Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошка на дороге.


   1.Три обезьяны в клетке, подвешивают банан, который можно достать, забравшись на стул, оставленный в клетке. Самая сообразительная обезьяна взбирается на стул и тянется к банану, в это время всех обезьян поливают холодной водой из шланга. Проделав это несколько раз, обезьянам начисто отбивают желание лезть за бананом.
   2. Из клетки убирают после этого одну из обезьян и на ее место сажают новую. Новая обезьяна, видя банан, пытается с помощью стула дотянуться до банана, в это время старые две обезьяны начинают колотить новую товарку, попытки и избиения продолжаются до тех пор, пока новая обезьяна не утрачивает интерес к банану.
   3. Опять из клетки убирают одну из двух оставшихся обезьян и подсаживают новую. Она так же начинает попытки достать банан, но ее опять начинают избивать старая обезьяна и новая, которая воды не испытывала. Попытки и избиения продолжаются до тех пор, пока у новой обезьяны начисто не пропадает интерес к банану.
   4. Из клетки убирают последнюю старую обезьяну, что поливали водой и заменяют новой. Она тоже пытается достать банан, но получает дружную взбучку от обезьян, которые воды не испытывали, и не знают почему банан трогать нельзя.
   Так рождаются обычаи.                                       (Анекдот)

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N1

(Кошка на дороге)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Пожалуй не найти человека, который даже будучи абсолютным атеистом, тем ни менее не верил хотя бы в одну из примет, суеверие. Это сидит в каждом из нас где-то в глубине души, помимо нашей воли и чувств. И как бы мы не боролись с ними, они все равно остаются.
   Конечно, быть суеверным человеком считается неприличным и осуждается даже церковью. Но самое удивительное, что очень многие приметы, поверья и обычаи, имеющие очень древние корни, идущие из глубины веков, при тщательном изучении, оказываются не такими уж "реакционными", как нам старались внушить. Хочется показать читателям на нескольких примерах, что даже в самых, казалось бы, диких обычаях было в свое время много рационального, позволявшее выживать народам.
   Для начала обратимся хотя бы к древнейшей плохой примете сегодняшнего дня - перебегание дороги кошкой. Примета сама по себе абсурдна. Но она уходит своими корнями в те далекие времена, когда наши пращуры с помощью дротика и дубины добывали себе пропитание охотой в лесных чащобах и в густых травянистых зарослях по берегам рек и озер.
   Первобытный охотник пробирался по звериной тропе и вдруг неожиданно впереди через тропу стремительно проскакивал, шарахаясь от человека какой-нибудь зверек. Что это могло означать? Чаще всего то, что зверек был спугнут каким-нибудь крупным зверем, затаившимся где-то впереди. Это мог быть тигр, медведь. И метнувшийся зверек невольно предупреждал о затаившейся опасности, давая возможность приготовиться к неожиданной встрече, а с другой стороны, был предшественником стычки с крупным хищником, когда человек из охотника превращался в дичь. Потому-то, встретив такого зверька, самым разумным было обойти это место стороной, а то и вернуться, как это и сделал на лошади В.Гафт в кинофильме Э.Рязанова "О бедном гусаре замолвите словечко".
   Со временем эта примета из-за отсутствия других животных трансформировалась и замкнулась на кошку. А, учитывая, что человеческое воображение не очень любит темноту и черное, что в средневековье черная кошка была еще и атрибутом всяких нечистых сил, примету плотно увязали с черной мастью. Да еще ко всему прочему многие, завидев сидящую на дороге кошку, стараются ее прогнать, фактически приучая кошку, завидев пешехода, стремглав нестись от него прочь. Впрочем, возможно, в наше время, когда хождение в безлюдных местах, в темное время суток в одиночку, в том числе и в неосвещенных собственных подъездах, становится небезопасным из-за двуногих хищников, вооруженных отрезком водопроводной трубы, проскочившая мимо кошка может оправдать древнюю примету.
  
25.08.1998г., Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
  P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"