Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Готовимся к страховой медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья, как не садитесь, все ваша музыка плоха...


    ...  Население находится в плену иллюзий,
о бесплатности предоставляемых услуг   в
сферах       образования,       жилищно-
коммунального хозяйства, здравоохранения,
культуры,  спорта.             (Анатолий Тозик)
  

ГОТОВИМСЯ  К  СТРАХОВОЙ  МЕДИЦИНЕ

(Мнение старого врача)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Было время, когда советскому народу родные, любимые и дорогие руководители Партии и Правительства объявляли, что с сегодняшнего дня мы живем в социализме, а спустя время великий Реформатор Никита Сергеевич Хрущев в 1960 году объявил обрадованному народу, что через 20 лет (в 1980 году) нынешнее поколение будет жить при коммунизме, а дабы, чтобы об этом историческом событии никто не забыл, даже выпустили серию почтовых марок. Правда, в означенном году Дорогой Леонид Ильич Брежнев, маршал и пятижды Герой Советского Союза, за 10 лет до кончины СССР авторитетно заявил, что мы наконец-то построили развитой социализм. А их великий продолжатель и наследник реформатор-перестройщик Михаил Сергеевич Горбачев в 1988 году, когда СССР уже агонировал, вдохновенно заявил, что мы наконец-то начинаем строить социализм с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! (А что же мы тогда до этого 70 лет строили!?)
   И вот прошло с тех пор 24 года. Построили Новую Незалежную Украину всеобщего благоденствия, где жулье правит и ворует, а народ бедствует. Но для того, чтобы добиться таких успехов, под руководством первых четырех президентов пришлось уничтожить промышленность, науку, культуру, просвещение, и, само собой разумеется, здравоохранение.
  
 []
Фото N 1 Оказывается под забором торговать лучше, чем работать на заводе?
   В нынешнем виде украинское здравоохранение представляет собой типичное здравоохранение самых отсталых африканских стран тридцатилетней давности. Нельзя сказать, что это не вызывает беспокойства наших государей, и время от времени они объявляют самому терпеливому и доверчивому народу Украины, как и в минувшие времена КПСС, очередные планы вывода отечественной медицины на самые передовые рубежи западноевропейской цивилизации, к которой, оказывается, принадлежим и мы, граждане Украины.
   Вот так 22 октября 2012 года министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева авторитетно заявила, что с первого января 2013 года мы, наконец-то, переходим на СТРАХОВУЮ МЕДИЦИНУ! Правда, уже вторая попытка, первая случилась в давно забытом 1997 году.
   Отличная идея и намерения, вот только, надо не забывать, что благими намерениями часто устлана дорого в ад бывает.
   И начать рассмотрение этого благого намерения необходимо с того, что же означает само понятие СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА, на чем она базируется, и сколько времени требуется для построения такой Системы. Не обессудь, уважаемый Читатель, но придется злоупотребить твоим временем и терпением, чтобы посвятить тебя в некоторые подробности, без которых не обойтись. Как автор, считаю, возможным повториться в изложении своего виденья этой проблемы. В 1997 году, когда уже поднимался вопрос о переходе к страховой медицине, мною была опубликована статья "Страховая медицина: мифы и реальность" в украинском еженедельнике "Зеркало недели" за N9(126), 1 марта 1997г. Дотошный читатель при желании может найти и ознакомиться с той публикацией в Интернете.
   http://gazeta.zn.ua/HEALTH/ctrahovaya_meditsina_mify_i_realnost.html
   Что же изменилось за прошедшие 15 лет?
   В Конституции Украины, с внесенными изменениями N 2222-IV от 08.12.2004г., 49-я статья о здравоохранении осталась неизменной. Она, как и в прежней редакции провозглашает гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Но, как говорят в Одессе, обещания и действительность - это две большие разницы.
   На самом-то деле, бесплатная медицинская помощь в полном объеме в настоящее время остается доступной только для лиц так или иначе причастных к руководящей части админаппарата, членов их семей, правительства, Верховной Рады, лицам, прибравшим к своим рукам национальное достояние Украины во всех его видах. Всем остальным сейчас, ложась в больницу, надо покупать медикаменты, бинты, марлю, перчатки, рентгенпленки. Оплачивается также обезболивание, лабораторные и диагностические исследование. Ложиться в больницу приходиться порой даже со своей постелью, а больничное питание давно стало не лечебным, не давая, разве что, не умереть с голода.
   Медицинские учреждения, который уже год, фактически оставаясь на урезанном финансировании, ничего не строят, не ремонтируют, не обновляют медицинское оборудование. Практически в стране переподготовка врачебных кадров (повышение квалификации) являет собой неприкрытую профанацию. Бесплатная медицина сведена к тому, что без финансирования, сокращается коечный фонд. Закрываются "за ненадобностью" родильные, гинекологические, кардиологические, гастроэнтерологические, туберкулезные отделения, ликвидированы ФАП'ы, участковые больницы, и творится это опять-таки в нарушение 49-й Статьи Конституции, запрещающей сокращение существующей сети медицинских учреждений. Тихой сапой подбираются и к районным больницам под флагом укрупнения; увольняются, вдруг оказавшимися лишними, сотни тысяч медработников. Остающиеся же, вынуждены продолжать работать без лекарств, инструментария, на негодном оборудовании, за нищенскую зарплату.
