Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Облепиха - лекарство от "Зеленой Золушки" *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярно о лекарственных растениях. Облепиха.


  

ЛЕКАРСТВО "ЗЕЛЕНОЙ ЗОЛУШКИ" *

(Советы врача)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может нас укрыть в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него ствола, как у красавицы-сосны, да и плодами оно не может сравниться ни с виноградом, ни с яблоками и грушам, и даже со сливами. Деревцо это два, от силы, три метра высотой, с кривыми, закрученными ветвями-колюками, и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом, больше напоминающее высокий неприхотливый кустарник. Дерево это своего рода уточка - "Серая шейка" или "Золушка" зеленого мира, и зовется оно ОБЛЕПИХОЙ.
  
 []
  
   Название такое оно получило за одну особенность, что очень ярко и броско проявляется в конце лета, начале осени.
   В эту пору начинают созревать плоды этого растения. Формой и размерами они напоминают черную смородину, но только ярко-желтого цвета и так густо, бывает, обсыпают ветви толстым сплошным слоем, что кажется, будто лучи Солнца, скользнув, так и остались на ветвях. И более удачного названия, чем облепиха для этого дерева и не найдешь.
  
 []
  
   Растение это, по научному называемое HIPPOPHEA RHAMNOIDES, было известно еще в глубине веков. Тогда древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных, кволых лошадей. Надо сказать, что в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном - 600-й "Мерседес". Так вот, лошади после такого рациона поправлялись, обретая гладкость и округлость, шерсть у них становилась лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Облепиху использовали в древности и для лечения многих "людских" болезней. Но потом наступила эпоха средневековья и многие знания древних были утеряны.
   Шло время. Человек осваивал окружающие земли, в том числе под пашни, и безжалостно изводил при этом "серенькое", "бесполезное" дерево-кустарник. Сейчас его на территории Украины в естественных условиях можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли. Дерево это неприхотливое к почве и погодным условиям, но не любит засушливые места, кислые почвы. Зимует, выдерживая 20-и градусные морозы. Любит оно солнце и хорошо проветриваемые участки. Оно хорошо произрастает в посадках, из него получаются отличные колючие живые изгороди. Незаменимо оно для укрепления береговых, оползневых зон, склонов оврагов, песчаных дюн. Сейчас имеется много сортов окультуренной облепихи, более 10, которые растут в садах, на приусадебных участках, не так колючи, более плодоносны и ягода бывает более содержательна лечебными веществами.
   Интерес к облепихе у нас в стране возродился и достиг максимума в конце 70-х, начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это оказалось наделенным уникальными целебными свойствами. Во многих случаях оно творило чудеса, было незаменимым. Его катастрофически не хватало и получить облепиху из аптеки можно было только по специальному разрешению, по рецепту на особом бланке. Расход облепихового масла подлежал особому учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах, облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, Алтае, Средней Азии, при мощной масло перерабатывающей промышленности и довольно-таки простой технологии получения облепихового масла, наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, не смогли. Не стали его производить и с целью экспорта за рубеж. Предпочитая выкачивать из недр невосполнимые энергоресурсы - газ, нефть, рубить леса, гнать все это на Запад, с тем, чтобы оплачивать затем гонку вооружений, поддерживая западных фермеров, оплачивать развитие сельского хозяйства западных стран, закупать зерновые. Какие-то средства из этого потока направлялись и на закупку за рубежом лекарственных средств - "химии". Хотя во многих случаях "облепиха" была физиологичнее, эффективнее, надежнее, безопаснее и дешевле...
   Плоды облепихи - "ягоды", обладают особым, уникальным набором биологически активных химических веществ и в первую очередь - витаминов, причем в концентрациях, которые ни у кого более в растительном мире не встречаются. Здесь облепиха не имеет себе равных.. Отдельные растения могут содержать некоторые витамины в количествах, как плоды облепихи или даже чуть в больших, но только отдельные. Например, плоды черной смородины являются общепризнанными лидерами по содержанию витамина С - 290мг на 100 граммов ягод (290мг%). Это, примерно, потребность пятидневного рациона человека. В одной столовой ложке - витамина С на целые сутки! А в облепихе - содержание витамина С колеблется от 100 до 300мг. Но если у черной смородины кроме витамина С ничего другого нет, то у облепихи это еще и витамины: А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F. Плоды облепихи содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальметиновой кислот; есть сахара, фитонциды, микроэлементы. У лимона, кстати, имеется только витамин С - 50мг на 100 граммов, а у хрена - 120мг, у укропа - 130мг соответственно. Но вы попробуйте съесть дневную порцию витамина С с хреном! Это же относится и к другому уникальному травянистому растению - ДУДНИКУ ЛЕСНОМУ, в листьях которого содержится до 1154мг витамина С и чуть ли не вся таблица Менделева - микроэлементов. Кстати, в листьях облепихи содержится до 370мг% витамина С. В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо в день съедать 2 лимона или пол майонезной баночки хрена, сжевать грамм 20 листьев облепихи или дудника лесного, а можно - съесть столовую ложу перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.
