Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Сифилитик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканская хирургия, как она есть.


СИФИЛИТИК

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Приехав в госпиталь утром, я, по заведенному правилу, начал обход отделения. Он, за долгие годы работы советских медиков, сменяющихся каждые два - три года, стал почти ритуальным, торжественным и неизменно производил впечатление на вновь приезжающих врачей, когда они впервые участвовали в обходе. Ровно в девять утра "мажор"- старший фельдшер отделения собирал весь младший и средний медперсонал, докладывал единственному врачу отделения, являвшемуся одновременно и заведующим, что все готово к обходу и процессия торжественно входила в первую палату.
   Маршрут был выработан раз и навсегда из палаты в палату, от койки к койке. Если учесть, что в отделении находилось от сорока до пятидесяти больных, в этом были своя логика и преимущество. Подойдя к очередному больному, мажор брал со спинки кровати температурный лист, называл фамилию, имя больного, диагноз, назначения, а врач начинал осматривать, расспрашивать больного. Тут же давались новые назначения и сейчас же фиксировались на температурном листе; следующие за мажором фельдшера немедленно начинали вводить лекарства, раздавать таблетки; если требовалось сменить повязку, сделать перевязку, это делал другой фельдшер - перевязочный, присутствующий со своими двумя санитарами здесь же; при необходимости к больному подзывали и врача.
   Процессия двигалась по отделению медленно, на весь обход уходил час. В этой форме организации работы было больше положительного, чем отрицательного, поэтому ее принимали сразу, иначе справиться со всем объемом работы было бы невозможно. Каждый занимался своим делом, круг обязанностей был четким и мне ни разу не пришлось подменять санитаров или фельдшеров. Почти не приходилось отдавать распоряжения санитарам, фельдшерам, все делалось через мажора, и я не помню, чтобы назначения требовалось повторять, контролировать.
   После обхода начинались плановые операции, продолжавшиеся до обеда, а вечером приходилось сидеть на амбулаторном приеме. Этот порядок нарушался только во время ургентных дежурств, которых было до 6-8 в месяц. Отгулов не давали, после дежурства работали только до обеда. Дежурства эти нас здорово выматывали, но ничего нельзя было изменить, приходилось нести свой крест.
   Сегодня, где-то на середине обхода, позвали срочно в приемное отделение: привезли жертву "аксидана" - дорожно-транспортной аварии. В приемном покое увидел парня лет двадцати пяти, крепкого, здорового, корчившегося на кушетке от боли. Правая нога его была неестественно, на середине бедра, согнута вдвое. Разорванная штанина обильно пропиталась кровью, поверх нее, почти на уровне паха, был наложен импровизированный кровоостанавливающий жгут. Обнажив бедро, я обнаружил огромную рваную рану, размозженные, в запекшейся крови, перепачканные землей мышцы среди которых торчали отломки бедренной кости. Отломки напоминали лезвия кухонных ножей. Чувствительность, движения ниже колена отсутствовали. Требовалась срочная операция, и я распорядился транспортировать больного в ургентную операционную.
   Вскоре больной лежал на операционном столе, анестезиолог проводил противошоковую терапию и одновременно готовил больного к операции. Подождав, когда закончат санитарную обработку кожи, я вместе с ассистентом принялся широко обрабатывать кожу бедра йодом. Промыли загрязненные места перекисью водорода, фурациллином, рана постепенно приобрела вид привычной раневой поверхности, на которой можно было уже манипулировать. Сменили простыни, перчатки и начали с ревизии раны, чтобы установить характер и объем оперативного вмешательства.
   Меня очень интересовало состояние магистральных сосудов: если они целы, ногу можно будет попытаться сохранить, если же сосудисто-нервный пучок поврежден, придется ампутировать - рисковать нельзя. Взяв в правую руку кровоостанавливающий зажим, в левую - тампон, попросил анестезиста снять с бедра жгут. Едва жгут был ослаблен, началось сильное кровотечение, пульсирующая струя крови мгновенно окрасила все операционное поле в алый цвет.
   Рука с тампоном сама собой мгновенно прижала кровоточащее место, ассистент осушил набежавшую кровь; изготовившись в первое же мгновение, как только сосуд покажется из-под тампона, схватить его зажимом, я начал осторожно, ослабляя давление, смещать тампон вниз. Среди раздавленных мышц, судя по топографии, появилась в виде тяжа бедренная артерия, тоже разорванная. Легкое послабление - и из просвета ее показалась кровь. "Кохер"* лег на артерию прочно, поперек, исключив повтор кровотечения. Разрушение артерии оказалось полным, с большим дефектом, о восстановлении сосуда в этих условиях не могло быть и речи, предстояла ампутация.
   Ампутацию начали без жгута: жгут, во-первых, не позволял полностью использовать оставшиеся неповрежденными кожные покровы на бедре при формировании культи, во-вторых, мне не хотелось еще больше подвергать ткани ишемизации, учитывая, что жгут был наложен на ногу задолго до госпитализации. Пришлось, разрезая ткани, тут же накладывать зажимы на пересекаемые и кровоточащие сосуды. Сделав опил бедренной кости, приступили к обработке мышц, сосудов. Каждый сосуд, на котором висел зажим, прошивали, перевязывали. В тот самый момент, когда я особенно низко склонился над раной и начал выделять из окружающих тканей бедренную артерию, "Кохер" "стрельнул" - открылся. Произошло это так неожиданно, что прежде чем я успел зажмуриться, тугая горячая струя крови ударила мне в глаза. Пальцы левой руки тут же рефлекторно вцепились в мышцы, артерию, на время остановив кровотечение. Санитар обтер мне лицо салфеткой, протер глаза, и операция продолжалась.
   Подлый зажим! Сколько раз говорил о неисправных, ломаных зажимах, которые надо заменить, тем более что совсем недавно госпиталь вновь получил в дар от СССР медоборудования на триста пятьдесят тысяч долларов. Зажимы лежат на складе, но их не дают, так же, как и из прошлогоднего дара. Администрация госпиталя, каждый раз под каким-нибудь новым предлогом, отказывается начать использование оборудования... пока о нем не подзабудут, а потом оно, куда-то бесследно исчезает.
   Операцию заканчивали уже без приключений. Когда, наконец, в предоперационной, я, раздевшись, тщательно смывал с лица кровь, фельдшер позвал меня в операционный зал. С больным что-то произошло? Нет, он дышал ровно, глубоко, сознание еще к нему не вернулось. Я вопросительно взглянул на фельдшера, и он, откинув простыню, указал на промежность больного: на головке члена красовалась здоровенная язва, вся крайняя плоть была отечна и, точно муфта, охватывала головку... Сифилис! Первичный! Самый заразный!
  