   Все ждут и требуют от врачей высококвалифицированную медицинскую помощь, да еще бесплатную. Считая, что они должны все выполнять за нищенскую зарплату, сравнимую с минимальным прожиточным уровнем. Не парадокс ли, сохранившийся с советских времен, когда зарплата врача скорой медицинской помощи ниже, чем у водителя амбуланса, хотя зарплата и у водителя не такая уж большая. Сейчас в здравоохранении сложилась критическая ситуация: люди не хотят работать врачами, и прежде всего из-за нищенской заработной платы, надо было учиться 18 лет, чтобы получать зарплату в 1-1,5 тысячи гривен! Зарабатывая в час 10 гривен, когда даже чашка кофе в большинстве киевских кафе стоит дороже в 2-3 раза.
   Может ли специалист прокормить семью на такие деньги, приобрести жилье? Врач за такие деньги работать не будет, ибо за 'спасибо' никто работать не хочет и не должен.
   Не безынтересен в связи с этим такой эпизод советского прошлого. Когда нарком здравоохранения Н.Семашко предложил И.Сталину повысить зарплату врачам, тот ответил, что хорошего врача прокормит народ, а плохому так и надо. Именно оттуда и повелись, так называемые, взятки-поборы.
   Сущность бесплатной медицины советского образца свелась к тому, что врачей заставляли работать бесплатно. Сейчас говорят, что мы живем в рыночной экономике, так платите медработникам, как подобает, цените их, а не приравнивайте их труд к минимальному прожиточному уровню.
   А новой правящей украинской элите и ее окружению, включая членов семей, бесплатную медицинскую помощь окажут не только в "лечсанупровской" больнице, но и в обычной агонизирующей, если они туда попадут ненароком. Как? На деньги, которые выделяются для всех остальных больных вместе взятых. И поверьте, администрация больницы не посмеет даже заикнуться, что денег нет, не скажет: "Покупайте все необходимое сами..."
   Сейчас статьи Конституции, в равной степени, относящиеся как к праву на труд, образованию, предоставлению жилья или защиты граждан от посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, не гарантируются, не выполняются, являясь чисто декларативными. Это как-то можно понять и объяснить катастрофическим состоянием всего общества в данный момент. Автор не ставит сейчас вопрос о причинах, приведших за 20 лет многомиллионный народ, имевший один из самых высоких образовательных цензов в мире, живший в стране, обладавшей 40% всех мировых запасов черноземов, и 40% промышленного производства СССР, богатой природными ресурсами и развитой промышленностью, к экономической катастрофе, полной, все еще продолжающейся, деградации. Задумайтесь только над тем, что не было у нас никаких стихийных катаклизмов, войн и эпидемий (кроме надуманного птичьего и свиного гриппа), выходит, все что случилось, это дело рук нашей национальной руководящей элиты.
   Сейчас я хочу затронуть вопрос о национальной системе здравоохранения, попробовать спрогнозировать ее ближайшее будущее. И если в настоящий момент состояние здравоохранения - плачевное, то не меньшую тревогу вызывает и ее будущее, даже если общество начнет выходить из кризиса.(Опыт прожитых лет, к сожалению, льет воду на мельницу моего скепсиса.) Нашему здравоохранению предназначено плестись в хвосте западных стран.
   Время имеет свойство сглаживать в памяти тяжкие события, сохраняя хорошее. И наша недавняя советская медицина - не исключение. Мы забыли, что всегда приходилось дополнительно покупать, "искать" медикаменты, что лечили нас устаревшими лекарствами, на отсталом, одряхлевшем оборудовании. Забыли, что врачам запрещали говорить больным о недостающих лекарствах, и они вынуждены были лечить тем, что есть, а не тем, что нужно! А стоматологическое, офтальмологическое, отоларингологическое протезирование, как и косметологическая хирургия всегда было платными. Амбулаторным больным приходилось оплачивать лекарства. Больные и их родственники всегда должны были доплачивать за лечение, особенно в таких областях, как гинекология, венерология, стоматология, хирургия, урология; да собственно, к чему продолжать этот список, еще не забытый нашими читателями! То, что не доплачивало государство на лечение своих граждан, они вынуждены были делать из своего кармана.
   Советская "бесплатная" медицина, в конце концов, пришла к тому, что даже членам Политбюро не могли уже оказывать всю специализированную помощь, хотя "Лечсанупры" финансировались в полном объеме и оснащались за "валюту". Налицо был упадок медицины, но его, как могли, скрывали за завесой запретов, умолчаний и увеличением врачебного "бумажного делопроизводства".
