Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни академика Евгения Патона



Есть люди, что умеют брать ответственность
на себя в трагические дни общей растерянности...
  

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

(Из жизни академика Евгения Патона)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Люди старшего поколения, пережившие войну, хорошо помнили академика Евгения Патона, отца нынешнего президента Академии наук Украины Бориса Патона. Помнят, потому что в разгар войны, в самые отчаянные и трагические дни он сумел внедрить на заводах разработанный им метод полуавтоматический сварки танковых бронекорпусов. Благодаря этому методу удалось значительно увеличить производство танков. Что значил тогда один танк? Несколько десятков спасенных солдатских жизней на передовой!
  
 []
Фото N 1 Евгений Патон
   Патон старший хорошо известен киевлянам и как автор цельно сварного моста через Днепр, построенного еще в 1953 году. Мостом, что простоял без капремонта уже более полувека, который и сегодня является, пожалуй, лучшим из всех существующих киевских мостов.
   То были дела великих инженеров прошлого 19-го, 20-го века: И.Брюнеля, Ж.Эйфеля, В.Юркевича, И.Сикорского, А.Туполева, В.Шухова, Н.Никитина - автора Останкинской башни, почему не Никитинской (?!) и многих других. Инженеров, ставших прообразами героев в романах Жюль Верна, А.Толстого... Но мне хочется вернуться к повествованию о старшем Патоне.
   Начало войны, немцы вышли к берегам Волги и перерезали доставку Бакинской нефти по реке, железной дороге к нефтеперегонным заводам. Назревала еще одна катастрофа в обеспечении техники воюющей армии топливом. В этот момент нефть из Баку начали перевозить через Каспий на восточное побережье в Красноводск речными танкерами, но их катастрофически не хватало, потому железнодорожные цистерны с нефтью сбрасывали в море и буксировали, как плоты. А в Красноводске цистерны ставили на рельсы и тянули окружным путем на северо-восток. Была, правда и прямая железнодорожная ветка на север, но на ней не было моста через Эмбу. Мост начали строить еще до войны, сейчас он стоял недостроенный, не хватало металлоконструкций, вся сталь шла на фронт. Потому мост срочно стали достраивать, используя лесоматериалы. Достроили. Но для того, чтобы пустить его в эксплуатацию, мост должна была принять государственная комиссия.
   Собрали комиссию, те приехали, осмотрели этот металлодеревянный гибрид, покачали головами, посовещались и отказались подписывать акт приемки. У всех еще были свежи воспоминания о "большой чистке" 37-го года, когда людей брали за ничтожные проступки, не очень вникая в степень виновности. Арестованных осуждали на большие лагерные сроки в лучшем случае, а чаще, давали "10 лет без права переписки". Грузинский Горец так застращал народ, что даже спустя 50 лет после его смерти дух страха еще не выветрился.
   А проблема транспортировки нефти все обострялась. И тогда, чтобы разобраться что, как и почему, был послан Евгений Патон. Он приехал, выслушал мнение уважаемых членов комиссии, ознакомился с документацией, пошел к мосту, походил, посмотрел, потрогал быки, пролеты, что-то записывая в записную книжку. Потом допоздна просидел в комнате, что-то считая на логарифмической линейке, а утром, на очередном заседании комиссии, предложил подписать акт приемки. Но члены комиссии с доводами и предложением Патона не согласились и подписи не поставили, мотивируя отказ тем, что конструкция моста не стандартная, не соответствует ни каким требованиям мостостроения, расчет прочности и надежности сделать не удается, что он не выдержит нагрузки, и может произойти обрушение моста в любой момент. "А вы знаете, что потом будет!!!" - кулуарно доверительно сообщили они Патону.
  
 []   []
  
 []
Фото N 2-3-4 Тот самый мост
   Все отлично знали, что будет, и потому, просто, боялись ставить подписи. Тогда Евгений Патон, молча, взял акт приемки моста, еще раз его прочитал и красным карандашом размашисто написал поперек фамилий всех членов комиссии:
   "Мост годен к эксплуатации" и подпись - "Евгений Патон".
   Все облегченно вздохнули, избавившись от груза риска и ответственности. Составы пошли по мосту. Поезда ходили по мосту всю войну и еще долгих 10 послевоенных лет, пока его, наконец, не реконструировали в металле. Вот так и киевский мост, что носит имя Евгения Патона, безотказно служит по сей день.
  
 []
Фото N 5 Мост Е.Патона
   P.S. А тот мост, за который когда-то поручился Е.Патон, люди старшего поколения могли видеть в кинофильме 1942 года "Оборона Царицына".
  
29.10.2009г., Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"