Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Лиса на пляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных для детей и... взрослых.


ЛИСА  НА  ПЛЯЖЕ

(Из серии невыдуманных рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Был теплый тихий июльский день. Вечерело. Я удобно расположился на берегу небольшого лесного озера с удочкой в руках. Клева не было. За часа полтора удалось выудить всего несколько рыбешек, которые сейчас плавали в железном ведерке. Поплавок застыл неподвижно, на его кончик умудрилась даже усесться стрекоза, как бы поддразнивая: клева не жди. Тишина, солнышко, чистый ароматный лесной воздух разморили, и я почти дремал.
   На противоположном берегу неожиданно мелькнула тень. Я стал всматриваться, что бы это могло быть? И вдруг заметил, что на берег, крадучись, вышла лиса. Типичная рыжая плутовка, прилично потасканная, обшарпанная, была она сейчас мало похожа на ту красавицу-лису с роскошным мехом, какой привыкли мы ее видеть на шапках и воротниках в зимнюю пору. Но мордочка была, как с картинки: удлиненная, с остроконечными ушами, отчетливо были видны даже торчащие черные усы, на груди белела манишка. Меня лиса не замечала - то ли из-за своих проблем, то ли из-за того, что скрывала меня высокая трава.
  
 []
Плутовка
   Как бы то ни было, но лисица чувствовала себя в полной безопасности. Что же она будет делать дальше? Лиса несколько раз осторожно прошлась по берегу, то, подходя к самой воде, то удаляясь. Показалось даже, что она потрогала воду лапой, а затем нехотя, по-собачьи, лизнула. Видимо, пробой осталась довольна. Я ожидал, что сейчас последует купание. Но рыжая неожиданно отошла от кромки воды, а затем взад-вперед начала прочесывать прибрежный кустарник. Временами она куда-то пропадала, потом вновь появлялась и снова исчезала. Явно что-то искала, возможно, съестное, но судя по всему - пока безуспешно.
   Лиса, между тем, в очередной раз вынырнула из кустарника, выбежала на песчаную отмель. Из пасти у нее торчало большое белое перо - видимо, какой-то водоплавающей птицы. Неужто разбойница кого-то вынюхала и сцапала?! Но ведь шума борьбы, птичьих криков слышно не было, да никто с озерца и не взлетал. Что-то здесь было не так. А зачем она продолжает держать в пасти перо?
   Поведение лисы было непонятным. О моем присутствии она пока не подозревала. Увлекшись лисой, я и не заметил, что стрекоза взлетела с поплавка, и тот сначала нехотя пошел в сторону, а затем стремительно исчез под водой. Еле подавил искушение сделать подсечку - решил досмотреть представление, разыгрывавшееся на противоположном берегу.
   Лиса подошла к самой воде и начала очень медленно, осторожно продвигаться на глубину. Перо она продолжала держать в пасти за самый кончик. Издали казалось, что воткнуто оно в тирольскую шляпу. Что она задумала? Зачем ей перо? Не стихи же писать. Постояв некоторое время, она вновь сделала несколько шажков и остановилась. Казалось, лиса привыкает к воде, точно, как некоторые пляжники. Вода такая теплая, тихая. Купайся, дуреха, плавай! Однако она продолжала стоять в воде не двигаясь, как будто в глубоком раздумье. Чего она ждет?!
   Вдруг лиса снова двинулась на глубину - и тут же вновь замерла. "Вот неженка", - подумалось почему-то мне. Странное купание! Так и среди людей: одни в воду идут, как на эшафот, другие бросаются в нее сломя голову, как в омут.
   Перо по-прежнему торчало из пасти лисы. Может, она так озабочена водной процедурой, что просто-напросто забыла о нем?! Лиса продолжала идти. Вода поднималась все выше: закрыла лапы, достигла живота, грудки, наконец, лиса погрузилась в воду почти полностью.
   Над поверхностью теперь виднелась только голова. Казалось, лиса как бы стелется по поверхности воды. Вела она себя все так же осторожно, не гнала волну, словно выполняла какой-то неизвестный таинственный ритуал. Наконец рыжая достигла глубины и поплыла, тихо, бесшумно, над водой чуть виднелись нос и уши. Как ни странно, напоминала она сейчас крокодила из передачи "В мире животных", когда тот подкрадывается к жертве. Вот только торчащее перо было какой-то нелепицей. На кого она охотится?
  
 []
Плутовка
   Вдруг лиса выпустила из пасти перо, встрепенулась и быстро, с шумом и брызгами поплыла к берегу. Там, подобно собаке, стряхнула с себя стекавшую ручьями воду, да так, что засветилась радуга, - и в следующее мгновение исчезла в прибрежном кустарнике. Словно здесь ее никогда и не было.
   Некоторое время я прислушивался, но более ничего не происходило. Перо, брошенное лисой, под дуновением ветерка медленно приближалось к берегу. Захотелось взглянуть на него поближе, узнать, что же это лиса с ним проделывала. Поднявшись, я быстро обогнул озерцо и оказался на "лисьем пляже". На песке еще виднелись следы воды - значит, не почудилось. Невдалеке от берега, среди зеркально отраженного в воде прибрежного кустарника, мирно покоилось перо. Было оно сейчас почему-то темно-серым. Засучив штанины, подошел к нему поближе. Наклонился, чтобы взять его и инстинктивно отдернул руку.
   Перо было черным-черно от насекомых, они сплошь покрывали его. Все стало ясно. Лиса устроила купание с "дезинфекцией" при помощи пера, чтобы избавиться от не в меру расплодившихся, докучавших ей насекомых. Но как она могла "додуматься" до такого простого и оригинального способа борьбы с насекомыми? Вот и верь после этого, что "братья наши меньшие" не соображают...
   Перо с невольными пассажирами медленно дрейфовало по водной глади, и мне почему-то вспомнилась картина И.Айвазовского "Девятый вал" с потерпевшими кораблекрушение.
   Рыбалка закончилась. Я собрал свой нехитрый скарб, улов из нескольких карасиков, что хватит только на кошачий ужин, и направился домой, размышляя о том, как правдивее рассказать рыбацкую историю, приключившуюся со мной, чтобы в нее поверили.
  
  
25 ноября 1995г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"