   Был низок не только общий уровень оказываемой помощи, но еще более - медицинской науки. Где те медицинские светила мировой величины сравнимые с теми, что были в России в 19-м, начале 20-го века? Пирогов, Боткин, Мечников, Павлов! Где вклад в мировую науку советских, украинских академиков? Хотя, по их количеству мы и сейчас впереди планеты всей, особенно за последние 20 лет! С трудом за всю 75-ю советскую историю можно вспомнить две-три фамилии и среди них имя Г.Илизарова. Кого еще?!
   Где наш вклад в мировую науку в деле открытия, создания и производства сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, гормональных препаратов, генной инженерии, клонирования высших организмов, пересадки органов, создание современной медицинской техники и, в первую очередь, компьютерной томографии, эндофиброскопии? Все пришло с Запада, все там закупаем. Мы, нация иждивенцев, всем пользовались, ничего не давая человечеству взамен. Хотя в основе современной трансплантологии лежат изобретения русского ученого С.Брюхоненко, разработавшего в 1920-м году аппарат искусственного кровообращения и В.Демихова, осуществившего пересадку сердца, легких и даже головы в эксперименте (на животных) еще в 1937 году... (кардиохирург Кристиан Бернард технику пересадки сердца перенял у В.Демихова).
   В бюджете на 2012 год планировалось истратить на здравоохранение 9,7 млрд. гривен, а на военные - до 14,334 млрд. гривен. Это, кстати, меньше, чем потратили, только, на футбольное "Евро 2012" - более 13 млрд.
   Так вот, если вы разделите 9,7 миллиарда гривен на 45 миллионов жителей Украины, и еще на 365, то узнаете, что государство планирует истратить в день 70 копеек на сохранение здоровья каждого из нас, что равно примерно стоимости двух таблеток анальгина. Сюда включаются еще расходы и на санитарные нужды, диспансеризацию, лечение, научные изыскания, содержание ведомственной медицины. Из выделяемых 9,7 млрд. гривен Минздрав, судя по опыту прошлых лет, может получить 30-35%, если будет исполнена прибыльная часть бюджета. Так что с запланированных 70 копеек каждому из нас на бесплатную медицинскую помощь может достаться копеек 25... Приплюсуйте сюда еще выплаты по все возрастающему внешнему госдолгу при уменьшении прибыльной части бюджета.
   В нынешнем украинском обществе здоровье нации поставлено на последнее место в ряду других приоритетов. Иначе как можно объяснить, что страна, провозгласившая активный нейтралитет, которой никто не угрожает извне, продолжает тратить на военные нужды в полтора раза больше, чем на здравоохранение. А у такой "милитаризованной" страны, как США, расходы на здравоохранение в 2012 году достигнув 3,0 трлн. дол. США, составив 20% ВВП страны, превысили военный бюджет 662,5 миллиарда долларов в 5 раз!
   Любому украинскому государственному деятелю, умеющему хоть чуть-чуть мыслить, должно быть понятно, что сегодня главная угроза стране исходит вовсе не от внешней военной агрессии, а экономической разрухи и катастрофического ухудшения здоровья народа. Народ Украины сегодня - это больная нация. И, кстати, наши военные должны быть не только образованы, но и здоровы! Это не плод фантазии, это реальная суровая, правда! Если в Украине на протяжении двух десятилетий в год умирает граждан больше, чем родится.
   Эти потери превышают гибель населения во время 2-й Мировой войны... По сути, в стране идет вымирание населения, как и в трагично памятные времена коллективизации, голодомора 1929 -1933г.г. У нас сейчас умирает граждан даже больше, чем тогда, и происходит это тихо, безропотно, бессловесно... Население сокращается подобно шагреневой коже, и в этих условиях поднимают пенсионный возраст с 60 до 65 лет, притом, что Чернобыль выжигает население на 5-10 лет раньше отпущенного природой срока, и мужчины умирают в 58 лет. Они что, собираются им приносить пенсию на кладбище через 7 лет после смерти?
   Страна неотвратимо погружается в хаос экономической разрухи, внешней экономической и политической зависимости, продолжается сокращение промышленного производства. Реально, каждые 7 из 10 человек трудоспособного возраста стали безработными и каждый из них борется за выживание как может. Экономика Украины за годы независимости превратилась в африканскую, базирующуюся на принципе "купи - перепродай", "все на продажу", ничего не производя сама. Вот только, 40-миллионный народ не может жить, как какое-то полумиллионное племя зулусов.
  
 []   []
Слава народу Украине, за что? За то, что разрушили экономику!
   Об увеличении бюджета здравоохранения можно говорить только тогда, когда прекратится спад производства, и начнут реанимироваться убитые производства, как в анекдоте: "У нас есть два способа навести в своей жизни порядок: реальный - прилетят инопланетяне и всё сделают; и фантастический - сами всё сделаем". А пока, если 15 лет назад на поддержание здоровья граждан из госбюджета на человека в день тратилось 17 копеек, на которые можно было купить 3 таблетки анальгина, то сегодня - две!
