Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

На перекрестке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила дорожного движения по-африкански


  

НА  ПЕРЕКРЕСТКЕ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Я ехал с руководителем группы на срочную консультацию. Время близилось к полудню, когда все спешат домой на обеденный перерыв, чтобы отдохнуть и переждать жаркие дневные часы. Улицы были запружены автомашинами, велосипедами, на перекрестке полицейский бойко управлял потоком транспорта.
   Полицейский был типичным для африканских стран: худощавый, подтянутый, в красивой, ладно сидящей форме из "сафари". Зажав во рту свисток, он отчаянно жестикулировал руками. Короткий свисток, круговое движение руки, а то и двух, - и он как бы начинал подгонять поток транспорта в новом направлении, то с одной, то с другой улицы.
   Настал и наш черед двигаться. Руководитель, сидевший за рулем, включил скорость, нажал на акселератор, выехал на перекресток и, видя, что регулировщик стремиться, как бы подтолкнуть машину, дал газ, чтоб быстрее убраться с перекрестка.
   Мы были уже за перекрестком, когда услышали пронзительный продолжительный свисток полицейского. Мой руководитель вздрогнул, машина резко затормозила и остановилась. Я заметил, что и остальные машины, даже те, что уже миновали перекресток, вдруг остановились. Перекресток замер. И я невольно обратился к руководителю с вопросом:
   - Что случилось?
   Он еще раз оглянулся на полицейского и вновь тронул машину с места. Лишь отъехав от перекрестка, рассказал, что за три дня до нашего прибытия в республику произошел инцидент в центре города.
   В час пик, как и сейчас, таксист попытался выехать на оживленный перекресток, когда полицейский дал знак для движения c другой улицы. Регулировщик жестом руки приказал таксисту остановиться; тот, не обращая внимания, продолжал движение. Регулировщик свистком и жестом потребовал остановиться, но таксист уже проезжал мимо него, готовясь выехать на соседнюю улицу. Тогда полицейский выхватил из кобуры револьвер и произвел выстрел навскидку. Такси дернулось, вильнуло в сторону и уткнулось в стоящее на обочине дерево.
   Пуля попала таксисту в затылок. Два дня в городе были волнения, демонстрации протеста, но военные власти пообещали во всем разобраться, наказать виновника. Все успокоились. Власти действительно наказали полицейского - сразу же после случившегося выслали его в отдаленный городок. А мы, добавил руководитель, с тех пор ездим мимо полицейских очень осторожно, прислушиваясь к свисткам, а то, чего доброго, еще раз кто-нибудь стрельнет. Поди, разберись потом, случайно ли. Он вздохнул и молча продолжил путь.
  
  
01.01.1990г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"