Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Желтуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что было не со мной, помню. (Из серии приключений Саши-программиста N7)


Отличительная черта славян заключается
в том, что они искусственно создают себе
трудности, а потом героически их
преодолевают. (У.Черчилль)

ЖЕЛТУХА
(Из серии Сашиных приключений N7)
Анатолий МЕЛЬНИК

   Вернулись из отпуска, побывали с женой в Одессе, где "проездом" прожили на берегу самого синего в мире моря тридцать лет и три года. И в первый же вечер раздался телефонный звонок, звонила Аня, жена моего юного друга Саши-программиста. По голосу собеседницы понял, что-то произошло, потому сразу спросил:
   - Опять что-то случилось?
  - Да. Муж попал в больницу.
  - С чем?
  - С желтухой.
  - Вот те раз! Это же надо!
  - И давно?
  - Да уже неделю.
  - Ну что ж, инфекционный гепатит сейчас не редкость, болеют многие и молодые, и старые, и мужчины, и женщины.
   Я попытался успокоить жену своего юного друга, сказав, что это, по всей видимости, не самый тяжелый случай, но нужно быть осторожным в первые недели и месяцы после выписки из больницы, ибо гепатиты коварны и опасны отдаленными осложнениями.
   Аня это уже знала, прочитав все, что смогла найти в Интернете. Но беспокоило ее то, что желтуха, по мнению врачей, была какая-то не типичная, лечащий доктор ей поведал, что анализы совсем не такие, как у обычных "желтушников". Да и кожные покровы с каким-то бронзовым оттенком. В общем, Аня под конец, почти срывающимся голосом сообщила, что у мужа подозревают болезнь, она запнулась, видимо, заглядывая в бумажку, и произнесла: Аддисонова. Свят-свят - это же туберкулез надпочечников! Дело не шуточное. Закончился наш разговор тем, что пообещал Ане завтра же навестить ее мужа в больнице, поговорить с лечащим врачом и выяснить все подробнее.
   Утром следующего дня, как и обещал, отправился в больницу навестить своего хворого друга, по дороге купил его любимых яблок. Яблоки он обожает, ест их с охотой, в неимоверном количестве, очень тоскуя из-за их отсутствия весной и летом, в ожидании нового урожая. Повелось это у него еще с той памятной чернобыльской поры, когда заговорили о способах выведения радионуклидов из организма. На первом месте у "мужиков" тогда было красное вино. Пей! Чем больше, тем лучше! И пили, и продолжают по сей день, и не только красное, но и всех остальных цветов радуги, и чем дальше, тем больше! А на втором месте были яблоки. Здесь, конечно, все больше соответствовало действительности, ибо в яблоках много пектина, а он, по признанию многих специалистов, очень эффективно связывает радионуклиды, попавшие в пищеварительный тракт, и выводит из организма. Так Саша и пристрастился к яблокам взамен красному вину, и поедает их регулярно, в неимоверных количествах; сколько, точно не скажу, но сам не однажды видел, как он по субботам, приезжая в супермаркет, брал по два 12-килограммовых ящика на неделю. Привычно было видеть его за компьютером и дома, и на работе, вечно жующего яблоки, огрызки только и успевали падать в мусорную корзинку. Мне напоминало это навязчивую привычку, нервный тик, но... полезный, и... один старый анекдот:
   Сидит бомж перед домом и слышит, как мама каждые 15 минут кормит яблоками сына, приговаривая, что в них много железа. Бомж не выдержал и говорит: "Кушай, Моня, кушай, рельсами какать будешь".
   В отделении разыскал нужную палату. Саша, увидев меня, обрадовался, подскочил с постели. Вид у него был совсем не квелый: энергичный, жизнерадостный, с проявлением свойственного ему любопытства и любознательности, вот только цвет кожных покров, действительно, был какого-то желтоватого оттенка с медным отливом.
   Поинтересовался:
   - Как себя чувствуешь? Чешешься? (желтушников часто мучает зуд).
   - Нет.
   - Что беспокоит?
   - Ничего. Вот только цвет кожи какой-то желтый, - и продолжал, - надоело валяться на койке, осточертели и больничные харчи, и их диета. - И почти плаксиво добавил, - Хочу домой, на работу, да вот доктора, что-то тянут, колдуют, шепчутся, осматривают, и в который раз посылают на анализы. Спрашиваю - пожимают плечами. А я уже знаю, что все анализы в порядке.
   Саша умолк, а затем продолжал:
   - Никак не могут определиться, что это за желтуха.