 []
Сифилис, в самой заразной стадии
   Кровь больного попала в глаза, вероятность инфицирования велика, пустить все на авось нельзя, необходимо немедленно начинать превентивную терапию. С такими мыслями зашел я в кабинет, достал именные рецептурные бланки и выписал на себя "экстанциллин" на курс лечения. Потом пошел в госпитальную аптеку и, предъявив рецепт, получил препарат. Аптекарь, прочитав рецепт, хмыкнул, посмотрел на меня с лукавинкой в глазах, как бы сочувствуя, но и в то же время ожидая подробности пикантной ситуации. Что ж, пришлось рассказать все, как было, вызвав тем самым явное разочарование у аптекаря.
   Приехал на обед, принял душ, сел за стол и когда жена, как обычно, спросила "Что нового в госпитале?", как можно более спокойным, равнодушным голосом сообщил ей, между прочим:
   - Ты знаешь, во время операции сорвался зажим и мне залило кровью глаза. - И чуть позже, после малюсенькой паузы, добавил, - У больного сифилис... надо провести превентивное лечение...
   Жена выслушала меня так же спокойно, как я ей сообщил новость, и только произнесла: "Молодец!" Так же, без поспешности, вышла из комнаты. Через полчаса вошла в спальню, держа наготове шприц с "экстанциллином", ватку со спиртом и приказала:
   - Поворачивайся, снимай штаны.
   Уколы были чрезвычайно болезненны, "экстанциллин" пришлось вводить повторно через неделю и для большей гарантии - спустя еще неделю. Контрольные серологические пробы в дальнейшем были серонегативными.
   Вот так и бывает: за наши ошибки чаще всего приходится расплачиваться з...це
  
   * Кохер - Кровоостанавливающий зажим.
  
  
Одесса,    11.16.1990г.    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
    P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
    А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
    Полная или частичная перепечатка текста   -   с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"