Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Кашалот - путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кашалотная быль


    ...  Когда ты приплывешь в конце пути,
Хвост, плавники, ты не забудь,
их в океан поглубже погрузить...
            (Почти как у Людмилы Зыкиной)
  

КАШАЛОТ - ПУТЕШЕСТВЕННИК

(Кашалотная быль)
Анатолий МЕЛЬНИК

         ПРОЛОГ :
   Старый кашалот доживал отведенное ему природой время. За прожитые годы, а их было немало, он успел побывать на всех океанах Земли, не однажды опоясав весь земной шар с севера на юг и обратно. Вот только в 5-м, воздушном океане планеты ему удавалось побывать только в какое-то мгновение, когда он стремительно поднимался за глотком свежего воздуха из глубин водного океана. Сейчас его неудержимо тянула на юг, где когда-то, очень-очень давно он впервые появился на поверхности океана, вдохнул и почувствовал пьянящий воздух океана.
   В этом долгом, тяжелом и трудном пути в этот раз ему приходилось в который раз преодолевать все встречающиеся тяготы, на которые ранее он почти не обращал внимание. Вот и сейчас, он повстречал на пути в глубине какое-то чужеродное массивное тело, двигавшееся встречным курсом. Тело не реагировало на локационные облучения кашалота, стремительно приближалось, и в какой-то момент издало вдруг чудовищный рев, оглушивший и ослепивший кашалота, вызвавший у него на какое-то время оцепенение. Кашалот словно провалился в кромешную тьму, потеряв ориентацию в пространстве. Неведомое существо пронеслось мимо, все стихло, но кашалоту так и не вернулось после этой встречи его акустическое зрение.
   Время шло, но "зрение" было потеряно. Используя оставшиеся органы чувств, он через некоторое время продолжил свой путь на юг. Теперь он не мог нырять в поисках пищи в глубины океана. Все его желания сводились теперь только к продолжению движения к намеченной цели дальше на юг.
   Он продолжал плыть, постепенно глубины океана стали уменьшаться, появились отмели, которые кашалоты всячески избегали. Но сейчас он не обращал на них внимание. Одна из отмелей оказалась огромной, она тянулась по обе стороны его пути и медленно переходила в мелководье. Кит, не обращая на это внимание, шел вперед, подталкивая хвостом свое огромное тело все дальше и дальше, пока оно не легло на песок. И тут очередная волна прилива приподняла на гребне тело кита, и уложило его окончательно на грунт...
  
*
***
   Пустынный пляжный берег австралийского побережья в Австралии у небольшого провинциального городка. Однажды поутру подросток, проезжая на велосипеде мимо пляжа, заметил на нем огромную тушу животного. Остановившись, он осторожно, с опаской приблизился к нему, чтобы разглядеть его поближе. Это был кит, изображения, которых раньше он видел только в книгах, да еще по телевизору. Осмотрев его, он даже потрогал его тело, мальчик понял, что кит жив, когда он неожиданно тяжело выдохнул из дыхала целый фонтан пара и брызг, глазная щель медленно приоткрылась на какой-то момент, и мальчик взглянул прямо в глаз киту.
         См. Видеофайл : Кашалот на мели     
  

   После этого мальчик, схватив велосипед, вернулся домой, и рассказал родителям о пляжной встрече. Родители вначале даже не поверили услышанному, но сын так увлеченно и убедительно рассказывал с подробностями о необычной встрече на берегу, что те быстренько, сгорая от любопытства, собрались, сели в свой старенький джип, и вместе с сыном поехали на пляж. То, что они увидели, превзошло их ожидание. На берегу в метре от воды, параллельно урезу воды лежало тело огромного кита. Судя по всему, приливом тело кита вынесло на пляж.
   Новость о находке на берегу мгновенно разнеслась по всему городку, и вскоре,
  
