Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Затянувшееся ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советики за границей. Чуть-чуть смешная история.



Водка - есть витамин. - Сказал Хо-Ши-Мин.
Да ну! - Сказал У-Ну.
У нас пьют а меру, - Сказал Неру.
У нас пьют для аппетита. - Сказал Тито.
А у нас пьют до сыта. - Сказал Хрущов Никита.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ  ОЖИДАНИЕ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Группа советских врачей работала в отдаленном региональном центре, вдали от средиземноморского побережья, там, где начинается величайшая пустыня планеты - Сахара. Работали врачи здесь со дня провозглашения независимости Республики. И каждые два - три года состав группы обновлялся полностью. Условия работы были тяжелыми. Летом, одуряющая жара пустыни, а зимой - сырое холодное дыхание Средиземноморья.
   Больных в госпитале было много. Они стекались сюда со всех окрестных селений, разбросанных за десятки и сотни километров в округе. Шли, добирались, кто, как мог, часто с последней надеждой на исцеление. И эта постоянная круглосуточная работа, без выходных, в условиях всеобщего дефицита, запущенности заболеваний, на фоне общей нищеты, антисанитарии выматывали врачей за два - три года окончательно и редко, кто из них, в особенности хирурги, гинекологи, анестезиологи мог бы выдержать срок более чем предусматривалось контрактом.
   Круг интересов врачей, таким образом, сужался до неимоверно ограниченных размеров. Работа, отдых, снова работа, - госпиталь, дом, опять госпиталь. Проработав несколько лет за рубежом, в сущности, на побережье Средиземного моря, редко кто из них мог сказать, что был на побережье, купался там и загорал. В Москве всех отъезжающих во все страны, всегда напутствовали одинаково: "Вы едете туда не отдыхать, а работать...", и работали.
   В этом госпитале чуть-чуть все было не так. Если руководитель группы советских врачей устанавливал деловые дружественные контакты с дирекцией госпиталя и если не возникало по ходу дела каких-либо эксцессов между врачами и местным медперсоналом, то администрация госпиталя организовывала раз в полтора - два года в виде поощрения за свой счет трехдневную туристическую поездку по местным достопримечательностям.
   А надо сказать, что эта зона была очень богата знаменитым историческим прошлым. Достаточно упомянуть, что там располагались руины Карфагена и многих других поселений времен древней Римской Империи.
   Тысячелетия песок, ветер, солнце и главное - люди последующих эпох сделали все, чтобы от тех времен остались одни обломки. Но даже то, что еще не уничтожено, достойно удивления и уважения народов, некогда заселявших эти просторы. Поражало мастерство, культура, знания древних зодчих, их интуиция, наблюдательность. Увиденное производило неизгладимое впечатление. Только хотя бы то, что вы прикасаетесь к остаткам мраморных колонн, которым более двух тысяч лет. Тысячелетия лет назад безвестные зодчие, чей прах уже поглотило время без остатка, создали творения, которым стремятся подражать и сегодня. Стоя у античных развалин особенно остро ощущаешь значимость прошлых времен, соприкосновение с историей, которую учил в школе по учебникам...
   На этот раз группа врачей после длительных согласований, подготовки наконец-то почти в полном составе за исключением тех, кто ранее уже побывал на развалинах, отправилась в путь.
   Предстоящая поездка, полное отрешение от всех госпитальных проблем, смена обстановки и главное - осознание того, что ты можешь пойти в "отключку", без оглядки заниматься чем угодно, не думая о том, что внезапно раздастся стук в дверь, тебя выдернут из постели, чтобы остаток ночи провести у операционного стола, здорово поднимала настроение. Состояние вынужденной ежеминутной готовности на протяжении многих месяцев, здорово давило на психику и изматывало. А короткий вояж давал возможность хотя бы частично сбросить накопившийся психологический груз, "размагнититься". Насколько покажется читателю это серьезно, не знаю, но не иметь возможности выпить даже стакан... вина, когда захочется, это порой большое и тяжкое испытание для некоторых из нас...
   Группа отправилась в путешествие. Выехали рано утром, удобно расположились в микроавтобусе "Фольксваген". Все располагало к отдыху, отрешению от рутинных повседневных проблем. До обеда проехали километром 120, углубляясь вглубь Сахары, туда, где по обеим сторонам захолустного узкого шоссе, кое-где запорошенного песком наподобие снежных сугробов, располагался небольшой поселок. В окрестностях его виднелись руины древнеримского городища некогда процветавшего, безраздельно господствовавшего над караванным торговым путем в глубину черного континента. Сейчас селение влачило жалкое существование. Небольшой оазис с источником воды, известным с незапамятных времен и другим - артезианским колодцем, пробуренным еще во времена французского колониального господства. Жителей насчитывалось от силы полторы - две тысячи. Основным занятием у них было выращивание финиковых пальм и еще каких-то сельскохозяйственных культур, выдерживавших пустынные климатические условия.
