Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Ошиблись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканская хирургия


  

О Ш И Б Л И С Ь

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Будучи студентом пятого курса мединститута, пришлось мне слушать курс лекций по офтальмологии, который читал, ныне покойный, профессор Кальфа, коллега, соратник, сподвижник академика Филатова. Однажды на лекции, когда речь шла об одной из самых злокачественных опухолей глаза - ретинобластоме, профессор вспомнил случай из своей практики в предвоенные годы.
   Поставив диагноз "ретинобластома" девочке-подростку, он взял ее на операцию. Предстояло удалить глаз. Когда больная была уже на столе, под обезболиванием, профессор взял в руки скальпель, приготовился сделать первый разрез. В этот момент по какому-то наитию он спросил у своих ассистентов: "Какой глаз?" Получил ответ, но сомнение осталось. Засомневались и ассистенты. Уточнять что-либо у больной было нельзя, а внешне опухоль никак не проявлялась, поскольку находилась в глубине глазного яблока. Приостановив операцию, заглянули в историю болезни и выяснили, что приготовились удалять здоровый глаз! Пришлось еще раз проделать обследование, уже на операционном столе, и убедиться, что пораженный глаз - с другой стороны. Теперь операция началась и протекала без каких-либо происшествий. Профессор Кальфа только добавил, что больная была дочерью крупного начальника областного управления НКВД, и шел 1937 год...
   Работая в Африке хирургом, пришлось мне однажды вспомнить покойного профессора при весьма сходных обстоятельствах.
   Работать в операционной приходилось очень много. Три дня в неделю шли плановые операции с утра до вечера, по 5-6 в день, а, кроме того, - внеплановые, ургентные операции в любые часы дня и ночи. В общей сложности за три года производилось их до полутора тысяч. Со временем от операций, что называется, тошнило, т.к. большую часть составляли однообразные вмешательства по поводу грыж, аппендицитов, водянок яичка.
   Очереди на операции были не на один месяц, и потому почти на каждом дежурстве приходилось, кроме действительно ургентных вмешательств, производить операции больным, тщетно ждавших своей очереди месяцами, поддавшись просьбам родственников-медработников (а как говорили коллеги, у каждого африканца - сотня родственников)...
   Вот и на этот раз меня упросили произвести ампутацию голени больному по поводу микозного поражения стопы -"мадурской стопы".
  
 []
"Грибок", съедающий стопу"
   Стопа была отечна, почти бесформенна, с множеством язв и свищей, из которых при надавливании выделялись гной и грибковые мицелии в виде продолговатых зерен, по форме и цвету напоминавших пшеничные зерна. Процесс зашел слишком далеко, фактически и кости, и мягкие ткани подверглись полной деструкции. Спасти больного могла только радикальная операция - ампутация голени в пределах здоровых тканей.
   Больной был родственником фельдшера оперблока. Потому к операции подготовили все особенно тщательно и быстро. Когда я по вызову приехал в госпиталь, больной уже лежал на операционном столе, был обложен стерильными простынями и входил в наркоз. Оставалось только взяться за скальпель и несколькими движениями отделить мягкие ткани голени на уровне предполагаемой ампутации.
   И тут у меня в голове, будто что-то замкнуло. Обратясь к фельдшеру, стоявшему рядом со столом, спросил: "Какая стопа поражена?" И услышал в ответ: "Левая". Стоявший у стены санитар почему-то сказал: "Правая". Положив руку на завернутую в простыню стопу, я не почувствовал обезображивающей деформации стопы, характерной для микоза. Пришлось снять простыню и убедиться, что к ампутации приготовили здоровую ногу... Как можно спокойнее, хотя во мне все кипело от негодования, помянув про себя матерей всех присутствующих и их родственников, не помню до какого колена, приказал приготовить для ампутации пораженную ногу. Отказаться от операции я не мог, больной уже спал на операционном столе, да и не был он ни в чем виноват.
   После короткой задержки операция началась; спустя несколько минут ампутированная конечность глухо грохнулась в таз, а еще через двадцать минут были наложены последние швы на кожу.
   Вот при каких обстоятельствах вспомнился мне старый профессор: до трагедии оставалось всего полторы - три минуты! О последствиях не хотелось и думать.
  
Февраль 1990г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"