Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Заглянул в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из очередных приключений моего юного друга.



Все, что было не со мной, помню
  

ЗАГЛЯНУЛ  В  ГОСТИ

(Из серии рассказов моего юного друга-программиста N8)
Анатолий МЕЛЬНИК
   У моего юного друга-программиста на фирме в последнюю пятницу месяца традиционно устраивают фуршет в специально арендуемом для этих целей зале. Устраивают, чтобы снять накопившееся за месяц напряжение, а заодно, чтобы расслабившись, яйцеголовые очкастые IT-интеллектуалы обсудили производственные проблемы, пути их решения и, главное, а вдруг у кого-то из них блеснет какое-нибудь очередное озарение; на фирме это, кстати, очень приветствуется.
   Вот и в эту пятницу собрались, пообщались, побалагурили, выпили чуток, кто пивка, кто кофе, а кто и виски за счет компании. Ну, и мой друг позволяет себе изредка расслабиться, побаловать себя пивом. На этот раз припозднился, возвращаясь с творческой встречи под впечатлением пива.
   Подъехал к дому на велосипеде, смотрю, - рассказывает юный друг, - на лавочке у парадной сидит соседка-гречанка, работает менеджером на какой-то фирме, наши квартиры в одном подъезде через стенку, на первом этаже. Выгуливает своего мопсика. Поздоровались, живем-то рядом почти полгода, знакомство шапочное. Приветливая интересная девушка лет 24, коренастая, хорошо сложена, обладает располагающей притягательной улыбкой.
   В голове легкий пивной хмель, отпустил походу какой-то комплимент в адрес ее собачки, хозяйка благодарно заулыбалась. Завязался непринужденный разговор, как у старых соседей. Слово за слово, дошло до того, что сравнил ее с гречанкой, женой Шлимана, того самого, что откопал Трою, и даже золотую диадему с подвесками Елены Прекрасной. Софья, жена Шлимана, была необыкновенно красивой женщиной, и когда Шлиман нашел украшения Елены, то однажды надел их на Софью и сфотографировал.
   Не знаю, как выглядела легендарная Елена Прекрасная, но, мне кажется, Шлимановская Софья на фотографии в ее украшениях (О красавице Софье мне на днях рассказывал мой старый друг "Хочу все знать" и даже прислал по "мылу" ее фото) мало в чем ей уступала.
   Дополнительные сведения читатель найдет по ссылке:    N 163. Культура
   Соседка заинтересовалась Софьей, оказалось, ее тоже зовут Софьей, и даже спросила, а нельзя ли как-то посмотреть фотографию своей давней тезки. Я с готовностью согласился, благо ноутбук всегда при мне, и сейчас в ранце лежит на багажнике велосипеда. Отстегнув рюкзачок от багажника, достал ноутбук, включил, нашел фотку, показал. Мимоходом заметил, что у нее есть сходство с той первой Софьей. (На самом-то деле я лукавил, сходство между ними было такое же, как между двумя армянками, грузинками, а в данном случае - гречанками). Потому, как соседка пристально разглядывала фотографию, понял, что сравнение с Шлимановской женой ей пришлось по душе (да я и сам, чем больше мы общались, находил все большее сходство в их чертах). Беседа продолжалась, и вскоре у нас возникло взаимное ощущение давних друзей, встретившихся после длительного перерыва. Потому, когда соседка вдруг в непринужденной, ни к чему не обязывающей форме пригласила по-соседски моего юного друга на чашечку кофе, он, естественно, не отказался.
   Кофе пили маленькими порциями с хорошей сервировкой. Оказалось оно удивительно приятным на вкус с завораживающим специфическим запахом. Мой юный друг был приятно удивлен кофейными рецептами соседки. А хозяйка неспешно угощала его чашечкой то одного, то другого способа приготовления чудодейственного напитка, о которых он ранее слышал только понаслышке. Моему юному другу только и оставалось, что сожалеть о том, что даже не подозревал, что живет стенка к стенке с такой искусной кофейной феей. К своему стыду, в душе сейчас он осознавал, каким дилетантом-потребителем кофе был до сегодняшнего дня.
   Немного о кофейном этикете:   http://samlib.ru/m/poezija/coffea-idoc.shtml
   А кофейный вечер продолжался. Середина лета, непривычно жарко, душно, казалось, что даже потолочные светильники больше греют, чем светят, выключили верхний свет, мало помогло; потом и свет бра стал тяготить, выключили и его, тем более, что света с улицы, да и взошедшей Луны вполне хватало, чтобы не прерывать кофепития, к тому же свет в комнате привлекал ночных мотыльков и бабочек. (А надо сказать, что в Голландии еще со средневековья повелось окна не занавешивать, даже в ночное время, даже при заженом свете - дань святой инквизиции!)
   Ну а хозяйка, словно старалась поразить гостя все новыми неожиданными даже экзотическими сортами кофе, способами их приготовления и подачи. Ей это явно доставляло удовольствие, она была рада неожиданному гостю, посетившему ее впервые за полгода, да и гость ее фактически пребывал в таком положении. Хотя мой юный друг уже чувствовал, что кофе сегодня отведал даже с излишком.
   После очередного раунда кофейного этикета хозяйка пошла в душ освежиться, а мой юный друг, слегка разморенный и пивом, и кофейной презентацией, позволил себе расположился отдохнуть на кровати.
   Вдруг, - продолжал рассказывать мой юный друг, - слышу, кто-то лезет в окно, и тенью скользнул в комнату. Я накрылся одеялом с головой, лежу тихо, замер в ожидании.
   Залез мужик, разделся и ко мне под одеяло! Берет мою руку и кладет на свой член, в ответ я проделал то же самое: Он даже вещи не забрал, когда в окно выпрыгнул!
   Поднялся, подобрал шмотки, выбросил в окно.
   Продолжили прерванное кофепитие.
   Голландия она и есть Голландия, только и подумалось моему юному другу.
  
 []
Зайдешь на чашечку кофе?
  
  
23 октября 2011г. Амстердам,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
      Читайте: 1. Дэвушка
      2. Труба
      3. Объяснил
      4. Ключ
      5. Монитор
      6. Забыл
      7. Желтуха
   * 8. Заглянул в гости
      9. Запорожец
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"