Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Мишка - "тугодум"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных для взрослых и детей.


  
Посвящается Владимиру Ходаковскому

МИШКА  -  ТУГОДУМ

(Из серии рассказы о животных)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Володе уже за сорок. Он старый холостяк, неисправимый женоненавистник. Не курит. Не пьет, даже пива. Но у него есть страсть - неимоверная любознательность. Всю жизнь, сколько себя помнит, бесконечно задавал вопросы. И продолжает делать это до сих пор. По большей части сам на вопросы и отвечает.
   Раньше было проще. Нетрудно было задать вопрос учителю в школе, профессору в институте и тотчас получить ответ. Но с годами получать ответы становилось все труднее: то ли ученик догонял учителей, то ли учителя начали отставать.
   И приходится Володе, чтобы отыскать мучающую его истину, копаться в книгах, старых и новых журналах. Наверное, этот процесс остановится только тогда, когда жизненный цикл его подойдет к концу, замкнется. Володя - а он в свои сорок пять лет все еще продолжает оставаться для окружающих Вовой, - интересуется математикой, физикой, химией, механикой, радиоэлектроникой и еще тысячью областей человеческих знаний.
   Познакомился я с ним случайно, много лет назад, когда работал в мединституте и занимался проблемой трансплантации кожи у обожженных. Однажды, когда возникли технические проблемы, которые не могли разрешить ни на кафедре физики родного института, ни в университете, ни в политехе, когда казалось, что тупик непреодолим, кто-то вспомнил о Вове, рядовом инженере одной из заштатных физических лабораторий. Нас познакомили. Представили Вову так: "Если он не ответит на Ваши вопросы, то больше этого не сделает никто".
   Мы очень быстро прониклись взаимной симпатией и уважением. Он помог разрешить волнующие меня в тот момент профессиональные проблемы и еще многие другие, время от времени возникавшие при экспериментальных поисковых работах. С ним было интересно общаться, и я с удовольствием заглядывал в его лабораторию, даже когда особой надобности в том не было. Заходил просто так, "на огонек".
   Интересно было проводить время в его захламленной мастерской, битком набитой какими-то приборами, ломаными деталями, самоделками самого неожиданного предназначения. В голове у него засела масса идей, он их пытался осуществить, но редко что удавалось реализовать. Теперь, спустя много лет, с горечью понимаю, что это была типичная участь талантливой, незаурядной творческой личности, не имевшей возможности реализовать себя. Терялся дар Божий, так и не востребованный, ни себе, ни обществу во благо. Той системе он был не нужен, влачил жалкое материальное существование...
   Общаясь с Володей, я многое узнал, сам научился искать ответы на свои вопросы. А пока он был рядом, задавал вопросы ему, и всегда получал ответы. Иногда это были вопросы просто-напросто провокационные, на засыпку, и, тем не менее, он на них отвечал. А если ответа не знал, то путем чисто логических рассуждений, сравнений находил принципиально верный ответ.
   За свое любопытство Володя не раз расплачивался, и порой очень дорого. Потерял глаз во время одного давнего эксперимента с упругой плетеной пружиной, а шишек, ссадин, синяков было не счесть.
   Однажды в лаборатории, слово за слово, поведал он об одном своем давнем эксперименте с мишкой косолапым. Лет десять назад Вова как-то случайно оказался в зоопарке. Ходил он от клетки к клетке, от вольера к вольеру, внимательно разглядывая животных, читая пояснительные таблички. Делал он это так же, как в музеях, куда любил ходить один, долгими часами разглядывая всякие экспонаты, которые, вряд ли у кого другого могли вызвать интерес. Привычка, как говорится, - вторая натура.
   Медленно бредя по аллее, он попал к вольерам с крупными хищниками и, в конце концов, оказался перед клеткой со здоровенным бурым медведем. Людей было мало, и медведь, узрев нового посетителя, привстал на задние лапы, подошел к решетке и всем своим видом изобразил ожидание. Невесть откуда появившиеся мальчишки протянули ему сквозь металлическую мелкоячеистую сетку, дополнительно закрывавшую решетку, конфету в обертке. Медведь-сладкоежка тут же очень аккуратно взял ее в пасть и, не снимая обертки, громко чавкая, с аппетитом съел, чем привел мальчишек в умиление. Они вновь просунули косолапому конфету, и вновь он ее съел.
   На табличке перед клеткой виднелась грозная надпись: "К решетке не прикасаться. Медведя не кормить. Опасно для жизни!" Но медведь, несмотря на размеры, косматую линяющую шубу, выглядел не страшно. Этакий добродушный увалень. Настроен он был явно миролюбиво. И потому на надпись, в сущности, никто не обращал внимания.
  
