Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Гибель Гагарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версии и дополнения


  

ГИБЕЛЬ  ГАГАРИНА

(Версии и дополнения)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Закачивается зима, наступает март, а вместе с ним сорок шестая годовщина со дня гибели в авиакатастрофе Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта планеты.
  
 []
Фото N 1 Первый космонавт планеты
   27 марта 1968 года летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ вместе с инструктором лётчиком-испытателем, командиром полка, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Владимиром Сергеевичем Серёгиным.
  
 []  []
Фото N 2-3 Ю.Гагарин В.Серегин - навеки вместе
   С момента катастрофы и по сегодняшний день у экспертов нет единой точке зрения об истинных причинах случившейся катастрофы. Выдвигались десятки версий, от вмешательства инопланетян и до шаров-метеозондов, но, ни одна из них так и не смогла вразумительно объяснить случившееся. А царившая в то время завеса секретности и умолчания, породила в народе массу слухов. То людская молва "достоверно" сообщала, что Гагарин не погиб, жив, но стал в открытую оппозицию к Л.Брежневу, и тот его за это упрятал в сумасшедший дом, то он в последнем полете хулиганил в воздухе, гонялся и пугал стадо коров, и якобы кто-то даже слышал его радиопереговоры с В.Серегиным: "Смотри, а вон еще одна корова бежит! - и в ответ возглас, - Ха-Ха-Ха..."
   Гагарин по складу нервной системы был сангвиником, от природы очень способный, обладал веселым, взрывным характером с озорными остроумными выдумками, живой, быстрый, дружелюбный, общительный, имел весьма привлекательную внешность и обворожительную улыбку, обожал женщин и, естественно, пользовался у них взаимностью. И, как когда-то говорил один из основоположников научного коммунизма: "Все что естественно, мне не чуждо".
   Официальная версия гибели гласила, что в том последнем полете истребитель, пилотируемый Ю.Гагариным и инструктором В.Серёгиным попал в спутный поток другого самолета или уклоняясь от метеозонда,попал в горизонтальный штопор, вошел в плотную облачность. Произошла потеря пространственной ориентации, лётчики не могли видеть высоты полёта. Пока пилоты выводили самолет из штопора, самолет терял высоту. Когда же самолет был, наконец, выведен из штопора, они оказались у нижней кромки облачного слоя на высоте 600 метров. Продолжалось, все ускорявшееся, пикирование, из которого выйти они не успели и произошло столкновение с землей (на скорости 800 километров в час, самолет преодолевает за секунду более 200 метров). Им не хватило для выхода из пике менее секунды...
   Из заключения официальной Государственной комиссии следует, что в самолете все системы вплоть до столкновения с землей работали без нарушений. Оставались две причины для катастрофы:
   1. Природные непреодолимые силы. Они исключаются, не было ни грозы, ни ливня, ни штормового ветра. Солнечное спокойное утро, слоистая облачность.
   2. Человеческий фактор. Потому, остановимся на 2-м факторе, и для этого придется вернуться к событиям 4 октября 1961 года.
   Через полгода после своего полета в космос Ю.Гагарин вместе со своей женой Валей, двумя детьми, вместе с космонавтом N2 Германом Титовым, в сопровождении генерал-полковника авиации Николаем Каманиным, помощником Главнокомандующего ВВС по космосу, отвечавшим за отбор и подготовку первых советских космонавтов, и многочисленной обслуги, отдыхал полтора месяца в Крыму, в районе Фороса в правительственном санатории "Тессели".
   Люди старшего поколения, на глазах которых протекала быстротечная жизнь космонавтом N1, обратили внимание на то, что у Ю.Гагарина вскоре после полета появился внезапно глубокий шрам в области левой надбровной дуги.
   В СМИ любопытствующему народу объяснили, что это последствия падения с мотоцикла, народ почти успокоился, а чуть позже, в одном из интервью корреспонденту газеты "Труд" Юрий Алексеевич уточнил, что это случилось, когда он играл с дочерьми, подбрасывал в воздух, неловко оступился, упал на асфальт, и ударился лицом о бетонную бровку. Со временем, после пластических операций и "рихтовки", то бишь, ретуширования фотографий, рубец в области левой надбровной дуги почти исчез.
