Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

А был ли греческий огонь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы рождены, чтоб сказки делать болью.



      Мы рождены, чтоб сказки делать болью

А  БЫЛ  ЛИ  ГРЕЧЕСКИЙ  ОГОНЬ ?

(Предтеча напалма)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Легенды периодически должны пересматриваться и обновляться.
  
   Часть I.
   Древняя Римская империя набирала сил, и в какой-то момент подчинила Грецию, и не просто подчинила, а поставила в рабскую зависимость. Шли столетия, и Римская империя сама начала медленно деградировать, приближаясь к полному своему распаду в 476 году. Но до этого в 330 году появилась Восточная Римская империя под управлением императора Константина. В общем, Рим пал, а Восточная Римская империя во главе с Константинополем просуществовала еще 1000 лет. И была она разрушена не дикими восточными племенами-варварами, а христианским католическим Четвертым Крестовым походом на Восток для освобождения Гроба Господня в 1204 году. В 1453 году Константинополь окончательно пал и был захвачен сельджуками.
   До своей гибели Восточной Римской империи, таким образом, приходилось сражаться все эти годы с враждебным окружением славянских племен с северо-востока и с юга - персиянами. У Империи были подъемы и падения, но она никогда не достигала могущества Западной Римской империи. Она была слаба и территориально, и людскими резервами. Как же Цареградским императорам удавалось отбиваться от многочисленного враждебного окружения не имея достаточных ресурсов 1000 лет?
   Константинопольские правители-греки изощренно использовали метод кнута и пряника. Они умели договариваться с вождями и князьями отдельных племен, которые враждовали между собой, и натравливать их против наиболее опасных и враждебных соседей в данный момент. Когда же реальная угроза возникала самому Константинополю, приходилось откупаться уплатой большой дани. Императоры умело заключали дружественные договоры и союзы вкупе со щедрыми дарами князьям.
   Помнится, как однажды, в 907 году вещий киевский князь Олег, который, идя на кого-то, всегда предварительно посылавший неприятелю: "Иду на Вы", собрал из многочисленных племен великое войско, двинулся на Царьград. И византийский император вынужден был позволить Олегу прибить свой щит на врата Царьграда, дал большую дань, и заключил мирный договор, по которому Русь, безусловно, обязуется участвовать в войнах на стороне Византии, особенно с дикими ордами степняков.
   В старых письменных источниках, кстати, упоминается дикая необузданная жестокость греков к побежденным. Убивали раненых, пленных, их семьи в обозах, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей, причем самыми изощренными способами, повергая в шок дружинников дружественных славян.
   Но было у византийцев и особое оружие, которое повергало в ужас недругов - ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ. Этим огнем были рассеяны и уничтожены у входа в Босфор в 941 году ладьи киевского князя Игоря.
  
 []
Греческий огонь в действии
   Спустя 4 года по мирному договору 845 года с князем Игорем византийцы обязались не использовать греческий огонь против славян. Однако "ГРЕЧЕСКИ ОГОНЬ" византийцам приходилось значительно чаще применять против южных врагов, так как Царьград стоял у входа в Босфорский пролив, и южане подступали к нему на судах.
  
