Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Притча о золотой свадьбе-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина всегда права!


  
Женщина всегда права!.
  

ПРИТЧА  О  ЗОЛОТОЙ  СВАДЬБЕ-3

(Украинский  анекдот)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Жили-были в хатынке на курьих ножках двое одногодок, 75-летний Карась со своею Одаркой, да кот Кузя. Жили они бедно, а потом их обокрала рiдна влада. Так они и продолжали после этого жить еще лет 25. И тут они вспомнили, что живут-то вместе уже 50 лет. Ну а потом, поразмыслив еще чуток, решили собрать на юбилейное застолье еще не успевших помереть старых дружбанов и родичей.
  
  
 []
Призеры 50-и летней награды
   Одарка наскребла по сусекам что-то из старого снадобья, что-то надыбал и Карась в каморе и погребе, накрыли стол скатертью самобранкой, появился на ней неизвестно откуда шмат сала и пузырь с домашней медовухой. Собрались за скромным столом старые друзья, разговорились, и тут кто-то из гостей и спросил Карася-юбиляра, как это им удалось прожить полвека в мире и согласии?
   Карась поначалу отнекивался, а потом, помолчав, покряхтев, под воздействием медовухи решился на исповедь:
   - Женка мне досталась гарная, доброго, веселого нрава, быстрая, работящая, в руках у нее все горело, бой-баба, вот только уж больно языкатая, сварливая и строптивая оказалась, сладу с ней не было. Что не скажешь, что не сделаешь, все перечит и посвоему навыворот делает. Так и жили этак первую четверть века, воюем меж собой, днем я побеждаю, а ночью она. И вот однажды в один прекрасный летний вечер жена говорит: "Такой хороший вечер, давай на лодке поплаваем по озеру". Все это случилось тогда, когда колхозный ничейный пруд в центре села и прилегающие в округе земли вдруг оказались в личной собственности бывшего товарища председателя сельсовета, а ныне ставшего шановным паном головой.
   Ну, так вот, после непродолжительного обычного выяснения отношений с супругой, - продолжал Карась, - как обычно, согласился с ее пожеланием, столкнул с берега на воду лодку-плоскодонку, сам сел на весла, а Одарка примостилась на корме, и поплыли.
   Плывем, идиллия, тишина, в зеркальной поверхности озера отражаются береговые ивы. У берегов водная поверхность покрыта утиной ряской, белыми и желтыми кувшинками, некоторые из них уже начали цвести, проплывая мимо, Одарка начала собирать из них букет. Взяла один бутон, дугой, потянулась к третьему, он оказался особенно крупным, гладким, блестящим. Глядя на него, я вот взял и сказал, что он похож на бритую голову нашего пана головы.
   И тут Одарка меня поправляет:
   - У пана головы голова не бритая, а стриженая!
   Я в свою очередь повторяю, что не стриженная, а бритая.
   А жена свое - Стриженная!
   Я настаиваю на своем - Бритая!
   Так и завелись.
   Бритая! - Стриженная! - Бритая! - Стриженная!...
   Ну и, наконец, жена так втянулась в доказательство своей правоты, что даже привстала на ноги, доказывая, что голова пана головы стриженная! И тут лодка качнулась так, что зачерпнула бортом воду, и жена, потеряв равновесие, плюхнулась за борт. Очутившись в воде, она, тем ни менее, все равно, сплевывая воду продолжала убеждать меня, что голова у пана головы стриженная.
   Барахтаясь в воде, отфыркиваясь, перейдя на крик, она продолжала, убеждать меня, что голова у пана головы все-таки стриженная! А я огрызался - бритая! Это продолжалось несколько минут, жена начала уставать, и все глубже погружалась в воду. Наступил момент, когда уже ее голова периодически скрывалась под водой, речь захлебывалась, и в эти моменты пальцами правой руки она продолжала делать судорожные стригущие движения. Я был в ярости, и в какой-то момент готов был хлопнуть ее веслом по голове, чтобы убедить в своей правоте.
   Барахтанье в воде продолжались, погружения участились, стали более продолжительными, и, наконец, голова исчезла под водой, оставив на поверхности только воздушные пузыри. Из воды на мгновение показалась рука, пальцы которой судорожно продолжали имитацию стрижки. Но вот и рука скрылась под водой и на поверхности еще некоторое время виднелись только воздушные пузыри...
   Опомнившись, я почувствовал вдруг, что на меня словно озарение снизошло, что спор фактически закончился, и жена пошла ко дну не побежденной. В следующее мгновение, признав свое поражение, я наклонился над бортом лодки, и, разглядев в толще воды Одарку, еще бьющуюся в конвульсивных судорогах. Свесившись за борт, так, что вода начала заливать лодку, погрузив руку в воду, схватил утопающую за патлы, и извлек ее из воды, и с трудом затащил в лодку.
   Очутившись в лодке, жена шумно освобождалась от наглотавшейся воды, а потом, несколько раз глубоко вдохнув, придя в себя, сделала несколько движений кистью руки стригаля, безапелляционно произнесла:
   - Голова пана головы - СТРИЖЕННАЯ!...
   Что ж, в тот момент я, наконец, понял, что Женщины всегда правы, что в споре всегда права жена, и муж в любом случае, все равно окажется виноват. Вот с тех пор последние 25 лет мы и живем в мире и согласии, потому что жена всегда права, кот Кузя это подтверждает!
  
26 января 2018г.    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчу, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.rum/poezija/       
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"