Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индус мухи не обидит...


  
   Объяснение примет, обычаев и суеверий

12. ИНДУС МУХИ НЕ ОБИДИТ...

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
   Мы все наслышаны о чрезвычайной набожности индусов, о том, что они очень трепетно относятся ко всему живому. Убить даже какую-то тлю, кусающую тебя, религия осуждает. Все так и не так, ибо Индия - страна контрастов, где соседствует трепетное отношение ко всему живому, где рождались великие ненасильники такие, например, как М.Ганди и в то же время, его убийца. Там личные телохранители расстреливали своего премьер-министра женщину - Индру Ганди, шахидка подрывала другого премьер-министра - Раджива Ганди. Там тоже шли жуткие распри на религиозной и межэтнической почве, где существовала поговорка: "Если встретишь на тропинке змею и пенджабца, то в начале убей пенджабца, а потом - змею". Тлеют конфликты со странами-соседями. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Страна, где рядом соседствуют высочайшие технологии, квалификация, наука и жуткое средневековье; неимоверное богатство верхнего сословья и вопиющая нищета сотен миллионов рядовых граждан. Там не редкость замкнутые религиозные секты с человеческими жертвоприношениями, присутствует продажа трех-пятилетних детей нищими родителями из касты неприкасаемых для извращенных сексуальных утех состоятельным людям, когда этих несчастных используют до полного истощения и смерти. И все это - Индия.
   А обычай, не убивать кровососущих насекомых даже тогда, когда они, усевшись на тело, пиршествуют, существует, их принято, просто, сгонять. Но этому обычаю можно дать и другое объяснение.
   Дело в том, что у ряда тропических кровососущих насекомых, наподобие малярийного комара, может наблюдаться заражение подвижными микроскопическими личинками некоторых гельминтов (глистов). Когда вы в момент "кровавой трапезы такого вампира", хлопните его, аж, размазав по коже, то эти личинки, находящиеся в гемолимфе насекомого, способны проникать через неповрежденную кожу, таким образом, совершая инвазивное заражение. Древние индусы этого знать не могли, но они могли подметить, что там, где чересчур усердно убивали мелкую "божью тварь", пытавшуюся напиться человеческой крови, чаще возникали в последующем какие-то тяжелые заболевания. Вот и возник обычай не убивать досаждавших человеку кровопийц, а просто сгонять.
   Этот обычай и сейчас рационален в тропической зоне, особенно африканского континента (См. Фото в разделе об Авторе). Кстати, на Мадагаскаре, убить муху, означает заболевание глаз, что почти на 80% соответствует действительности (внутриглазное поражение гельминтами), причем без всяких религиозных объяснений. Обо всем этом следует знать нашим соотечественникам, отправляющимся в полудикие турстранствия в тропических зонах.
  
  
24.01.2006г.   -   Киев.      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   P.S.  Если Вы прочитали "Обычаи", и они Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"