Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

А нужно ли запрещать мельдоний !?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все новое является прочно забытым старым.


А   НУЖНО  ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ МЕЛЬДОНИЙ?!

(Мнение старого врача-хирурга)
Анатолий МЕЛЬНИК
      От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.

       Текст Олимпийской клятвы спортсменов
разработан в 1913 году Пьером де Кубертеном
   Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпийских играх 1920 года. Согласно Олимпийской хартии, клятва произносится спортсменом страны, где проводятся очередные Олимпийские игры. Одновременно произносится Олимпийская клятва от имени судей.
  
***
   Отыграли прощальные гимны на закрытии нескольких последних олимпийских игр, счастливые олимпийские чемпионы-победители с наградами начали возвращаться домой.
  
  
 []
Шведский штангист радуется после взятия веса на Олимпийских играх, 1976 год
  
   Но не тут-то было, на американской таможне у олимпийцев-иностранцев начали отбирать награды. Так ознаменовалось начало новейшей эпохи "мочевых мельдониадных олимпийских игр" (Борьбы с допингами).
   За дело борьбы с химизацией профессионального спорта и их последствий взялось WADA, призванное бороться за чистоту спорта, как было завещано Олимпийской хартией. Появились и первые последствия: молодые здоровые люди 18-30 лет вдруг, с некоторых пор, начали внезапно умирать среди полного благополучия на спортивных аренах во время соревнований, на велотрассах, спортзалах, кортах. Дальше больше, появились внезапные смерти у подростков в школах во время уроков физкультуры и классных занятий. При выяснении причин этих тяжких последствий было установлено, что во многих случаях являлось чрезмерное и длительное употребление различных биологических присадок, в том числе и мельдония. Что же это за вещество? Остановимся на нем подробнее. Из медицинской литературы и даже Википедии узнаем, что:
   Мелдоний, он же (милдронат) - метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. С 2012 года в Российской Федерации мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме этого отмечалось, что мельдоний оказывает позитивное воздействие на физическую выносливость и восстановление функциональной независимости в период выздоровления. К тому же, он способствует устранению психических нарушений, в комплексной терапии в случаях:
   - Пониженная работоспособность, физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
   - В период выздоровления после цереброваскулярных нарушений, травм головы и энцефалита.
   А все началось с Афганской войны, когда участникам боевых действий в условиях высокогорья, при нехватке воды, жары, постоянных стрессах, начали назначать мельдоний. А дальше все пошло поехало и наехало на героин...
   На свойства мельдония оказывать позитивное воздействие на физическую выносливость и  восстановление функциональной независимости, снятие стрессовых ситуаций обратили внимание не только военные медики, но и в мире большого спорта и бизнеса. Там всегда искали средства повышения результативности достижений спортсменов. И мельдоний оказался очень кстати, тем более, что препарат оказался малотоксичен, и был даже разрешен Фармакопей для медицинского применения в СССР без особых ограничений. Предварительную широкую медицинскую, клиническую апробацию мельдоний получил в условиях Афганистана. Для спортивной медицины он был "обкатан от и до", и им занялись широко и надолго. Были разработаны подробные схемы применения этого препарата практически для всех видов олимпийских соревнований, в сочетании с общими видами тренировок, включая режимы и уровни нагрузок, это дало результаты. Советские, а потом и российские спортсмены часто занимали призовые места.
   Спортсмены западных стран, и, прежде всего США, оказывались на вторых ролях. Мельдоний пытались применять и западные спортсмены, но бессистемное использование приносило мало результатов. Подвернулся случай, когда российский высокопоставленный член спортивной управленческой структуры переметнулся в США, прихватив с собой и всю документацию по использованию мельдония. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы нейтрализовать достижения российских спортсменов. И тогда Запад начал оголтелую компанию дискредитации всего российского спортивного движения под флагом борьбы с допингами, а точнее, с мельдонием, которая, в конечном счете, приняла уродливые формы "мочевых мельдониадных олимпийских игр".
   Спустя 6 лет после окончания Олимпийских игр в Сочи WADA начало открывать бутылки с мочой, как выдержанные коньяки, в поисках следов мельдония. Не исключаю, что при таком пути развития WADA скоро начнет не только плескаться в моче спортсменов, как это было уже на Играх в Китае, но и копаться в фекалиях, в довершение к тому, что проверяют уже мочу 8-10 летней давности (как коньяки), и отбирают у олимпийцев медали предыдущих игр.
   Ну а что мельдоний? WADA>, представляющая интересы Западного полушария, предала его гонениям и забвению. В США мельдоний не признается, как лечебный препарат. Вы думаете, они отказались от допинговых "хлыстов", "кнутов", "дубин", воздействующих на организм спортсменов? Как бы ни так! Используя развитую химическую промышленность, фармацевтические фирмы начали поиски аналогов и замены мельдония. Появились десятки "стимуляторов", которые на много сильнее при минимальных дозах, их трудно определить, разве что в лабораториях самих создателей. (и WADA, при всем желании, даже и хотела бы, их не найдет!). А потому с другой стороны дело принимает анекдотичный оборот, когда, к примеру, многократная чемпионка мира в гребле на каноэ канадка Лоренс Венсан-Лапуант была уличена в употреблении допинга. Однако спортсменка не была дисквалифицирована за нарушение антидопингового законодательства.
   Спортсменке грозила длительная дисквалификация за употребление допинга, но она отделалась легким испугом, - была отстранена от соревнований до выяснения обстоятельств случившегося. Лоренс сообщила, что запрещенный препарат попал в ее организм после интимной близости с ее бывшим женихом. WADA сочло доводы спортсменки убедительными и не стал подвергать Венсан-Лапуант наказаниям.
   Однако в озможность получения допинга половым путем близка к нулю. Подобное возможно только в случае, если концентрация препарата в организме полового партнера многократно превышает допустимую. (Ну, например, со слоном! И то, если слон не сдохнет от интоксикации).
   Показателен другой пример с участницей зимних олимпийских игр из Скандинавии, где врачи выписали с ведома WADA эфедрин перед началом игр в десятках доз, так как спортсменка страдает бронхиальной астмой, и в конце лыжных 30-километровых гонок у нее возникает затрудненное дыхание... Как же это могло случиться? К спортивным соревнованиям допускают, во-первых, абсолютно здоровых людей, тем более, к участию на марафонские дистанции, а во-вторых, выписывают эфедрин, который относится к сильнейшим медицинским токсичным препаратам и допингам, да еще с запасом на целый месяц вперед! И в заключение - после этого команда лыжниц целиком начала страдать астмой!
   Фактически сложилась ситуация, когда WADA покрывает и закрывает глаза, на явные нарушения, творящиеся в западных спортивных командах.
  