  
 []
Византийцы жгут корабли противников
   Что же известно о самом греческом огне? Из глубины веков до нас дошло не много достоверных сведений об этом огне.
   Из летописей было известно, что греческий огонь представлял собой глиняные горшки, наполненные горючей густой тягучей жидкостью, которая легко воспламенялась. Такие горшки греки бросали в лодки нападавших, которые, падая в лодки, разбивались, жидкость растекалась, воспламенялась. Известно, что жидкость была плавучая, погасить ее практически было не возможно. Современные авторы подозревают, что жидкость еще и самовоспламенялась.
   Изобретение самого "греческого огня" приписывается греческому механику и архитектору Калиннику, выходцу из Сирии. Он, якобы, в 673 году предложил его византийскому императору Константину IV Погонату для использования против арабов, осадивших в это время Константинополь.
   Термин "греческий огонь" не использовался ни в греческом языке, ни в языках мусульманских народов, он возникает с того момента, когда во время Крестовых походов с ним познакомились западные христиане. Сами византийцы и арабы называли его по-разному: "жидкий огонь", "морской огонь", "искусственный огонь".
   Состав "греческого огня" составлял государственную тайну, так что даже рецепт изготовления смеси не был записан. Император Константин VII Багрянородный (905 - 959 гг.) писал своему сыну, что тот обязан "в первую очередь направить все свое внимание на жидкий огонь, выбрасываемый посредством труб; и, ежели, кто осмелятся спросить у тебя об этой тайне, как это часто случалось со мной самим, ты должен отказаться и отвергнуть любые мольбы.
   Некоторые современные исследователи предполагали, что основой "греческий огонь" служило оливковое масло. Но это мало вероятно, так как само оливковое масло хотя и горит, но поджигается трудно. Должно было быть что-то другое, легко доступным, высоко горючим, жидким, плавучим на воде. И потому, если допустить, что изобретателем "греческого огня" был выходец из Сирии, то это, без сомнения, была нефть!
   Сирия с незапамятных времен обладала огромными нефтеносными полями, где нефть сочится из земли до сих пор. Эта нефть высокого жидкого качества, высоко горюча. Современное человечество хорошо знает о пожарищах на нефтепромыслах. Один из таких пожаров, бушевал на морских нефтепромыслах американской компании в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Разлив нефти превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастрофу по негативному влиянию на экологическую обстановку. За 152 дня нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляло около 5 % площади Мексиканского залива. Что касается отдаленных глобальных последствий, то появились сообщения, что наблюдается уменьшение Гольфстрима, который зарождается в Мексиканском заливе. Ну, это так, между прочим.
   Но вернемся к хитрым византийцам. То, что основой "греческого огня" была нефть, можно не сомневаться, а то, что туда еще что-то примешивали, можно не сомневаться, была там и сера, и негашеная известь. Туда могли добавить и такие компоненты, что вызывали даже самовозгорание. Общая технологическая идея состояла в добавлении к основному горючему веществу ингредиентов, замедляющих горение, увеличивающих вязкость и повышающих способность прилипать. Очень хорошо для этих целей подходит каучук: он и липкий, и вязкий, и растворяется прекрасно, и горит, но его тогда не знали, хотя греки могли использовать соки и других растений, что произрастали в пределах досягаемости византийцев, например, на острове Сокотра драконового дерева...
   "Греческий огонь" использовался преимущественно в морских сражениях, как зажигательное средство. Поначалу, его вручную византийцы бросали на вражеские корабли, потом приспособились выбрасывать с помощью метательных труб, использовали для этого даже стебли бамбука, действующих по принципу сифона; либо горящая смесь в глиняных сосудах выстреливалась из баллисты или иной метательной машины, бросали горшки с "Греческим огнем" и на головы врагов, лезших на крепостные стены по штурмовым лестницам, вдобавок к изливаемой кипящей смолы.
  
  
 []
Кипящая смола и напалм на головы крестоносцев
   В том, что византийцы способны были делать метательные трубы на сифонном принципе, можно не сомневаться, тому подтверждением могут служить хотя бы золотые ушные подвески, найденные в середине XIX-го века в скифских курганах. Их можно было видеть в Золотой кладовой Эрмитажа в Санкт-Петербурге еще в 60-70-х годах XX-го века. И было таких украшений более десятка (значит, их изготовление было поставлено на поток), но потом их растянули, разворовали, и сейчас там красуется на витрине всего один экземпляр. В дополнение только замечу, что изготовление таких подвесок не под силу даже современным ювелирам.
  
  
 []
Неповторимые скифские серьги
d>   Можно вспомнить и легенду-быль о короне императора Тиберия из "легкого серебра" - алюминии.
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/korona_tiberiyadoc.shtml
   С началом массового применения пороха (XIV век) "греческий огонь" и другие горючие смеси потеряли свое военное значение и были постепенно забыты. Этому способствовало и то, что территория Восточной Римской империи (Византии) к этому времени под натиском враждебных народов сокращалась, как шагреневая кожа, и многие провинции, в том числе и Сирия, стали недосягаемы. Наступала эра огнестрельного оружия.
  