  
 []
Фото N 4 с остатками шрама
   Однако туман в истории с гагаринским шрамом с годами не развеивался, пока в 1995 году в Москве под названием "Скрытый космос" не вышли дневники генерал-полковника авиации Николая Каманина, где он пишет:
   4 октября 1961
   За девять часов до назначенного отъезда из "Фороса" случилось происшествие, которое попортило очень много крови мне и многим другим людям, несущим ответственность за Гагарина. Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны. Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти.
   В этот день (3 октября) Юра с территории дачи не отлучался, за исключением прогулочной поездки на катере. Как я позже узнал, эта прогулка была опасной. Гагарин на четырехместную моторную лодку сажал по 6-7 человек, на лодке отсутствовали средства спасения. Юрий уходил далеко в море и делал очень резкие и опасные развороты.
   За день Гагарин чрезмерно "напрощался". После ужина Юра сразу лег спать. Женщины играли в карты. В 22:00 я с женой ушел отдыхать, а в 23:50 она разбудила меня криком: "Коля, вставай! Внизу что-то случилось!" Через минуту я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице - рваные раны. Валя в слезах кричала: "Что же вы все стоите, помогите ему! Он умирает!"
   В сознание Гагарин пришел нескоро, сказалось сильное сотрясение мозга. Срочно вызвали врача и начальника санатория. Через четыре часа приехали флотские врачи, срочно сделали операцию, раздробленную кость надбровной дуги "залатали", оперировал нейрохирург подполковник.
   Заключение: пробита надбровная кость, шрам глубокий, через всю бровь, но, рана не смертельная, над левой бровью останется рубец. Порекомендовали в течение трех недель сохранять постельный режим. (Выделено автором)
   Поместили в отдельную палату, обеспечили охрану, контроль, медперсоналу строжайше запретили что-либо говорить.
   На меня, фронтовика, его рана произвела тяжелое впечатление. Половина левой надбровной дуги была вмята в череп, усилия врачей и гримеров (позже) не дали стопроцентных результатов, и в глаза бросался глубокий шрам.
   Далее Николай Каманин пишет:
   Из опроса Рудного, Масалова, Азбиевича, Титова, медсестры Ани, Валентины Ивановны и других людей я установил следующее. Гагарин проснулся около 22 часов, помогал купать Галку, а потом спустился в гостиную на первый этаж, где Валентина Ивановна с другими женщинами продолжала играть в карты, а мужчины - в шахматы. Юра "болел" за шахматистов, "помогал" жене, менял пластинки на проигрывателе, танцевал и был в нормальном состоянии. В 23:47-23:48 Юра сказал Вале: "Кончай играть, пошли спать!" - и вышел из гостиной. Через 2-3 минуты Валя, закончив играть в карты, спросила: "А где Юра?" Жена Серяпина с ехидцей сказала ей, что он пошел по коридору направо и зашел в одну из комнат.
   В коридоре находились три комнаты, из которых отдыхающие уже уехали. В двух комнатах Валя никого не обнаружила, третья - была закрыта на ключ изнутри. Валя резко постучала в закрытую дверь. Через несколько секунд она открылась, в комнате горел свет, а в дверях стояла медсестра Аня (27 лет). На вопрос Вали: "Где Юра?" - Аня ответила: "Ваш муж выпрыгнул с балкона" Балкон возвышался над уровнем земли на 2 метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой. При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку. Как рассказала медсестра Аня, она после смены с дежурства зашла в (свою) комнату отдохнуть, лежала на кровати одетой и читала книгу.
   Гагарин вошел в комнату, закрыл дверь на ключ и со словами: "Ну что, будешь кричать?" пытался ее поцеловать... В это время раздался стук в дверь, и Гагарин выпрыгнул с балкона.
   Примерно так же вспоминает тот злосчастный инцидент непосредственная участница того события бывшая медсестра Анна Афанасова (ныне Барановская), как выяснилось, ныне она проживает в селе Лежино под Запорожьем.
   Анне Афанасовой было 22 года, когда ее зачислили на должность санитарки в правительственный санаторий "Тессели", расположенный в районе Фороса. В состав санатория, кроме бывшей дачи Максима Горького, входило два двухэтажных корпуса. С учетом того, что отдыхали здесь только иностранцы и наши высокопоставленные соотечественники, от персонала требовалась высокая квалификация, привлекательные физические данные, дисциплина и умение держать язык за зубами. Жил персонал в тех же корпусах. Комната Афанасовой была на первом этаже. Далекие события лета 61-го Анна Дмитриевна помнит в подробностях.
