Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запрет свинины у мусульман и детей Сиона.


   ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N8
   (Запрет свинины у мусульман и детей Сиона)
   Анатолий МЕЛЬНИК
   Свинья - нечистое животное по Библии. Существует запрет на употребление свинины у мусульман, иудеев. Христиане нарушили этот обычай, начав употреблять в пищу свиное мясо... и ничего!? Более того, даже гордятся этим, посмеиваясь в глубине души над консерватизмом ислама и иудаизма.
   Но давайте вернемся на две с половиной тысячи лет назад, когда племена предков нынешних арабов и иудеев кочевали по бескрайним просторам Синая и Аравийского полуострова. По берегам рек, озер и заболоченных местностей обитали многочисленные дикие свиньи. Они без особого труда становились охотничьей добычей, поставляя в изобилии свежее вкусное мясо. В те времена приготовление пищи резко отличалось от нынешних. Не было привычных металлических котлов для варки и жаровен для жарки мяса. Мясо приходилось есть полусырым, тем более что в условиях пустыни и полупустыни всегда существовали проблемы с топливом.
   Вот тогда и было замечено, что племена, жившие у водоемов и даже кочевавшие в тех местах, стали слабеть и вырождаться из поколения в поколение. Вероятно, обратили внимание и на то, что особенно страдали те люди, что особенно много употребляли свиного мяса. В конечном счете, болезни увязали с употреблением свинины, а так, жизнь в районе водоемов была даже более легкой, чем в пустыне, и никаких особых болезней не прибавляла. Более того, что употребление свинины вызывает какие-то болезни, древние выяснить не смогли. И запрет употребления свинины приобрел статус религиозного догмата, причислив свинью к нечистым животным.
   Прошли тысячелетия, религиозные обычаи сохранялись, но развивалась научная медицина, паразитология и вот в конце 19-го века выяснилось, что свинья является носителем и переносчиком целого ряда очень опасных и тяжелых паразитарных, гельминтозных заболеваний. Среди которых трихинеллез, ленточные плоские черви (солитеры), вызывающие острую и хроническую интоксикацию, истощение, способные "нафаршировать" финнозными личинками не только печень, но и даже мозг; заболевания, которые и сейчас не так легко диагностируют и тем более лечат. Выяснилось, что заражение происходит при несоблюдении самых элементарных норм личной гигиены через экскременты свиней и через мясо, без достаточной термической обработки (недоваренное, недожаренное). 200-граммовый кусок свинины должен проваривается ни менее часа!.. Как видим теперь, древний обычай-запрет был очень рационален.

   25.08.1998г.
   МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"