   А серьезно, судя по всему, программы реального вывода страны из экономического кризиса не существует. Этот кардинальный вопрос по существу никогда даже не рассматривался, так как обсуждать-то нечего. Ее надо было кому-то составить, написать, реализовать, а сделать-то это, как раз и некому. Все пущено на самотек. Наверное, в Верховной Раде сидят и ждут, что кто-то придет, и сделает. Не ждите, не рассчитывайте ни на дядюшку Сэма и, тем более, на на старшего брата Ивана, что 15 лет, почти задарма, обеспечивал Украину газом. Никто не придет и ничего за нас не сделает! Но есть и другой вариант: пересмотреть расходную часть госбюджета. Прекратить урезать ее за счет здравоохранения, просвещения, культуры, науки в угоду преступным интересам олигархо-воровского клана ни белого-голубого, ни померанчевого, ни какого иного окраса. Пора уже понять, что мы уже - вовсе не ракетно-космическая держава, мы - нищая отсталая страна. Надо ставить в украинском государстве на первое место, если мы, действительно, хотим выжить и сохраниться, прежде всего, интересы народа, и деньги тратить на его нужды, а не на выращивание нуворишей-миллиардеров, прожирающих национальное достояние. Но кто найдет в себе мужество и силы поднять руку на "священную корову наворованной частной собственности"?!
   В высокоразвитых странах используется базовый принцип платной медицины. Бесплатная медицина не по карману даже самым богатым странам, таким как США, ФРГ, Япония. Тем более, она недоступна нам, приближающимся в своем распаде к самым отсталым африканским странам семидесятых годов прошлого столетия.
   Население должно понять, что самое дорогое у человека в жизни - здоровье. Ведь в прямой зависимости от состояния здоровья находится будущее каждого из нас. Будет ли оно удачным, интересным, счастливым или превратится в вынужденную тягость. Прежде всего, о собственном здоровье каждый должен заботиться сам за себя, и расходы по его сохранению тоже каждый должен нести сам за себя. То, что достается бесплатно - не ценится (к чему это приводит, показала история СССР, где население наплевательски относилось к своему здоровью, ибо считали, если что, в больнице все вылечат бесплатно).
   А как же лозунг - "Отстоим завоевания Октября!" Отдать? Да отдавать-то собственно нечего, разве что 70 копеек. Но люди, в высшей степени непорядочные, власть предержащие, занимающиеся политиканством, демагогически заявляют о бесплатной медицине. В сущности, они отстаивают свое личное право на привилегированное медицинское обслуживание, но не народа. Ибо бесплатной медицины никогда не было и в Советском Союзе. Другое дело, кто оплачивал здравоохранение, но об этом чуть позже.
   Мы очень долго считали нашу медицину бесплатной, самой передовой в мире (как и метро!). Но известно ли читателю, что в той, западной платной медицине оказывается заболевшим оплачивали затраты на медикаменты и амбулаторным больным, что медикаменты, которых не оказывалось в госпитальной аптеке, купленные больным в других аптеках, тоже оплачивали. Оказывается, оплачивали стоматологическое протезирование, коррекцию зрения, слуха и многое другое.
   Основополагающим вопросом любой системы здравоохранения является вопрос финансирования. Если внимательно и пристально присмотреться к нему, то окажется, что, в сущности, граждане во всех случаях оплачивают все расходы по сохранению своего здоровья сами. И не имеет значения, какая система здравоохранения принята в стране: бесплатная или платная. Отличия имеются только в формах и путях оплаты. И это в равной степени относится и к бывшему СССР, и к нынешней Украине, и к западным странам с их хваленой буржуазной демократией, рыночной экономикой и сытым самодовольством.
   Давайте поначалу коснемся системы здравоохранения СССР, которая оставаясь неизменной и поныне у нас в Украине, постепенно умирает. Мы считали, что медицина, просвещение, культура, жилье у нас бесплатные. Что же было на самом деле? Государство, провозгласив, что эти услуги в стране будут бесплатными, одновременно, коль лечить, учить, обеспечивать жильем будет бесплатно, порешило, что и деньги вам на это, уважаемые граждане, не нужны. И действительно, то, что нам полагалось, не выплачивали. И если средний заработок рабочих и служащих по стране в середине "Перестройки" составлял 1000 рублей "деревянных", то настоящих, что начислялось нам по зарплатной ведомости, было 100-200 рублей, а остальные 90% - 900 рублей уходили в бюджет государства сразу с предприятия, их никто никогда даже и не видел. А с получаемых 100 рублей с нас высчитывали еще до 20% подоходного налога, с малосемейных, бездетных... И таким образом создавали видимость, что у нас самые низкие налоги в мире, и что все бесплатно. С помощью этих манипуляций держали оплату коммунальных расходов на минимальном уровне. А истинные затраты покрывались из тех самых 90% удерживаемой зарплаты. На самом-то деле у нас была самая низкая зарплата в мире, да и то ею мы не могли распоряжаться по своему разумению.
