Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Магнитный экспериментатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любознательность подвела


МАГНИТНЫЙ  ЭКСПЕРИМЕНТАТОР 

( Любознательность  подвела )
Анатолий МЕЛЬНИК
   С нетерпением поглядываю на настенные часы, жду, когда минутная стрелка коснется двенадцати, означающее конец дежурства. Вот-вот должен появиться сменщик, но сегодня он что-то задерживается.
   Наконец, хлопает входная дверь, появляется сменщик, но что это? Он в темных очках, когда за окном глубокая унылая осень солнце не появляется неделями. Коллега здоровается, извиняется за опоздание. Я смотрю на него, на очки, выжидательно молчу, он тоже молчит, не выдерживаю, спрашиваю:
   - А очки-то зачем?
  Он смущенно снимает их, вижу под левым глазом обширный расплывшийся синяк.
   - А это еще откуда?
   Коллега, в общем-то, спокойный, не драчливый, еще молодой человек, но очень любознательный, поясняет:
   - Среди ночи после дежурства неожиданно зазвенел дверной звонок (пьяный сосед перепутал этажи), спросонок подскочил и грохнулся о прикроватную тумбочку...
   Принял сомнительное объяснение, посочувствовал, посоветовал кровоподтек дважды в день смазывать трипсиновой мазью, способствует более быстрому рассасыванию и обесцвечиванию кровоподтеков.
   Прошло несколько дней, и мы вновь встретились на пересменке. Очков уже не было, кровоподтек цвел, приобретя цвет шафранового загара фотошопированных красавиц глянцевых журналов. Сегодня он был в приподнятом настроении, видимо "бланшевый" стресс уже прошел, потому без всяких предисловий решил посвятить меня в историю последнего приключения.
   Забегая чуть вперед, скажу, что мой молодой коллега отличается любознательностью. Голова его всегда полна вопросов "ОТЧЕГО-ПОЧЕМУ", ответы на которые он ищет в самых разных областях знаний. То однажды он с помощью лазерной указки пытался убедиться, что скорость света равна скорости света, то, приобретя какую-то цифровую фотокамеру, анонсированную, как водонепроницаемая, противоударная, проверял ее на краш-тест и погружение на заданную глубину, попросту говоря, замочил. Но это еще не все, купив флэшку фирмы "CORSAIR", которая по гарантии могла погружаться на глубину до ста метров (кто это собирается работать с флэшкой на такой глубине!?), он ее испытывал в колодце глубиной метров двадцать (более глубокого колодца не нашлось) и, представьте себе, она осталась сухой!
   Учитывая все это, я и предположил, что фингал под глазом связан с любознательностью моего молодого коллеги, и, в общем-то, как оказалось, не ошибся.
   Повествование он начал издалека:
   - Помните, я вам рассказывал о магнитах?
   - Помню.
   - Так вот, я их нашел в Интернете по выписке, заказал, и на днях получил на почте. Там же открыл упаковку, прочитал инструкцию с предупреждениями, и там же убедился, что они обладают почти зверской силой притяжения всякого железа. Они по форме и размером чем-то напоминали хоккейную шайбу. Пока их проверял, рассматривал, они у меня слиплись, да так, что расцепить их не смог, так их вместе и положил в карман бэка.
   Рюкзачок закинул за спину, вышел с почты, направился к метро. Спустился подземку, час пик, втиснулся кое-как в вагон, еду. Людей в вагоне - не протолкнешься, стоят, прижатые друг к другу, и не пошевелишься. Проехали пару остановок, чувствую, что кто-то меня сзади тормошит за бэк. Поворачиваю голову, за спиной такой здоровенный патлатый парень, волосы до плеч, в черной блестящей косухе с массой всяких металлических пуговиц-галунов, заклепок, на голове бондана с черепом, что-то там пытается оторвать от рюкзачка.
   Сразу и не понял, что и как зацепилось, потом сообразил, что это к магнитам пуговицы приклеились. Начал помогать ему освободиться, да куда там, не тут-то было! Крутим, вертим, все бестолку, невольно вспомнил сказку про бычка смоляные бочка, даже рассмеялся. А парень стоит, хмурится, ему совсем не понятен мой смех, начинает торопиться, близится его станция. Тут он, уже теряя самообладание, чертыхается, и начинает вспоминать маму, окружающие обращают внимание на комичную ситуацию, подхихикивают, парень - багровеет.
   Тут состав останавливается, двери с шумом открываются, парень пытается выйти, но магниты держат его за косуху, не отпускают. Тогда он со всей силы отчаянно делает рывок в сторону, слышен хряк рвущейся косухи, вырванные с корнем пара пуговиц остаются на бэке. Парень, видя, во что превратилась его стильная кожанка, внезапно наклоняется, и со всего маху вмазывает мне кулаком под правый глаз, да так, что искры посыпались, выскакивает, успев вдогонку лягнуть меня здоровенным берцем, двери закрываются, состав трогается, а этот козел мне еще через дверное окно кулаком грозится.
   Коллега умолкает, прикасается рукой, словно проверяя, к глазу, в который раз переживая случившееся, и после некоторой паузы продолжает исповедь:
