Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Кувшин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, были раньше мастера.


  
За что купил, за то продал.

К У В Ш И Н

(Историзмы о былых мастерах)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Однажды, в давние времена, когда еще не было не то что компьютеров, но даже электричества, у одного среднеазиатского правителя-жмота (экономил на светильниках) случилась беда. Идя по неосвещенным коридорам своего дворца, он зацепил подставку и уронил на пол вазу. Ваза раскололась на множество глиняных черепков. Надо сказать, что ваза эта была очень дорогой, уникальной, сделанной много-много лет назад одним прославленным гончаром. Правителю очень нравилась эта ваза, он гордился ею, не уставая любоваться и, при случае, любил похвалиться предметом своей гордости перед заезжими знатными гостями.
   Случившееся так огорчило хана, что он потерял покой, и не желал мириться с потерей. Повторить подобный шедевр отказались все подвластные хану мастера не только в его владениях, но и у соседей. И тогда он призвал гончаров своих владений и объявил им: "Коль ни кто из вас не может сделать такую же вазу, то найдите клей и склейте ее, да так, чтобы никаких следов трещин не осталось! Ежели, мою волю не исполните, - хан назначил срок, - то ждет вас всех великая кара!" А то, что у хана крутой нрав, было хорошо всем известно.
   Гончары ушли из дворца глубоко опечаленные, понимая, что выполнить повеление хана не смогут, не ведали они о таком клее, чтобы можно было склеить без следов вазу, да еще расписанную цветной глазурью.
   Гончары много раз собирались и обсуждали, как бы выполнить повеление владыки, но вскоре поняли, что они бессильны что-либо сделать. Воцарилось уныние и всеобщая безысходность. Найти клей, который бы помог склеить злосчастный кувшин не удалось, и тогда кто-то из гончаров вспомнил старого мастера. Мастер этот был очень стар, давно не работал, и его почти успели забыть. Вот тогда, посудачив в очередной раз, и решили, а не обратиться ли к старому мастеру за советом, может быть, он что-то подскажет.
   Вот так, гурьбой на следующий день они и отправились к нему за советом. Пришли, и рассказали все без утайки, и признались в отчаянии, что они ничего сделать не могут, и ждет их неминуемый гнев хна. И после этого, открыв мешок, показали обломки кувшина, и, уже без всякой надежды на помощь, спросили - не знает ли мастер клея, чтобы собрать из черепков ханский кувшин.
   Старый мастер слушал пришедших, не перебивая, на лице его, спрятанном в густой белой бороде, нельзя было уловить ни каких внешних признаков сочувствия или переживаний. Молча, выслушав присутствующих, он стал внимательно разглядывать черепки, к некоторым прикасаясь чинаровой палкой, а некоторые брал в руки, долго разглядывал их со всех сторон. Гончары, притихнув, внимательно наблюдали за мастером, ожидая, что он скажет, ведь это была последняя надежда на избавление от ханского гнева.
   Мастер молчал, ожидание затягивалось, все с нетерпением ждали, что же он скажет. Наконец, мастер заговорил:
   - Оставьте кувшин, мне надо подумать, может быть, что-нибудь и получится. Кто-то из гончаров робко спросил:
   - А когда нам придти к Вам за ответом?
   - За три дня до отведенного вам ханом срока. - Ответил старик.
   Пришедшие, кланяясь, начали прощаться и уходить, а мастер, собрав черепки в мешок, вернулся в мазанку.
   Пришел томительно ожидавшийся назначенный день для гончаров, когда они должны были придти к старому мастеру и услышать ответ на их просьбу. Пришли, мастер, соблюдая все премудрости восточного этикета вежливости, встретил гостей. Гости молчали, но они с нетерпением ждали главного - ответа мастера. Мастер вошел в дом, все ждали, наконец, он вышел обратно, держа в руках, собравшиеся не верили своим глазам, целехонький ханский кувшин!
   Мастер степенно подошел к гончарам, и протянул им кувшин. Те, взяв его в руки, начали разглядывать его со всех сторон, заглядывая внутрь. Передавая его из рук в руки, собравшиеся искали следы изломов, склейки черепков, но их не было! Искусство мастера и его чудо-клея поразил их. Гончары ликовали, приказ хана был исполнен, с плеч свалился непомерный груз грозившего неотвратимого наказания, с которым они уже смирились. Поблагодарив мастера за спасение, гончары поспешили домой, неся благую весть гильдии гончаров.
   На следующий день гончары пришли в ханский дворец и возвратили правителю восстановленный кувшин. Он с недоверием, придирчиво осмотрел свой кувшин и, не найдя никаких изъянов, милостиво отпустил с миром своих гончаров.
   После этого прошло некоторое время, события и переживания, связанные с ханским кувшином стали затихать и забываться, но гончарам не давала покоя только молва, что старый мастер владеет секретом какого-то чудодейственного клея, и, главное, он не хочет поделиться этим секретом, ни с кем-либо из собратьев по ремеслу. Это не забывалось, а даже все более обрастало недовольством в отношении старого мастера до тех пор, пока они не решили еще раз отправиться мастеру и убедить его поделиться секретом.
   Решили и пошли. Пришли и сказали старику, что они хотят. Старик, молча, выслушал их, потом долго молчал, словно раздумывая над ответом, а потом, обратившись к собравшимся, спросил:
   - Вы, действительно, хотите узнать мой секрет?
   В ответ, собравшиеся дружно сказали "Да!".
   Старый мастер, услышав их ответ, молча, направился в мазанку и вскоре вышел, держа в руках всем знакомый мешок, положил его наземь и раскрыл. Все увидели черепки ханского кувшина. Установилась мертвая тишина, никто больше не проронил ни слова, и они, понурив головы, тихо стали уходить со двора старого мастера.
  
  
21 мая 2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"