   Деньги с нас на социальные нужды брали аккуратно из года в год, из десятилетия в десятилетие, и распоряжались ими бесконтрольно, без нашего ведома. Поначалу деньги, действительно, большей частью использовали на удовлетворение нужд населения. Но время шло, и отчисления на социальные нужды стали из этого фонда тихо, незаметно уменьшаться, финансировать начали по остаточному принципу, так как деньги все в большем количестве требовались для покрытия амбициозных непомерных расходов по подготовке к 3-й Мировой войне, разжиганию межнациональных конфликтов в странах третьего мира под флагом разжигания "Мировой революции", противостоянию западным странам, военному противоборству с США. По сути, СССР продолжал воевать после официального завершения 2-й Мировой войны, когда капитулировала Италия, Германия и Япония, со всем миром еще 45 лет, вплоть до своей капитуляции в 1991 году.
   Тенденция использования социальной части госбюджета на военные нужды нарастала. К моменту распада СССР в 1991 году из денег, собиравшихся с населения, более 90% тратилось на "Пушки вместо масла". Вот в этом и крылась причина бедственного положения здравоохранения, просвещения, культуры, науки и жилищного строительства. Деньги брали, взамен предлагая навязчивый сервис, от которого и отказаться было нельзя, и заменить нечем.
   Фактически в конце 90-х годов стало ясно, что выйти из тупика можно только путем возврата населению всего того, что оно зарабатывает. Так как не может экономика нормально развиваться, если налоги превышают 35%, это у Них. У нас же они составляли 92%, что же иное нас могло ожидать?!
   Выход был только один, вернуть все, что забиралось у населения и позволить ему в этом случае самому оплачивать расходы на лечение, учебу, жилье. Думаю, что если бы в 90-м году вы, уважаемый читатель, получали не 100, а 1000 рублей, при условии сокращения военной части бюджета, составлявшей 80% валового национального производства, хотя бы до 10-20%, то вы смогли бы на эти деньги оплатить свое лечение в случае заболевания, учебу детей в школе, и смогли бы приобрести квартиру не через 20-25 лет стояния в очереди на "бесплатное" жилье, а через 3-5 лет. Не сомневаюсь, что смогли бы ежегодно, в случае необходимости, приобретать путевку в санаторий за полную стоимость в 200 и даже 300 рублей без унизительного вымаливания путевки в профсоюзе раз 5-10 лет. Я думаю, что и больница, и школа для детей были бы выбраны вами те, где, действительно, вас бы лечили, а не мучили, а детей учили бы, а не калечили нравственно и физически. За тысячу рублей у вас тогда был бы выбор, и это было бы вам доступно. Не сомневаюсь, что получая деньги, предназначавшиеся на лечение, вы бы по-другому относились к своему здоровью. Разве где-то еще в развитой стране мира есть у нации такое наплевательское отношение к своему здоровью, как у нас?! Нет! Еще бы, везде оно стоит денег, много денег! А у нас - "бесплатно". А что имеем, тем более "бесплатно", то не ценим.
   Нормальные экономические условия побуждают человека рассуждать примерно так: зачем гробить здоровье, чтобы потом тратить заработанные деньги на его восстановление? Когда можно здоровье сохранять, а деньги использовать с другими благими намерениями.
   Всякий нормальный человек, оплачивающий свое лечение, понимает, что здоровье - это великое достояние, которое необходимо беречь тогда, когда оно еще есть. Это хорошо понимают американцы, у которых сейчас возник настоящий культ здоровья, они просто помешаны на нем. Эта нация добровольно отказывается от курения, уменьшается потребление алкоголя, много времени проводят на спортивных кортах, тренажерах, избавляясь от лишнего веса. Они очень хорошо осознали, что без крепкого здоровья, хорошей физической подготовки невозможно получить и сохранить за собой высокооплачиваемую работу. В их обществе некогда болеть, и потому они очень тщательно следят за собой, не позволяя себе лишнего грамма жиров, углеводов, так как это вредно их здоровью. Американская нация из поколения в поколение укрепляет свое здоровье, увеличивает продолжительность жизни, так что нам есть на кого равняться, с кого брать пример.
   А в нашей стране во главу угла была поставлена нищета народа, ибо в противном случае граждане страны были бы строптивыми, менее зависимыми от правительства, которыми управлять и манипулировать не удавалось бы. В этом случае нельзя было бы следовать химере, завещанной нам Владимиром Ульяновым - разжигания пламени "Мировой революции", построению Социалистических Соединенных Штатов Мира. Ради которых, по признанию самого Владимира Ильича, можно пожертвовать 90% населения России... Потому-то и держали нас в "черном теле".
   А как же в западных странах? Там тоже гражданин все оплачивает из своего кармана. Но в отличие от нашей системы, ему выплачивают большую часть того, что он зарабатывает, и дают возможность тратить заработанное по своему разумению, оплачивая напрямую большую часть своих социальных нужд. Но человек так устроен, что ему трудно все предвидеть, предусмотреть, избежать соблазнов, а потому государство, изымая определенную часть доходов в виде налогов, использует их для обеспечения минимального уровня социальной защиты. А все остальное, уважаемый товарищ - за твой счет. Пропил, проел, промотал, это твое дело, но гарантированный минимум тебе обеспечат за счет налогов.