   Европейцы здесь были редкими гостями. Не много находилось охотников проделать путь в лишнюю пару сотен километров, ради беглого взгляда на остатки мраморных колонн, на три четверти занесенных песком. Археологические раскопки не велись, средств на это не хватало, как и на более грандиозные развалины, скрываемые песками почти что на побережье Средиземного моря. Потому появление группы европейцев вызвало всеобщий интерес у местного населения от мала до велика. В краю, где нет ничего, что может утолять голод информации, не то что группа туристов, а даже один чужеземец, тем более, европеец, привлекает всеобщее внимание. Мальчишки стайкой ходили за приехавшими, не скрывая своего любопытства, и время от времени выпрашивали "кадо" - сувенир. Мужчины наблюдали за происходящим, внешне не выказывая никакого любопытства, внешне сохраняя полнейшее безразличие, как будто их это вообще не интересовало. Женщины, укутанные с головы до пят в черные накидки, проходили мимо и смотрели на приезжих из-под темных плотных сеток, скрывавших от любопытных взоров лица своих владелиц. И можно было только догадываться по стройным статным обводам фигуры, кому они принадлежат. С неповторимым изяществом несли они на голове кувшины с водой.
   Побывав на древних руинах, вдоволь потрогав их руками, подобрав себе на память небольшие осколки, сфотографировались группой под палящими лучами, усевшись на одну, из торчащих из песка мраморных колонн, наши туристы, вскорости, оказались свободными и начали подумывать о завтраке. Когда солнце достигло зенита, да так, что тень едва определялась под ногами, решили пойти в один из местных ресторанчиков пообедать, утолить жажду, пересидеть в прохладе одуряющий полуденный зной.
   Вошли в ресторанчик, который заприметили еще по дороге к развалинам, и в который услужливо предлагал зайти наш водитель, заверяя, что это отличный ресторан, чистый, дешевый и главное - славящийся на всю округу искусством приготовления плова.
   Небольшой зал, человек на 25, полусумрак, потолочный бесшумный вентилятор с огромными лопастями создает приятный освежающий ветерок, располагающая к отдыху тишина и прохлада. Встретил вошедших добродушный хозяин, олицетворение радости и услужливости. Он лично пригласил вошедших занять столики.
   Начинается суматоха двух официантов в купе с мальчиком на побегушках. Все делается быстро, без лишнего шума, с нарочитыми знаками внимания и уважения к пришедшим. На столиках появляется традиционная "Кока-кола", "Фанта" в фирменных бутылках, стаканы. Бутылки покрыты испариной, холодны на ощупь и потому особенно желанны. Туристы буквально набрасываются на прохладительные напитки и в один миг выпивают по две бутылки, а кто-то, особенно разгоряченный, и по третьей. Жажда, наконец, утолена. И тело сразу же покрывается испариной, такое ощущение, что выпитая вода прямо тут же просачивается через кожные поры.
   У пришедших появляется благодушие, расслабленность, начинается неторопливая застольная беседа, всем своим тоном и содержанием очень напоминающая сонных мух, ждут заказанного обеда. Через кухонную дверь в зал просачивается аппетитный ароматный запах свеже-жарящейся баранины. Что, что, а готовить баранину, здесь в Сахаре местные жители умеют!
   Нетерпение нарастает. Врачи расположились за столиками по двое, трое, четверо, как кто привык, по взаимной симпатии, привязанности, интересам.
   Чуток на отшибе, за отдельным столиком, устроился хирург с анестезиологом. Они в госпитале все время вместе, профессионально, после работы - то же не чураются друг друга. Люди не надоедают друг другу, имеют много общего, что-то их объединяет, всегда находят тему для общего разговора. Многие удивляются и завидуют им одновременно. Со стороны это напоминает старинный анекдот о двух женщинах отсидевших в одной камере десять лет, а когда их освободили, то они еще полдня стояли у тюремных ворот и о чем-то оживленно говорили...
