Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

На переезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая транспортная страшилка


  

НА  ПЕРЕЕЗДЕ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Иногда, очень - очень редко, в воскресенье, при невероятном стечении обстоятельств и огромного числа "если, если, если" группу врачей вместе с членами семей вывозили на автобусе за город на природу. К этому выезду готовились долго и тщательно, с большим удовольствием, так как обычно долгими месяцами вся жизнь ограничи-валась госпиталем, домом, дежурствами и дорогой из дома в госпи-таль и обратно, а субботними вечерами были еще осточертевшие обя-зательные лекции на политиковоспитательные темы в посольском клубе с последующей демонстрацией очередного "шедевра" отечественного кинопроизводства.
   Поэтому выезды за город воспринимались как праздник. Здесь можно было порыбачить на берегу Нигера, поиграть в волейбол, прос-то поваляться на подстилке в тени дерева, побродить в одиночестве по берегу реки среди валунов, насладиться солнцем, неимоверной го-лубизной неба, в конце концов, просто какое-то время побыть одно-му. И неизменным был коллективный обед с шашлыками, цыплятами и даже с пойманной и тут же зажаренной рыбой и, чего греха таить, было и алжирское красное сухое вино - самая малость.
   Мы ехали в автобусе, предвкушая отдых на природе, и пели наши песни во всю глотку, никого и ничего не стесняясь, дурачились и были счастливы. Неожиданно автобус остановился на железнодорожном переезде перед шлагбаумом. Поезда не было видно ни слева, ни спра-ва, хотя железнодорожный путь возвышался среди саванны, такой бар-хатно-зеленой в сезон дождей, и просматривался на добрых пять ки-лометров в обе стороны от переезда.
   Шлагбаум - тонкая полосатая доска шириной сантиметров десять, тем не менее, стоял горизонтально, перекрывая дорогу. Водитель, остановив машину метрах в десяти, заглушил мотор. Наступила тиши-на, наполненная звуками цикад, кузнечиков и другой певчей живнос-ти. С противоположной стороны переезда остановился "ПЕЖО", затем "ТОЙОТА", еще один "ПЕЖО". Потянулись томительные минуты ожидания.
   Неожиданно сзади послышался нарастающий рев двигателя. Огля-нувшись, увидели, что к переезду стремительно приближается мото-цикл, огромная, мощная "ХОНДА" черного цвета, играющая солнечными бликами на многочисленных хромированных деталях, дисковых тормо-зах. Водитель, одетый в кожанку с множеством металлических пуго-виц, "молний", нашивок, буквально вжался в мотоцикл; голова его была закрыта ярко-красным шлемом, и только лицо едва угадывалось под прозрачным дымчатым пластиком. Типичный рокер, отметил я про себя, их немало носится по улицам городов, доставляя массу хлопот дежурным хирургам.
   Мотоциклист тем временем стремительно приближался к переезду, и уже представлялось, как в следующее мгновение раздастся шипящий визг блокированных колес, мотоцикл развернется почти на сто во-семьдесят градусов и остановится как вкопанный в облаке пыли перед самым шлагбаумом - свидетельство высшего лихачества! Но этого не произошло. Мотоциклист, не снижая бешенной скорости, в следующее мгновение прошел через шлагбаум, вернее, под шлагбаумом; доска чуть дернулась и приняла прежнее положение; мотоцикл продолжал движение, но шлем с головы водителя слетел. Подскакивая, катился он по асфальту и, в конце концов, угодил в кювет. Мотоциклист тем временем даже не заметил потери шлема и продолжал движение. И тут мотоцикл начал медленно отклоняться вправо, на обочину дороги, проехав еще метров тридцать, перескочил через кювет и рухнул, ку-выркаясь, в малахитовую зелень слоновой травы. Пассажиры автобуса бросились к выходу, побежали к упавшему мотоциклисту.
   Под ноги бегущим попался шлем, его подхватили, чтобы отдать владельцу, и тут что-то произошло. Поднявший шлем, внезапно поб-леднел как полотно, руки его тряслись, он не мог вымолвить ни сло-ва. Обступившие его коллеги увидели вдруг, что в шлеме находится ... голова!...
   Дальше все было плохо. Был коллективный шок. Отдыха не полу-чилось. Возвращались молчаливые, подавленные случившимся. Картина увиденного все еще не исчезала: шлем, из которого через разбитый плекс на вас устремили взгляд широко раскрытые глаза. Лицо без единой кровинки, без единой царапинки. Шлем спас Голову...
  
  
1978г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"