   Девушка поняла, что Гагарин ее сразу выделил: старался о чем-нибудь попросить, остаться наедине в комнате, намекал на встречи. Но Аня не допускала и мысли о каких-то вольностях, к тому же, у нее был парень. К первому космонавту обращалась на вы. Как-то, не выдержав, сказала: "Юрий Алексеевич, что вам от меня надо? Вон сколько за вами девчат гоняется". На что услышала: "Запомни, Аня, догоняют не того, кто стоит, а того, кто убегает".
   По словам Анны Дмитриевны, жена Гагарина Валя, ревнуя мужа, следовала за ним по пятам. Он же, бывало, утром выйдет в коридор и, сделав вид, что направляется к морю, прячется за дверь. Валя вылетает следом и сразу к дежурной: "Где Юра?" Не получив ответа, бежит искать мужа на пляже.
   Вечерами, когда все собирались в холле, Гагарин старался быть в центре внимания и, как выразилась Анна Дмитриевна, "заслонял Титова спиной". Чувствовалось, отношения между космонавтами не очень приязненные. Но Герман Титов Анне нравился - скромностью, воспитанностью, культурой. С ним было интересно говорить на любые темы. Заметив приставания Гагарина к девушке, Титов сказал Анне, что ему неудобно за поведение Юрия.
   Отдых у моря длился полтора месяца. Утром 4 октября машина должна была отвезти космонавтов в Симферополь. А накануне персонал санатория сфотографировался с отдыхающими возле корпуса.
   - Как рассказала медсестра Аня, все занимались подготовкой к отъезду. Она после смены с дежурства зашла в свою комнату отдохнуть, лежала на кровати одетой и читала книгу.
    - Вдруг слышу: клац - кто-то повернул ключ, торчавший в двери с моей стороны. Вижу, Гагарин. "А ты что здесь забыл?" - говорю. "Принес фотографию подписать", - отвечает он, а сам хватает за руки и с поцелуями лезет. Я давай отбиваться, но у него столько силы. Вдруг слышу Валин голос: "Юра, Юра, ты где?" "Он здесь!" - кричу. А Гагарин: "Ты что, сдурела?" Хотел рот закрыть, да так влепил, что у меня из носа кровь пошла. Я к двери, открыла и опять кричу: "Здесь он!" А сзади слышу какой-то глухой звук, это Гагарин с веранды выпрыгнул и упал. Там высоты-то было... Первый этаж, но на склоне.
  
 []
Фото N 5 Сзади хорошо виден "злополучный" балкон.
   Тогда же в Форосе от пережитого шока у девушки буквально отнялись ноги. Все бросились к лежавшему на земле без сознания Гагарину, кто-то кричал, что он мертвый, а Аня продолжала стоять в дверях, не в силах сдвинуться с места. К ней подошел Титов, стал успокаивать, но девушка ощущала слабость и пустоту. Говорит, понимала: случись, что с Юрием Алексеевичем, в покое ее не оставили бы.
   Аню внесли в комнату, уложили, выставили возле дверей охрану. К ней по очереди заходили разные люди, в том числе и Каманин. Спрашивали, как такое могло произойти. Многие детали забылись, но Анна Дмитриевна хорошо помнит, как неудобно было лежать на заколотой шпильками косе, а распустить волосы она не додумалась. Потом подошел Титов, вытащил из головы шпильки, назвал умничкой, сказал, чтоб не переживала, ни один волос с ее головы не упадет по вине Юрия. А Гагарин, мол, что искал, то и нашел. В общем, как гласит французская поговорка - Cherchez la feeme.
  
 []
Фото N 6 Роковая женщина Ю.Гагарина Анна Афанасова.
   А что космонавт номер один? Придя в сознание, он стал упрашивать Анину сменщицу Любу привести девушку к нему.
   - Я не хотела его видеть. Но Люба опять пришла: он, мол, очень просит, пожалуйста, - продолжает моя собеседница. - Выбрали момент, когда в палате никого не было, зашли. Гагарин лежал забинтованный, с покрасневшими глазами. Смотрит на меня и говорит: "Если б мог, я бы встал перед тобой на колени. Прости меня". "Ладно, чего уж там", - отвечаю. Он пожал мне руку, и я ушла. Свидание длилось не больше двух-трех минут.