   Необходимо сразу оговориться, что платная, страховая медицина, вовсе не означает, что человек должен взять и выложить деньги за лечение по полной стоимости. Ни в коем случае!
   Западная идеология зиждется на том, что все должны работать. А работая, человек должен получать по труду, что должен быть какой-то минимальный прожиточный уровень. Что каждый человек в то же время должен иметь какую-то страховку на чрезвычайный случай. Все это более или менее успешно удается реализовать через систему медицинского страхования, которая в свою очередь подразделяется на обязательное медицинское страхование и добровольное.
   Каждый работающий, исходя из этого положения, получает обязательную медицинскую страховку, оплачиваемую предприятием. Эта страховка обеспечивает минимальное необходимое гарантированное медицинское обслуживание. Помимо этого, как правило, каждый работающий, кроме обязательного страхования, стремится заключить со специализированными страховыми компаниями договор на добровольное медицинское страхование. Заключив договор, он затем ежемесячно оплачивает страховой полис вплоть до выхода на пенсию. Размеры взносов зависят от вида и уровня дополнительных предполагаемых медицинских услуг в случае болезни. Величина взносов может составлять 10 и более процентов заработной платы. Условия договора могут быть по взаимному согласию в любой момент пересмотрены.
   Имея такую страховку, в случае заболевания, гражданин обращается за медицинской помощью в поликлинику, (к семейному врачу), а если требуется госпитализация, проведение операции, то и это. Оплата во всех случаях производится страховой компанией, в какое бы медицинское учреждение, и к какому бы врачу пациент не обратился, больного примут, была бы медицинская страховки.
   При обращении в поликлинику или госпиталь, пациенту сделают все необходимые исследования, назначат и проведут лечение. Счет за лечение будет выставлен пациенту, а страховая компания, согласно заключенному договору, оплатит 80 и более процентов, но часть, пациент обязательно оплачивает сам. Здесь учитывалась психология потребителя. То, что страховая компания возмещает тысячи долларов, воспринимается абсолютно безразлично, как и в СССР, а вот когда надо доплатить наличными, своими кровными, пусть 10-100 долларов, это заставляет задуматься о тратах. Вот мы и имеем скорую медицинскую помощь с безобразным к ней отношением со стороны населения, когда один вызов "скорой помощи" стоит более 100 гривен. И вызывают ее почти в половине случаев вовсе не по ургентным показаниям. Вызывают, чтобы сделать укол витамина, лень идти в поликлинику, когда привозят в трвмпункт здоровенного великовозрастного, в легком подпитии, нигде не работающего, пациента с ушибом пальца случившимся день, а то и два, назад. "Скорая задыхается" от таких вызовов, и все это сходит с рук таким любителям бесплатной "скорой".
   А вот в Польше, к примеру, еще в советские времена, скорая была платной, но стоил вызов очень дешево, но сам факт оплаты, сдерживал бездумное отношение к службе "03". Но что еще интереснее, прибыв по вызову, когда на месте оказывалось, что вызов был ради укола, или вышеупомянутого пациента с пальцем, а то и просто, ради шутки, врач скорой бригады писал - "Вызов не обоснован", и такому клиенту приходилось уже оплачивать вызов в 100-кратном размере. А в результате, служба скорой помощи не была раздутой, не росла из года в год, как на дрожжах, и приезжали по экстренному вызову быстро, а не через час после смерти больного, когда его ноги уже остыли, так как бригады были завалены вызовами, относившимися к компетенции поликлиник. (Пусть никто не сомневается в правдивости сказанного, автору, работая на скорой, все это пришлось не раз видеть и пережить самому).
   Как система страховой медицины сказывается на качестве и доступности лечения? Возьмем, к примеру, такую сложную и дорогостоящую операцию, как трансплантация органов, конкретно - пересадку почки. Их производят в мире ежегодно многие десятки тысяч. Стоит такая операция около $60тыс. Рядовому американцу, если бы ему пришлось платить эти деньги, она оказалась бы не по карману. Однако их делают. Ограничение только одно - отсутствие достаточного количества донорского материала. И из-за этого больные ждут операцию годами, но отнюдь не из-за отсутствия средств, так как через систему медицинского страхования оплачивается 80-90% стоимости операции, а $5-10т. оплачивает пациент. Эта сумма равна 2-3-х месячному заработку и оказывается посильной большинству нуждающихся. Необходимо отметить, что такие операции, как пересадка сердца, почек, аортокоронарное шунтирование, во-первых, требуются, к счастью, мизерной части населения, а во-вторых, производятся один раз в жизни. Так что на это можно потратить 2-3-х месячный заработок. Кроме упомянутых операций имеются великолепные инновации в гастроэнтерологии, урологии, гинекологии. Эти новые технологии пришли в здравоохранение в конце XX - начале XXI века, все они стоят денег, и все они оказываются доступными рядовым гражданам в странах с нормальной экономикой и страховой медициной. Что касается таких распространенных операций, как аппендэктомия, грыжесечение, то стоят они на порядок ниже и опять-таки оперируют один раз в жизни и далеко не всех. Главное, чтобы операция была выполнена по показаниям и квалифицированно.