   Хирург с анестезиологом работают как проклятые, день и ночь, с ними по нагрузке может сравниться разве что гинеколог, но она не поддерживает мужской компании после работы. Гинеколог предпочитает женскую компанию и, хотя может и выпить, и закурить, здесь, в стране мусульманских нравов и обычаев, мужественно переносит воздержание от "вредных привычек".
   Ресторан и этот, и великое множество других, которые встретишь в любом населенном пункте, с большой натяжкой можно причислить к ресторанам в нашем понимании этого слова. Здесь тихо, прохладно, но не слишком чисто, много мух, но к этим местным досадным особенностям со временем привыкаешь, а точнее стараешься не замечать, вынужденно смиряясь с обстоятельствами, которые выше нас. В эти ресторанчики местные мужчины собираются почти как на молитву, ежедневно, как только солнце начинает клониться к заходу, спадает одуряющая полуденная жара. Собираются здесь, чтобы посидеть за чашечкой кофе или с бутылочкой прохладительного напитка, обсудить новости, и потому здесь быстрее всего можно узнать о последних событиях. Готовят здесь национальные блюда. Основа - рисовый плов, баранина. На стенке-стеллаже за стойкой у хозяина обширная коллекция винных бутылок. Но они играют больше декоративную роль. Коран строго обещает покарать всякого правоверного, который вздумает потреблять, что бы то ни было, что способно одурманить рассудок и, прежде всего, это относится к алкоголю, наркотикам.
   Традиции ислама незыблемо соблюдаются в провинции, и вы не встретите местного жителя, который бы прикоснулся к стакану вина и, тем более, к крепким напиткам. Традиции оснащать ресторанные стойки алкогольными напитками остались с французских колониальных времен и рассчитаны сейчас только на приезжих, прежде всего европейцев.
   Вскоре на столиках появились салаты из местной зелени. Аппетит гостей крепчает. Хирург с анестезиологом подозвали тем временем "гарсона", мальчика на побегушках, и попросили принести коньяку. Тот кивнул головой в знак согласия, пошел к стойке и через минуту вернулся, держа в руках две рюмочки величиной с наперсток, наполненные наполовину жидкостью янтарного цвета. Поставив рюмки перед клиентами, он что-то им пожелал (хорошего?) и собрался вернуться к хозяину, но не успел, так как хирург с полного одобрения анестезиолога, выразив удивление количеством принесенного спиртного, затребовал всю бутылку. Гарсон был удивлен, если не потрясен, просьбой клиентов.
   Подойдя к стойке, за которой с важным видом восседал дородный хозяин, он начал с ним вести переговоры и спустя время хозяин взял с полки красивую бутылку с французским коньяком и передал помощнику. Тот потащил бутылку к клиентам. На лице у него было выражение важности, гордости, но более всего, плохо скрываемого любопытства. Видно было, что таких клиентов ему приходилось обслуживать не часто.
   Мальчуган с торжественным видом поставил перед нашими коллегами бутылку коньяка емкостью "ноль восемь" и чуть задержался у сто-лика, рассчитывая, наверное, посмотреть, что будут делать с ней дальше наши "советики". Анестезиолог с удовольствием взял в руки бутылку, и, хотел, было, разлить содержимое в стаканы из-под кока-колы, но тут вдруг обнаружил, что бутылка уже початая, и в ней содержимого менее трети. Взболтнул бутылкой перед глазами хирурга, тот в ответ даже плечами пожал от неудовольствия, лицо его изображало сплошное разочарование. Было ясно, что горячительного напитка, тем более французского производства, им явно было недостаточно. Окликнув еще раз гарсона, все еще стоявшего неподалеку от столика, они принялись объяснять ему на французском с использованием местного наречия, что хотят непочатую бутылку, и, тем самым, повергли официанта в изумление. Бедолага никак не мог понять, для чего белым мужчинам нужна еще одна целая бутылка коньяка.
   Мальчишка опять направился к стойке, объяснять хозяину, издали наблюдавшему за нашими друзьями, чего хотят доктора, в то время как они принялись за принесенный коньяк. Выпили из "наперстков", потом наполнили для приличия стаканы так, чтобы донышко чуть прикрывало, как виски, но не стали добавлять воды и тем более содовой со льдом, а взяли и выпили одним залпом, пожелав друг другу - "Будь здоров!".
   Официант наконец-то разъяснил хозяину, чего хотят наши эскулапы. Тот был явно смущен ситуацией и лично отправился к столику, выяснить, правильно ли их понял помощник. Подошел и, извинившись, объяснил, что у них в ресторане нет больше коньяка. Эту бутылку, указав на стол, продолжал хозяин, у него пьют уже четвертый год и он думал, что ее хватит еще на год.