  
   Через 10 дней постельного режима 13 октября Гагарина самолетом привезли в Москву и поместили в авиагоспиталь в Сокольниках. Самочувствие его было удовлетворительным, но консилиум врачей предписал еще 10 дней постельного режима. (В то время при сотрясении головного мозга предписывался 3-х недельный постельный режим).
   А судя по предшествующему описанию, у Гагарина была черепно-мозговая травма (открытая!), самое настоящее сотрясение головного мозга! О чем свидетельствует длительная потеря сознания после травмы. Была повреждена костная надбровная дуга, которая непосредственно прилегает к лобной доли мозга. Трудно представить, чтобы при повреждении лобной кости (надбровной дуги), травма не распространилась на ткань мозга.
   Здесь небольшое пояснение относительно травм этой области. Лобная доля считается немой областью. Развивающиеся здесь объемные процессы часто долго не проявляются. При открытых переломах лобной кости с повреждением мозговой ткани во время операций можно обнаружить мозговой детрит, который буквально вываливается в рану, обильно вымывается раствором жидкости, а пациент, к удивлению, не так уж и редко выходит из этого травматического состояния без видимых, кажущихся нарушений функций головного мозга. Но это зачастую обманчивое впечатление. Со временем, как правило, перенесенная когда-то травма, дает о себе знать, не в последнюю очередь это объясняется посттравматическими рубцами.
   Чтобы не занимать чрезмерно время читателей, автор позволит себе лишь упомянуть, что даже при небольших повреждениях в левой части орбитофронтальной коры мозга проявляются: нарушение памяти, особенно - способность удерживать информацию в долговременной памяти, абстрактное мышление и почти всегда, в той или иной степени, замедление ответных реакций. Все эти нарушения, прежде всего, ощущает сам пострадавший, зачастую старающийся, по мере возможности, не распространяться об этом.
   Поэтому, было время, когда летчики, попадавшие в хирургическое отделение с черепно-мозговой травмой, полученной в быту или в ДТП, всегда с опаской спрашивали лечащего врача: "Доктор, а какой диагноз вы мне поставили? Сотрясение мозга нет?" И, Боже упаси, потери сознания!.
   На отборочных медицинских комиссиях в авиаучилища невропатологи долго и с пристрастием выпытывали у поступавших, были ли в прошлом травмы головы, терял ли, когда-нибудь сознание?
   Хочу упомянуть еще, казалось бы, не относящийся к данной теме факт. Известно, что очень редко встречаются люди, которые вообще не спят. Они бодрствуют всю жизнь без сна. Если кто-то с завистью вздыхает, то лучше не завидуйте. В последние годы, когда появилось много современной медицинской миниатюрной аппаратуры, позволяющей проводить наблюдение за пациентом непрерывно (мониторить) сутками, то оказалось, что такие люди все-таки спят. Но сон у них прерывистый, кратковременный, частый, длящийся до нескольких секунд, так что, этого сна не замечают не только окружающие, но и сами пациенты. А теперь представьте, что такой сон у летчика (для окружающих, и его самого, мало спит, чувствуя себя при этом вполне бодрым), в полете, когда самолет пролетает за секунду сотни метров, такой секундный сон может стать роковым. К слову сказать, реактивные истребители, "просто так", летают со скоростью "всего" 800 километров час (более 200 метров в секунду!). Да что там небо, водитель автомашины, не контролирующий движение, находящийся в отключке даже секунду... Да просто пешеход, переходящий, перебегающий дорогу перед транспортом, даже на переходе (особенно в наше время!). Задумайтесь над этим, может быть, в этом кроется причина целого ряда необъяснимых аварий и трагедий в повседневной жизни?
   Профессия летчика предъявляет к здоровью чрезвычайные требования к высшим функциям головного мозга, особенно в отношении молниеносного выбора и принятия решения, ответной реакции. Известно, что набор первых кандидатов в космонавты происходил из трех тысяч молодых летчиков-истребителей, выбрали 20 [тогда было из кого выбирать!]).
   Пытаясь разобраться в возможных причинах катастрофы, и в частности, медицинской, невольно задаешься вопросом, почему нигде никогда ни в одном заключении не упоминается та злосчастная травма, почему никогда не упоминались рентгенограммы черепа пострадавшего, а ведь их не могло не быть. Вообще не обнародованы сведения из медицинской летной книжки Гагарина. Какое-то странное умолчание.