   Я слушал, наблюдая за Сашей. Он совсем не производил впечатления тяжко хворого, тем более, у которого отказали надпочечники, требующего "гормональные костыли". У него и сейчас определялось приличное артериальное давление - 110 на 70, пульс ровный - 64 удара. Результат увлечения велосипедом, ежедневных многокилометровых утренних пробежек, да еще круглогодичных купаний в озере. Не пьет, не курит, не... гуляет, в общем - здоровый мужик, каких мало сегодня осталось, но... какой-то краснокожий! Это же надо!
   За внешней бравадой моего юного друга, тем ни менее, улавливалось скрытое беспокойство и растерянность неопределенностью диагноза. Попытался, как можно более спокойным, уверенным тоном, выразить свое отношение к случившемуся. Придав разговору чуть шутливо беззаботный тон, упомянув для убедительности несколько мало серьезных причин, способных вызывать желтушность кожных покровов по принципу - пожелтеет, пожелтеет и пройдет, куда денешься, хотя, на самом деле, случившееся меня обеспокоило довольно серьезно.
   Саша тем временем, взял пакет, открыл его, но вид яблок, вопреки моему ожиданию, не произвел на него особого впечатления. Он, словно для приличия и вежливости, взял одно из них, надкусил, разжевал и, опустив руку с надкушенным яблоком, продолжил разговор. Вскоре, взглянув на часы, предложил выйти в скверик, я с удовольствием последовал за ним. Вышли, нашли свободную скамейку под тенистым каштаном чуть в стороне от проходной. Саша время от времени поглядывал в сторону проходной, уловив мой вопросительный взгляд, пояснил - должна подойти Аня.
   Разговор у нас после длительного перерыва очень быстро перешел на общую излюбленную компьютерную тему, Саша все еще продолжал догрызать яблоко. В это время на проходной появилась Аня, завидев ее, Саша подскочил, побежал к ней навстречу. Я опять поймал себя на мысли, что его вид, поведение совсем не соответствуют человеку, у которого "сели" надпочечники и нуждающегося в "гормональных костылях", а следом почему-то в голову пришли воспоминания из детской книжки об индейцах, каком-то Оцеоле - вожде краснокожих...
   Вскоре они подошли вдвоем, поздоровались, сели на скамейку. Аня открыла хозяйственную сумку, стала вынимать "доппаек". Мое внимание привлек увесистый полиэтиленовый пакет доверху набитый морковью. По моим прикидкам там было под три килограмма. Ничего себе, - подумал я, и полюбопытствовал, - Саша, и ты все это сгрызешь!?
   - А как же! - Бодро ответил Саша.
   - И за сколько дней? - продолжал я допытываться.
   - К следующему приходу Ани управлюсь.
   - А когда она придет?
   - Завтра.
   - Что, за день, такую гору одолеешь? - С удивлением переспросил я. - Тебе не поплохеет!?
   - А с чего здесь должно плохеть? - в тон мне ответил Саша, - И с какой-то даже гордостью в голосе продолжал, - Я каждый день съедаю до двух килограммов, и ничего!
   - И давно ты так? - С недоверием уточнял я.
   - Да уже месяца полтора
   - А зачем?
   Саша с каким-то превосходством, и даже осуждением, как показалось мне, что я не знаю таких элементарных вещей, хмыкнул и начал объяснять.
   - Вы что, не знаете, что в моркови содержится много каротина, исходника для синтеза витамина "А" в организме, - и продолжал, - он необходим для глаз, поддерживает остроту зрения, способствует синтезу родопсина, улучшению цветовосприятия, сумеречного зрения, предупреждает развитие катаракты. Кстати, он является хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором, в общем, - подытожил Саша, - снижает риск онкозаболеваний.
   - Бог ты мой! - Подумал я, продолжая слушать пояснения. - Мой юный друг, по-видимому, прочитал уже все, что смог найти в Интернете по морковке, и уже знает в этом вопросе больше некоторых врачей.
   Саша продолжал рассказывать и убежденно пояснять, что это очень полезно для всех, особенно для программистов!
   - Вы же знаете, что программисты вынуждены много времени проводить перед монитором, и это очень плохо сказывается на глазах, - и на шевелюрах, - с некоторой издевкой вставил я.
   Саша на мгновение умолк, взглянул на меня, согласно мотнул головой и продолжал:
   - И это, конечно. Так вот, самое простое, эффективное и доступное средство - МОРКОВКА!
   Ведя разговор, он хрумкал одну морковку за другой, так же, как ранее поступал с яблоками.
   - А как же яблоки? Пектин?
   - Саша пренебрежительно махнул рукой.
   - Наверное, просто, объелся, - подумал я.
