Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Новое поколение выбирает "Snickers"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нынешних "компьютерных" детях.



  

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ "SNICKERS"

("Не тормози - сникерсни")
Анатолий МЕЛЬНИК
   У наших двух дружеских молодых семей растут карапузы. И тому, и другому где-то по два с половиной года. Удивительно, но малыши не по возрасту развиты. Обожают технику, аж дрожат при виде пульта телевизора. А о компьютере и говорить не приходиться. В общем, как сейчас говорят, дети нового поколения, "компьютерные дети". Уже без всякого навязывания и понукания извне знают почти всю азбуку, и считать уже почти умеют.
   В одной семье папа госслужащий, хоть и молодой, но почти советской закваски, в другой, что-то вроде частного предпринимателя, имеет тоже университетский диплом. Судя по всему, у частного предпринимателя дела идут вроде неплохо, в семье достаток, имеет и машину.
   Папа работает, не пьет, не курит, моржует, увлекается вегетарианством, постами, то бишь, разгрузочными голоданиями, примерный семьянин, приносит домой и отдает, надо же, жене заработанное! И что интересно, получив зарплату, вытаскивает пачку купюр из борсетки и очень часто дает их в руки своему сынишке, который крутится рядом, и, увидев деньги, просит папу: "Дай!".
   И папа дает их ему. Сынишка начинает их перекладывать разглядывать и даже пытается их сортировать по номиналам (по картинкам), и самое удивительное он их не мнет, не бросает, не пытается рвать, как это обычно делают дети в этом возрасте. Таким образом отец учит сына арифметике. Успехи налицо, сынишка прекрасно различает купюры по картинкам и точно называет их номинал, и даже умеет их складывать: "Сто и сто = 200", а "500 и 500 = 1000", на "мелочь" не разменивается. А совсем недавно папа, принеся домой 5.000 гривен пятисотками, дал их малому, и предложил посчитать. Распирало любопытство, что дите будет с ними делать, считать-то он умел пока что только до двух тысяч крупными купюрами.
   Малый привычно взял пачку купюр, покрутил, повертел, потом принялся считать, и вскоре сбился со счета, ведь там было целых 10 бумажек! А дальше, немного подумав, он сгреб их в кучу и начал пересчитывать по-новому. Кладет одну бумажку, на нее следующую и считает при этом вслух:"Тыся". Остановился, затем берет третью купюру и кладет отдельно, на нее другую, и опять:"Тыся". Таким же образом он складывает третью, четвертую и, наконец, пятую кучку. А разложив купюры, радостно заявляет отцу: "Папа, здесь пять кусек по тысси".
  
 []
То же учится считать
   На мое замечание, зачем даете ребенку деньги, они же очень грязные, слышу в ответ:
   - Я сыну даю деньги только новые из банковской упаковки.
   Ну что ж, в чем-то, наверное, папа и прав, приучая сына сызмальства обращаться с деньгами.
   А вот в другой семье, закоренелого постсоветского интеллигента, пришлось стать свидетелем несколько иной привычной, и все еще типичной картины.
   Молодой папа, тоже приносит домой всю зарплату украинского бюджетника. Все, как и в первом случае, только доходы и расходы "слегка" отличаются. Кладет папа заработанное на журнальный столик. Сынишка тут как тут, и в одно мгновение - цап, все купюры сгреб, смял и зажал в кулачке, Пока мама и папа "чесались", юное создание вознамерилось бумажки рвать. И тогда, опомнившиеся родители в один голос завопили:
   - Фу! Кака! (имея в виду, что грязнее денег, действительно, вряд ли что найдется, и в прямом, и в переносном смысле).
   После нескольких повторов этой ситуации в разных вариациях, сынишка, очень сообразительный, хватающий все на лету, деньги уже в руки не брал, и при виде их громко заявлял: "Фу! Кака!"
   P.S. Возможно, так и сформируется у отрока презрительно-пренебрежительное отношение к деньгам на всю оставшуюся жизнь.
  
  
25 декабря 2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"