Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Переборщила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с пьянством по-одесски


  

ПЕРЕБОРЩИЛА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Муж у Лоры был водителем, и, как большинство из них, был грешен: любил выпить, дать "встряску" по пятницам, после работы, в "День водителя". Лора, по натуре покладистая, добросовестная, терпеливая женщина, поначалу не особенно на это обращала внимание. Но когда муж стал "не просыхать" среди недели, обеспокоилась и стала пытаться его сдерживать. Но муженек не очень пока тяготился последствиями выпивки - был еще в стадии компенсации. Когда Лора предложила ему пойти к врачу-наркологу, выругался и послал саму Лору... правда, не к наркологу. Так все и продолжалось.
   Однажды, придя на работу после очередного "выступления" мужа, Лора не выдержала и в сердцах все рассказала сослуживцам. Ей посочувствовали, и кто-то посоветовал заняться лечением мужа самой, используя нетрадиционные народные средства от алкоголизма, благо, испытанный рецепт был. Что оставалось делать? Ничего другого придумать не могла, терпеть становилось невмоготу. И она решилась.
   Посоветовали ей тайком от мужа приготовить отвар из "баранца" и, купив бутылку крепленого красного вина, наполовину заменить его отваром. "А потом, - сказали ей,- давай мужу по 100-150 граммов к обеду дня три. Его начнет мутить, рвать. Почувствует он себя плохо после выпивки раз, другой - глядишь, и пропадет влечение к спиртному. Только смотри, - предупредили ее, - не переборщи".
   Лора пошла в город к "травникам", купила "баранца" и приготовила все, как советовали. А для того чтобы муж ничего не почувствовал и не заподозрил, сготовила наваристый мясной борщ, сделала на второе отличные отбивные, - что, что, а готовить она умела, - и стала ждать мужа с работы.
   Пришел он под вечер. Лора, как обычно, пока он переодевался, мылся, поставила на стол обед (вернее, это был уже ужин) и открытую бутылку "Кагора". Муженек сел за стол, удовлетворенно посмотрел на стряпню жены, попробовал дымящийся ароматный свежий борщ, потрогал аппетитный кусок мяса, выглядывающий из борща. А затем "для аппетита" налил себе стопку, выпил и принялся за борщ.
   Дело было сделано. Лора решила незаметно убрать бутылку, но не тут-то было. Муж, опередив ее, ловко подхватил бутылку и поставил подальше от жены. Обед продолжался. Он снова налил себе вина, выпил и, судя по всему, решил бутылку осушить до дна. Лора переживала, но ничего поделать не могла. Она испытывала даже страх: муженек явно перебирал лечебную дозу "баранца". А он не спеша съел борщ, обглодал мясную кость, расправился с отбивной, выпил, поморщившись, компот, с сожалением взглянул на опустевшую бутылку, посетовал, что вино - "кисляк". Закончив обед, плюхнулся на диван и стал смотреть какой-то пустопорожний сериал. Вскоре он задремал, и Лора, постелив постель, уложила его спать. Муж пока никак не реагировал на принятое снадобье.
   А Лора испытывала двойственное чувство: с одной стороны - облегчение, что трехдневная доза баранца не вызывала отравления, а с другой - разочарование, что лекарство не подействовало, что все хлопоты оказались напрасными и пропала бутылка хорошего вина. Убедившись, что муж уснул и даже похрапывает от удовольствия, она успокоилась, легла и тоже вскоре уснула.
   Среди ночи она вдруг почувствовала, что муж стал ворочаться, как-то глубоко дышать. Однако она продолжала лежать неподвижно, делая вид, что спит. Супруг меж тем стал еще более беспокоен, поднялся, сел на край кровати. Тут Лора, наконец-то, "проснулась", полюбопытствовала, что случилось. Муж ответил, что его тошнит, "мутит", - и отправился в туалет. Лора поняла, что начал действовать "баранец" и, сдерживая волнение, стала ждать продолжения. Дверь в туалет захлопнулась, через минуту донеслись звуки, свидетельствующие о том, что муженек "поехал в ригу". Рвота была длительной, тягостной. Судя по всему, в унитаз изрыгалось все, что было съедено и выпито накануне. Но вот наступило затишье, а затем все возобновилось с еще большей силой.
  
  
 []
Фото Перебрал
  
   Лора поднялась, прошла к санузлу, открыла дверь. Муж лежал на полу в обнимку с унитазом и, опустив голову в чашу, рыгал. Услышав звук открывшейся двери, он лишь на мгновение поднял голову, оглянулся. Тело его дергалось в судорожных конвульсиях, сопровождаемых дикими рвотными выворотами. Рвотные позывы временами затихали, чтобы возобновиться с новой силой. Желудок, кишечник были давно пусты, но рвотные позывы продолжались.
   Вид у мужа был жалким, глаза полны тоски и слез. Он боялся шелохнуться, отпустить унитаз, так как рвота сразу же возобновлялась с новой силой. Так и лежал он в туалете, крепко обхватив унитаз, почти до самого утра. Лора, перепугавшись, готова была сознаться в содеянном, но потом страх возмездия заставил ее сдержаться. Она начала хлопотать вокруг мужа, стараясь хоть как-то облегчить его страдания, и была уже не рада содеянному. Несколько раз пыталась увести его в комнату, но он отказывался. Наконец рвота, тошнота, холодный липкий пот и перебои сердца стали стихать, он смог вернуться в постель и даже на какой-то час вздремнуть.
   Утром, весь помятый, разбитый, как после чудовищного перепоя он с трудом встал и, шатаясь, начал собираться на работу. К завтраку даже не притронулся - его еще мутило. Пытаясь как-то угодить мужу, Лора пожарила ему одну из заготовленных с вчера отбивных. Но он, увидев ее, даже в лице изменился, почувствовав, что вот-вот все может начаться сначала. Пришлось Лоре срочно убирать со стола. А он напился чая, отдышался и, обращаясь к жене, сказал: "Ты знаешь, отбивные, наверное, были несвежими, ими я и отравился... не могу их больше видеть". С этими словами он и ушел на работу.
   Вечером, вернувшись с работы, он был, как всегда, навеселе. О мясе же не мог слышать еще месяца три.
  
12.08.1996г Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"