 []
Уснувший кашалот

   как потом установили приехавшие из окружного центра специалисты, у кита было около 24 метра в длину и предположительно более 24 тонн веса. По внешнему виду это был кашалот.
   Последующие несколько дней посмотреть на кита пришли жители городка от мала до велика, и окрестных поселков. Прослышав о кашалоте на берегу, примчались вскоре телевизионщики, сделали несколько репортажей и показали их потом на всю Австралию, и закрутилась целая сенсация. Несколько дней жители городка только и делал, что обсуждали кашалотную новость во всех подробностях. Но постепенно интерес к кашалоту стал угасать, по мере, того как туша продолжала лежать на прежнем месте, некоторые умельцы успели за весьма символическую плату наладить извлечение зубов кашалота на сувениры. Одновременно наблюдательные жители городка заметили, что кит начал увеличиваться в размерах. Возникли вопросы, а что делать с тушей кита, куда и как его вывезти, где захоронить? Мэр городка обратился с этими вопросами даже в Канберру и получил исчерпывающий ответ. что по законодательству все подобные мероприятия производятся за счет местных властей. Все это напомнило правила, бытовавшие в средне вековом Ближнем Востоке, где умерших дервишей обязан был хоронить хозяин дома, у которого умер неизвестный. Обычно в таких случаях хозяин дома нанимал нищих, и те относили и хоронили умершего на кладбище. Но бывали случаи, когда хозяин дома мог обнаружить тела среди ночи, в таких случаях он платил нищим деньги только за то, чтобы они перетащили тело умершего к какому-то другому дому. Ну а так, мэрии надо обратиться в какую-нибудь судоходную компании, заключить с ними договор, и они отбуксируют тушу кита подальше в открытый океан.
   Когда мэрия попыталась это сделать, то оказалось, что цена за эту услугу неподъемная для бюджета городка, тем более, когда представитель судоходной компании, прибыл на место, и ознакомился с предстоящими условиями работы. Оказалось, что под пляжем скалистый грунт, и промыть буксирами канал для вывода тела кита в открытый океан практически невозможно.
   Вот тогда в мэрию и обратился один из местных жителей, который предложил выход из, казалось бы, неразрешимой проблемы. Он предложил взорвать тело кита, разнести его в клочья, и, тем самым, решить одним махом злополучную проблему. Мэру он сказал, что раньше он какое-то время работал в горнорудной компании, что и сейчас находится в километрах ста от городка, Там постоянно проводят взрывные работы, и приобрести взрывчатку не представит труда, и по цене со скидкой. Далее он заверил мэрию, что подготовить и осуществить сам подрыв он берется сам.
   Туша кита к этому времени стала проявлять признаки разложения, и жители городка начали торопиться с решением проблемы перезахоронения тридцати тонн разлагающейся китовой плоти на окраине городка. Нехватку средств для закупки взрывчатки решили путем добровольных пожертвований: "Кто, сколько может", необходимая сумма была собрана быстро. Энтузиаст-активист организовал доставку всего необходимого, включая тонну взрывчатки, детонаторы, детонационные шнуры, и еще кое-какой необходимой мелочевки со склада на пляж.
   Тело кашалота, тем временем, начало угрожающе распухать, проявляя "нетерпение" к затянувшимся ожиданиям. Энтузиаст-подрывник, тем временем, с помощью волонтеров обложил тушу кита по периметру взрывчаткой, соединил все детонационными шнурами и приготовил все к подрыву. Правда возникали сомнения, а хватит ли взрывчатки, но время подгоняло, надо было спешить.
   Убрали всех глазеющих подальше от места взрыва за безопасную черту. И произвели подрыв взрывчатки. Взрыв был грандиозным, все-таки, тонна аммонала! Вначале беззвучно содрогнулась земля, потом в районе пляжа мелькнула молния, и все заволокло непроницаемым облаком пыли, взметнувшимся пляжным песком.
   Наступившая после этого звенящая тишина сменилась нарастающим шумом падающих с высоты обломков всего того, что было поднято в небо взрывом.
   Падали на землю куски разорванной и раздробленной плоти кита: большие, средние, мелкие, части скелета, обрывки огромного кишечника. Постепенно пыль над пляжем начала рассеиваться, тело кита исчезло, но вместо этого все пространство в округе оказалось усеянным кусками разорванного кита. Воздух стал наполняться въедливым тлетворным запахом трупной падали.
   Невольные очевидцы отправки кашалота в пятый воздушный океан планеты, вскоре поспешили отправиться по домам. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что китовые остатки и запахи накрыли почти весь городок. Ветер-то во время взрыва шел с океана на берег.
   У горожан вопреки ожиданиям после взрыва кашалота проблем не убавилось, а наоборот, только прибавилось. Город окутал все проникающий запах разлагающихся тканей, кишок кита. Ошметки кита валялись повсюду, на улицах, на приусадебных газонах, на деревьях, крышах домов. Жителям пришлось самостоятельно убирать обнаруженные куски и кусочки тканей. Но зловонием успела пропитаться даже соприкасавшаяся с ними и почва. Кое-где встречались и целые глыбы, состоявшие из мягких тканей с костными фрагментами. Самым примечательным оказалась массивная часть черепа кита упавшая на крышу владельца недавно купленного автомобиля, который внес крупную сумму пожертвований на приобретение взрывчатки. Автомобиль стоял под деревом в тени неподалеку от места взрыва. Массивный фрагмент черепа упал на крышу машины, буквально сплющив ее.
   Все случившееся очень сильно напоминало по последствиям случай, произошедший лет 40 назад в Ленинграде во время празднования Октября.
       Читайте: http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/umnikidoc.shtml
   Так закончилась несбыточная мечта старого кашалота побывать в пятом Океане Земли.
  
06 июня 2020г    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kashalot_puteshestvennikdoc.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"