   Плоды облепихи содержат, практически, полный состав всех известных на сегодня витаминов и большую часть жизненно необходимых микроэлементов. И самое интересное, что содержание их по количеству в 100 граммах ягод с избытком покрывает дневную потребность в них человека! В ягоде, давайте так в дальнейшем будем называть плоды облепихи, содержится в 100 граммах:
   Витамина А - 60мг
   Витамина C - 250мг
   Витамина E - 140мг
   Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды, что имеются в ягодах, содержатся в меньших количествах: в миллиграммах, микрограммах, но и потребность в них человека - соответственная.
   Все эти вещества для человека жизненно необходимы. При недостаточности витамина С развивается ломкость сосудов, повышенная кровоточивость, утомляемость, расшатываются и выпадают зубы. А острая нехватка витамина С приводит к цинге, подлинному бичу полярных исследователей, мореплавателей прошлого.
   Витамин А необходим для нормального функционирования зрения и особенно - в ночное время. При его недостатке развиваются язвенные процессы желудка, двенадцатиперстной кишки, снижается иммунитет, наблюдаются поражения кожных покровов.
   Авитаминозы группы В связаны с такими заболеваниями как язвенные процессы желудочно-кишечного тракта, невриты, радикулиты, дерматозы, экземы, нейродермиты, нарушения органов зрения.
   Витамины РР, В6 играют очень большую роль в процессах углеводного, белкового, жирового обмена. Их недостаток влияет на развитие язвенной болезни желудка, замедляет репаративные процессы ран.
   Витамин Вс - фолиевая кислота участвует в кроветворении, ее применяют при лейкопении, снижении количества лейкоцитов при ионизирующих поражениях, анемиях.
   И, наконец, витамин Е - токоферол, заслуживает особого внимания. Он необходим при половом созревании, при его недостаточности развивается бесплодие, угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. Витамин Е относится к антиоксидантам, предотвращает развитие атеросклероза, преждевременной старости; считается, что он повышает невосприимчивость к целому ряду онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе, его достаточно.
   Облепиха, обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, оказывает на организм при длительном и умеренном употреблении общеукрепляющее, общетонизирующее действие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических и малодоступных простым смертным средств, как жень-шень, пантокрин. Облепиха дополняет и усиливает их действие, как и "фортефьянтов" (стимуляторов - фр.) второго ряда - настойки китайского лимонника, элеутерококка. Облепиха способствует иммунитету, поддерживая тем самым здоровье, бодрость и за это нужно низко поклониться этому дереву-золушке растительного мира.
   Перечень биологически активных химических веществ, содержащихся в облепихе, в профилактических, лечебных дозах, чрезвычайно широк, но, что еще не менее важно, так это то, что весь химический состав определить на сегодняшний день не представляется возможным. Это упоминается только для того, чтобы подчеркнуть важность правильного сбора, обработки и сохранения плодов облепихи.
   Как упоминалось выше, облепиха содержит целую "азбуку" витаминов. Но что интересно, туда входят витамины относящиеся, как к жирорастворимым, так и водорастворимым. Таких плодов, кроме облепихи, содержащих сразу оба вида таких разных витаминов, да еще в высоких концентрациях, неизвестно. Думаю, что только упоминание одного состава и количества витаминов, достаточно для того, чтобы читатели убедились в целесообразности заготовки и использования облепихи. Как же ее заготовлять, консервировать и использовать в домашних условиях?
   Облепиху лучше всего собирать после первых осенних заморозков, если к этому времени ее не соберет кто-нибудь другой, в том числе и птицы. Ягода к этому времени созреет, имеет максимальное количество лечебных веществ. В это время ее легче срывать с ветвей и что не менее важно, мякоть ягоды хорошо отделяется от косточки. Собирать ее удобно стряхивая с ветвей на разостланное под деревом полотнище. Находчивые люди предлагают собирать облепиху с помощью коротких, длиной 10-15 сантиметров, острых ножниц, подрезая плодоножки одного или нескольких плодов, в зависимости от расположения их на ветке. Облепиху в этом случае собирают на полиэтиленовую пленку, полотнище, расстеленное под кроной деревца.
  
