залезли в кузов и начали осматривать "бутыльки". Затем, один из пацанов попробовал отвинтить крышку, это удалось ему сделать без особого труда. Заглянул внутрь. Емкость оказалась пустой, но присмотревшись, он различил на дне какую-то гайку. Полез внутрь рукой, достал, стал разглядывать, повертев, бросил в емкость, закрыл крышку. Открыли второй контейнер, то же самое. В третьем бутыльке - все та же гайка. На этот раз, раздосадованно размахнувшись, запустил гайку в близ лежащие кусты, закрыл горловину и вместе с приятелем направились к другой машине.
   К вечеру грузовик прибыл к получателю. Начали передавать груз, в начале, сопроводительные документы, затем проверка на наличие источника по излучению. И тут оказалось, что один контейнер пуст!
   Начали разбираться, перепроверять, все то же самое. Экспедитор, водитель божились, что ничего не трогали, что, как и почему, не знают. Сообщили о случившемся ЧП отправителю. Началась тихая паника. На следующий день приехали представители предприятия-отправителя с приборами дозиметрического контроля, а вместе с ними и следователь. После пристрастного объяснения с водителем и экспедитором, те признались, что по дороге делали остановку у закусочной, ну и там машина на некоторое время оставалась без присмотра.
   Вот туда "поисковики" и направились на следующий день. Приехали, включили прибор дозиметрического контроля, и он сразу "зафонил". Присутствующие с облегчением вздохнули. Здесь! Нашелся! Пошли по направлению усиливающегося треска и вскоре в зарослях кустарника в песке под уединенной лавочкой нашли злосчастную "гаечку". Ее сразу подцепили специальными длинными щипцами, по типу медицинского корнцанга, и упрятали в контейнер. Радиационный треск умолк. Вот только присутствующих очень насторожило то, скамеечка, судя по всему, не пустовала, об этом говорили многочисленные следы и мужской, и женской обуви, обрывки мусора, что валялся вокруг. Находилась скамейка рядом с закусочной, автостоянкой на краю большого поселка, потому решили поискать возможных ночных посетителей скамейки среди местной молодежи.
   Через поселковый Совет несколько раз по местному радиоузлу обратились к жителям с предложением тем, кто отдыхал на придорожной скамейке в последние два дня, особенно в ночное и вечернее время, придти в сельсовет. Таких нашлось три пары. После предварительной беседы, осмотра их забрали в Ленинград, поместили в отделение радиационной патологии. Там провели обследование, одновременно рассчитали дозу облучения в зависимости от положения к лежавшему источнику облучения и времени проведенного на скамейке. Подсчитали, ужаснулись, все пары получили облучение, гарантирующее стерильность в ближайшее время, и в отдаленном - исход общего облучения в сотни рентген... Получили свою дозу и юные "следопыты".
  
  
16 января 2012г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"