Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Так жизнь и прошла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ТАК ЖИЗНЬ И ПРОШЛА        

Из серии "Африканские этюды"
Анатолий МЕЛЬНИК
   Понедельник тяжелый день, во вех случаях. С утра сразу набирается несколько дел после выходного дня. Это и обход в отделении, и ургентные операции, и консультативный прием больных в поликлинике, и еще административные мероприятия. Ну а сегодня с утра мажор, старший фельдшер отделения, передал просьбу сюрвеяна госпиталя (Ответственного за порядок в госпитале) зайти к нему. Выполнив самые неотложные дела, дав соответствующие распоряжения, пошел в административный корпус.
   Постучался в кабинет, вошел. Сюрвеян был один, поздоровались, он поднялся из-за стола, подошел ко мне, и после обычных африканских приветствий, включающих расспросы на бытовые темы, о госпитальных проблемах, перешел к вопросу, из-за которого он меня и вызвал. Его внешний вид, манера общения совсем не вязалось с тем, что входило в его обязанности, следить за порядком в госпитале. Говаривали, что нерадивых маневров госпиталя (санитаров) ему позволялось даже поколотить палкой (бамбуковой), правда, за весь период работы в госпитале такого случая быть свидетелем не пришлось. Средний и младший медперсонал работали без нареканий.
   - "Доктор, - начал он издалека, - сегодня ночью полиция доставила в госпиталь тело неизвестного мужчины. Я прошу Вас, освидетельствовать его на предмет признаков насильственной смерти, Вам поможет мажор (приемного отделения, я его уже предупредил)". Что ж, все было ясно и понятно, просьба не из приятных, но нужно выполнять. Мы попрощались, и я направился в приемный покой. Мажор приемного меня уже ждал вместе с маневром (санитаром). Прихватив резиновые хирургические перчатки, направились в морг, одноэтажное небольшое кирпичное здание, стоявшее на отшибе в глубине двора. Манёвр, поколдовав ключом в замке, отрыл дверь морга. Полумрак, холод от работающего кондиционера, определялся едва уловимый запах тлена. Осмотрелся, никакой мебели, на цементном полу лежало тело мужчины в положении на спине. По внешнему виду ему было лет 35, негроидной расы, на висках легкая седина, одет в простую ветхую одежду.
   Прикоснулся к телу, холодное, движения рук, ног ограничены в движениях, значит, трупное окоченение еще полностью не прошло. Осмотрел голову, видимых внешних повреждений не обнаружено. Обнажив грудь, живот, осмотрел кожные покровы. Кожные покровы без признаков повреждений, Костных повреждений на туловище нет. Кожные покровы, кости верхних и нижних конечностей целы. Бросалось в глаза общее истощение усопшего. Умерший, по всей видимости, относился к misirable (несчастным), которых приходиться ежедневно встречать на улицах, стараясь отводить от них взгляд и не замечать.
  
 []
След прошлого
  
   С помощью маневра тело перевернули на живот, легкая испарина на полу под туловищем. В отлогих местах на коже не резко выступали трупные пятна, они плохо выделялись на темной коже.
   В глаза бросились контуры тела на полу, как будто кто-то до нас тело уже осматривал и переворачивал. Контуры были обведены мелом, но они были почему-то размыты, не четкие и более широкие. Когда перевернули тело в первоначальное положение, то обратил внимание на легкое потрескивание под ногами, словно наступал на песок. Удивился этому, так как маневры, что-что, но полы убирают очень тщательно, а в морге с утра мы были первыми.
   Осмотрели тело со спины, ни каких насильственных признаков так же не обнаружили, тело вернули в первоначальное положение. Обменявшись с фельдшером несколькими фразами, собрались уходить. И тут фельдшер окликнул меня:
   - Doctor, faire preuve de prudence! Les poux! (Доктор, осторожно! Вши!).
   Сразу я не понял о чем он говорит. Но он повторил фразу, указывая на пол. И тут, присмотревшись к полу, я заметил, что меловые контуры тела вдруг начали расползаться. Вши, с тела, при охлаждении, да еще при работающем климатизёре, начали сползать на цементный пол. Стены, потолок морга были более холодные, чем пол, который от земли имел постоянную температурную подпитку выше окружающей среды градусов 30-32. Быстро отступив от расползающихся вшей на безопасное расстояние, мы вышли из морга, закрыв дверь на замок, и вернулись в приемный покой. Там под диктовку мажор заполнил сертификат о смерти для полиции.
   Начался обычный будничный день, вот только периодически, то там, то тут, после посещения морга, казалось, что ощущал укусы вшей на ногах. Мысли возвращались к моргу, вшам. Заглядывая каждый раз украдкой под стол, с пристрастием искал на ногах зловредных насекомых, и хотелось еще почесаться.
   Более или менее, от навязчивых воспоминаний посещения морга удалось избавиться только к вечеру, дома, после душа. Мысль о бренности жизни, и о том, что в этом мире она выпадает чрезвычайно редко и тяжело, и очень часто проходит никчемно, возникала еще не раз.
  
   P.S. Этот случай напомнил далекое студенчество, когда профессор инфекционист Л.Коровицкий читал нам лекции о болезнях, одно время считавшихся экзотическими, в том числе, о сыпном тифе, и вспоминал свою работу во времена Гражданской войны, и обращение В.Ленина: "Или вошь победит революцию, или мы победим вошь".
   Вспомнилось, какие халаты должны были быть у врачей. Они должны быть белыми, максимально закрывать руки и колени, чтобы, когда осматриваешь больного, на халате можно было сразу приметить переползаемых с пациента насекомых.
   А знает ли читатель, что врач Л.Коровицкий присутствовал у ложа умирающей от "испанки" киноактрисы Веры Холодной, кроме него рядом с умирающей находились еще два офицера деникинской контрразведки?! Вера Холодная была похоронена на кладбище, которое находилось в конце улицы Советской Армии. В более поздние времена кладбище снесли вместе с могилами, а на их месте устроили зоопарк, и комсомольский парк отдыха с увеселительными аттракционами...
1977г. - 19 мая 2020г    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/jizn_proshladoc.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"