Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Несчастный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советско-африканская горькая история


НЕСЧАСТНЫЙ  НЕСЧАСТНЫЙ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Услышал от коллеги врача-патанатома жуткое сообщение. Погиб наш военный технический специалист, принимавший участие в реконструкции одного из периферийных аэрод-ромов в глубине Сахары. О случившемся говорили в полголоса, оглядываясь. Чуть позже стали известны и обстоятельства гибели.
   Специалист ехал в кабине большегрузного самосвала доверху груженого щебенкой. За рулем был водитель, из местных. Тут же, в кабине, сидели двое подростков, родственников водителя. На полном ходу у машины внезапно отлетело переднее колесо. Машину резко повело в сторону, под откос, шофер растерялся. Наш специалист сумел перехватить руль и на какое-то время удержать машину на дороге. У машины, как, оказалось, отказали еще и тормоза, она стремительно приближалась к крутому повороту на склоне. Тогда специалист приказал водителю и подросткам прыгать. Успел еще вытолкнуть замешкавшегося паренька. Сам он выпрыгнул из кабины последним, когда машина стала абсолютно неуправляемой, пошла в сторону. Специалист попал под машину. Задние колеса прошли точно по голове...
   Смерть внезапная, нелепая, страшная, случившаяся по вине водителя-разгильдяя. Подростки и сам водитель, находившиеся в машине, отделались ссадинами, легкими ушибами, испугом. Они-то и рассказали, как все произошло. Погибший, ценой собственной жизни спас их, осиротив свою семью.
   Вся советская колония целую неделю шепталась об этом. Самое поразительное, что официального сообщения не было, не выразили соболезнования и местные власти. Не было ни воинских почестей, ни даже гражданской панихиды, как принято в подобных случаях. Не почтили погибшего минутой молчания и в очередную субботнюю обязательную встречу в советском клубе перед лекцией и кинофильмом.
   Объяснили это особой секретностью всего того, что касается советских военных специалистов, находившихся здесь по соглашению с правительством Республики. Факт этот трудно объяснимый, даже постыдный, тем более, что на самом-то деле все все знают, хотя бы из продающегося на каждом углу, издающегося в Париже журнала для Африки "ЖЕН АФРИК", где в одном из последних номеров, на развороте вкладки, изображена карта Африки с точным указанием, в какой стране сколько советских военных советников находится...
   Тело погибшего, в цинковом гробу, без особого шума, погрузили в багажное отделение пассажирского "Ту-154", предварительно отбуксировав его рано поутру подальше от аэровокзала, и очередным рейсом "АЭРОФЛОТА" отправили на родину, где у него осталась вдова с двумя малолетними детьми-сиротами и мизерной пенсией...
   Хоронили тайно, без почестей, как преступника, так, как спустя два года будут хоронить у себя на родине десятки тысяч погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.
  
02.06.1978г. - 2005г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"