Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Притча одесская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О находчивости и предприимчивости одесситов


ПРАКТИЧНОСТЬ
(Одесская притча)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Бедный местечковый подслеповатый еврейский юноша приехал в Одессу поступать в медицинский институт. Ему необходимы были новые очки, на их поиски он и отправился в город. Кто-то из местных сказал, что лучше всего за очками обратиться в магазин, что находится на углу Дерибасовской и К.Маркса. Так он, блукая, в конце концов, и очутился на Дерибасовской.
   Ходил, искал, смотрел, читал вывески, но магазина оптики не находил. Решил обратиться за помощью к стоящему невдалеке, явно скучающему, молодому человеку.
   Подошел, поздоровался, извинился и спросил:
   - Не подскажете, где здесь поблизости находится магазин оптики?
   Молодой человек в ответ на приветствие кивнул головой, окинул вопрошаемого, как оказалось, оценивающим взглядом и, подняв правую кисть, разогнул указательный палец.
   Приезжий юноша, не поняв это жест, спросил:
   - Что?
   Незнакомец, промолчав несколько мгновений, произнес:
   - Гони рубль (дело было в 50-е годы).
   - Кандидат в абитуриенты полез в карман, достал кошелек, извлек из него рубль и протянул незнакомцу.
   Незнакомец взял рубль, сунул его в карман и, подняв правую руку, оттопырил большой палец сжатой в кулак кисти, махнул рукой куда-то вверх за спину.
   Последовав взглядом за рукой незнакомца, абитуриент увидел над его головой вывеску "МАГАЗИН ОПТИКА"...
  
   P.S. Спустя много лет бедный местечковый подслеповатый еврейский юноша, окончив медицинский институт, стал очень хорошим врачом-рентгенологом, а в начале 80-х годов он подался за рубеж, нет, не на землю Обетованную, а к теплой стенке - США.
  
  
1975г.   Одесса ,         Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчу, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"