Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Сага о золотой селедке иваси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своим друзьям всё, а народу - закон.

         Своим друзьям всё,
народу - закон   .

САГА О ЗОЛОТОЙ СЕЛЕДКЕ  ИВАСИ

((Историческая быль))
Анатолий МЕЛЬНИК
 
   1970 год. Это было во времена, когда народ еще не знал и не наелся досыта продуктового экстра-говна по технологиям из Гейропы и Пендостана. Кормили народ еще натуральными продуктами: шоколад был шоколадом без сои, сливочное масло было коровьим, не пальмовым; мясо было без памперсов, колбасы с мясом, без сои и перьев; сгущенное молоко без пальмового масла и титановых белил. А шпроты были из свежих, не перемороженых сардинок, копченных и в оливковом масле... А хлеб был душистым, не поролоновым.
   Однажды в ГУМ, центральный универмаг страны на Красной площади, зашел офицер, служивший где-то в глуши. Ходил он, ходил по бесконечным торговым рядам, а напоследок зашел в рыбный отдел и решил купить себе пару селедочек иваси, правильно именовавшейся дальневосточной сардиной (японской). Рыбы тогда в магазинах было навалом, особенно много было иваси, которую ловили на Дальнем Востоке в Охотском море. Продавалась она всюду и соленой из бочек, и маринованной, и консервированной в банках. Вот только банки эти были уж слишком великими и тяжелыми, до 5 килограммов веса (страна вообще довлела к гигантизму, и испокон веков были проблемы с тарой, упаковкой продукции; куриные яйца, к примеру, упаковывали в деревянные ящики по 1.000 штук..., и покупатели рылись в опилках, отыскивая яйца).
  