 []
  
   Собранную ягоду перед обработкой необходимо промыть в проточной воде, перебрать, удалив инородные включения, подсушить, расстелив тонким ровным слоем в сухом месте, не на солнце! Затем, разложив облепиху не толстым слоем на чистом противне, решете, поставить в духовку и выдержать ее там до получаса при температуре не более 60 градусов. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Для этого существует и другой способ, заключающийся в обработке "на пару". В этом случае берут широкоугольную емкость: бак, выварку - чистую! Наливают на дно два-три литра воды и помещают внутрь на подставке плоское блюда с рассыпанной толстым слоем облепихой. Бак неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и от момента закипания воды выдерживают облепиху в проходящем пару до получаса.
   После этого ягоды протирают на крупноячеистом сите, решете, чтобы отделить мякоть от косточек. Это сделать удается значительно быстрее, легче и эффективнее с помощью шнековой соковыжималки (подобной мясорубке). Получившуюся гомогенную смесь из мякоти сливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких часов. Очень быстро смесь разделится на два слоя: верхний, более густой, плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний - жидкий, представляющий остатки мякоти плодов облепихи, напоминающий желе.
   Можно рекомендовать в домашних условиях отжатый "сок" сразу же засыпать сахаром с последующим сохранением на зиму. Свежие костистые плоды облепихи, в том числе и спелые по вкусу абсолютно непривлекательны. Они становятся вкусными в переработанном виде при большом количестве сахара и надо помнить, что наиболее щадящая консервация витаминов - сырая с сахаром.
   Верхний маслосодержащий слой аккуратно сливают в бутылку желтого стекла с закручивающейся пробкой. Масло разливать лучше в бутылки небольшой емкости, до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Эта фракция очень ценна, хранить ее надо в темном прохладном месте, остерегаясь загрязнения. Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти облепихи, то его засыпают и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1.5 или 1:2 и помещают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Банки старайтесь заполнять максимально, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят, так же как и первую, масляную фракцию.
   Косточки вместе с оставшейся твердой частью мякоти после отжима надо разложить тонким ровным слоем в затененном сухом месте и хорошо высушить в течение недели. Можно просушивать и в духовке, но делать это надо очень осторожно при невысокой температуре, не более 60 градусов!
   Когда косточки будут хорошо высушены, их необходимо раздробить тем или иным способом, для увеличения и ускорения экстрагирования содержащегося в них масла. При малых количествах это удобно делать кофемолкой, только не нужно косточки перемалывать до пылеобразного состояния,
   Размолотые косточки засыпают затем в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1кг масла, 0,5кг жома. Лучше всего для этого подходит оливковое (прованское) масло или кукурузное, можно использовать и подсолнечное, но постарайтесь, чтобы масло в любом случае было рафинированным. Залитый маслом жом рекомендуется выдержать на водяной бане 12 часов при температуре до 60 градусов. После этого масло окрасится в яркий оранжево-красный цвет, что свидетельствует об успешном замещении и вытеснении из косточек облепихового масла оливковым. После этого масло сливают, а косточковую массу отжимают через мешочек из мелкоячеистой капроновой ткани (старый капроновый чулок, вспомним М.Задорного). Затем в банку насыпают новую порцию жома и заливают его маслом после первой экстракции. Такое экстрагирование делают до трех раз с одной порцией масла. Это позволяет получить чрезвычайно высокую концентрацию облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло такое получается ярко окрашенным, с красноватым оттенком, густоватым, имеющим стойкий приятный специфический ароматический запах. (Странно, но продающееся сейчас в аптеках облепиховое масло обычного желтого цвета и не имеет ароматического запаха?!). Теперь остается только масло процедить через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на сохранение, как об этом уже упоминалось выше.
   Оставшуюся после экстрагирования 1-ю, 2-ю и 3-ю порцию жома заливают последовательно повторно, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.
   Облепиховое масло можно получить и холодным медленным способом. Для этого залитый маслом перемолотый сухой косточковый жом выдерживают при комнатной температуре до 10 дней. Но концентрация облепихового масла при этом будет ниже, чем при горячем способе, такое масло сохраняется намного хуже, чем полученного по "горячей" технологии, содержит больше загрязняющих веществ, более кислотное, обладает раздражающим эффектом. Следует помнить, что облепиховое масло, полученное по "горячей" технологии, сохраняется не более года!
   Теперь необходимо коснуться и вопроса использования полученного масла с профилактической и лечебной целью.
   Для удовлетворения потребностей в витаминах очень хорошо использовать перетертую с сахаром ягоду облепихи. В день достаточно 1-2х чайных ложек. Это намного эффективнее, приятнее, полезнее и дешевле, чем глотать безликие синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками!
  
