Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Братья во Христе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы!?


Низкие души да пресмыкающиеся погружаются
в грязь для того, чтобы их не раздавили.  (М.Нордау)
  

БРАТЬЯ  ВО  ХРИСТЕ

(Со слов Н.М.Е.)
Анатолий МЕЛЬНИК

   Утро, час пик. Все спешат. Едут с Троещины, на Петровке пересаживаются в метро и продолжают путь. В метро неимоверная толчея. Толпа на платформе ждет состав. Вот он с пронзительным ревом, как у циклопа, выскакивает из тоннеля и тотчас тормозит. Двери отворяются, вываливая порцию пассажиров с Оболони, их место тут же поспешно занимает еще большая толпа с Троещины.
   Напротив открытой двери стоят трое здоровенных парней. Одеты по-современному - "в кожу". Двое полуоблокотились на поручни сидений, третий стоит между ними, лицом к открывшимся дверям. Ребята лениво, в полголоса, переговариваются, старательно пережевывая "Дирол без сахара". У всех одинаковые не только куртки, но и коротко стриженные затылки, да и лица неуловимо схожи. Пассажиры как-то инстинктивно сторонятся "троицы", и перед ними возникает свободное пространство.
   Хлынувший людской поток вытолкнул одну из пассажирок к среднему парню. Женщина лет 55-57, одета бедно. Угадывающаяся во внешности стыдливость за навалившуюся на нее, как и на большинство ее сверстников нужду, делало женщину неловкой. В одной руке - полупустая сумка, другой она ищет, за что бы ухватиться. Двери с глухим резким стуком захлопываются, поезд стремительно начинает разгон. Людей, плотно набившихся в вагон, отбрасывает назад и они всей массой наваливаются на пассажирку. Она почти падает на одного из парней. Пока женщина пытается как-то удержаться, делая неловкие движения, парень резко, наотмашь, предплечьем в грудь отталкивает ее. Да так, что из-за воротника у него выскакивает крест на массивной золотой цепи. Он поспешно прячет крест, и на весь вагон несется отборная, непотребная брань, угрозы. Женщина, не удержавшись на ногах, падает, роняет сумку. Окружающие, привлеченные шумом, оборачиваются. Но никто из них, даже поняв, в чем дело, не возмущается, не спешит на помощь, выжидательно наблюдают за развязкой.
   Только одна из стоявших рядом дородных женщин спохватывается и пытается помочь упавшей подняться. Одновременно она оборачивается к верзилам, молча, с полнейшим равнодушием, наблюдающим за корчащейся у их ног женщиной. Незнакомка, наконец, поднимает упавшую и, почти переходя на крик, пытается усовестить громилу. Все затихают. Устанавливается какая-то мертвящая тишина - лишь отчетливо слышится громкий шепот пострадавшей. Поправляя прядь седых волос, морщась от боли и испуга, она трясет бой-бабу за рукав:
   - Не надо, а то они и вас ударят...
   Вагон безмолвствует. За окнами - очередная станция. Те трое спокойно, с осознанием своего превосходства, неспеша направляются к выходу мимо жмущихся мужчин и женщин. Двери захлопываются. Поезд следует дальше.
  
  
14.11.1996г,  Киев,        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  http://samlib.ru/m/poezija/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"