   Я замолчал, пораженный услышанным, а потом, в подтверждение морковных доводов моего юного друга, с ехидцей добавил:
   - Ты еще не все упомянул. Видишь ли, в моркови содержится очень много клетчатки, как и в большинстве растительной и грубой пище, так необходимой кишечнику для поддержания хорошей моторики. (Саша - закоренелый убежденный вегетарианец, это, оказывается, знал). Но поедание моркови в таком количестве и еще длительное время, может вызвать гипервитаминоз.
   Саша прервался, обратился в слух, а я, перехватив инициативу, продолжил, решив для убедительности сослаться на пример с белыми медведями:
   На Севере бич номер один - цинга, авитаминозы, в том числе и витамина "Д". Для профилактики раньше употребляли полусырое мясо северных животных, в том числе и белого медведя (когда их было много). Так вот, печень белого медведя считалась очень эффективной, но в то же время токсичной, съев 200 граммов, можно было получить тяжелейшее отравление, говорили, что если переусердствовать, то и смертельное. И знаешь почему? Недавно выяснили. Там небывало высокое содержание витамина "Д"! Отравление витамином "Д"! Смотри, чтобы с тобой не случилось что-нибудь подобное.
   В голове начали всплывать случаи, связанные с морковкой. Вспомнился даже старый анекдот про Владимира Ильича с его прозвищем Вовка-Морковка (а вот Саша с морковкой не рифмовался). Начали оживать старые случаи, где фигурировала морковь. И вот что интересно, среди этого винегрета, словно как в поговорке: "В огороде бузина, а в Киеве дядька", вдруг промелькнуло воспоминание из одной книжки о певчих птицах, прочитанной еще в детстве. Там говорилось о том, как любители этих птичек для лучшего окраса канареек, подмешивали им в корм морковку и даже красный горький перец. Б-р-р-р! Правда, о результативности таких приемов ничего не говорилось, что-то не помню.
   Перед глазами промелькнула передача из серии "В мире животных", где Н.Дроздов, рассказывая о розовых фламинго, упомянул, что в германских зоопарках в корм фламинго подмешивают специальные добавки, вызывающие окрас перьев. В природе фламинго имеют розовый окрас из-за того, что питаются какими-то мелкими беспозвоночными рачками, они-то и поставляют фламинго нужный пигмент. Тьфу, ты, ассоциативно-следственная цепочка вела дальше, Сейчас, чуть ли не на каждом углу продают красную рыбу, что была такой дефицитной совсем недавно. И мясо у этой рыбы такое ярко красное, что заверни в бумагу, и бумага окрашивается. А все очень просто: рыбу эту выращивают нынче в прудах, и для придания соответствующего товарного цвета мясу, в корм добавляют пищевые красители, из-за которых США недавно отказались от рыбы, выращенной в прудах Западной Европы, так как краситель оказался весьма опасным канцерогеном. В голове опять что-то замкнулось. Стоп!
   А не имеет ли это прямого или косвенного отношения к болезни моего юного друга!? Не окрасил ли он себя морковкой подобно фламинго или семге?! Ведь морковный каротин фактически относится к растительным красителям и очень стойким. Не зря, видимо, морковка имеет морковный цвет! Где-то смутно-смутно стал припоминать, что когда-то, где-то читал небольшую статейку, в которой говорилось, что неумеренное длительное поедание моркови может вызывать... окраску даже кожных покровов! Еще боясь поверить, что разгадка Сашиной болезни, наконец-то, найдена, стал задавать ему дополнительные наводящие вопросы. Ответы только укрепляли мое предположение, и чуть позже, оставив наедине супружескую пару, пошел поговорить с лечащим врачом, как и обещал накануне.
   Нашел, поздоровался, представился, попросил рассказать о болезни моего юного друга. Доктор оказался молодым человеком лет тридцати, доброжелательным и откровенным с коллегой. Он высказал предположение о причине желтухи, как об одном из признаков поражения надпочечников - "Бронзовой болезни". Вот только диагноз труден, нуждается в дополнительных углубленных исследованиях, да и сама клиника не укладывается в классическое описание. В общем, уточнение диагноза требует дополнительных исследований и времени. Выслушав коллегу, я решил высказать и свое предположение. Коллега внимательно слушал, на лице у него отражалось и недоверие, и удивление, и нескрываемый интерес, и досада, наконец. В заключение я посоветовал: "Давайте нашему пациенту запретим поедать морковь, а там, посмотрим, через неделю-две, чем это все закончится". Коллега согласился, тем более что это не требовало никаких дополнительных усилий и средств. На том и порешили.
   Через три недели кожные покровы моего юного друга стали приобретать обычный цвет и оттенок.
   28.02.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
   Читайте:
   1. Дэвушка
   2. Труба
   3. Объяснил
   4. Ключ
   5. Монитор
   6. Забыл
   * 7. Желтуха
   8. Запорожец'
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"