 []
Мишка-добряк
   В ожидании очередной подачки медведь начал водить носом по решетке, пытаясь просунуть его сквозь ячейки сетки. Несоответствие их размерам носа было явным - где-то два на два сантиметра - Володя это заметил, и у него возникло сомнение в умственных способностях косолапого, если тот не может осознать явного - невозможность просунуть здоровенный нос в маленькую ячейку и достать конфету, которую мальчишки держат снаружи на некотором удалении, явно над ним издеваясь. Медведь же настойчиво, носом и зубами, безуспешно продолжал попытки завладеть лакомством. Ребята, вдоволь позабавившись с симпатичным косолапым попрошайкой, отдали ему, наконец, последнюю конфету и двинулись дальше. А у Вовы в голове застрял вопрос: "Сможет ли медведь укусить ладонь, если плотная, прочная, частая сетка не позволяет ему просунуть сквозь нее даже клыки разинутой пасти? Хватит ли у него ума понять это?" Обдумывая этот вопрос, Володя задержался у клетки. Медведь вновь начал клянчить.
   Угостить его было нечем. Но Вове очень захотелось, еще раз обманув медведя, убедиться, что приписываемая топтыгиным сообразительность явно преувеличена. Он вплотную приблизился к прутьям решетки и приложил ладонь к сетке, абсолютно уверенный, что как только мишка попытается разинуть пасть и клыками достать ладонь, он успеет отнять руку от сетки.
   Медведь спокойно, с любопытством и осторожностью стал обнюхивать ладонь, легонько касаясь ее теплым влажным носом. Володя оставался начеку, чтобы в мгновение, когда медведь откроет пасть, убрать ладонь. Но мишка все так же спокойно продолжал обнюхивать, приятно щекоча носом ладонь и не делая никакой попытки достать ее зубами. Володя разочаровался, и, уже собравшись, было закончить эксперимент, на какое-то мгновение ослабил настороженность. В следующее мгновение медведь молниеносно ударил лапой по сетке - точно в то место, где была прижата ладонь.
   Когти, по величине равные пальцам человеческой руки, впились в Володину ладонь.
  
 []
Коготки!
Он попытался оторваться, но ладонь оказалась намертво припечатанной к сетке. Когти впились в нее, как острые, длинные крючья. Медведь держал ладонь мертвой хваткой. Морда его преобразилась. От добродушной любознательности не осталось и следа. Сейчас это был дико рычащий зверь с хищным оскалом клыков, от одного вида которых леденела кровь.
  
 []
Хочешь пошутить - давай!
От боли, страха, безысходности Володя заорал благим матом. Медведь же начал подпирать ладонь второй лапой. Видя, что помощи ждать неоткуда, что зверь настроен весьма решительно, Володя, зажмурившись, что есть силы, дернул рукой. Что-то хрястнуло, ошпарив чудовищной болью, обдав брызгами крови, - и ладонь вырвалась из когтей косолапого.
   Бежали на крик посетители, служители зоопарка. Ладонь была разворочена кровоточащей раной, лохмотьями свисали сухожилия. Наложили асептическую повязку. Вызвали скорую медицинскую помощь. Смотритель тем временем успокаивал разволновавшегося в клетке медведя.
   Володя попал в хирургию. Рану обработали, умудрились даже сшить сухожилия. А потом и рана зажила. Правда, движения в кисти навсегда остались ограниченными.
   - Вот так достаются иногда крупицы знаний. За все надо платить,- философски изрек Володя, разглядывая свою ладонь.
  
  
12 апреля 1992г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"