***
   Но если присмотреться внимательнее к нынешним "мочевым мельдониадным олимпийским играм), то окажется, что обсуждаемые допинговые проблемы являются вершиной скрытого айсберга. Проблемы Большого профессионального спорта, превратились сегодня из спорта, в великий много миллиардный бизнес со своими жестокими бесчеловечными законами, ничего не имеющего с тем, чему он предназначался изначально - гармоничному физическому развитию и совершенствованию тела и духа человека. Большой спорт сегодня перемалывает безжалостно судьбы, здоровье тех, кто ему доверился, делая их немощными стариками и в физическом, и психическом отношении уже к сорока годам. Стоит обратить внимание на нравственное и духовное содержание нынешних кумиров футбольных, хоккейных фанатов, мало чем отличающихся от гладиаторов Древнего Рима.
   Тело человека в современных условиях рассчитано служить ему до 80 лет, если оно не подвергается сверхкритическим нагрузкам. Нагрузки могут быть разными, это физические, психогенные, химические, и могут сочетать сразу несколько из них. Отсюда следует, что организм, справляясь с чрезмерными нагрузками,расходует на них основной невосполнимый жизненный потенциал, и начинает быстро разрушаться, стареть. Для пояснения этой мысли приведу аналогичный пример из техники.
   В авиамоделизме при строительстве скоростных моделей с микродвигателями внутреннего сгорания в топливо добавляли амилнитрит (медицинский препарат сосудистой практики), эта топливная присадка позволяла форсировать двигатель, увеличивая его мощность на 10%. И авиамодели летали уже не со скоростью 150км/час, а со скоростью 170 км/час. Вот только одно "НО", авиамодельные двигатели имели от производителя 60 часов гарантии, а с использованием амилнитрита, срок их "жизни" сокращался до полутора часов! Если обратимся к автомашинам сегодняшнего дня, то окажется, что машины "формулы -1"так же в долговечности разнятся от Роллс-ройсов.
   Так происходит и с телом спортсмена при использовании допингов и всего того, чем "накачивают" спортсменов, помимо стероидных анаболиков, но еще... и наркотиками, в том числе синтетическими, которых уже развелось более сотни.
   Все это повреждает опорно-двигательный аппарат: ломает кости, рвутся связки и мышцы, суставы, необратимо страдает центральная нервная система... Но большой бизнес и спорт не интересует судьбы отработанного материала.
   Грустные мысли старого врача наводят на размышления об истории многих пагубных увлечений человечества. Начнем с 1558 года, когда испанский королевский врач Франсиско Фернандес впервые привез в Европу табак. И с тех пор началось по всей планете победоносное шествие табакокурения. Правители некоторых стран не раз в разные времена очень радикально боролись с курением. Так, например, на Руси, во времена покойного Ивана Васильевича Грозного злостных курильщиков смердючего зелья на площадях палачи нещадно били батогами, потом раскаленным железом клеймили лоб, а потом ссылали в Сибирь на вечные времена. А во времена императора Петра Алексеевича Великого и Екатерины II-й Великой, которые сами были большими поклонниками табака, курильщикам был дан полный отгул до наших дней.
   С алкоголем проблемы были значительно продолжительные, и из века в век только нарастали. История сохранила случаи, когда еще 18 февраля 1478 года герцог Кларенс Джордж, имевшем репутацию большого пьяницы, был утоплен в бочке со сладким вином. А император Петр Алексеевич, сам, будучи большим любителем Бахуса, очень строго наказывал настоящих, постоянно, без меры пьющих, любителей "горькой". В первые послевоенные годы в Оружейной палате Кремля на цокольном этаже находилась винная бадья, выдолбленная из цельного дуба. Когда экскурсанты спросили женщину-экскурсовода, в чем ценность этого экспоната? Она ответила:
   - Это винная лохань осталась от Петра I. Ею наказывали неисправимых пьяниц. По приговору суда лохань доверху наполняли вином (где-то литров 80) и заставляли приговоренного выпить вино до дна под присмотром палача с плетью. Когда приговоренный уже не мог пить, его стегали плетью, так приговор всегда заканчивался смертью.
   От Петра I до наших дней повелась государева монополия на вино, от которой казна шибкий доход имела. Политика государства всячески поощряла питейное увлечение народа, пить должны были все и регулярно, но не допиваться до беспамятства. И от этого выпивающих становилось не меньше, а, наоборот, с каждым новым поколением только увеличивалось, но параллельно с этим нарастала деградация и нравственное уродство поколений, талантливых самородков, увы, рождалось все меньше.
  
