Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Покормил Рыбок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОКОРМИЛ РЫБОК

Анатолий МЕЛЬНИК

(Из услышанных разговоров взрослых)

  
   1952 год, Баку, город нефтяников, середина лета, полуденный жаркий зной. Город унылый, сплошь покрыт пылью, даже листва деревьев серая от всепроникающей пыли. Посреди улиц то тут, то там виднеются нефтяные вышки. Все живое стремится укрыться куда-нибудь от все выжигающих солнечных лучей. Улицы пустынные. В одном из ресторанов в центральной части города царит полное запустение. Посетителей нет, только в центральной части зала, сдвинув вместе пару столов, расположилась мужская компания, ведут неспешный между собой разговор, пока готовят дюшбару - суп с мелкими пельменями из бараньего мяса. Ну и пока, готовят блюда, официанта попросили на радиоле поставить мелодию из местного восточного репертуара.
   В это время в зал вошел ещё один посетитель, коренастый мужчина лет тридцати, в сером костюме, в светлой сорочке без галстука. Выбрав себе один из свободных столиков, расположился за ним; по совету подошедшего официанта, не мудрствуя лукаво, взглянув на наручные часы, заказал всю ту же дюшбару, запеченную баранину с картофелем и бутылку минеральной воды.
   Мелодия на радиоле закончилась, и официант поставил новую в том же репертуаре. Время шло, по просьбе мужской компании заунывную мелодию повторили еще раз. Когда мелодия закончилась в третий раз, молодой человек попросил официанта, дав ему рубль, сменить пластинку на какую-нибудь другую, более веселую, что он и сделал. Официант принес приготовленную дюшбару, и молодой человек принялся за обед.
   В этот раз из-за стола с компанией поднялся грузный мужчина, судя по его разговору, когда он начинал говорить, все умолкали, и его мнение было решающим. Он поднялся из-за стола, направился к радиоле, снял играющую пластинку и поставил прежнюю.
   Молодой человек в свою очередь, отставив дюшбару, отложив ложку, поднялся, и, пойдя радиоле, поставив прежнюю мелодию, вернулся к прерванному обеду.
   "Тамада", возмущенный поступком незнакомца, следом поднялся из-за стола, и, еле сдерживаясь, молча, направившись к радиоле, вернул старую пластинку. На обратном пути, подойдя к столу незнакомца, неожиданно молча, взял его тарелку с супом дюшбары и, опрокинув её на клиента, и поставил ее на место, затем под одобрительные возгласы сотрапезникам вернулся к ним за стол.
   Официант, наблюдавший со стороны назревающий конфликт, вместе с появившимся, невесть откуда-то, метрдотелем, подскочив к облитому супом клиенту, стали извиняться за случившееся, тут же пытаясь все уладить, Запачканную одежду взялись зачистить, Перестелили скатерть, сменили обеденный набор, предложили на выбор фирменные блюда. Клиент вел себя без каких-либо внешних признаков возмущения.
   А мужская компания, спровоцировшая конфликт, наоборот, всячески одобрительно возгласами поддерживала своего зачинщика инцидента. Официант продолжал все извиняться за омраченный случившимся обед. Наконец, незнакомец закончил обед. Официанту он протянул крупную купюру, которой с лихвой хватало на обед, но официант категорически отказался от оплаты.
   Он поднялся из-за стола, направился к выходу, проходя мимо столов с сидящими там приятелями "тамады", те провожали его презрительными улыбками на лице и полной безнаказанности. Молодой человек остановился напротив своего обидчика, тот оторвался от тарелки с супом дюшбары, поднял голову, хотел что-то сказать, но в этот момент у него перед лицом оказался пистолет. Раздался выстрел, и он головой уткнулся в тарелку. Сидящие за столом оцепенели. А молодой человек, держа пистолет наизготовку, повел стволом по головам застывших сидящих, никто даже не шелохнулся.
   С пистолетом в руке, он спокойно направился к выходу. В фойе он задержался у аквариума с рыбками, покормил их, поплескав руку водой, глянул в зал, немая сцена продолжалась, все сидели не шевелясь. Положив пистолет в карман пиджака, он вышел из ресторана.
  
    Ленинград 1952г. Киев 05.11.2020г.
   Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
        P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
      А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
          * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
       
             E-mail:  a_melnik2005@mail.ru    
   http://zhurnal.lib.ru/pokormil_ribokdoc.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"