   - Людей в вагоне значительно поубавилось. Пришел в себя после той оплеухи, прислонился к вертикальному поручню у двери, готовлюсь к выходу на своей станции. Вот и она, двери распахиваются, делаю шаг к выходу, но что-то держит, не пускает. Оборачиваюсь, мой бэк намертво прилип к вертикальному поручню.Пытаюсь его оторвать, пока возился, поезд тронулся в путь.
   Так, пытаясь оторвать магниты от поручней, доехал до конечной станции. Там станционная дежурная заметила, что я что-то творю с поручнем, не освобождаю вагон, придержала состав. Прибежали каких-то два мужика, узнав, в чем дело, взялись за магниты, и, пыхтя, кляня всех мам, оторвали, наконец, бэк от поручня. Ну после этого, держа рюкзачок в руках,я сумел уже без приключений добраться до дома.
   Коллега перевел дыхание, и произнес:
   - Ну, если вы думаете,что на этом кончились мои магнитные злоключения, то вы ошибаетесь! Вы будете смеяться, но я вам в начале расскажу старый одесский анекдот:
   - Молодой человек посватался к дочери одного одесского еврея. Сыграли свадьбу, стали жить-поживать и добра наживать, но через год жена померла. Убитый горем овдовевший зять приезжает к родителям жены и, плача, сообщает им горестную весть. Все вместе они горюют по поводу утраты, а потом тесть и говорит зятю:
   - Что случилось, то случилось, горю не поможешь, но у нас есть еще одна дочь, бери ее в жены.
   Убитый горем зять женится на сестре своей первой жены. Живут они хорошо, но проходит год, умирает и эта жена. И вновь зять едет к ее родителям, сообщает им весть о постигшем горе. Опять все в трауре, горюют, больше всех кручинится зять. И опять тесть обращается к зятю:
   - Горе есть горе, но надо продолжать жить. У нас есть третья дочь, ты хороший зять, и поэтому мы готовы отдать ее тебе в жены.
   И вновь женился зять-вдовец. Хорошо зажили молодые, время летит быстро, но через год неожиданно умирает и третья жена. Полностью в расстроенных чувствах едет он вновь к родителям жены.
   Приходит к ним в дом и с порога рыдая заявляет:
   - Дорогие мама и папа, вы будете смеяться, но Сара тоже умерла...
   Коллега сделал паузу и продолжил:
   - Я к чему это рассказал? Принес, значит, я домой эти злосчастные магниты и бланш под глазом в придачу. Жена встретила, увидела, перепугалась, начала ахать, причитать. Ну, а когда немного успокоилась, спрашивает, а что это за магниты? Зачем? Покажи!
   Когда эти магниты отдирали от поручней с двумя мужиками на станции, то сумели их разнять, и я их упаковал поодаль друг от друга. Сейчас достал один, начал демонстрировать его притягательные свойства и так, и этак, и, держа под столом, двигать железяшки по столу. В общем, жена увлеклась. Ну а потом, достал второй магнит, и начал с ними манипулировать, крепко держа в руках, не приближая близко друг к другу. Ну, жене это понравилось, и попросила подержать в руках, потрогать, посмотреть. Отказывать ей не хотелось, дал один магнит, просит, дай и второй. Даю и второй, и предупреждаю, держи крепче. Она берет его в руку, и тут же как-то неловко кисти рук с зажатыми магнитами начинают сближаться. Я вижу, что это опасное сближение, пытаюсь предупредить, произношу первое слово - "Осторо..., слово повисает в воздухе, как один магнит молниеносно выскальзывает из руки и с резким звуком, подобно выстрелу, врезается в другой, зажатый в руке. Сноп беловатых искр, и в руке оказывается куча металлических осколков вместо двух изящных магнитных шайб. Все произошло так внезапно, с таким шумовым и световым эффектом, что мы буквально остолбенели. Это просто чудо, что не была травмирована рука, эти клятые магниты могли гильотинировать пальцы! Мне представилось в тот момент, что, наверное, так слипаются плутониевые полушария в ядерных зарядах...
   Коллега умолк. И, наконец, я решился задать вопрос, который у меня возник еще при первом упоминании о магнитах:
   - А зачем, вы, собственно, купили их и, тем более, два, стоят-то они не очень дешево?
   Коллега вздохнул с облегчением, наверное, как на исповеди, и продолжал:
   - Вы будете смеяться еще раз, но женитьба здесь ни при чем. Я как-то прочитал В "Занимательной физике" Я.Перельмана, еще довоенного издания 1934 года, что пламя свечи между полюсами сильного магнита отклоняется. Конечно, это объясняется токопроводностью ионизированного газа пламени свечи, но магнит имеет что-то общее с гравитацией, темной материей и энергией...
   Коллега пустился в рассуждения о дебрях гравитационных линз, черных дыр. Я его слушал еще некоторое время, не перебивая, а потом с легкой издевкой спросил:
   - Не собираетесь ли вы теперь что-нибудь проверить и ковырнуть в Большом андронном коллайдере?
   Он засмеялся и ответил, что нет, с него хватит!
   А я про себя только и добавил - Надолго ли?
  
  
 []
Фото: Разбился, как бозон.
  
  
27.02.2012г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"