   Читатель спросит, а какой же выход из создавшейся обстановки? Что делать? Не нужно быть пророком, но все же, можно предложить выход, даже два, вот только, вряд ли они многим понравятся.
   Для этого придется для начала вернуться лет на 70 назад, когда мир был увлечен рекордами скоростей авто и мотогонок. Гонщики летели, сломя голову, и гибли, на утеху зрителям, чуть ли не в каждом заезде... Так было почти во всех видах спорта, в том числе в боксе - современном бое гладиаторов, и в борьбе, и лыжном слаломе, водно-моторном спорте. Пока сами спортсмены не обратились к мировой общественности с призывом: "Спасите наши души!". И в результате появились ограничения и правила подобные гонкам "формулы -1". Но сегодня Большой спорт, снова, семимильными шагами движется в направлении Древнего Рима - огромной машины для убийства с его Колизеем, где гражданам римлянам-плебсам от императоров требовалось только хлеба и жестоких зрелищ.
   От идеалов олимпийских игр, завещанных при их возрождении в начале XX-го века, сейчас мало что осталось.
   И здесь с большим сожалением приходиться признаться, что из века в век все вредные привычки человечества имеют тенденцию только расширяться, и принимать узаконенную форму. Так случилось с табаком, вином, а двадцатый век добавил еще к этому списку и другие пороки, среди них и наркотики, и половую узаконенную извращенную распущенность. Невольно обращаешь внимание на небольшой народ в Европе, который, как говорят, "идет впереди планеты всей". Голландцы узаконили работу жриц любви, разрешили сегодня употребление легких наркотиков, все виды брачных союзов, эвтаназию. Так может быть, пойти по их пути, и отменить в спорте запрет на использование допингов?!
   Пусть каждый для себя выбирает и решает, что ему подходит. Какой диетой пользоваться, какие и сколько добавки применять. Конечно, возникнет сразу масса противников такой свободы.
   Но в одной довоенной песне И.Дунаевского был куплет:
   Кто привык за победу бороться,
   С нами вместе пускай запоет.
Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот убьётся,(изменена)
Кто ищет - тот всегда найдёт!
  