   Здесь походу невольно напрашивается вопрос, почему, чтобы получить права на вождение любым автотранспортным средством, необходимо пройти медицинскую комиссию, и потом, каждые 5 лет повторно проходить медосмотр. Потому что, управляя автомобилем, водитель потенциально несет смертельную угрозу окружающим. А вот стать во главе государства, от которого зависит жизнь, судьба миллионов, и само существование государства и народа, медицинский допуск не требуется!? Вот и приходят ныне к кормилу государственной власти алкоголики, шизоиды, маразматики и прочие немощные, которым обычным автомобилем запрещено управлять, а целым государством, оказывается, разрешают, или некогда, так как все время уходит на лечение!
   Но этого, посчастию, нет, ни в США, ни в ведущих странах Западной Европы, где избиратели еще на этапе предвыборной кампании знакомятся с медицинской подноготной каждого кандидата. (Не был исключением и президент Дж. Кеннеди)
   Гагарину после той черепно-мозговой травмы в медицинской книжке должно было записано заключение, медицинской комиссии о недопуске к летной работе! И кто ее отменил!? Проходит 4 года, и он возобновляет полеты на реактивном истребителе по программе подготовки к космическому полету, и даже принимает участие в Лунной программе.
   А как протекали те 4 года после 1-го полета и октябрьской травмы? Придется опять вернуться к упоминаемому ранее дневнику непосредственного руководителя Ю.Гагарина Н.П. Каманина "Скрытый космос".
   14 ноября 1961
   Сегодня более четырех часов занимался с космонавтами. Присутствовали все, кроме Быковского и Беляева. Первые два часа в партийном порядке занимались ["разбором полетов"] разбирали персональные дела Гагарина и Титова. У командования ВВС не было намерений заниматься разбором поведения Гагарина и Титова на курорте в Крыму, а последнего - еще и в Москве, и в Румынии. Поводом для обсуждения явилось заявление Гагарина в партийную организацию ЦПК с просьбой рассмотреть его поведение на курорте и принять соответствующие решения. Выступившие, Гагарин и Титов, в основном, правильно доложили о своем поведении на курорте. Признали случаи злоупотребления спиртным, легкомысленного отношения к женщинам и другие проступки.
  " Мы к ним в ноги падаем,
Говорим, что все в нас переломано,
Вы простите нас, други верные,
что гуляли мы с этими падлами.
Извините нас, друзья-космонавты."
(Почти, как пел В.Высоцкий)
   14 декабря 1961
   Даже после происшествия в Крыму он [Гагарин] не отказался совсем от выпивок. За полмесяца он выпивал всего 2-3 раза, и то по 1-2 рюмки. Но неприятно то, что пьет он с видимым удовольствием и в соответствующей обстановке легко может "набраться лишнего". Я не хотел бы быть пророком, но мне кажется, что со временем он будет пить, и пить крепко. Сейчас он в зените славы, все время на виду, постоянно несет большую моральную и физическую нагрузку, чувствуя, что за каждым его шагом наблюдают. Пройдет еще 1-2 года, обстановка значительно изменится, и тогда у него появятся нотки неудовлетворенности. В его семейной жизни они уже и сейчас заметны: он не уважает жену, иногда унижает ее, а она не обладает достаточным тактом, воспитанием и другими достоинствами, чтобы влиять на него.
   15 июня 1963
   Вчера поздно вечером маршал Крылов устроил пьянку с космонавтами, участвовавшими во "встрече" с начальством. В результате Гагарин и Титов "набрались" лишнего...
   21 декабря 1964
   Вскрылись еще несколько пьянок Гагарина, Николаева и других космонавтов. 22 ноября я собрал всех космонавтов, отдыхавших в Сочи, и потребовал строгого соблюдения режима отдыха и прекращения пьянок. Николаев после неоднократных бесед с ним дал слово вообще бросить пить, признал себя виновным и обещал немедленно извиниться перед Валей. Гагарин резко сократил свои сомнительные встречи и стал больше уделять внимания жене.