   Наши друзья переглянулись и затем попросили хозяина послать кого-нибудь в магазин за непочатой бутылкой. Хозяин ушел явно растерянный, смущенный, бормоча себе что-то под нос на непонятном местном наречии. Подозвал к себе мальчугана, что-то долго и серьезно ему втолковывал, прежде чем тот стремглав выскочил из ресторана.
   Наши герои тем временем продолжили понемногу осушать бутылку. И еще до того, как на стол подали обед, флакон оказался пуст. Ребята с удовольствием принялись за плов, шашлыки, с нетер-пением ожидая возвращения гарсона.
   Вернулся запыхавшийся, взмокший помощник, неся в руках долгожданную бутылку. Хозяин, взял ее в руки, внимательно осмотрев со всех сторон, ощупав и даже понюхав фирменную пробку, положил бутылку в пластиковый пакет и лично торжественно понес ее гостям. Не раскрывая пакета, положил его на край стола, думая, наверное, что гости хотят взять ее в дорогу. Он сообщил гостям, что в ближайших ресторанах коньяка не было и гарсону пришлось обежать чуть ли не все магазины, прежде чем ему удалось раздобыть бутылку на другом конце города. Пожелав приятного аппетита, довольный, что выполнил просьбу посетителей, он вернулся за стойку.
   Наши знакомые тем временем, приостановив трапезу, достали и откупорили бутылку и с облегчением вздохнув, взялись за стаканы, наполнив их до половины, кивнули друг другу и залпом осушили, затем не спеша продолжили обед.
   В это время как-то незаметно в зал стали заходить посетители, местные жители, из подсобки то и дело выглядывали головы любопытной обслуги, а до этого казалось, что их вообще нет. Скоро стало понятно, что повышенный интерес у местных завсегдатаев ресторана вызывает хирургическая пара.
   Обед подходил концу тихо, спокойно. Наши герои чуть задержались и поднялись из-за стола последними, все-таки успев к этому времени угомонить бутылку до дна.
   Раскрасневшиеся, внешне спокойные, чуть пошатываясь, они поднялись из-за стола, расплатились за обед и спиртное, обменялись любезностями с официантом и хозяином, который уделил им сегодня внимания больше чем кому-либо, и направились вслед за группой к автобусу.
   Группа, растянувшись цепочкой по два-три человека медленно двигалась к автобусу, стоявшему невдалеке в тени у бензозаправочной колонки. Замыкали шествие хирург с анестезиологом. Со стороны даже наш наметанный глаз не признал бы в них принявших только что на грудь коньячку по полкило с гаком.. Выпив изрядное количество крепкого спиртного на сорокаградусной жаре, они между тем держались, как ни в чем ни бывало, признаков охмеления заметно не было. Подошедшие две коллеги терапевт и педиатр обратились к ним не то с удивлением, не то с сочувствием:
   - Ребята, как вы можете, по такой жаре! Вы же сдохнете!
   На что "ребята" чуть ли не в один голос ответили:
   - А что тут особенного, в операционной пожарче и тяжелее бывает и...ничего, терпим, привыкли и не сдыхаем.
   Так они степенно продолжали шествовать по направлению к "Фольксвагену", слегка поддерживая друг друга. А, чуть поодаль, за ними двигалась группа местных жителей, и целая ватага мальчишек. Шли они молча, не сводя глаз, смотрели на наших героев и только изредка переговаривались между собой на незнакомом для приезжих арабском языке.
   Когда группа жителей на дороге увеличилась еще больше, то наконец-то, привлекла всеобщее внимание приезжих, вызвав определенное беспокойство. Переводчица решила выяснить причину столь необычного интереса местных жителей к хирургу и анестезиологу. Она вернулась, поздоровалась с жителями и поинтересовалась, что их так заинтересовало. И услышала смущенный ответ:
   - Видите ли, вот эти двое почтенных "месье" выпили целую бутылку коньяка, а это смертельная доза, вот мы и хотим посмотреть, как они будут умирать...
   Переводчица, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, ответила им, что у месье есть тайное противоядие, они его постоянно принимают и потому ожидания их смерти напрасны.
   Местные жители ведь не знали, что в новейшей японской энциклопедии, в статье "Алкоголь" - абсолютно смертельная доза для человека определяется как 0,5 литра водки, но под звездочкой в конце страницы мелким курсивом есть сноска - "На русских не распространяется".
  
08.04.1992г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"