 []
  
   Синтетические витамины полностью не заменяют витамины растительного и животного происхождения, они могут только купировать главные проявления соответствующего авитаминоза.
   Что касается самого масла облепихи, то его используют для приема внутрь и для наружного применения в зависимости от заболевания.
   Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении отморожений, термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз, но сразу оговорюсь, что это не панацея!
   При обморожениях, ожогах 1-2-й степени (не глубоких) облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи два раза в день, начинать это делать лучше сразу же в день травмы. Учтите только, что облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, и смазанная кожа будет резко заметна в течение нескольких дней. Облепиха сильно окрашивает и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным процессам ожоговых ран и подготовке условий для пересадки кожи. Вообще-то надо заметить, что облепиховое масло при ожогах по своим свойствам стоит на равных со спермацетовым жиром, добывавшимся из туш зубатых китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, слава Богу, прошли и прекрасно, что можно получать аналогичный и даже более эффективный препарат, никого не убивая - из растений.
   Хорошо влияет облепиха и на заживление ран (не гнойных!), в этих случаях производят перевязки один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки слегка пропитанной маслом. Когда я пишу эти строки, так и хочется сказать, что перевязки с облепихой - роскошь! Но если есть возможность, пользуйтесь ею, она оправдана!
   Очень хороший лечебный результат получают от облепихи и при таких заболеваниях как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.
   Облепиховое масло с очень большим эффектом применяют и при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний. Для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов. Это, прежде - всего заболевания пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы. В этих случаях перед сеансом лучевой терапии в полые органы вводят тампоны, пропитанные облепиховым маслом или делают просто масляные заливки.
   Облепиховое масло с успехом применяется при гинекологических воспалительных заболеваниях, при лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при воспалительных заболеваниях прямой кишки - проктитах.
   Если у вас кто-то в семье, особенно дети, страдает ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзилитом (ангинами), то облепиха может вам оказать и здесь неоценимую услугу. Нужно будет в течение недели ежедневно 1-2 раза в день ватным тампоном (ватой накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывать слизистые оболочки полости носа и глотки.
   Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом, очень хорошо провести курс облепиховых аппликаций на пораженные участки слизистой рта, десен. Смоченный маслом скрученный из ваты валик прикладывается плотно к пораженному месту на 10-15минут. Эту процедуру можно проделывать 1-2 раза в день в течение недели-двух.
   Облепиховое масло занимает особое положение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. При этих заболеваниях масло надо принимать по 1 чайной ложке за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день на протяжении месяца, и особенно, в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые 3-4 дня начала приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением. Особо хочу подчеркнуть, что здесь целебные свойства облепихи бывают наилучшими и превосходят самые модные западные химические лекарственные средства! При длительном умеренном употреблении облепихового масла наблюдается постепенное снижение в крови холестерина, замедляется атеросклеротический процесс.
   И для общего представления отмечу, что отвары из плодов и веток облепихи идут для внутреннего и наружного употребления для укрепления волос, а так же косметических целей. Отвар семян облепихи - хорошее слабительное средство. А плоды, заваренные вместе с листьями, применяют против ревматизма.
   Однако не нужно думать, что облепиховое масло средство от всех болезней. Его нельзя применять при остром холецистите, панкреатите, не все считаются с этим. И нет ничего вреднее этого, так как самый верный способ скомпрометировать какое-то лекарство - приписать ему те свойства, которыми оно не обладает. И потому, со всей серьезностью надо предупредить, что диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось выше, должны проводиться под постоянным наблюдением вашего лечащего врача и с его согласия, потому что проводить лечение должен профессионал после установления диагноза с учетом очень и очень многих факторов, которые здесь невозможно даже упомянуть. Самолечение опасно тем, что можно утерять фактор времени, а он часто бывает решающим в лечении и исходе заболевания. Мой вам совет: лечите свои болезни вместе с врачом! И да поможет Вам ОБЛЕПИХА!
  
 05.07.1997г.Врач МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   * Опубликовано в еженедельнике "Зеркало недели" (Укр.) N36(153), 06 сентября 1997г.
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   P.S.   Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
Оценка: 7.11*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"