Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Брызги Шампанского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

БРЫЗГИ   ШАМПАНСКОГО

Анатолий МЕЛЬНИК
   В одной северо-западной области Украины жил-был, и тяжко трудился врач окулист. Работал он долго и добросовестно, И помимо основной работы была у него неистребимая тяга к науке. С большим трудом доктор-практик, не отрываясь от своей основной работы внеурочно на протяжении многих лет "делал свою науку". И, наконец, наступил долгожданный момент публичной защиты кандидатской степени, и, как говорится, конец, делу венец. А вечером, собрались все, кто в той или иной степени был причастен к появлению нового кандидата медицинских наук, приглашены на торжественный банкет в лучшем ресторане города.
   Все начиналось, как обычно, по однажды заведенной традиции. Приглашенные на банкет чинно рассаживались вокруг столов, и принялись с легких закусок и сухих вин, затем перешли к более полновесным закускам. Тамада застолья отвешивал тем временем дифирамбы виновнику застолья.
   Начинал исподволь действовать и легкий хмель веселья, снимая первоначальную смущенность. Участники застолья повеселели, начали общаться между собой. Более смелые и решительные потянулись к стоявшим на столах бутылкам шампанского, дожидавшихся самого торжественного момента, когда начнутся здравицы в честь "новорожденного" кандидата и его научных руководителей-наставников. Чествование набирало силу, вино не успевали подливать в бокалы. Каждые 5-6 минут провозглашались тосты, прерываемыми хлопками открываемых бутылок шампанского.
   После очередного хлопка, показавшегося особенно громким, возникла какая-то неопределенная суета, суматоха вокруг юбиляра. Поначалу было непонятно, что случилось, потом присутствующие сгрудились вокруг юбиляра, который, обхватив лицо руками, наклонившись к самим коленям, тер руками левый глаз, не сдерживая стоны и слез. Постепенно из многоголосицы присутствующих выяснилось, что юбиляру при откупоривании очередной бутылки шампанского пробка угодила прямо в левую глазницу. Начался переполох. Остатки хмеля окончательно вылетели из голов присутствующих, когда они сумели, наконец, оторвать на мгновение руки от травмированного глаза. И им представился огромный кровоподтек, занимавший всю левую глазницу. Пострадавший не мог раскрыть заплывшие веки. Малейшая попытка прикоснуться к глазу, вызывала резкое усиление болей. На область глазницы быстро приложили импровизированный компресс из влажного холодного махрового полотенца и, затем, оказавшейся свободной легковой машиной у ресторана, повезли в глазную клинику.
   Пострадавшего коллегу быстро взяли в смотровую, ввели обезболивающие средства, расспросили об обстоятельствах травмы, и, когда подействовали обезболивающие средства, сняли повязку, и приступили к осмотру травмированного глаза. Результат осмотра был не утешительным. Ушиб, кровоизлияние глазного яблока, повреждение слизистых. Травмированного коллегу госпитализировали, наложили швы на поврежденную слизистую. Назначили комплексную противовоспалительную терапию, обезболивающие средства, щадящий покой. К счастью, инородных тел в глазу не было обнаружено. Предстояло длительное лечение с не четким исходом и восстановлением зрения. Оставалось только ждать.
   На этом банкет, едва начавшись, закончился самым печальным образом. Гости покинули банкетный зал, почти не тронув приготовленного ужина. А несостоявшийся виновник торжества остался в глазной клинике для продолжения лечения с неопределенным исходом.
  
   P.S. Лечился "шампанский" доктор-страдалец в клинике почти три месяца. После выписки находился под наблюдением еще полгода. Зрение в травмированном глазу восстановилось очень медленно, но, к счастью, достигло все же 80%. Не зря в народе говорят: "Береги глаза, как зеницу ока".
   Травмы глаз при открывании бутылок шампанского встречаются не так уж и редко. Предложено много мер предосторожностей по обращению с этим радостным праздничным напитком. Решил напомнить некоторые простые советы.
   Прежде всего, с давних пор в приличных ресторанах было принято ставить бутылки с шампанским на банкетный стол в охлажденном виде в ведерке со льдом, причем официанты предлагали хозяину застолья ненавязчиво помочь открыть бутылку.
   Официант, взяв бутылку в руки, оборачивал салфеткой или полотенцем горлышко бутылки вместе с пробкой; снимал проволочную оплетку. И после этого осторожно, придерживая пробку через салфетку, извлекал ее из горлышка, "стравливая" излишки газа, и после этого начинал наполнять бокалы шампанским, помня, что напиток должен пениться в фужерах, а не на скатертях и одежде гостях, и предупреждая пробочные осложнения.
   О травматических последствиях упоминалось выше, в случае, произошедшем более полувека назад. Что же случилось с того времени?! На вооружении медицины появились новые антибиотики, противовоспалительные препараты, и КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТОМОГРАФЫ. И в то же время качество товаров народного потребления, за это время резко ухудшилось, включая продукты питания. Вспоминается осень 1996 года, Тогда в течение трех недель на дежурствах было несколько обращений по поводу разрывов бутылок с шампанским.
   Обращались студенты-первокурсники, отмечавшие начало учебного года. Ранения были и рук, и ног, осколки бутылок имели разную форму и размеры. И что отмечали все пострадавшие, бутылки взрывались во время открывания без чрезмерного усилия...
   Спустя время на прием ко мне обратился пациент по какому-то случаю, не помню. Разговорились, и я вспомнил те клятые бутылки с шампанским, и услышал объяснение. В 1996 году в Украине начался агропромышленный коллапс, докатился он и до виноделия, а, следовательно, и, и до тарного производства, и, в конце концов, до бутылок для шампанского. Технология производства этих бутылок требует при варке в стекломассу добавлять соду, чтобы обеспечить повышенную вязкость и прочность стекла. А соду традиционно тогда поставляли из России, в общем, нет соды, перебьемся и без соды, и начали варить стекло без соды, чем все закончилось, было сказано в начале повествования.
  
 []

Брызги шампанского

  
  
  
Киев,    26.07.2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/Okrivel.shtml E-mail: a_melnik2005@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список