   1 апреля 1966
   В субботу более часа один на один беседовал "по душам" с Ю.А.Гагариным. Поводом для разговора явились синяк под глазом Поповича и отказ Гагарина встретиться с представителями телевидения ГДР. Я упрекнул Гагарина в том, что он недостаточно влияет на космонавтов, а его личные ошибки мешают ему быть авторитетным и требовательным командиром. Гагарин признал свои ошибки, но пытался их сгладить влиянием "больших" людей, особыми обстоятельствами и трудностями контроля за космонавтами. Он и все космонавты берут под защиту Поповича и одновременно настойчиво просят уволить Марину Попович из армии, запретить ей летать, а ее брата отдать под суд за избиение космонавта.
   По рассказу Гагарина, синяк под глазом у Поповича появился при следующих обстоятельствах. Павел и Марина собрали у себя на квартире нескольких делегатов 23-го съезда из Киева, пригласили Николаева, Терешкову, Горбатко с женой и других. После ухода гостей Марина застала Поповича, обнимающимся с женой Горбатко, и, как кошка, вцепилась ему в лицо. Попович, защищаясь, по-видимому, ударил Марину. На защиту Марины выскочил ее брат и нанес Поповичу сильнейший удар в глаз. При таких обстоятельствах суд над братом Марины будет судом над Поповичем и космонавтами. Я не дал согласия Гагарину на передачу этого дела в суд. Придется лично разобраться с этой очередной "аварией" Поповича.
   Ну что тут скажешь? Молодые, здоровые ребята, известные всей стране, престижной, интересной, хорошо оплачиваемой профессии. Тридцати лет, когда у мужиков играет в жилах кровь коня троянского, переводим мы любовь с итальянского, как пел когда-то Юрий Кукин.
   2 декабря 1966
   Вчера я был вынужден наказать Гагарина. Он был включен в список для полета на Ту-104 на невесомость 1 декабря, и вечером 30 ноября в проигрывании полета не участвовал, в гостиницу космонавтов явился только в 2 часа ночи... Я отстранил Гагарина от полета. Меня возмутило не столько его опоздание, а то, что он выпивал, и сел за руль автомашины в состоянии опьянения.
   11 апреля 1968
   Было много ситуаций, когда Гагарин чудом избегал тяжелых несчастий (в октябре 1961 года Юрий чуть не поплатился жизнью за попытку "вести себя как все". Эти ситуации были связаны со встречами за столом, с поездками на автомашинах и катерах, с выездами на охоту с высоким начальством. Особенно я беспокоился за большие скорости при езде на автомашине. На эту тему мне много раз приходилось беседовать с Юрой. Бурная жизнь, бесконечные встречи и выпивки заметно меняли облик Юры и медленно, но верно стирали с лица чарующую гагаринскую улыбку.
  
   Пространные выдержки из воспоминаний людей, хорошо и близко на протяжении продолжительного времени знавшие Ю.Гагарина, многое проясняют. Вынуждают сделать еще одну ремарку. Гагарин чрезмерно (в охотку и вынужденно) потреблял алкоголь все годы и до, и после травмы. Хотя при черепно-мозговых травмах алкоголь противопоказан.
   Представители рисковых профессий, испытывающие постоянные стрессы, вынуждены бороться со стрессом старым испытанным способом - пол-литра водки на прием. И таким привычным способом снимают нервное перенапряжение летчики, особенно летчики-истребители и космонавты, а среди моряков - подводники, водолазы. Этим "средством" широко пользуются и шахтеры, и водители-профессионалы, у которых даже есть свой "день водителя" - пятница. Трудно осуждать за "вредные привычки" рисковых людей, которые, погружаясь в глубины океана, спускаясь в шахты, поднимаясь в небо, в космос, никогда не могут быть уверены, что вернутся на родную землю живыми и здоровыми. Их профессии связаны с огромным непредсказуемым риском, сопровождающимся регулярными стрессами. Потому они, как никто другой, еще и суеверны.
   В конце 70-х годов в СССР, уже после рокового полета Ю.Гагарина, происходило только в ВВС до ста и более "летных происшествий" (авиакатастроф) в год.
   Повторяющиеся запредельные психофизические нагрузки очень быстро изнашивают организм, и потому-то уходили они очень часто с летной работы после 35 лет (так было у нас). А у НИХ, уже тогда использовали специальные комплексы психологических программ для снятия стресса, чтобы продлить летную жизнь пилотов на несколько лет, потому что подготовка летчика-профессионала стоит очень дорого, требует больших временных и финансовых затрат. Вот и получается, что их космонавты обычно доживают до 80 лет, а из наших соотечественников, первых космонавтов, давно почти никого нет в живых.