   А как обстояли дела у нас? За все время в "Рiднiй Батькiвщинi" - СССР было произведено менее тысячи пересадок почек и менее сотни - пересадок сердца. Об отдаленных результатах скажу только, что они желали быть лучшими...
   Система страховой медицины позволяет с одной стороны жестко контролировать расходование средств, а с другой - качество лечения. Не может быть такого, чтобы деньги уходили не по назначению, здесь идет взаимный контроль: пациент, страховая компания, медучреждение, предприятие.
   В сохранении и укреплении здоровья заинтересован, прежде всего, сам гражданин, страховая компания, а так же и предприятие, на котором он трудится. Во многих случаях предприятие производит погашение части затрат на лечение своих рабочих и служащих дополнительно, целой системой льгот и поощрений побуждая служащих следить за своим здоровьем.
   Государство финансирует общенациональные приоритетные фундаментальные медицинские научные исследования, которые просто не по силам отдельным компаниям, госпиталям, университетам путем дотаций, льгот поддерживает национальную систему здравоохранения и отдельные медицинские программы защиты малоимущих слоев населения.
  
   В этой статье статье автор пытался рассмотреть только некоторые вопросы страховой медицины. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что мы даже концептуально не можем сейчас перейти к страховой медицине по нескольким причинам:
   Во-первых, для реформирования нужны средства в неизмеримо больших размерах, чем выделялось на все здравоохранение в бывшем СССР даже в годы относительного благополучия, и тем более, ни при нынешнем плачевном финансировании, когда оно составляет от тех лет примерно 5%.
   Во-вторых, должна нормально работать экономика, работать предприятия, которых уже нет, а люди должны работать на предприятиях, производить материальную продукцию, ценности, а не торговать, и перепродавать всякую чепуху, так же, как не должны милиционеры ходить по улицам по трое, четверо, взявшись за руки. Население должно работать, получать соответствующую зарплату, и платить налоги, пока же официально работает 20-25%. Если человек не работает, то он не получает зарплаты, и не о каких страховых отчислениях и речи быть не может. Выходит, что страховую медицину можно вводить там, где народ трудится по-настоящему, как японский, немецкий и др. А пока в Украине наблюдается только робкое введение страхования от несчастных случаев, которое доступно по платежеспособности только 10-15% населения.
   Пространно рассуждая о превратностях украинской медицины, позволю еще коснуться вопроса внедряемого института СЕМЕЙНОГО ВРАЧА. Сама по себе эта идея имеет продолжительную историю, еще с клятых царских времен. Тогда врачи, частнопрактикующие, собирали себе клиентуру, с которой отношения из чисто врач - пациент, переходили в товарищеские, начинали, помимо всего, дружить семьями, находили общие интересы и проводили свободное время за общим досугом. За медицинской помощью при заболеваниях обращались вначале к ним, а далее, все делалось по совету своего врача. Проводя вместе время, врач невольно наблюдал всех членов семьи, от мала до велика, на протяжении длительного времени, наблюдал за детьми от рождения до взросления. Фактически составлял и поддерживал карту здоровья на всех членов семьи, и очень часто мог поставить правильный диагноз на много раньше, как если бы пациент обратился (обращался бы) к нему только в случае заболевания на очень короткое время. Он мог предупредить своих подопечных о многих негативных последствий имеющих наследственный, конституционный, профессиональный и не только, характер, предрасположенностей к определенным заболеваниям.
   Но возможность наблюдать и дружить семьями имеет резкое количественное ограничение, максимум, без ущерба качеству, 50 семей. Все что выше - это халтура, профанация, корысть. Семейный врач должен иметь, во-первых, стаж интенсивной работы в качестве интерниста 10 и более лет, а не так, как пытаются врачей узкого профиля со стажем: окулиста, ЛОР-врача, дерматолога, невропатолога, пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога, или вчерашнего врача-интерна перепрофилировать в семейного врача. В связи с этим поучителен отрицательный опыт России, где бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, уходя, обнародовала впечатляющие цифры: в России не хватает 150 тысяч врачей и 800 тысяч фельдшеров и медсестёр. Особенно ощутим дефицит врачей узких специальностей, не хватает педиатров...
   Никакого улучшения оказания помощи населению из этого не выйдет, по сравнению с нынешней системой участковых врачей, фактически это очередное скрытное сокращение численности врачей и влекущее потерю квалифицированных специалистов узкого профиля. При условии сохранения нагрузки на семейных врачей по существующим нормам на участковых врачей, не 300-400 человек, а 1500-3000 ?. Ну а пока, определенные лица уже имеют личных врачей, а некоторая прослойка общества пользуется услугами настоящих семейных врачей.
   В-третьих, прежде чем начинать реформу, надо создать соответствующую программу реформирования, тщательно ее рассмотреть, обсудить и представить широкой общественности.
   В-четвертых, не можем мы переходить, к сожалению, к страховой медицине, не имея соответствующего законодательства, основанного на статьях Конституции.
   И наконец - должны быть исполнители, ибо, как говорил Болингер : "Положительные результаты можно получить только в том случае, если проведение закона в жизнь доверяется надежным людям".