  
 []
Все начиналось вот с такой баночки иваси
   В общем, попросил офицер продавщицу взвесить ему пару селедочек. А та ему ответила, что они на развес селедку не продают, только банками. Ну, покупатель и говорит, что ему надо всего пару селедок, а не 5 килограммов иваси. Продавщица наотрез отказала покупателю в продаже двух селедок, настойчивые просьбы ни к чему не привели. Но покупатель оказался упрямым и дотошным, и он обратился к заведующему секцией. Тот со вниманием выслушал военного, и распорядился в виде исключения открыть банку иваси и продать ему на развес, то, что он просит.
   Продавщица фыркнула, и начала открывать консервную банку зловредному покупателю. И когда она открыла банку, ко всеобщему неописуемому изумлению оказалось, что это не селедка, а банка с черной осетровой икрой! Немая сцена поразила всех присутствующих. Вот это случайность! А покупателю нужна была селедка!
   Дрожа от нетерпения, взяли, открыли вторую банку, и там, то же оказалась черная икра. Когда взялись за третью банку, там увидели ту же икру. Поднялся переполох. Торговлю баночной иваси сразу прекратили, каким-то образом, ни весть, откуда, сразу появились представители компетентных органов. В итоге, все выходы из ГУМ'а были перекрыты, и у покупателей, выходивших из магазина с огромными банками иваси, начали их отбирать, и в рыбном отделе по чекам возвращать деньги за селедку.
   Молва о случившемся мгновенно разнеслась по всей Москве, с полок магазинов следом исчезли пятикилограммовые банки с иваси, и спустя некоторое время о происшествии забыли. Но о случившемся не забыли в следственных органах нескольких ведомств. Стали искать, кто же это в селедочные пятикилограммовые банки додумался закручивать осетровую икру? И какой разгильдяй отослал эту партию икры в магазин на Красной площади?
   Копали-копали и вышли на министерство рыбного хозяйства. Рыть начали под патронажем КГБ, раскинули сети, и в них попался большой улов, прежде всего, объединение "Океан". Самой "крупной рыбой", которую удалось извлечь, был замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов. В его доме нашли тогда кроме всего прочего около 300 тысяч рублей наличными (по тем временам сумма эквивалентная стоимости пятидесяти "Волг"). А в то время за хищения более 15.000 рублей полагалась высшая степень пролетарской справедливости - расстрел, его и расстреляли, а вместе с ним и еще нескольких подельников. Но на этом не остановились.
   Выяснилось, что прямо в море с рыболовных траулеров, выловленную наиболее ценную часть улова, включая крабов, лососевых, осетровых перегружали на ошвартовавшиеся иностранные суда, а сорная часть улова шла в СССР. Ну а вырученные деньги оседали на счетах подельников в иностранных банках. По мере распутывания клубка подозреваемых деловаров, нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные ушли бы от наказания.
   От "Рыбного дела" продолжавшегося несколько лет "дела" привели к Сочинскому, Хлопковому, Елисеевскому, и пошли расследования одно значимее другого. Вскрыли коррупционную эрозию, исподволь медленно проникшую и поразившую высшие эшелоны власти. Оказалось, что участники теневых экономических сделок с западными партнерами почти все вовлекались в сферу интересов иностранных спецслужб.
   Ю.Андропов, председатель КГБ, один из немногих умный, неподкупный, и по-настоящему государственный человек, начал очищение власти от кумовства и коррупционной скверны. После 20-летней эпохи застоя почившего в бозе, гениального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева, его пост занял Ю.Андропов. Он принялся энергично чистить доставшиеся ему Авгиевы конюшни прошлой власти, настали тяжкие времена для лихоимцев всех мастей и уровней. Народу показалось, что Партия начала самоочищаться, правда, тогда же в народе появился анекдот, как Ю.Адропов, проводя где-то встречу с трудящимися, заявил, что чистить надо все, как рыбу, в ответ из зала послышалась реплика: "Рыба портится с головы", на что Ю.Андропов ответил, все правильно, но селедку начинают чистить не с головы, а с хвоста...
   И начали чистить, очень рьяно, продолжалось это год, пока Андропова не стало, а при новом генеральном секретаре ЦК КПСС К.Черненко, правившем год, подключенным к дыхательному аппарату. (Жуть, что в стране с двухсот миллионным населением, обладавшим ядерным оружием к власти может придти больной немощный старец, в то время, как чтобы получить рядовому гражданину водительские права, надо пройти медицинскую комиссию, а чтобы приобрести охотничье ружье, надо еще пройти собеседование с психиатром...).
   При К.Черненко взялись за старое, "охота на ведьм" была постепенно свернута, и все усилия направили на уничтожение добытых улик. Настало время "незаслуженно обиженных и притесненных". К руководству КПСС были приведены, с подачи Егора Кузьмича Лигачёва, новые "животворные силы" в лице М.Горбачева, Б.Ельцина и целого ряда других "достойных" молодых реформаторов. Занималась заря эпохи ГЛАСНОСТИ, ПРЕСТРОЙКИ и построения социализма с человечески лицом (Какое же тогда лицо было у того социализма, что строили до этого несколько десятилетий?).
   Перед уходом Л.Брежнев оставил народу ввод армии в Афганистан, в дружественную страну, граница с которой на протяжении всего периода существования СССР была самой тихой и спокойной. Но СССР, остававшийся верным заветам В.Ленина, о необходимости продолжения распространения идей социализма на всю планету, решил вытянуть народ средневекового исламского Афганистана в XX-й век, для этого ввел туда свою армию. Весь западный мир был против, в знак протеста они отказались участвовать в Московских олимпийских играх, началась десятилетняя война со всем миром. Есть поговорка: "Кому война, а кому мать родна".
   Затраты на подготовку к олимпийским играм, разрастающаяся и затянувшаяся война в Афганистане, тотальное эмбарго на торговлю с западными странами очень тяжело сказались на экономическом состоянии страны. И в этих условиях появились, ожили все теневые структуры в стране.
   Прошло еще несколько лет, и к власти пришла надежда народа М.Горбачев с Гласностью и Перестройкой, которые достигли своего апогея на Съезде Верховного Света СССР в мае 1989 года, когда с трибуны съезда начали заявлять о причастности к коррупции даже членов Политбюро. Упомянули даже Егора Кузьмича Лигачёва, во взятке в 30.000 рублей. Но попытки обвинения оказались тщетными на том основании, что не было обличающих фактов по той простой причине, что в свое время было принято решение, запрещавшее следить и накапливать в досье какие-либо компрометирующие материалы на членов Политбюро, а если что-то попадалось, то подлежало немедленному уничтожению. Многие члены Политбюро были попросту неприкасаемыми.
   По инерции еще шли дела, прежде всего, "Хлопковое дело", завершившееся в 1989 году, объединявшее серию расследований о коррупции в Узбекской ССР и высшем руководстве Советского Союза, которые велись с начала 1970-х годов. На различные сроки лишения свободы тогда было осуждено более 4000 человек, в том числе высокопоставленные чиновники и партийные функционеры.
   Но сторонников "не заслуженно обиженных" с каждым годом становилось все больше, и на съезде народных депутатов они дали бой группе следователей Ю.Андропова - Т.Гдляна и Н.Иванова, насчитывавших более 100 человек. Вся новая рать объединилась под лозунгом Перестройки, они постепенно пробирались к высшей власти. В результате сговора между старой гвардией и "реформаторами" Дурак-трепач М.Горбачев лишился власти, а его место занял пьяница-разрушитель Б.Ельцин.
   При Б.Ельцине, главой правительства стал Е.Гайдар. Лидерами и вдохновителями новых рыночных советских отношений при них стали Березовские, Чубайсы, Гусинские, Ходорковские, Черномордины, Немцовы, Абрамовичи, Гозманы, Явлинские, Собчаки. Начался беспредел передела собственности и власти 90-х. Бывшие советские инженеры-чмо даже без дипломов, со 150-рублевыми зарплатами, присвоившими все достояние страны, в одночасье ставшие долларовыми миллиардерами, присягнули на верность мировому капиталу и американским интересам. Их власть, в результате привела к ограблению собственного народа, заставив его еще и вымирать.