   В армии США, например, еще во время 2-й Мировой войны через 30 боевых вылетов летчик получал звание ветерана войны, и мог уже не участвовать в боевых вылетах, получить отпуск. В германской и советской авиации летчики продолжали летать, пока не собьют, отдохнуть могли только в госпитале после ранения, если крупно повезет.
   Вот и остается только сказать о выпивке: Не суди, не судим будешь.
   Волей-неволей Ю.Гагарин страдал "Звездной болезнью". К сожалению, он не имел наставника, по-настоящему умного, авторитетного, умудренного опытом, и старше его самого, как определяют психологи, на лет десять, который по возрасту с одной стороны еще не годился ему в отцы, а с другой, был бы старше и опытнее его сверстников. Был у него вроде наставника С.П.Королев - его космический крестный отец, который по-особому относился к Гагарину, пророчил ему большое будущее, как инженеру-ученому космической техники, но он ушел из жизни в 1966 году, а спустя 2 года, не уберегся и 34-х летний Юрий Алексеевича Гагарина...
  
   - Как пишет Н.Каманин, 17 февраля Ю.Гагарин закончил академию и с большим желанием начал систематически летать на самолетах. Мы собирались разрешить Гагарину самостоятельные полеты - он был уже вполне подготовлен к ним. В период с 13 по 22 марта 1968 года он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта - с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным, 45 лет.
   Вот только здесь не все так гладко, как пишет Н.Каманин о самостоятельном полете. Гагарин по летной книжке, начиная с авиаучилища, имел всего 200 часов налета, притом, что 200 часов, это годовая нагрузка рядового летчика. А Гагарин имел длительный перерыв в летной практике продолжительностью в несколько лет. Хотя, по мнению опытных летчиков-профессионалов 7-10 часов полетов с инструктором вполне может хватить для начала самостоятельных полетов. Но только при условии, что до этого пилот имел большое количество летных часов, и, главное, без длительного перерыва в несколько лет.
   Здесь автор позволит себе сослаться на летные требования зарубежной авиации. Автоматизм в управлении самолетом, истребителем после длительного перерыва восстанавливается не так быстро, к примеру, Боинг, при полутора месячном перерыве - отпуск, болезни, требуются курсы продолжительностью до трех месяцев. А на земле? Даже в управлении автомашиной после месячного перерыва ощущаешь скованность в управлении в течение нескольких часов, а управление современным истребителем в трехмерном пространстве, с их скоростями? Это отнюдь не автомобиль!
   Причиной фатального исхода является то, что была какая-то погрешность в пилотировании, и, прежде всего, замедленная ответная реакция на эволюции самолета. Как когда-то писал один из асов-истребителей ВОВ: "Скорее всего, удавалось мне выходить из боя целым за счет мгновенно принятого правильного решения, выполненного спокойно при хорошей технике пилотирования. Считаю, это природным даром, т.к. до сих пор в сложной обстановке порой принимал решения мгновенно и чаще именно такие решения вели к успеху".
   А здесь Н.Каманин пишет - Гагарин погиб в самом простом полете вместе с первоклассным летчиком Владимиром Серегиным.
   Что-то не сложилось, могла подвести только техника пилотирования. Гагарин не был ас-летчиком, он мог допускать волей-неволей ошибки, но за его спиной находился первоклассный летчик В.Серегин. Но дело в том, что Серегин тоже летал в то время уже не так уж и много, во-вторых, ему уже было 45 лет. А 35 лет возраст критический не только для летчиков истребителей реактивной авиации, но даже у спортсменов: боксеров, фехтовальщиков, бегунов-спринтеров, футболистов, фигуристов, гимнастов - нет той молниеносной ответной реакции. Это только маршал авиации, герой Советского Союза Е.Я.Савицкий каким-то образом продолжал летать на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках до шестидесяти четырех лет. В то время как экс-президент США Д.Буш в прошлом летчик-истребитель, ветеран 2-й Мировой войны, мог совершить прыжок с парашютом, будучи пристегнутым к инструктору-парашютисту.