   Уместно вспомнить здесь и старый французский анекдот:
   Южная Америка, француз-турист в такси.
   Пассажир с замиранием сердца следит, как водитель лихо ведет машину без сучка и задоринки, обходя все препятствия. В конце поездки, выходя из салона, он обращается к водителю:
   - Как это Вам так удается вести машину без аварий?. У вас все таксисты так водят машины
   - Да.
   - И что, нет плохих водителей?
   - Нет.
   - Почему?
   - Плохие все уже поубивались.
  
   К чему эти лирические отступления?
   К тому, что если снять ограничения на использование в спорте допингов, то ничего особенного не произойдет. Очень быстро "любители" допинговых рекордов сойдут на нет. И спорт опять окажется тем, чем и должен быть. Благими намерениями устлана дорога в ад.
   Вообще-то вся нынешняя система олимпизма, это сплошная искусственная гигантски раздутая реклама, такая же, как и сами олимпийские медали. Золотые медали на проверку оказываются бронзой с позолотой, как и серебряные - посеребренные. Только бронзовые медали оказываются натуральными. Тратя на весь олимпийский антураж десятки миллиардов долларов, а на само признания победы для олимпийцев - самой медали, золота не нашлось - экономы!? В общем, какие рекорды, такие и медали! Из сложившееся ситуации просматривается и второй вариант выхода из тупика, о котором говорят: Все новое является прочно забытым старым.
   Зачем участвовать в олимпийских играх, где команду страны унижают, лишая даже права выступать под государственным флагом, плещутся в моче и роются фекалиях даже прошедших игр в поисках мельдония. И за все за это еще платить взносы, и весьма не малые. Давайте вспомним Московские олимпийские игры. Ну не было там спортсменов из США, Великобритании и еще некоторых западных стран, ну что? Не участвовали сплошные мировые чемпионы? Нет! Но игры состоялись!
   Вот так и надо поступать! Грозятся вообще к олимпийским играм не допускать целые страны! Команды идут обезличенные, без знамен, без гимнов стран-победителей. Что делать? Может быть, действительно, не участвовать, согласиться с угрозами, и начать проводить альтернативные олимпийские игры с вручением настоящих золотых медалей и призового фонда, не ниже, а дальше больше. Потратив на Сочинские игры 50 миллиардов долларов, не уж то не найдутся средства на достойный призовой фонд? Проводя без WADA и "мочевых мельдониадных олимпиад".
  
   Думаю, что участников таких соревнований будет достаточно. Где не будет ограничений, в том числе и со стороны всякого рода соглядатаев от WADA. И где медали будут изготовлены из заявленного металла, и наградные призы будут, ничуть не меньше, чем предыдущих олимпиад.
         P.S. Пытаясь заглянуть в загоризонтное развитие человечества до появления квантовых компьютеров и полноценного искусственного интеллекта, можно предположить, что Олимпийские игры освободятся к тому времени от всего наносного, что ведут сейчас игры к саморазрушению.
  
  
  
  
Киев,    23 марта 2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/meldoniydoc.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список