Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Жаль губить породу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что купил, за то продал


  

За что купил, за то продал.
ЖАЛЬ  ГУБИТЬ  ПОРОДУ
(Историзмы)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Петр Алексеевич вынужден был спешно прервать свое заграничное путешествие по Западной Европе в 1698 году. Причиной тому послужили вновь взбунтовавшиеся стрельцы, провоцируемые царевной Софьей Алексеевной и ее сторонниками. Петр Алексеевич направился в Москву, но к его возвращению бунт уже был подавлен. Началось повторное дознание - кто, как принимал в нем участие, и, главное, выясняли, кто организатор. До его возвращения успели повесить 56 зачинщиков, потом еще 74, но это не удовлетворило Петра I. В результате начавшегося великого розыска было установлено, что нити заговора без сомнения указывали на то, что бунт был организован в интересах царевны Софьи. Следствие было завершено и представлено Петру Алексеевичу. Ознакомившись с ним, царь страшно осерчал, и особенно, на царевну. Гнев его был так велик, что он хотел собственноручно предать Софью смертии. Но приближенные молодого царя начали его отговаривать от такого решения.
   - Государь, помилуй, она же твоя сестра по отцу!
   В общем, в конце концов, удалось отговорить его от такого решения. И государь, сменив гнев на милость, повелел сестру Софью, что уже с 1689 года, с момента первого стрелецкого бунта, находившуюся в Новодевичьем монастыре в Москве - без пострижения, на этот раз насильно постричь в монахини, и заточить пожизненно с охраной. А часть стрельцов-зачинщиков бунта, по приказу Петра I начали вешать перед оконцем Софьиной кельи. В момент казни повешенным в руки вкладывали ее письмо стрельцам, где она просила постоять за нее и пойти против царя.
   Царский суд был скор и жесток. Основная часть стрельцов, более двух тысяч, была казнена в октябре, начались казни 10 октября на Красной площади.
   Тела казнённых стрельцов долгое время находились у мест расправ с ними, и только в конце февраля 1699г. их распорядились зарыть в ямах вдоль дорог на выезде из Москвы. Поиск и казни участников стрелецкого бунта продолжались вплоть до 1705 года.
  
 []
(Утро стрелецкой казни)
  
   Были установлены виселицы, наскоро сколоченные эшафоты и плахи. Полетели головы зачинщиков смуты, в том числе и бояр, для которых, по указанию Петра, под помостами, разместили большие клети с огромными полудикими голодными свиньями. Они, свирепо хрюкая и визжа от голода, ожидали, когда их накормят.
   Осужденные один за другим спокойно поднимались на помост, крестились на все четыре стороны, и, особенно, в сторону стоявшего царя, и так же спокойно, став на колени, клали голову на плаху. Взмах топора палача, и в следующий миг голова скатывалась с плахи, тело дергалось в конвульсиях, палач поднимал за волосы голову для всеобщего обозрения и втыкал ее на шест, как и проделывали со всеми ранее казненными.
   Лилась кровь, и свиньи бросались жадно пить кровь казненных, помощники палачей ногами сбрасывали с помостов обезглавленные тела вниз к свиньям. И свиньи с диким визгом, хрюканьем начинали пожирать тела казненных.
   Гневу Петра не было предела, он переходил от одной плахи к другой, иногда, признав среди осужденных кого-то из старых, особо ненавистного врага, еще с малолетства, он поднимался на помост, вырывал топор у палача, и собственноручно отрубал жертве голову. По свидетельству современников царь Петр лично отрубил головы пяти мятежникам. Жертвы не сопротивлялись, не просили о пощаде, стоически и смиренно при народе принимали мученическую смерть.
   Принимали участие в казнях и приближенные царя. Александр Меншиков, первый сподвижник и любимец царя, не хотел поначалу участвовать в казнях, тогда Петр приказал ему: "Бери топор и руби!". Меншиков попытался было отказаться, тогда Петр, рассвирепев, схватив его за кафтан, тряхнул с возгласом: "Ах, ты, твою мать...!" - Дал Меншикову такую затрещину, какой тот не так уж и много получал до этого, аж, шляпа слетела и парик перекосило. После этого Меншиков, опомнившись и перекрестившись, поспешил к здоровенному мужику-палачу, что орудовал неподалеку, забрал у него топор, и, крякнув, снес первую голову осужденному. Пока готовили очередную жертву, Меншиков исподволь оглянулся на царя, который продолжал пристально следить за рукодействиями своего любимца. Пришлось продолжить начатую работу, увлекшись, Меншиков уже не озирался на царя.
   Спустя время, чуток подустав, и взопрев, будущий генералиссимус, вернув топор заплечных дел мастеру, подошел к царю и, вытирая пот со лба, доверительно сообщил ему, что лично отрубил 20 голов смердящих свиней. Петр одобрительно кивнул в ответ, продолжая наблюдать за работой, стоящего рядом, палача.
   Неожиданно царь услышал басовитый голос:
   - Подвинься, Пётр, мне здесь, на плахе лечь надобно...
   Произнес это здоровенный, огромного роста детина, стоявший рядом, дожидавшийся своей участи на плахе.
   Петр оглянулся на говорившего, его поразила дерзость детины, такое Государю Всея Руси на лобном месте!
   - Ты кто? - Спросил Петр.
   - Сотоварищи зовут Орлом. - Ответил стрелец.
   Пётр рассмеялся, и, обращаясь к Меншикову, произнес:
   - Какова дерзость, и какова сила духа!
   Меншиков одобрительно кивнул головой.
   Царь Петр некоторое время молчал, раздумывая и глядя на Орла, который уже улегся на плаху.
   Палач, поплевав на руки, взял топор, и приготовился с молодецким придыхом опустить топор на шею жертве.
   В тот момент, когда топор готов был сорваться вниз, Петр вдруг поднял руку, палач замер, посмотрев еще раз на лежащего на плахе стрельца, он произнес:
   - Оставь его. Пусть живет. Жаль губить породу!
   В толпе окружающих послышался одобрительный ропот.
  
   Пощадил! Помиловал стрельца-Орла государь Пётр I.
   Петр не забыл стрельца-Орла, возвел его в чин офицера и даровал ему дворянство, Ивана Орла переиначили в Орлова, был он отцом генерал-майора и новгородского генерал-губернатора, Григория Ивановича, который, женившись в пятьдесят три года на дворянке, девице Зиновьевой, имел от нее девять сыновей. Из них пятеро выжили - Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир.
  
 []
  
   Все они стали гвардейцами. Все - богатыри, как на подбор. И все они пользовались в своих полках уважением среди сослуживцев и могли их увлечь за собой, и в России не было никого выше их ростом и сильнее.
   Для Орловых были характерны высокий рост, невероятная физическая сила, красота, безумная отвага, благородство, мягкосердечие, обходительность, веселый нрав. Современники поражались дружбе и любви, которая существовала между братьями. Они стояли друг за друга и не только жили "одним кошельком", но и одними интересами, среди которых не последнее место занимало увлечение наукой.
   Спустя 60 лет Близость Григория Орлова к урождённой Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской поставила Григория Орлова с братьями во главу дворцового переворота 28 июня 1762г., приведшим ее на царский престол, нареченной впоследствии Екатериной II Великой.
  
 []
(Екатерина II Великая)
  
   Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры.
   Так аукнулась истории внуками братьями Орловыми дерзость стрельца Орла царю Петру.
  
  
03.11.1997г. ,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали историзм, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список