   Часть II.
   Но секреты "греческого огня" еще долго не давали покоя средневековым алхимикам, и они вели многочисленные поиски, без особого успеха. И однажды одному из них удалось раскрыть секрет этого огня.
   Существует легенда, по которой секрет "греческого огня" был открыт, и изобретатель продемонстрировал его действие французскому королю.
   Король, увидев все пожирающее действие этого изобретения, был так потрясен, что приказал уничтожить все, что связано с этим изобретением, и приказал умертвить и самого изобретателя, дабы никогда более чудовищное изобретение не было использовано. Вероятно, его точный состав уже никогда не будет установлен...
  
   Часть III.
   Так все и продолжалось до XX-го века, когда началась эпоха Мировых войн, и тогда европейцы вспомнили о забытом изобретении византийцев. Появились огнеметы, а в 1939 году, во время Советско-финляндской войны финны начали жечь танки бутылками с зажигательной смесью. И как бы в насмешку эти зажигательные бутылки назвали коктейлем Молотова, а в 1941 году "коктейли Молотова", одесский ученый-химик предложил делать самовоспламеняющимися.
  
  
 []
Греческий огонь XX-го века
   А дальше пошло-поехало. В 1956 году коктейлями Молотова жгли танки в Будапеште, в 1968 году - в Праге. Ну и, наконец, в 2014 году был сочинен и применялся самый простой "коктейль" из дешевого бензина с добавлением отработанного моторного масла.
   Ну, это, так сказать, продолжение горшков с Греческим огнем, которые приходилось метать вручную. Но в 1942 году за совершенствование греческого огня взялась самая демократическая страна в мире США, и группа специалистов Гарвардского университета во главе с доктором Л. Физером решила эту проблему. Необходимое доступное вещество с легкостью воспламенения, и выделявшее при этом много тепла в течение длительного времени, было найдено - НЕФТЬ! И вскоре японцы, державшие оборону Тиниана, узнали, что такое НАПАЛМ! Производством напалма с тех пор успешно занимается компания ДЮПОН. Таким образом, Греческий огонь стал прообразом современных напалмовых смесей и огнеметов.
   Впервые напалм был применён в боевых условиях в июле 1944 года во время авианалета на немецкий склад топлива во Франции.
   А затем напалм стал широко применяться США во время Корейской войны 1950-1953г.г. Но своего апогея использование напалма достигло во время Вьетнамской войны в 1957-1975 годы, когда США буквально заливали Вьетнам напалмом.
  
  
 []
Бомбы с напалмом для народов мира
   Последняя четверть XX-го века успела внести немало "новинок" в старичка "Греческого огня". Появились "Грады", "Буратины", "Шмели"; появились и "термобарические изделия", такие как, вакуумные бомбы, и их апофеоз - супервакуумные бомбы! Которые и без ядерных бомб могут устроить повторение библейских Содомы и Гоморры.
  
 []
Апофеоз напалма
   Но мировое сообщество все-таки добилось запрещение использования напалма в 1980 году. Большинство стран подписало и ратифицировало это соглашение. Но целый ряд стран этого не сделали, и среди них остаются США, Англия, Израиль, Турция. Мало того, во время военных конфликтов уже после 1980 года ряд стран продолжали использовать напалм. Это Израиль, Гондурас, Аргентина, даже Сальвадор, приобретший напалмовые бомбы в Израиле, Ирак в войне с Ираном, Великобритания и США (во время "Бури в пустыне" 1991 года) и в 2003 году.
   Приходиться в который раз убеждаться в том, что под прикрытием шумихи о демократии и гуманизме, творятся самые великие варварства против человечества - не только с напалмом, но и, например, с запретом противопехотных мин, которыми продолжают засевать территории, а западные демократии этого не замечают уже который год.
  
  
Киев,   09.02.2019г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали историзм, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список