   А потому, как видите, все, что сейчас преподносится как реформирование здравоохранения, подготовка к переходу к страховой медицине, по существу является повальным сокращением штатов, называемое оптимизацией рабочих мест, с целью сокращения до минимума
   расходов на здравоохранение и не более того. И для этого сокращается коечный фонд, численность медработников, этому же служит и попытка введения ряда платных медицинских услуг, цель только одна - переложить на плечи населения еще большую часть правительственных расходов на здравоохранение.
   Заканчивая горькое повествование, не могу упомянуть и того, что почти одновременно с объявлением, что Украина в 2013 году переходит на страховую медицину, сообщили, что вводится единая компьютерная база амбулаторных карт (а историй болезни?) О появлении ряда возможных неприятностей связанных с этим нововведением автор написал в статье "Подводные рифы трансплантологии". (Читайте статью:    "Подводные рифы трансплантологии"). Хотя необходимость компьютеризации медицинской документации, и в первую очередь первичной врачебной, назрела давно. "Врачебная писанина" забирает до 60% рабочего времени (без учета ненужных, все возрастающих различных форм отчетности).
   Канцелярским орудием производства врача остается шариковая ручка и бумага на протяжении полувека. А начинать компьютеризацию надо с рабочих мест. Парадокс - секретари, бухгалтеры, служащие офисов и фирм уже давно повсеместно пользуются компьютерами, принтерами, сканерами, ксероксами и только закоснелая армия врачей, продолжает скрипеть шариковыми ручками. Хотя уже давно, еще в начале 90-х было написано (с участием автора статьи) несколько программ для заполнения историй болезни на компьютере не за 20-30 минут, а за 4-5 минут с распечаткой, без "филькиных каракулей" с надежной сохранностью и доступом к документации в зависимости от уровня разрешенного доступа.
  
 []
А Вам такие рецепты и назначения не попадались?!
   Вот только после этого, когда на рабочих столах врачей появятся и приживутся компьютеры, можно поднимать вопрос о создании единой базы данных амбулаторных карт и историй болезни. Но опять-таки придется сказать о том, что это потребует много времени, очень больших средств на приобретение техники, написания программ, подключения к Интернету и, конечно, обучению персонала компьютерной грамотности. И как тут не вспомнить анекдот 1959 года, когда в Москву на открытие в Сокольниках американской выставки бытовых товаров приехал вице-президент США Ричард Никсон.
   В один из дней Никсону захотелось посетить московский продуктовый рынок. Никита Сергеевич Хрущев с готовностью вызвался его сопровождать.
   Пришли на рынок, ходят по рядам, смотрят. Периодически Никсон спрашивает то у одного, то у другого продавца, почем товар. Вот спрашивает у одного:
   - Почем яблоки?
   Продавец только рот открыл сказать цену, а Н.С. из-за спины показывает один палец, тот и говорит:
   - Один рубль.
   Идут дальше, Р.Никсон спрашивает у другого продавца:
   - Почем яйца куриные?
   рущев опять из-за спины незаметно показывает продавцу два пальца:
   Продавец и отвечает:
   - Два рубля сотня.
   Удивился Никсон такой дешевизне, идет дальше. Смотрит, мужик продает корову, спрашивает:
   - Почем?
   Продавец только рот открыл, а Хрущев показывает пятерню, продавец и говорит:
   - Пять рублей.
   Никсон вообще в шоке от таких цен, и тут обращается к еврею, оказавшемуся рядом, с вопросом:
   - А чего Вы не купите себе корову, стоит-то всего 5 рублей?
   Покупатель только было рот открыл, а Хрущев ему из-за спины кулаком грозит, Увидел он кулак, и отвечает Никсону:
   - Да нет, лучше я еще доплачу пять рублей и куплю курицу.
   Вот так и нам, лучше вместо создания компьютерной тотальной базы амбулаторных карт и страховой медицины, добавьте на медицинское здоровье к 70 копейкам, хотя бы еще столько.
   Учитывая нынешнее плачевное состояние украинского здравоохранения, предупреждая вопросы читателей, хочу сразу ответить на главный, волнующий всех вопрос: Когда же наше здравоохранение начнет реформироваться в страховую медицину? И, как это ни печально, приходиться отвечать, что это станет возможным только тогда, когда страна начнет выбираться из общего кризиса, где она находится уже более 20 лет, и падение еще не завершилось... Население должно оплачивать свое здоровье, как и многое другое, но при одном непременном условии, что оно, прежде всего, должно работать, достаточно зарабатывать, чтобы иметь возможность платить. А пока, с разрушенных предприятий и нищего безработного населения брать нечего...
  
 []
   Ну а для всего остального мира Украина - больная страна - отличный рынок сбыта лекарств, на этом делаются хорошие деньги.
  
24.02.1997г. Киев, Врач-хирург высшей категории, с 47-летним стажем работы      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
   P.S. Статья написана давно, но что за это время изменилось!?   Последняя редакция и дополнения - декабрь 2012 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"