Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Клятва на Коране

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Кавказа есть чему поучиться.


  

КЛЯТВА  НА  КОРАНЕ

(Со слов И.В.)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Начало 70-х минувшего столетия, Ставрополь, пенитенциарное заведение, а проще, тюрьма. Сидели здесь, лишенные свободы, за тяжкие преступления от пяти и более лет. Мой коллега, нейрохирург, работавший в областной больнице, периодически приезжал туда по вызову на консультацию того или иного пациента-заключенного.
   Однажды он консультировал там, в медсанчасти одного заключенного, чеченца по национальности, по поводу каких-то непонятных болей в шейном отделе позвоночника после застарелой травмы. Больной лет 30-35, среднего роста, сухощавый, подтянутый (чеченцы вообще не отличаются излишней полнотой), ничего примечательного в его внешности не было. Вел он себя спокойно, можно сказать, даже доброжелательно, говорил на хорошем русском языке с легким кавказским акцентом. Ничего злодейского в нем при общении не было, контролеры на вопрос - за что "сидит", по привычке назвали статью УК, что для обывателя (слава Богу!) ничего не говорит; при уточнении, пояснили - за убийство, и добавили - сидеть ему еще почти 10 лет. Коллеге не верилось, что сидящий сейчас перед ним человек, совершил тягчайшее преступление - убил человека! Закончил осмотр пациента, дал назначения, рекомендации и, не особо задерживаясь, покинул это гнетущее заведение. Пока выходили из медсанчасти, у сопровождавшего узнал, что его пациент сидит за убийство, совершенное на почве кровной мести.
   Спустя некоторое время коллеге пришлось вторично побывать на консультации в этой же медсанчасти. Среди пациентов, записанных на консультацию, оказался и тот, которого он осматривал во время предыдущего визита. Осмотрев его, удостоверился, что тот пошел на поправку, общее состояние значительно улучшилось. Между врачом и пациентом установились доброжелательные отношения. И в конце осмотра коллега как-то невзначай поинтересовался: "Как же вы могли совершить такое тяжкое преступление, что вас заставило это сделать? Ведь вы производите впечатление воспитанного, образованного светского человека".
   Как ни странно, пациент не отказался продолжать разговор на затронутую тему, и немного помолчав, словно собираясь с мыслями, он начал исповедь. Все оказалось, по кавказки, более чем типичным и обыденным.
   - Земляк из их станицы, опозорил его родную сестру. Случилось это десять лет назад. У них большая семья, отца уже нет в живых, он, единственный сын, за старшего, все остальные - младшие сестры. Он, единственный мужчина в семье, кто же, как не он, должен был еще защитить честь семьи, отомстить за поруганную сестру?! А по закону гор за нанесенное оскорбление семье обидчик должен ответить кровью! Но этот негодяй, зная, чем это для него кончится, не стал задерживаться в станице и куда-то исчез.
   По горячим следам найти обидчика не смог, и тогда публично он поклялся на Коране, что кровью смоет позор с семьи. Все последующие годы он искал негодяя везде, где только мог, помогали ему в этом даже земляки, но поиски ничего не давали. Так прошел не один год, и вот, год назад, совершенно случайно, наконец-то, кровника обнаружили совсем рядом на Ставрополье, в одной из глухих станиц, ну и... суд Аллаха свершился...
   - Но ведь прошло 10 лет, уже все можно было забыть, в конце концов, простить, время затягивает прошлые обиды, - произнес доктор.
   - Как забыть?! Как простить! Я ведь поклялся на Коране!!! - Чуть не подскочив, произнес пациент, заставив, тем самым, присутствовавшего контролера занять оборонительную стойку.
   На этом беседа закончилась, и заключенный отправился в камеру. Ему предстояло еще 10 лет находиться в заключении за Коран.
  
   P.S. Во многом, происходящем сейчас распаде и деградации славянских наций: русской, украинской, белорусской в основе лежит потеря корней кровного семейного национального родства с малодетностью семей, навязывавшихся правящей идеологией на протяжении почти всего 20-го столетия.
  
  
17 ноября 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, поместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"