   В 35 лет мужчина достигает максимума физического развития, к 45 годам - психического, так что В.Серегин давно уже миновал пик своего физического развития, тем более, что для поддержания своего профессионального уровня необходимо все время быть в тренинге. Для высокого профессионализма необходимо, как минимум, 10 лет напряженной работы, и в последующем - умеренные постоянные нагрузки. В медицине, чтобы стать хорошим общим хирургом, требуется 10 лет напряженной работы, за это время хирург встречается практически со всеми случаями, что могут ему встретиться в работе, и он будет к ним готов в дальнейшем, при условии, если будет стоять у операционного стола не от случая к случаю, 1-2 раза в неделю.
   Поэтому у В.Серегина, судя по всему, ответной мгновенной реакции на внезапные изменения режима полета могло не быть.
   К тому же глухо упоминалось, что перед вылетом у Серегина произошел очень "крупный" разговор с вышестоящим начальством. Есть свидетельства, что Серегин после этого буквально был не в себе. Если это так, то он должен был быть отстранен от полета, ибо в таком состоянии не летают! Тут на земле очень часто у людей зрелого возраста после начальствующих "накачек" случаются, просто-напросто, инфаркты. Кто знает, может быть, предшествующее выяснение отношений, и послужило пусковым механизмом острого нарушения самочувствия, случившимся в самом начале горизонтального полета, сваливании в горизонтальный штопор, вхождении в облачный слой и последующей потерей ориентации?
   Утром 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:31, через 13 минут после взлета Гагарин запросил разрешения развернуться на базу. После этого связь с самолётом прервалась. (Почему через 13 минут Гагарин запросил разрешение на возвращение? С момента взлета не было связи с землей у пилота-инструктора).
   Упоминаются в заключение Государственной комиссии целый рад нарушения, которые в совокупности создавали предаварийную обстановку.
   Например:
   - Локатор-высотомер не работал в пилотажной зоне, это же страховка для пилотов. Спустя два десятилетия из-за отсутствия такого локатора произошла тяжелейшая авиакатастрофа в Индии.
   - Гагарин и Серегин взлетели, не дождавшись результатов сводки о погоде самолета метеоразведки в пилотажной зоне. Из-за отсутствия контроля локатора-высотомера, данных метеоразведки пилоты не знали высот облачных слоев, а нижний, располагался на высоте всего 600 метров.
   - На истребителе были установлены дополнительные навесные топливные баки. Зачем? Полет планировался продолжительностью 20 минут. В зоне пилотажа они не нужны, так как из-за них только резко снижаются допустимые нагрузки. При пикировании происходит увеличение "проседания" самолета почти на 40%. При последнем пикировании, когда самолет вынырнул из облачного слоя, до земли оставалось 600 метров, из-за навесных баков у пилотов уже не было возможности ни вывести самолет из пике, ни катапультироваться, до столкновения с землей оставалось ни более трех секунд. Кстати, по свидетельству одного из очевидцев, находившегося в лесу в районе падения самолета, истребитель несколько раз пролетал низко над лесом, выскакивая из облаков, вот, только, не упоминается, обратил ли он внимание на наличие навесных баков под крыльями самолета. Сами баки уже с давних пор знакомы очень многим. На окраинах городов частные домовладельцы с давних пор часто устанавливают их, как баки для летних душей.
   Ну и под конец повествования рискну упомянуть еще один факт, который всплыл в опубликованных воспоминаниях в последние годы.
   Некоторые очевидцы упоминают о том, что МиГ-15УТИ, на котором совершали последний полет Гагарин и Серёгин, использовался для отработки летчиками катапультирования. С этой целью во второй кабине самолета была демонтирована ручка пилотирования для облегчения катапультирования. Если это так, то на таком самолете не могли производить облет летчиков. Инструктор, находящийся во второй кабине был пассивным наблюдателем и не мог вмешиваться в управлени самолетом.
   Нет документов по истребителю - была ли демонтирована и восстановлена ручка управления. Наличие подвесных баков на истребителе косвенно подтверждает эту версию. Снимать, а потом навешивать баки, ради только одного кратковременного полета, заниматься этой хлопотной работой? Да и так слетаем, нарушив еще одну инструкцию. Вот только в авиации, все инструкции пишутся кровью!
   Заканчивая статью, можно сказать, что в любом случае, обстоятельства, приведшие к катастрофе, нужно было искать во второй кабине истребителя.
  
 []
Фото N 7 Таким он и остался в памяти
  
06.02.2014г., Киев, Врач     Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью-рассказ, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
 E-mail: http://samlib.ru/poezija/
  
Оценка: 5.61*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"