(Слушайте песню "Красная река" В.Третьякова)

   "https://www.dropbox.com/s/vgiggr6jf35kgh1/krasnaya_reka-%28v.tretyakov%29.mp3?dl=0 "
  
   Молодая команда реформаторов, начав точечно разрушать предприятия военно-промышленного комплекса, затем принялись за полное уничтожение заводов. Спустя время, остановили предприятия народно-хозяйственного сектора, и взялись за его разрушение, следуя рекомендациям авторитетных западных доброжелателей, обладавших даже нобелевскими премиями, утверждавших, что вся продукция СССР устарела, не конкурентно способная, зачем она вам? - говорили они, - Мы поставим вам все, что необходимо, современное. И в итоге страна пришли к тому, что стали поставлять из Польши, Турции, Китая даже гвозди, шурупы и канцелярские кнопки. Удивительно, но в тех условиях маленькая Белоруссия от такой приватизации и модернизации воздержалась (хвала их руководителям). Идеологи новой Гайдаро-Чубайсовской рыночной экономики внушили народу, что предприятия ВПК невозможно пустить на конверсию. Самое большее, чего достигла их конверсия, например, в авиаобъединении МИГ'а, там попытались выпускать кухонные кастрюли, и совместно с компанией "БОИНГ" микояновскому объединению Боинг доверил производство для самолетов багажных сеточек для ручной клади. Выпускать сверхзвуковые МИГ'и они могли, а вот американцам - только багажные полочки. А вот китайцы все смогли, не разоряя заводы, без западных доброхотов, иногда критикуя своих доморощенных молодых реформаторов по-китайски... не разрушая и не разоряя страну. За 30 лет они сделали страну 2-й в мире, а Россия за это время скатилась со второго места на 12-е, рядом с Испанией. Успев спустить за этот период все, включая золотой госрезерв страны в Гохране СССР в размере 2.000 тонн. Во времена М.Горбачева и премьер-министра Е.Гайдара он исчез бесследно, и ни кто не знает куда. Экономический распад достиг максимума в 1998 году, когда полностью обескровив экономику, Россия была ввергнута в дефолт.
   В это время Б.Ельцину удалось продать США за 2 миллиарда долларов даже 50 тонн оружейного плутония, который стоил на закрытом рынке около 20 миллиардов долларов. (К информации: 1Кг оружейного плутония =$4.000.000, а 50т.=$20.000.000.000) Докатились до того, что США участвовали в финансировании охраны российских ядерных арсеналов. А офицеры экипажей стратегических атомных подлодок не получали жалование по полгода.
   Распад страны докатился, таким образом, до армии, КГБ. Впечатлял только один список "кротов-патриотов", работавших на США, в котором значились, начиная с О.Пеньковского и заканчивая О.Калугиным. Если целое советское посольство (в Азии) было в услужении ЦРУ. В Афганистане, через дипломата посольства осуществлялось пересылка золота из Саудовской Аравии моджахедам Афганистана. Дипломат получал за посреднические услуги оплату золотыми слитками. "Гонорар" он пересылал, на свой московский адрес по почте, пока однажды где-то по дороге ящик не развалился, посыпалось золото. В московской квартире дипломата при обыске было обнаружено более 100 килограммов золота в слитках.
   Не дремали и погранцы одного из погранотрядов на таджикско-афганской границе, где был организован коридор для контрабандистов на советскую территорию, по нему в страну хлынул поток опийных наркотиков. Контрабандистам в ночное время услужливо подсвечивали даже дорогу прожекторами, чтобы они не заблудились в горах.
   При распаде государства остаются не удел армия, спецслужбы, сотрудники лишаются средств к существованию, и из них черпают специалистов криминальные структуры всех уровней. (Это наблюдается после военных конфликтов и в Афганистане, и в Ираке, Ливии, Сирии).
   Как в капле воды при желании можно разглядеть почти все свойства океана, так и в маленькой селедочке иваси открылись подспудные проблемы целого государства. Удивительно, но прошедшее тридцатилетие запоминается тем, что на Западе мы взяли, прежде всего, все самое негативное. Страна обезлюживает. Москва расползается, из индустриально-научной столицы превратилась в торгово-банковский конгломерат, со сплошной постоянной уличной автомобильной пробкой.
   Прошел XX-й век, Что он принес России, и ее народам? Век был полон страданий, насилия, крови, бедствий, войн, глобальных экологических катастроф. В конечном итоге великое государство было разрушено. Стоит упомянуть И.Сталина, который 22 июня 1941 года, когда ему сообщили о нападении на СССР Германии, в сердцах произнес: "Просрали Россию!". Просрали, просераем, и... продолжаем просерать? И на столбовой дороге развития человечества народ оказался один на обочине с апофеозом выбуривания свободы по-украински.
   Закончить сагу о селедке иваси остается только высказыванием врага России, старого сифилитического маразматика В.Ленина: "Никто в мире не скомпрометирует коммунистов, если они сами этого не сделают". Сделали!
   От автора: Мне, просто, больно наблюдать, как нас дурачат столько лет
  
   Киев,    25. 11. 2019г.                 Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.   Если Вы прочитали сагу, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      
                  http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/ivasidoc.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список